Вводная картинка

«Память о войне сегодня оживает» Как боевые действия на Украине меняют отношение к Дню Победы за пределами России?

00:01, 9 мая 2024Фото: Sean Gallup / Getty Images
Политолог Дмитрий Ефременко: память о Победе наполняется новыми смыслами

День Победы — один из главных государственных праздников в России, когда по всей стране проходят парады и многочисленные памятные мероприятия. Вместе с тем в Европейском союзе и США в последние годы ставится под сомнение роль СССР как страны, внесшей решающий вклад в победу над гитлеровской Германией. На постсоветском пространстве позиция России, касающаяся событий Второй мировой войны, тоже не всегда находит понимание, поскольку историческая политика этих стран по-разному оценивает тот исторический период. Как менялся статус Дня Победы на постсоветском пространстве, что думают о Второй мировой войне в разных странах мира и какими смыслами наполнился этот праздник с началом специальной военной операции на Украине, «Ленте.ру» рассказал доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований Института научной информации по общественным наукам РАН Дмитрий Ефременко.

«Лента.ру»: Какое место занимает День Победы в исторической политике современной России?

Дмитрий Ефременко: Для начала стоит уточнить, что мы понимаем под исторической политикой, или политикой памяти. В первую очередь речь идет о политическом использовании прошлого или его реинтерпретации в политических целях. Этот инструмент в политике далеко не новый. Он применяется с тех пор, когда ссылки на опыт или наследие прошлого начали восприниматься как аргументы в обсуждении вопросов власти, статуса или международного признания.

Но здесь очень важен термин «обсуждение», то есть готовность предлагать и сопоставлять различные точки зрения, соглашаться или не соглашаться с ними. Новизна ситуации в современных международных дискуссиях об истории заключается в том, что очень быстро режим непростого, но все же диалога о прошлом сменился режимом монологов.

Оказалось все просто: обнаружилось, что самое действенное — это отменить чужой нарратив, не признавать его значимым для восприятия и обсуждения.

К сожалению, за год до 80-летия Победы над нацистской Германией мы видим, что западная культура отмены начинает распространяться и на память о решающей роли СССР в разгроме Третьего рейха

Генеральная репетиция военного парада на Красной площади в честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне, Москва, Россия, 5 мая 2024 года

Генеральная репетиция военного парада на Красной площади в честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне, Москва, Россия, 5 мая 2024 года

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Но в России этот нарратив продолжает оставаться центральным?

Думаю, не будет никакого преувеличения в том, чтобы назвать тему победы в Великой Отечественной войне стержнем всей современной политики памяти в России. Именно вокруг этого стержня происходила сборка всей смысловой конструкции актуального прочтения истории нашей страны от Рюрика до наших дней.

После распада СССР ни одно из событий дореволюционной или советской истории не могло претендовать на то, чтобы стать основой сплочения сторонников самых разных политических взглядов. Единственным исключением была Великая Отечественная война.

Отказ от памяти о подвиге советского солдата означал бы утрату одной из главных опор политической легитимности любой российской власти

Кроме того, понимание общенародного характера этой борьбы позволяло подняться над любыми идеологическими ограничениями, говорить о преемственности в отношении Отечественной войны 1812 года, народных ополчений 1611-1612 годов, Куликовской битвы (список можно продолжать).

Тем самым формировался более широкий нарратив, восстанавливающий преемственность различных эпох истории России

И не будем забывать, что наследие победы является вопросом статуса России в системе международных отношений как одной из великих держав-победительниц, сооснователя Организации Объединенных Наций (ООН).

Таким образом, народный праздник полностью сохраняет и свое политическое значение как символ единства, стремления отстоять свою независимость и обеспечить более надежный и справедливый мировой порядок

Участники общественного движения «Волонтеры Победы» фотографируются с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Петровичем Лыткиным, Москва, Россия, 30 апреля 2024 года

Участники общественного движения «Волонтеры Победы» фотографируются с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Петровичем Лыткиным, Москва, Россия, 30 апреля 2024 года

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

А насколько популярны сегодня альтернативные точки зрения на День Победы в нашей стране?

Думаю, что еще задолго до нынешнего кризиса в отношениях с западными странами, кульминацией которого стало начало специальной военной операции, альтернативные оценки итогов Второй мировой войны не пользовались широкой поддержкой в российском обществе.

Были и остаются неудобные вопросы о цене победы. Но при их обоснованности они не давали повода усомниться в значимости победы. Во всяком случае тех, кто делал ставку на подобный эффект, ждало разочарование.

После начала специальной военной операции России на Украине скепсис относительно Дня Победы оказался и вовсе маргинализирован

Насколько возможно сегодня выстраивание общей политики памяти о Второй мировой войне с западными странами? Ведь еще недавно их лидеры приезжали на парад Победы в Москву

Память об общей победе очень важна и сама по себе, и как возможность в рамках торжественных мероприятий провести важные переговоры, улучшить состояние межгосударственных отношений. Большое значение имела и смысловая символика, указание на то, что великие и малые державы, между которыми существовали и существуют сложные отношения, способны объединиться ради достижения общечеловеческих целей.

Однако не стоит заблуждаться относительно благостной картины в середине 1990-х и начале 2000-х годов, когда на торжественном параде на Красной площади можно было увидеть представителей США, Великобритании, Франции, Германии, а также других стран, которые были союзниками или противниками СССР во Второй мировой войне.

В 1990-е годы власти России придерживались курса на максимальное сближение с западным миром, и присутствие западных политиков на параде Победы в Москве рассматривалось как акт поддержки президента Бориса Ельцина. При этом главной темой переговоров было расширение НАТО, и западные лидеры стремились убедить российских партнеров, что оно никак не направлено против России.

Когда стало понятно, что политическая реальность противоречит этим заверениям, а Россия начала более решительно отстаивать собственную безопасность и безопасность партнеров на постсоветском пространстве, уровень представительства западных стран на официальных памятных мероприятиях стал снижаться

Жители Нарвы через реку смотрят концерт к Дню Победы в российском Ивангороде, Эстония, 9 мая 2023 года

Жители Нарвы через реку смотрят концерт к Дню Победы в российском Ивангороде, Эстония, 9 мая 2023 года

Фото: Janis Laizans / Reuters

Память о Победе во Второй мировой войне, иными словами, перестала играть значимую роль в отношении России и западных стран?

По факту предпринимается попытка странами Запада не просто приуменьшить вклад нашей страны в победу во Второй мировой войне, но и поставить ее на одну доску с побежденными. Либо просто отменить, заявляя, например, что Освенцим освободила не Красная армия, а войска антигитлеровской коалиции.

Тем не менее показательно, что та же Франция все-таки боится утратить окончательно этот канал взаимодействия. Ситуация, когда на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии российской стороне собираются направить приглашение, но одновременно заявляют, что представителей России на уровне государственного руководства на торжественных церемониях видеть не желают, является скандальной. Но сам канал коммуникации во Франции хотят сохранить.

Вполне возможно, что через некоторое время в поисках возможностей разблокировки отношений кто-то из западных политиков вспомнит и о «духе Эльбы»…

Это была мировая война, но память о ней остается предметом обсуждения ограниченного круга государств. Как воспринимают значение Победы в азиатских странах и странах глобального Юга?

Это непростой вопрос.

Есть общий принцип: наше понимание причин, хода и итогов Второй мировой войны мы не должны менять в зависимости от того, с кем конкретно мы ведем их обсуждение. Но, безусловно, необходимо стремиться к более глубокому пониманию позиции собеседника

Например, российские и китайские оценки событий Второй мировой войны очень близки. Но в Китае — на мой взгляд, вполне обоснованно — делают упор на то, что Вторая мировая война в Азии началась раньше, чем в Европе, и начало ей положила агрессия Японии. То есть пролог к Второй мировой войне — отнюдь не пакт Молотова — Риббентропа, а так называемый Мукденский инцидент в сентябре 1931 года, когда началась японская оккупация Маньчжурии.

И вклад Китая в победу на восточноазиатском театре военных действий Второй мировой войны был решающим. Неспособность японцев подавить волю китайского народа к сопротивлению стала важнейшим фактором, предотвратившим вступление Японии в войну против СССР.

В текущих условиях нам особенно важно отдавать дань уважения вкладу китайского народа в общую победу, поскольку и сегодня Россия и Китай вынуждены вместе противостоять державе, упорно цепляющейся за роль глобального гегемона.

Участники акции «Бессмертный полк» во время 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ереване, Армения, 9 мая 2023 года

Участники акции «Бессмертный полк» во время 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ереване, Армения, 9 мая 2023 года

Фото: Асатур Есаянц / Sputnik / РИА Новости

А в Индии восприятие Второй мировой войны еще более сложно. С одной стороны, более двух миллионов солдат из Британской Индии сражались как с японцами в Восточной Азии, так и с гитлеровцами в Европе.

С другой стороны, один из наиболее радикальных деятелей движения за независимость от Великобритании Субхас Чандра Бос сначала участвовал в создании легиона СС «Свободная Индия» и встречался с Адольфом Гитлером, а затем возглавил поддерживаемое японцами Временное правительство Свободной Индии. Тем не менее сегодня его имя официально включено в пантеон героев Индии.

В любом случае необходимо понимать и учитывать исторический контекст восприятия событий Второй мировой войны в странах Глобального Юга. Там действительно много нюансов

Но есть ключевой момент, о котором с представителями этих стран надо обязательно говорить.

А именно о том, что победа Советского Союза во Второй мировой войне оказала важнейшее влияние на процессы деколонизации и обретение бывшими колониями полноценного суверенитета

И это чрезвычайно актуально сегодня, когда Россия идет в авангарде борьбы за трансформацию международного порядка и обеспечение равноправного участия в этом процессе стран мирового большинства.

Поздравление ветерана на праздничном мероприятии в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», Белоруссия, 9 мая 2022 года

Поздравление ветерана на праздничном мероприятии в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», Белоруссия, 9 мая 2022 года

Фото: Виктор Драчев / РИА Новости

А почему так сильно разошлись подходы к восприятию Дня Победы на постсоветском пространстве?

Надо быть реалистом: День Победы объединяет народы бывшего СССР, но в каждом из государств, появившихся после распада Советского Союза, трактовки этого праздника неизбежно обретают национальную специфику.

Формирование собственного исторического нарратива — важнейшая компонента национально-государственного строительства. Задача везде стоит примерно одна и та же: вписать это величайшее событие в мировой истории в то, что можно назвать «национальной биографией», и вписать так, чтобы это работало в интересах правящих элит и позволяло решать ряд важных задач на международной арене

Но по-настоящему проблемным этот праздник оказывается в тех странах, политические элиты которых проводят антироссийский курс и для которых эта победа — чужая.

Позиция каких постсоветских стран наиболее близка российскому взгляду?

Если говорить об официальных подходах, то, конечно, это позиция Белоруссии и других стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Что касается народной памяти, памяти поколений, то свет великой победы живет в сердцах миллионов людей во всех странах постсоветского пространства.

Разница в том, что в одних странах народный праздник является одновременно и государственным, а в других странах отмечание Дня Победы сопряжено с риском и требует гражданского мужества

Какую роль в изменении восприятия праздника в России и на постсоветском пространстве в целом сыграло начало специальной военной операции?

В памятовании происходят как внешние, так и внутренние, глубинные изменения. Соображения безопасности побуждают менять формат ряда мероприятий, особенно в приграничных регионах. Как в период пандемии некоторые акции «Бессмертного полка» переносятся в онлайн-режим.

В то же время в России память о Победе 1945 года наполняется новыми смыслами. России приходится вести крупнейшие по масштабам боевые действия со времен Великой Отечественной. И проходят они в тех местах, где и во время той войны шли тяжелейшие бои.

Память о героях Великой Отечественной неизбежно соединяется с памятью о героях СВО.

Военная память снова становится живой для всех поколений. Здесь объективно усиливается отличие от других постсоветских стран, где воздают почести героизму дедов и прадедов

Мероприятия к 78-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе у Советского военного мемориала в Трептов-парке, Берлин, Германия, 9 мая 2023 года

Мероприятия к 78-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе у Советского военного мемориала в Трептов-парке, Берлин, Германия, 9 мая 2023 года

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Какое новое значение приобретают в этой связи памятные мероприятия ко Дню Победы: возложение цветов, акции «Бессмертного полка»?

В Латвии, Литве, Эстонии и на Украине, где даже в канун очередной годовщины разгрома нацизма уничтожают памятники советским воинам-освободителям, участие в памятных акциях требует немалого личного мужества.

Персональные риски для каждого участника возложения венков к памятникам советским солдатам или военачальникам, шествия «Бессмертного полка», даже для тех, кто просто демонстрирует советскую символику или георгиевскую ленточку, значительно возросли

Причем характерно, что власти тех же балтийских стран однозначно отождествляют символику и памятники победы советского народа над нацизмом с современной Россией. Это признание со стороны режимов, для которых естественно почитание местных пособников Третьего рейха, дорогого стоит.

Да и для властей современной Украины столь же ненавистно Знамя Победы, копии которого реют над Донецком, Мариуполем, Авдеевкой, другими населенными пунктами Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

А что вкладывали власти Украины в перенос памятной даты с 9 на 8 мая?

Это еще одна попытка дистанцироваться от России на уровне исторической памяти и «пристроиться» к западным союзникам по антигитлеровской коалиции, которые празднуют годовщину победы над нацизмом 8 мая.

Но возможно ли, на ваш взгляд, возвращение на Украине праздника Дня Победы 9 мая при каких-то условиях?

Ответ на вопрос связан с конкретным исходом специальной военной операции и перспективами сохранения либо преобразования государства Украина.

Но судя по динамике военных действий, могу предположить, что в обозримом будущем на значительной части территории Украины произойдет возвращение к празднованию 9 Мая.

Мужчина возлагает цветы к Могиле неизвестного солдата в Киеве, Украина, 9 мая 2022 года

Мужчина возлагает цветы к Могиле неизвестного солдата в Киеве, Украина, 9 мая 2022 года

Фото: Efrem Lukatsky / AP

И какие предлагаются альтернативы Дню Победы в календаре памятных дат в разных постсоветских странах?

8 мая прошлого года президент Украины Владимир Зеленский издал указ, согласно которому 9 мая в стране отмечается как День Европы. Поскольку это официальный праздник Европейского союза, он, очевидно, пытался тем самым убить сразу двух зайцев: еще раз заявить «Украина — це Европа!» и отвлечь внимание от тех, кто по-прежнему в этот день готов праздновать День Победы.

Будет ли это работать? Сомнительно. Но в принципе, надо иметь в виду, что даже в самих странах Европейского союза этот праздник — нечто довольно умозрительное, праздник евробюрократии, но не то, что действительно близко сердцу миллионов жителей стран — членов объединения

А, например, в Грузии — свой вариант. Так сказать, не вместо, но вместе. В один день отмечается и победа над нацизмом, и День Европы. Правда, с учетом высокого уровня политической поляризации в Грузии это создает дополнительное напряжение.

В Армении День Победы 9 Мая совпадает с Днем создания Армии обороны Нагорного Карабаха и освобождения Шуши. После утраты Карабаха — это уже вдвойне праздник со слезами на глазах. И вполне можно ожидать новой политизации этого праздника, которая едва ли понравится нынешнему руководству страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.