«Роснефть» начала научные исследования на шельфе Восточной Арктики

Из Петропавловска-Камчатского началась экспедиция «Роснефти» по исследованию Арктики

Фото: «Роснефть»

Из Петропавловска-Камчатского стартовала научно-исследовательская экспедиция «Роснефти», цель которой получить образцы пород континентального шельфа из труднодоступных и малоизученных регионов Восточной Арктики. Научные работы включают малоглубинное стратиграфическое бурение в морях Чукотском и Восточно-Сибирском, а также исследования подводной породы в море Лаптевых.

«Наша программа помогает получать огромный пласт геологической информации, которая обрабатывается, интерпретируется. И в итоге мы создаем достоверную геологическую модель региона. А это ключ к познанию недр. Специфика этой экспедиции в том, что мы планируем вскрыть с помощью стратиграфического бурения наиболее древние уровни разреза осадочного чехла, которые имеют сходство с аналогичными комплексами Аляски», — отметил замдиректора департамента геологоразведочных работ «Роснефти» Николай Малышев.

Cудно «Бавенит», с борта которого ведутся буровые работы, укомплектовано инновационным отечественным оборудованием. Проект начался в 2020 году и проводится усилиями корпоративного Арктического научного центра.

«"Бавенит" — судно ледового класса, предназначенное для работы в высоких широтах, при отрицательных температурах и в зонах, где не работают системы навигации. Судно оснащено передовыми технологиями российского производства, а также доукомплектовано системой навигационного позиционирования "Нэвис-5000", которая позволяет держать позицию для бурения скважин с точность до 10 сантиметров при спокойной воде и в пределах до одного метра при штормовых нагрузках до трех баллов. Бурильные компановки сделаны из специальных сплавов, которые позволяют отбирать пробы грунта высокого качества и с высокой скоростью», — сказал начальник экспедиции научно-исследовательского судна «Бавенит» Сергей Гирвич.

В ходе экспедиций 2020-2022 годов «Роснефти» уже удалось получить керн севера Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых — для каждого моря скважины были первыми в истории изучения. Добытый материал служит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста, состава и условий формирования пород шельфа Восточной Арктики и прогнозирования состояния нефтегазовых систем региона.

Комплексные лабораторно-аналитические и камеральные исследования керна ведут специалисты компании «Иннопрактика» в лабораториях геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Программа исследований продлится до конца года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше