Вводная картинка

«Русские умеют воевать, не надо злить русских» Толпы россиян идут на выставку подбитой техники ВСУ. Что они говорят?

00:01, 17 мая 2024

Выставка трофейной военной техники, добытой российскими войсками за время СВО на Украине, открылась на Поклонной горе накануне Дня Победы. Сюда приходят, чтобы вживую увидеть подбитые иностранные танки, машины запрещенного полка «Азов» и другую технику ВСУ, а также поговорить с российскими танкистами из зоны СВО, которые тут за экскурсоводов. На выставку приходят иностранцы и семьи из разных регионов России, а также те, кто участвовал в военных действиях. Для них экспозиция на Поклонной горе стала мостом, соединяющим благополучную Москву с испещренными воронками фронтовыми территориями, на которых каждый день гибнут люди. Подробнее — в репортаже «Ленты.ру».

Сдать ножи

Издалека техника словно находится за тремя рядами ограды и со всех сторон окружена большим числом военных, будто бы еще представляет угрозу или же ее саму нужно защищать. Но это только на первый взгляд. Вблизи обнаруживается, что это не тройная ограда, а коридор-змейка, чтобы выстроить людей в очередь, как в аэропорту. Военных действительно много, но они не держат в руках оружия, полицейских с чоповцами также много, как, впрочем, на любом массовом мероприятии. После «Крокуса» горожане к этому уже привыкли.

Очередь заканчивается рамками-металлодетекторами. Тут все как обычно, кроме того, что людей с перочинными ножами не пропускают, а таких здесь много.

— Я без ножа и турникета даже с собакой гулять не хожу, — объясняет полицейскому мужчина в гражданке с очень загорелым лицом и шеей.

— А сдать куда-то можно? — интересуется его спутник.

— Идите в супермаркет. Там есть камеры хранения, — отвечает страж порядка.

Группа военных курсантов на экскурсии. Среди экскурсоводов также много курсантов, направленных в военные училища после участия в СВО.

Группа военных курсантов на экскурсии. Среди экскурсоводов также много курсантов, направленных в военные училища после участия в СВО.

Фото: Арсений Несходимов

Такие камеры действительно есть, но не в супермаркете, а в соседнем небольшом сетевом магазине. Этих камер всего четыре. Они все заняты и, вообще-то, рассчитаны на клиентов магазина. Тем временем у супермаркета разочарованно курят тактикульщики.

— Да мы в Москве проездом с другом: с вокзала и опять на вокзал. Сюда решили вот заскочить, — объясняет мужчина Володя. Он и его товарищ — строители. Едут из Мариуполя домой на Урал.

После перекура они решили сфотографироваться на фоне вражеских танков через забор. Нож у Володи дорогой, и он не готов с ним расставаться.

Другая компания мужчин с тактической аптечкой и ножницами к ней. Их тоже развернули. Разочарованно выйдя из супермаркета, они решили проблему иначе: арендовали каршеринг на несколько часов. Оказалось, что даже есть тариф, заранее предполагающий, что автомобиль проедет ноль километров.

Кроме людей в милитари, основная часть публики — пенсионеры, матери с детьми, молодые пары, студенты, школьные группы и так далее. Экспозиция трофейного оружия, похоже, пользуется популярностью, причем даже в будний день.

Много здесь и иностранцев, особенно из стран Азии. Кто-то, вооружившись смартфоном на штативе, ведет с экспозиции стримы. Пара из Вьетнама в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» путается в показаниях. Сначала они назвали себя туристами, а потом сказали, что приехали работать в ресторане вьетнамской кухни.

«Русские умеют воевать, не надо злить русских», — говорит с сильным акцентом один из этих вьетнамцев, мужчина по имени Куанг. И добавляет после паузы: «Запад не такой важный, как кажется»

Прогульщики

Если с остальными все более-менее понятно — удаленка, отпуска, пенсия, туризм, — то откуда в рабочий полдень на Поклонной горе взялись праздные школьники и студенты, приехавшие сюда без педагогов — вопрос. Несколько ребят сознались, что прогуливают пары. Они учатся в колледже и часто гоняют в центр города в поисках чего-нибудь интересного или хотя бы бесплатного.

— Все понравилось, особенно горелый американский «Абрамс». Будут знать наших! Жаль только нет полевой кухни, — говорит студент.

— Трофейной-то? — вступает в разговор пожилой мужчина.

Геннадию Томину 91 год. Он ветеран МВД, живет на Кутузовском проспекте недалеко от Поклонной горы и помнит, как сам, будучи мальчишкой, бегал на выставку трофейной немецкой техники, которая открылась летом 1943 года в Парке Горького.

— Мы тогда росли на улице и, как ртуть, проникали всюду, куда хотели, — говорит Геннадий.

Организаторы экспозиции в память о той самой выставке в Парке Горького сделали инсталляцию под названием «История повторяется»: друг за другом поставили немецкую самоходку Marder II и ее «внучку» — боевую машину пехоты Marder 1A3. Первая была добыта в боях летом 1943-го, а вторая совсем недавно — весной 2024 года. Обе «немки» попали в столицу России совсем не так, как того хотели бывшие владельцы.

Геннадий Томин

Геннадий Томин

Фото: Арсений Несходимов

— Это не нужно разбирать 1 июня, — говорит о новой выставке Геннадий Томин. Он вспоминает, что в Парке Горького немецкая техника простояла аж до 1948 года.

Впрочем, Геннадий человек не военный и не воинственный, даже наоборот. В разговоре с журналистом он просил передать тем, кто ближе к руководству страны, что сейчас очень нужна «специальная демографическая операция».

— Каждая женщина должна рожать не меньше трех детей и с третьего ребенка семьям должны квартиру выдавать без всяких кредитов, — объяснил он суть операции.

Одним из экскурсоводов оказывается участник СВО, награжденный орденом Мужества и медалью «За отвагу», герой-танкист Истомин. Он год как стал курсантом военного училища в Омске, но тут ему лучше, чем на занятиях. Учебная программа рассчитана на пять лет, а первый год — это сплошь школьные предметы: математика, русский язык, а не тактика применения танковых войск в эпоху БПЛА. И человеку с такой биографией на занятиях скучно.

Танкист Истомин

Смотреть на танки, мирно стоящие за оградкой в Парке Победы, — это даже близко не похоже на то, что встретиться с ними на поле боя или вести их в бой.

— Я когда первый раз увидел [«Абрамсы»], то офигел. Круто они смотрятся. Больше, чем наши танки. С другой стороны — зачем больше. Главное — стрелять хорошо, — вспоминает Истомин, стоя между M1A1 SA Abrams и его собратом-чудовищем — штурмовой инженерной машиной M115 Assault Breacher Vehicle.

Танк M1A1 Abrams, одна из модификаций основного боевого танка США, выпускавшаяся с 1984 года. Уничтожен в апреле 2024 года в населенном пункте Бердичи.

Танк M1A1 Abrams, одна из модификаций основного боевого танка США, выпускавшаяся с 1984 года. Уничтожен в апреле 2024 года в населенном пункте Бердичи.

Фото: Арсений Несходимов

Сам Истомин воевал на Т-72 в качестве водителя-механика и командира танка и на Т-80 был наводчиком.

— Больше понравился Т-80 на вертолетном двигателе. Он резвее. Его сложнее починить, а так... Броня? Это как попасть. Мне попали под прицел наводчика. Из ПТУРа. Не пробили, но танк загорелся, — рассказывает он.

Его командир — на другом танке — своими глазами увидел кумулятивную струю, проникающую через броню. И выжил, хоть и получил ожог 70 процентов тела.

Оператор ПТУР, противотанковой управляемой ракеты, который попал в танк Истомина, бил примерно с 500 метров.

Он с поля встал, стрельнул и побежал. Когда танк видишь, то особо не целишься — страшно, — продолжает танкист. — Стрельнул и побежал быстрее, потому что те, кто за нами ехал, среагировать успели и стреляли в его сторону. Хотя их тоже подбили

Танк не был пробит, но загорелся и снаружи, и внутри. Спасло то, что сработала противопожарная система.

Экипаж выбрался. Танкистов подобрал БТР. Пришлось сесть прямо сверху, после чего транспортер помчался к ближайшей горке, за которой можно было укрыться от огня. Но бэтээр ехал, не разбирая пути, прямо по минному полю.

— Если честно, я думал, что сейчас наедем на мину и весь БТР ляжет. Еще у меня ноги висели открыто и могли пулевые ранения получить или осколки, — вспоминает танкист, как ему повезло один из множества раз.

Как оказалось, Истомин не просто так стоял на выставке рядом с M115 Assault Breacher Vehicle — он на собственном опыте знает, как работают машины-тральщики.

— На семдесят двойке я как-то час под обстрелом ехал. Дорогу тралил с ножами спереди: они в землю втыкаются и раздвигают мины. Сзади меня ехал БТР обычный. Он за мной прятался, как за укрытием, — рассказывает танкист.

По его словам, даже когда по танку бьют 120-миллиметровым снарядом, но не всяким, и чем-то поменьше, то особо ничего не чувствуешь. Главное, чтобы люки были открыты, то есть болтались свободно. «Тогда давление особо не создается», — объясняет курсант.

После того часового обстрела танк Истомина был весь искорежен и побит, лишился катка и так далее, но сохранил жизнь экипажу и помог выполнить боевую задачу. Машина отправилась на капремонт, а танкисты — в госпиталь, с контузией.

Обо всем этом военный рассказывает с улыбкой, приговаривая «мне даже понравилось». Что кроется за этими словами — пойди разберись.

Не пустили назад, — говорит он. — Я рапорт писал. Сказали: «Успеешь еще, учись»

— Вернулись бы туда? Но зачем? — удивленно спрашивает девушка, слушавшая о его сражениях.

— Адреналин берет свое. Тут скучно, хотя сейчас уже более-менее привыкаю, — ответил Истомин.

Поступить в училище, чтобы стать офицером, Истомину предложили в прошлом году после боев под Кременной. Тот согласился, так как речь шла о трех годах учебы, но их оказалось пять. После выпуска Истомин станет заместителем командира роты по вооружению (зампотех). Считает, что повоевать ему еще придется.

— Долго еще будет там, на Украине. Такое впечатление. Думаю, когда я закончу учебу, то еще бои будут продолжаться, разве что не так будут афишировать их в СМИ, интерес к ним подугаснет, — уверен он.

Сейчас человек, заключая контракт, получает значительную сумму — вплоть до миллиона рублей. А Истомин пришел в 2021-м и получил 20 тысяч, которые дали сверх зарплаты как подъемные.

Жена у него тоже военнообязанная — медик. Она сказала мужу, что если тот вернется на фронт, то и она туда пойдет. Это держит молодого мужчину в училище.

Гражданская танковая и мысли о «царь-мангале»

Львиную долю трофейной техники составили танки и бронетранспортеры советского происхождения, а также их производные. Собственно, эта техника воюет и с той, и с другой стороны.

— Смотрите, вот стоят Т-64 и Т-72. Они родились в одном КБ и служили почти 30 лет одной стране — Советскому Союзу, — рассуждает Владимир Георгиевич, ветеран войны в Афганистане, пришедший на Поклонную гору с женой. — Это четкое доказательство, что не только в плане людей, но и в плане техники война-то гражданская. Ведь иностранной техники с гулькин... (мгновение он подбирает цензурный аналог) нос: больше хлама всякого и старья свезли. Это если верить цифрам, но там — кто знает.

Говоря про цифры, Владимир Георгиевич имеет в виду соотношение трех десятков переданных Киеву «Абрамсов» с общим числом выбитых у украинцев танков за время СВО — более 15 тысяч, по данным Минобороны России.

Т-64БВ, на который он указал, впрочем, был модификацией, созданной уже на Украине в 2017 году (с тепловизорами, динамической защитой третьего поколения, спутниковой навигацией и т. д.). В России 64-й давно сменили на Т-72. На Украине же они стали основой танкопарка из-за того, что в стране оставались специализировавшиеся на них ремонтные заводы.

Т-72 Украине после распада СССР тоже достались, но многие из них были проданы в третьи страны. В 1997 году для повышения конкурентоспособности с российскими танками на внешнем рынке 72-й на Украине тоже модернизировали. Так появился Т-72АГ, но только в одном экземпляре, который в 2022 году был целехоньким захвачен российскими войсками.

На выставке трофейной техники не было ничего похожего на российское ноу-хау «царь-мангал» — главный танковый мем времен СВО.

— Мой друг собрал «царь-мангал», приделав целиком гараж на свой 72-й, — увлеченно рассказывает другой курсант-экскурсовод с опытом службы в зоне СВО.

Сами же «мангалы» — горизонтальные решетчатые экраны над башнями — появились еще до начала СВО и были задуманы как защита от комплексов Javelin. На Украине они также спасали танки от сбросов с БПЛА. На «Леопардах» и «Абрамсах» таких нет, видимо, выглядят слишком уж не стильно. Хотя танкисты говорят, что установить их на эти модели технически затруднительно.

Австралийский бронеавтомобиль BUSHMASTER PMV. Уничтожен и захвачен в Харьковской области в 2022 году.

Австралийский бронеавтомобиль BUSHMASTER PMV. Уничтожен и захвачен в Харьковской области в 2022 году.

Фото: Арсений Несходимов

Навозец

Танков на экспозиции, собственно, не так уж много. В основном представлены бронетранспортеры и бронемашины самых разных модификаций и стран происхождения, демонстрируя, что по крайней мере в техническом плане Россия действительно воюет со всем Западом, как об этом говорят с телеэкранов.

Есть здесь и известные по американским фильмам и нелепого вида образцы, создававшиеся будто в спешке.

— Техника должна беречь жизни людей. Пусть она выглядит при этом как угодно нелепо, — парирует Дмитрий Викторович, московский врач, пришедший на выставку с женой и сыном.

В 2022 году Дмитрий ездил добровольцем-врачом в Мариуполь, провел там месяц и видел много мертвых людей, не сумевших найти хоть какую-то защиту. Их накрывали волны осколков, на десятки метров разлетающихся от мин, снарядов, гранат.

— Тут любая броня могла бы спасти жизнь, — уверен врач.

Британский бронеавтомобиль Husky с повреждениями на лобовом стекле. Захвачен в ДНР в мае 2023 года.

Британский бронеавтомобиль Husky с повреждениями на лобовом стекле. Захвачен в ДНР в мае 2023 года.

Фото: Арсений Несходимов

Специальная военная операция на Украине стала настоящим экзаменом для всей техники, которая применяется российскими и украинскими войсками. Некоторые западные образцы считались лучшими в мире. К примеру, шведская БМП Stridsfordon 9040С — за счет сочетания 40-миллиметровой автоматической пушки, способной стрелять осколочно-фугасными снарядами с программируемым взрывателем, и хитрого бронирования.

Однако представленный на Поклонной горе образец был подбит из обычного РПГ-7 в июле 2023 года на краснолиманском направлении. Так говорят экскурсоводы, демонстрируя хвостовик гранаты, застрявший в этой шведской машине.

Попал сюда и венец инженерной мысли запрещенной в России террористической организации «Азов». В 2015 году они взялись ни много ни мало за разработку украинской версии российского «Терминатора», то есть боевой машины поддержки танков, получившей, разумеется, наименование «Азовец».

Украинская боевая машина поддержки танков «Азовец».

Украинская боевая машина поддержки танков «Азовец».

Фото: Арсений Несходимов

Они взяли ходовую часть и двигатель от Т-64, приколхозили на него корпус, усиленный динамической защитой, которую загнали под приваренные панели (не заменишь на новую в полевых условиях), и добавили две боевые башни с авиационными пушками ГШ-23, пулеметами ПКТ и пусковыми установками ПТУР. Триплексы заменили камерами, напоминающими те, которые ставят в обычные домофоны (говорят, что это они и есть), которые никак не защищены.

Машину распиарили в СМИ, собрав на нее аж 5 млн долларов. Однако испытаний этот украинский терминатор не прошел, а после возбуждения уголовного дела в отношении создателей, явно надувших спонсоров, куда-то пропал. Как выяснилось, «Азовца» закопали на одной из баз группировки. Запомнившие «место захоронения» мирные жители затем показали его российским военным. Чудо техники было выкопано и получило прозвище Навозец

Многие уже слышали про загнутый огромной гирей ствол «Леопарда», стоящего на выставке. Как пояснили военные, ствол этот таким образом не стремились согнуть специально, а лишь помогли опустить — штатный механизм не работал.

А вот бесполезный, но тяжелый Навозец, когда его доставили на Поклонную гору, чуть не испортил кран.

— И как же его отсюда потом убирать? — спросил экскурсовода один из посетителей.

— Да пусть так и стоит. Детей пустите. Они его разломают, — продолжил другой.

— Или закопать, как хохлы закопали. До следующего 9 Мая, — смеясь добавил третий.

Военный ответил молчаливой улыбкой.

Фото: Арсений Несходимов

***

Смеха на экспозиции меньше, чем тревоги, ведь речь не о выставке после победы в войне. Боевые действия продолжаются, продолжают гибнуть люди. В этом смысле зловеще выглядит стоящая на выставке американская гаубица М777А2 калибра 155 миллиметров. Она не сожжена и не подбита как танки.

Таких, по данным из открытых источников, у украинской армии еще больше сотни. И возобновившаяся материальная помощь США означает, что эти орудия будут продолжать бить по российским позициям.

На выставке эта гаубица стоит распластанная, вытянутая во всю свою огромную длину, но не поднимает ствол над оградой, будто бы скрываясь от взгляда тех, кто едет на машинах по Кутузовскому проспекту к Триумфальной арке.

Серафим Кормухин у поклонного креста на Поклонной горе.

Серафим Кормухин у поклонного креста на Поклонной горе.

Фото: Арсений Несходимов

Как оказалось, экспозиция трофейного оружия стала своеобразным подарком для членов движения «Сорок Сороков». Они проводят молебны на Поклонной горе. Трофейные танки появились как раз под тем местом, где они обычно собираются возле венчающего зеленый холм креста.

— Начинали молиться 2,5 года назад. Приезжаем сюда регулярно, — говорит член движения Серафим Кормухин. — Подкрепляем молитву делом: гуманитарку в зону СВО возим, укрепляем боевой дух солдат, чем можем. И вот теперь нам эта выставка как ответ на молитвы, что надо продолжать начатое.

Он говорит, что больше всего на выставке ему нравится само сочетание: герои-солдаты, стоящие возле сожженной техники врага.

— Запад навязывает нам идею, что форма творит дух. Он пытается унизить человека технологическим прогрессом, в том числе в виде искусственного интеллекта. А здесь мы видим, как технику побеждает дух человека, который сумел против нее выстоять.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.