Драгоценная акция Почему ценные бумаги "Полюс Золота" вдруг резко подорожали?

На российском фондовом рынке случилась первая в 2012 году громкая история: неликвидные акции "Полюс Золота", дешевевшие с осени, вдруг стали резко расти в цене, а объем торгов вырос всего за пару дней в сотни раз. Почему это произошло, никто доподлинно не знает. Делом уже заинтересовалась Федеральная служба по финансовым рынкам.

С акциями крупнейших российских компаний (а "Полюс Золото" является самым крупным производителем золота в стране) загадочные колебания случаются довольно часто. Так, в середине 2010 года неожиданно на 30 процентов выросли ценные бумаги "АвтоВАЗа", через год подозрительные колебания были зафиксированы в акциях "Ростелекома": они то дорожали на 25 процентов на фоне снижения индексов РТС и ММВБ, то вдруг падали, когда индексы, наоборот, росли. Наконец, через несколько месяцев против рынка вдруг выступили ценные бумаги "Роснефти", которые, в отличие от "Ростелекома" и "АвтоВАЗа", считаются одними из лидеров по объемам торгов - следовательно, ими сложнее всего манипулировать. Список можно продолжать и далее: неожиданные взлеты и падения случаются на рынке регулярно, а если учитывать акции "второго эшелона" и совсем маленьких компаний - то просто часто.

Однако пример с "АвтоВАЗом", "Ростелекомом" и "Роснефтью" объединяет одно важное обстоятельство. Колебаниями акций этих компаний всерьез заинтересовалась Федеральная служба по финансовым рынкам (она, в частности, должна бороться с инсайдом), но во всех трех случаях ни к каким громких скандалам расследования ФСФР не привели.

Не исключено, что на этот раз чиновники найдут в движении цен на акции "Полюс Золота" что-нибудь подозрительное, однако в любом случае это произойдет не скоро. Между тем, участники рынка уже выдвинули несколько версий, объясняющих, почему ценные бумаги так сильно растут.

Немного цифр

Акции компании "Полюс Золото" до недавнего времени были одними из тех, которые принято относить к "голубым фишкам". Ситуация изменилась в середине 2011 года, когда "Полюс" сменил место прописки и превратился из российской компании в джерсийскую: золотодобытчик, принадлежащий Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову, беспрепятственно перебрался в офшор и стал называться Polyus Gold.

Тем не менее, российский "Полюс" менеджмент ликвидировать не решился. Большая часть его акций (более 90 процентов) была переведена, в том числе и за счет выкупа у миноритариев, на баланс Polyus, а оставшиеся продолжили обращаться на отечественных биржах. Понятно, что интерес к ним тут же пропал: ценные бумаги "Полюс Золота" стали низколиквидными, капитализация компании стала значительно уступать капитализации Polyus, который, к слову, затеял еще один переезд: он хочет стать британским, чтобы получить вес в местных биржевых индексах.

Ход торгов акциями "Полюс Золота" за неделю. Изображение с сайта micex.ru (Нажмите, чтобы увеличить)

Ход торгов акциями "Полюс Золота" за неделю. Изображение с сайта micex.ru (Нажмите, чтобы увеличить)

Lenta.ru

С ноября 2011 года акции "Полюс Золота" практически непрерывно падали, хотя объем сделок по ним был крайне низким. Тогда, в ноябре ценные бумаги стоили приблизительно 1800 рублей за штуку, а в день по ним проходили торги на 7-15 миллионов рублей. Даже для российских бирж эта сумма ничтожна - достаточно сказать, что "Газпромом", самым популярным российским эмитентом, ежедневно торгуют на 7-10 миллиардов рублей.

Первый сюрприз произошел 3 февраля, когда акции "Полюс Золота" неожиданно взлетели на
35 процентов, а объем сделок немного не дошел до миллиарда рублей. После выходных ситуация изменилась мало - по ходу торговой сессии 6 февраля рост доходил до 27 процентов, а объем торгов составил рекордные 1,8 миллиарда рублей. Иными словами, такая неликвидная бумага, как акция "Полюс Золота", по данному показателю практически сравнялась с "Лукойлом", крупнейшей частной нефтяной компанией страны.

7 февраля, как обычно и бывает в таких случаях, последовал откат. Акции "Полюс Золота" к концу торговой сессии потеряли более семи процентов своей стоимости и оцениваются рынком в 1385 рублей - до ноябрьского максимума цена так и не дошла (хотя пик 6 февраля был совсем недалеко - около 1760 рублей).

Возможные причины

Поначалу рынок был так обескуражен поведением акций "Полюс Золота", что аналитики давали совсем уж странные комментарии. Так, РИА Новости 3 февраля отмечало, что резкое увеличение капитализации связано с планами компании увеличить производство золота в 2012 году на семь процентов, а излишки мощностей Богучанской ГЭС направить на расширение Благодатнинского ГОКа.

Вскоре появилась и другая версия - возможно, инвесторы узнали подробности о готовящемся слиянии "Полюс Золота" и "Полиметалла", и эти новости оказались благоприятными для владельцев акций. При этом их якобы не смутило даже то, что официально переговоры о слиянии не подтверждены.

У обеих версий есть один существенный недостаток. Они не объясняют того, почему акции "Полюса" растут в десяток раз быстрее ценных бумаг Polyus, котирующихся в Лондоне. Ведь при каком-то положительном инсайде для "Полюса" логичнее скупать ценные бумаги головной компании, а не "дочки", которая стоит гораздо меньше.

Компания, зарегистрированная на Джерси, обладает активами на территории Красноярского края, Иркутской, Магаданской и Амурской областей, а также в Якутии и на территории Казахстана, Румынии и Киргизии. В 2010 году Polyus добыл 43,1 тонны золота (1,3 миллиона унций), а его запасы оцениваются в 81,2 миллиона унций. Михаил Прохоров и Сулейман Керимов на двоих владеют 74 процентами акций компании (данные за 1 марта 2011 года).

С другой стороны, вторая версия объясняет то, что не может объяснить первая: почему 6 февраля акции "Полиметалла" на ММВБ-РТС выросли на 20 процентов и достигли исторического максимума на полном отсутствии новостей. Другие золотодобывающие активы при этом также росли, но далеко не так сильно.

Есть и еще одна версия. Не исключено, что инвесторы прознали про грядущий выкуп всех акций "Полюс Золота" со стороны Polyus: тогда джерсийская компания могла бы завладеть всеми 100 процентами ценных бумаг российской "дочки" и ликвидировать ненужную прослойку. В конце концов, для Polyus торги в России уже давно не имеют смысла: биржевая капитализация ее давно формируется в Великобритании.

Тогда скупка акций "Полюса" имеет смысл с двух сторон. Во-первых, инвесторы могут разогнать среднюю полугодовую цену на акции (именно по ней, как отмечали, например, в "Атоне") формируется оферта миноритариям. Во-вторых, как подсчитал тот же "Атон", высокий объем торгов на уровнях до ноябрьских цен выгоден самому Polyus - несмотря на то, что с ноября акции стоили гораздо дешевле, объем торгов был совсем маленьким. Следовательно, средняя цена на бумаги была высокой: по рекордно высоким ценам осенью 2011 года объемы были, наоборот, большими.

Впрочем, в Polyus деловым СМИ уже заявили, что никакой оферты миноритариям не планируют: по закону они этого делать не должны, а тратить миллионы долларов просто для того, чтобы стать единоличными владельцами "Полюса", в джерсийской компании не готовы. Таким образом, у инвесторов пропала последняя причина, которая могла бы объяснить столь резкий рост стоимости акций. Речь именно о резком росте: для обычного спроса причин предостаточно - взять хотя бы высокие цены на золото на мировом рынке.

Загадочные скачки по акциям должны либо объясниться очень скоро (например, Polyus действительно объявит оферту миноритариям), либо забыться на долгое время, пока историю не актуализируют итоги расследования Федеральной службы по финансовым рынкам.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше