«Вместо крови у него бензин» Британский плен, наркотики и ссора с Папой. Как юный итальянец стал легендой велоспорта

Фото: Imago Sportfotodienst / Globallookpress.com

С 4 по 20 мая проходит «Джиро д'Италия» — одна из самых престижных многодневных велогонок в мире. В истории есть всего три человека, которые выигрывали ее пять раз. Один из них — Фаусто Коппи. Первый раз он победил на «Джиро» в 20 лет, став самым молодым чемпионом веломногодневки, и сохраняет этот титул до сих пор. «Лента.ру» — подробнее о становлении великого гонщика, его соперничестве со знаменитым соотечественником Джино Бартали, которое стало в Италии чем-то вроде религии, и нелепой смерти в рассвете сил.

В декабре 2012 года компания RCS Media, которая занимается спортивными мероприятиями и организует «Джиро д'Италия», собрала пресс-конференцию с участием своих боссов. Один из журналистов спросил, чье противостояние они считают самым знаковым на итальянской веломногодневке за 103 года ее существования? Ответ был единодушным — соперничество двух великих итальянцев, антиподов, Фаусто Коппи и Джино Бартали.

«Я должен быть в школе, а не кататься на велосипеде»

Фаусто Коппи родился в Пьемонте на севере Италии 15 сентября 1919 года. Он был четвертым из пяти детей в небогатой семье. Будущий чемпион нашел в подвале родительского дома ржавый велосипед без тормозов и с самого раннего возраста не расставался с ним. Когда Коппи было восемь, учитель в школе в наказание за пропуск уроков заставил его много раз писать одну и ту же фразу: «Я должен быть в школе, а не кататься на велосипеде».

В 13 лет Коппи совсем бросил учебу и устроился на работу в мясную лавку, которая находилась в соседнем городе. Конечно, каждый день Фаусто ездил туда и обратно на велосипеде. На помощь Коппи пришел его дядя, работавший моряком на нефтеналивном судне. Он дал племяннику 600 лир, чтобы тот мог поехать в специализированную мастерскую в Генуе и заказать там под себя велосипедную раму.

Фаусто Коппи в детстве

Фаусто Коппи в детстве

Фото: Universal Archive / Universal Images Group / Getty Images

В мастерской сказали возвращаться через неделю, но ничего не было готово ни через неделю, ни через две, ни через три. В очередной раз Коппи поехал в Геную на последние деньги, и ему вручили первую попавшуюся раму — мастера просто не хотели морочиться с заказом для молодого и болезненного с виду юнца. «Я был зол внутри, но ничего не мог сказать и противопоставить», — рассказывал позднее сам велогонщик, вспоминая период, когда был еще совсем скромным и кротким.

В 15 лет Коппи выиграл свою первую гонку. Соревнования проводились среди ребят, которые не прикреплены ни к одному велосипедному клубу. Он с большим отрывом приехал к финишу, где его ждал бутерброд и несколько монет в качестве приза.

«Его зовут Коппи, он получит первый приз»

Огромную роль в становлении и развитии профессиональной карьеры Фаусто сыграл Бьяджо Каванна. Он был трековым велогонщиком, заболел, вследствие чего ослеп, но не сломался, а стал тренером и массажистом нескольких больших чемпионов, в числе которых и Коппи. Они познакомились в 1937 году. Каванна, отправляя подопечного на гонку в Павию, писал организатору Джованни Россиньоли.

Посылаю тебе двух своих жеребят. Одного зовут Коппи, он получит первый приз, другой сделает все, что сможет

Бьяджо Каваннатренер Фаусто Коппи

Коппи под руководством Каванны начал выигрывать и часто делал это с большим отрывом. В мае 1939 года Фаусто приехал первым в гонке, считающейся частью национального чемпионата, и сделал это с чистым преимуществом в семь минут. На следующих соревнованиях он вновь финишировал первым с подавляющим отрывом — привез второму месту шесть минут.
«Когда Фаусто выигрывал, вам не нужно было замерять время по точному швейцарскому секундомеру. Колокол на ближайших церковных часах выполнял эту функцию», — писала про спортсмена La Gazzetta dello Sport.

Фаусто Коппи в 1940 году

Фаусто Коппи в 1940 году

Фото: Getty Images

Первая большая победа пришла к Коппи в 20 лет на «Джиро д'Италия», куда он поехал спустя всего несколько месяцев после подписания первого профессионального контракта. Фаусто стал гонщиком команды «Леньяно», где первым номером и уже состоявшейся звездой был Джино Бартали. Позднее они станут принципиальными соперниками, а пока Бартали опекал более молодого товарища по команде.

В ходе первых этапов и Коппи, и Бартали несколько раз попадали в аварии. Например, Бартали между Турином и Генуей сбил собаку, упал и вывихнул локоть. А первую победу на этапе одержал Коппи, тогда еще почти никому неизвестный.

Хлещет ледяной, пронизывающий дождь. Люди на обочинах сгрудились под зонтиками, пытаясь прочитать номер, выбитый на его раме, искали его имя в бумажке, которая соответствовала номеру. Коппи, неизвестный... Фаусто, еще более неизвестное имя

Орио Верганиобозреватель газеты Corriere della Sera

Перед 16-м этапом Коппи переел сэндвичей и салата, у него начались проблемы с желудком, его вырвало. Именно Бартали остановился, дал воды Коппи и убедил продолжать движение. Коппи поехал дальше и благодаря этому сохранил лидерство в генеральной классификации (общий зачет многодневных велогонок — прим. «Ленты.ру»).

Коппи до конца «Джиро д'Италия» — 1940 не выиграл больше ни одного этапа, но был настолько стабилен, что не упустил общую победу. За три этапа до финиша стало ясно, что Фаусто будет чемпионом престижной веломногодневки. В 20 лет, 8 месяцев и 18 дней. Он стал и по сей день остается самым молодым гонщиком, выигравшим «Джиро д'Италия».

Фаусто Коппи

Фаусто Коппи

Фото: Keystone-France / Gamma-Rapho / Getty Images

«В Италии соперничество Коппи и Бартали — это религия»

Карьеру Коппи на взлете прервала Вторая мировая война. Он был призван в армию, в пехоту. Офицеры знали, кто такой солдат под номером 7375, они позволяли Фаусто ездить на велосипеде. Но в марте 1943 года его послали в Северную Африку, а уже в мае Коппи попал в плен к англичанам. Гораздо более поздняя поездка в Африку станет для него роковой, а пока велогонщику удалось выжить в плену, освободиться и попасть на военную базу в Италии, где он и служил оставшееся до конца войны время.

Что произошло между днем пленения Коппи и датой его возвращения на родину 18 месяцев спустя, всегда будет загадкой. Сам велогонщик никогда не касался этой темы в интервью, а La Gazzetta dello Sport писала только, что Коппи до попадания в Италию был отправлен англичанами в США, его признали как известного велогонщика и позволили принимать участие в местных соревнованиях.

8 июля 1945 года Коппи, впервые стартовав в официальной велогонке после вынужденной четырехлетней паузы, выиграл ее. В 1946-м Фаусто подписывает новый контракт и переходит в команду «Бьянки», которая была главным соперником «Леньяно» с Джино Бартали. Коппи надел майку бело-голубого цвета, ставшую символом его карьеры и положил начало большому соперничеству с человеком, который помог выиграть ему первый «Джиро д'Италия».

Фаусто Коппи перед пресс-конференцией в Милане

Фаусто Коппи перед пресс-конференцией в Милане

Фото: Keystone-France / Gamma-Rapho / Getty Images

По словам обозревателя газеты «Corriere della Sera» Орио Вергани, соперничество между Коппи и Бартали было «великой машиной финансовых интересов». Крупнейшему спортивному изданию Италии La Gazzetta dello Sport, спонсировавшему «Джиро д'Италия», нужна была эта пара для увеличения тиража. Команды «Бьянки» и «Леньяно», в свою очередь, нуждались в соперничестве, чтобы продавать велосипеды.

Велогонщики буквально разделили Италию на две части, их противостояние несло и социальный подтекст. Коппи был светским человеком, любителем женщин, олицетворявшим индустриальный север страны. Его даже прозвали Фаусто Грешник. Бартали был верующим консервативным человеком из Флоренции, представлял более сельскую южную часть Италии. Его звали Джино Благочестивый, и он пользовался поддержкой Ватикана. Про Коппи писали, что у него вместо крови бензин, а сам Фаусто говорил, что он просто машина, едущая по дорогам в одиночку. А Бартали молился о божественной помощи во время гонок.

В Италии соперничество Коппи и Бартали — это религия. Твое сердце либо с одним, либо с другим

The New York Times

На «Джиро д'Италия» в 1946-м победу одержал Бартали, в следующем году лучшим стал уже Коппи. Их соперничество достигло пика на чемпионате мира 1948 года в голландском Валкенбурге. В турнире участвовали национальные команды, и это означало, Бартали и Коппи снова нужно было стать партнерами.

Но они настолько увлеклись тактическими играми друг с другом, что провалились в общем зачете — выиграть не смог ни тот, ни другой. Чиновники федерации велоспорта Италии пришли в бешенство и дисквалифицировали обоих на два месяца. С тех пор отношения стали еще более натянутыми.

Бартали взял привычку селиться в гостиничных номерах рядом с Коппи и подглядывать за ним. Он рассказал журналистам, что в номере Коппи постоянно валялись бутылки, флаконы и пузырьки. Бартали даже заявил, что Фаусто принимает наркотики. А Коппи и не стал оправдываться. Он признался, что употреблял препараты, повышающие работоспособность, в том числе амфетамины. Но отметил, что ездил на них только тогда, когда это было необходимо.

Вечерами мы танцуем по нашим гостиничным номерам, потому что не можем заснуть после гонки

Фаусто Коппипятикратный победитель «Джиро д'Италия»

Важно отметить, что в то время прием препаратов никак не контролировался, и применение допинга не было запрещено. Но в отличие от Коппи, Бартали никаких стимуляторов не употреблял. По крайней мере сам он говорил именно об этом в интервью репортеру La Gazzetta dello Sport Клаудио Грегори.

Против закона и Папы Римского

И Коппи, и Бартали остались в истории велоспорта как великие гонщики, но Коппи выиграл больше, у него на счету семь побед в Гранд-турах (самых престижных соревнованиях в шоссейных велогонках — прим. «Ленты.ру»), пять — на «Джиро д'Италия» и две — на «Тур де Франс», у Бартали в общей сложности пять первых мест в генеральных классификациях, два — на «Тур де Франс» и три — «Джиро д'Италии».

Фаусто Коппи на «Джиро д'Италия» 1954 года

Фаусто Коппи на «Джиро д'Италия» 1954 года

Фото: RDB / Ullstein Bild / Getty Images

В случае с Коппи кроме титулов отдельного упоминания достойна и личная жизнь. В 1954 году репортеры заметили, что на финише одного из этапов «Джиро» Фаусто, который был женат, встречает другая женщина. Ей оказалась жена одного из богатейших поклонников велоспорта Энрико Локателли Джулия Оккини. У Коппи и Оккини завязались романтические отношения, быстро получившие огласку и вызвавшие грандиозный скандал.

Дело в том, что в Италии того времени измена считалась нарушением закона. Однажды Коппи и Оккини проводили время на Вилле Карла, около Нови Лигуре, и туда вторглась полиция, чтобы проверить, не делят ли они постель. Велогонщика просил вернуться в семью Папа Римский Пий XII. Получив отказ, он даже отказался благословлять одну из гонок «Джиро д'Италия», потому что в ней должен был принимать участие Коппи.

Фаусто Коппи с Джулией Оккини и сыном Анджело

Фаусто Коппи с Джулией Оккини и сыном Анджело

Фото: Mondadori / Getty Images

Фаусто и Джулия поженились в Мексике, но этот брак так никогда и не был признан в Италии. Джулия не могла даже вернуться на родину, так как уезжала из нее окольными путями, находясь под домашним арестом.

В декабре 1956 года Коппи поехал в Африку на гонку в качестве почетного гостя. Через несколько дней Фаусто вернулся в Италию, чтобы оттуда совсем скоро улететь в Мексику и воссоединиться с семьей. Но его состояние стало резко ухудшаться.

Лечащий врач собрал консилиум, был поставлен диагноз — грипп. Гонщика стали лечить антибиотиками на основе кортизона, отчего Коппи стало еще хуже, и он впал в кому. Поставленный диагноз оказался неверным, как и лечение. 2 января 1960 года Коппи скончался в возрасте 40 лет.

Вскрытие показало, что спортсмен умер от малярии, его могло спасти простое лечение хинином. Великий велогонщик умирал в Италии один — рядом не было ни любимой женщины, ни близких друзей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше