Школьные каникулы весной: расписание на 2023/2024 учебный год

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Каждая российская школа сама определяет для своих учащихся периоды отдыха, хотя отталкивается в этом вопросе от рекомендаций Министерства образования. Даты школьных каникул необходимо уточнять на сайте учебного заведения. «Лента.ру» объясняет, в какие весенние дни предлагают отдыхать детям и подросткам до конца 2023–2024 учебного года, а также напоминает, в чем отличие каникул по четвертям и триместрам.

Расписание весенних каникул по четвертям

Четвертная система — классическая, она применяется в большинстве российских школ. Первая четверть начинается в сентябре и заканчивается в октябре, вторая длится с ноября до конца декабря, третья — с января до конца марта, четвертая — с апреля до конца мая. По этой системе ученики уходят на каникулы четыре раза в год, а весной 2024 года будут отдыхать с 25 по 31 марта.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В учебном году 2023/2024 расписание каникул по четвертной системе выглядит так:

  • осенние каникулы — с 30 октября по 5 ноября 2023 года;
  • зимние каникулы — с 1 по 7 января 2024 года;
  • весенние каникулы — с 25 по 31 марта 2024 года;
  • летние каникулы — с 26 мая по 31 августа 2024 года (для учеников первых, девятых и одиннадцатых классов), с 1 июня до 31 августа 2024 года (для учеников со второго по восьмой класс и десятых классов).

19–25 февраля
2024 года

рекомендуются дополнительные школьные каникулы для учеников первых классов

Кроме того, отдыхать школьники в 2024 году будут и в выходные праздничные дни, которые установлены российским законом:

  • День защитника Отечества — 23 февраля;
  • Международный женский день — 8 марта;
  • День весны и труда — 1 мая;
  • День Победы — 9 мая.

Согласно производственному календарю, праздничные выходные в связи с Днем труда у большинства официально трудоустроенных россиян, а также у школьников и студентов начнутся 29 апреля, а закончатся 1 мая 2024 года. На День Победы граждане будут отдыхать 9 и 10 мая 2024 года.

Расписание весенних каникул по триместрам

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Триместровая (модульная) система в некоторых российских школах появилась относительно недавно. В частности, она довольно широко распространена в Подмосковье. Согласно этому варианту расписания, ученики посещают школу пять недель, затем одну неделю отдыхают. Таким образом, нагрузка в течение учебного года распределяется более равномерно. Весной 2024-го у учащихся школ, придерживающихся этой системы, будет два перерыва от учебы: с 19 по 25 февраля и с 8 по 14 апреля.

График каникул по триместровой системе в 2023–2024 учебном году:

  • с 9 по 15 октября 2023 года;
  • с 20 по 26 ноября 2023 года;
  • с 1 по 7 января 2024 года;
  • с 19 по 25 февраля 2024 года;
  • с 8 по 14 апреля 2024 года;
  • с 8 июня по 31 августа 2024 года.

Помимо этого, школьники, которые обучаются по триместровой системе, отдыхают в дни государственных праздников.

Успевают ли дети отдохнуть

В беседе с «Лентой.ру» детский психолог Вероника Абликина рассказала, что состояние школьников после каникул зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма.

Кому-то не хватает и трех месяцев лета, а кому-то и нескольких выходных дней достаточно, чтобы отдохнуть и расслабиться. Все очень индивидуально. В большей степени дети успевают сбросить напряжение, но, естественно, в первые дни после каникул им сложно сосредоточиться и включиться в учебный процесс

Вероника Абликинадетский психолог

Как включиться в учебу после каникул

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Специалист подчеркнула, что за несколько дней до начала новой четверти или триместра, в последние перед школой выходные, необходимо изменить время засыпания и выставить несколько будильников, чтобы раньше вставать. Тогда организм заблаговременно сместит время подъема и засыпания на более подходящий для школьной рутины вариант.

Основные проблемы связаны именно с режимом дня, потому что дети не могут контролировать это самостоятельно

Вероника Абликинадетский психолог

Войти в рабочий режим после каникул можно быстрее, если соблюдать ряд простых правил:

  1. Отдыхать между занятиями. Даже небольшой пятнадцатиминутный отдых поможет разгрузить голову после уроков.
  2. Настроить режим. Утренние подъемы к первому уроку всегда мучительны, поэтому на ранний отход ко сну лучше перестроиться заранее.
  3. Питаться здоровой пищей. Это укрепит и разгрузит организм, особенно после новогодних каникул.
  4. Освежить знания. Во время отдыха ученики забывают часть изученных тем, поэтому перед новой четвертью пройденный материал следует повторить.
  5. Определить учебные цели. Для учеников старших классов эта рекомендация особенно важна.
  6. Подготовить рабочее место. Яркие учебные принадлежности поднимут настроение в хмурый учебный день.
  7. Не перенапрягаться. Не стоит браться за все сразу, чтобы не потерять интерес к основным занятиям.
  8. Дать себе время на раскачку. Ученику необходимо помнить, что не все дается сразу, и в первые учебные дни могут возникать трудности.

Куда отправить ребенка на каникулах

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Детский лагерь

Все надежные лагеря Роспотребнадзор собрал в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления. В некоторых регионах заявление можно подать на портале «Госуслуг». Оплатить путевку можно самостоятельно, а затем получить компенсацию от государства. Также в некоторые лагеря можно попасть на бюджетной основе за успехи в учебе, спорте или творчестве — например, «Артек», «Орленок», «Океан».

Санаторий

Такое времяпрепровождение подойдет для детей, которые часто болеют. Направление должен выписать участковый врач, когда ребенок пройдет врачебную комиссию. На бесплатную путевку имеют право дети с хроническими заболеваниями и льготники. Есть и исключения. Например, жители столицы до 18 лет могут поехать в санаторий бесплатно, если родители погибли в результате теракта, а в Краснодарском крае бесплатная путевка положена и детям из многодетных и малоимущих семей.

Отдых в деревне или в гостях у родственников

Один из самых бюджетных вариантов — потратиться придется только на дорогу. Для этого варианта не нужно собирать справки и искать подходящие даты. Если возможности уехать в деревню или другой город нет — можно пригласить родственников, чтобы они провели досуг с ребенком дома. С 14 лет в России подросткам выдается «Пушкинская карта», она дает возможность сэкономить на тратах на культурный досуг.

Школа после отдыха может стать особым испытанием — даже родителям бывает нелегко приступить к работе после праздников. Но для успехов в учебе ребенку необходимо весело и с пользой провести время на каникулах, набраться впечатлений и хорошо выспаться.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше