Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях: советы экспертов

Фото: Iryna Inshyna / Shutterstock / Fotodom

Лимонное дерево относится к растениям, которые можно без особых сложностей посадить и вырастить дома. Главное — соблюдать правила ухода, тогда оно будет цвести и даже подарит плоды. Подробнее о том, как посадить и вырастить лимон из косточки в домашних условиях, — в материале «Ленты.ру».

Что такое лимон

Лимон — это фрукт, относящийся к роду цитрусовых растений, который включает в себя более 30 видов деревьев и кустарников. Например, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут и другие. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала руководитель по категорийному управлению отдела «Сад» в сети строительных гипермаркетов OBI Наталия Крюкова.

«История лимонов уходит корнями в далекое прошлое. Данный вид цитрусовых происходит из Южной и Юго-Восточной Азии, однако одомашнены они были в Древних Риме и Греции, где в дальнейшем и были популяризированы», — пояснила она. По словам эксперта, тогда для европейцев лимоны были символом статуса. Сейчас же их выращивают в большем количестве стран, включая Испанию, Италию, США и Австралию.

Кроме того, сегодня лимоны широко используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Фото: Fotografas Edgaras / Shutterstock / Fotodom

Как вырастить лимон дома: два способа

Лимон — довольно неприхотливое растение, поэтому его несложно вырастить в домашних условиях, если соблюдать некоторые правила.

Для начала нужно выбрать, что именно хочется посадить: семена (косточку) или черенки.

Лучшее время для посадки лимона — конец зимы

С помощью семян

Благодаря семенному способу, растение вырастает обычно крупное и мощное, но плодоносить оно будет позже, для этого должно пройти около шести-восьми лет. Отметим, что в среднем продолжительность жизни лимона может доходить до 40 лет (конечно, при надлежащем уходе).

В беседе с «Лентой.ру» руководитель отдела дизайна и ландшафтных проектов загородной элитной резиденции «Залесье» («БН Групп») Елена Попкова рассказала, как подготовить косточки к посадке.

Фото: Creativ Studio Heinemann / Shutterstock / Fotodom

«Если планируете брать косточки прямо из лимона, то лучше всего оставить семена в теплой воде на ночь, это очистит их и стимулирует прорастание», — объяснила Попкова.

Взять косточки можно любые, даже из простых покупных лимонов. Но лучше выбирать не сухие, крупные и плотные

Что понадобится для выращивания лимона в домашних условиях:

  • косточки растения;
  • контейнер с дренажными отверстиями;
  • плодородная почва для цитрусовых;
  • керамзит;
  • фитолампа (если мало солнечного света, которого комнатному лимону требуется не менее восьми часов в день).

Недостаток освещения может привести к образованию мучнистой росы и корневой гнили

Елена Попковаруководитель отдела дизайна и ландшафтных проектов загородной элитной резиденции

Как подготовить грунт для лимона

Для этого необходимо смешать несколько ингредиентов:

  • земля — примерно 400 граммов;
  • зола — две столовые ложки;
  • перегной и навоз — можно из листьев, шесть столовых ложек;
  • песок — 200 граммов;
  • вода — небольшое количество.

Фото: Manuel Trinidad Mesa / Shutterstock / Fotodom

В итоге должна получиться густая сметанообразная масса, которую укладывают на керамзит. В нее вставляют семечко лимона и оставляют в теплом и светлом месте на несколько недель.

В то же время можно купить уже готовый грунт — специально для цитрусовых. В таком случае процесс посадки будет выглядеть следующим образом: на дно горшка или другого контейнера с отверстиями насыпают керамзит примерно на два сантиметра, чтобы корни легко избавлялись от лишней влаги, затем добавляют приобретенный грунт. Косточку в него опускают также на глубину около двух сантиметров.

«Первые ростки вы сможете заметить через две недели, а первые плоды на лимонном дереве могут появиться самое раннее через один-два года после посадки. Однако качество и вкус плодов заметно улучшатся только через несколько лет», — рассказала Попкова.

Как ускорить получение плодов

Для более быстрого получения плодов у лимона, который вырастили из косточки, его нужно прививать.

Прививка — это соединение одной части растения (черенка или почки, которую называют привоем) с другой (ее называют подвоем) для срастания.

Существует несколько способов прививки лимона. Один из самых простых — с помощью расщепа. Для этого нужно попросить у знакомых или приобрести подвой от деревца, которое уже давало плоды. И затем провести несложные манипуляции:

  1. Обрезать ствол подвоя на высоте около пяти сантиметров. Перед этим протереть место среза влажной тряпочкой.
  2. В середине ствола сделать острым ножом углубление примерно на три сантиметра.
  3. Заострить окончание привоя в форме клина примерно на три сантиметра.
  4. Вставить привой в подвой острием вниз и зафиксировать специальной прививочной лентой (она продается в магазинах и на маркетплейсах).
  5. Смазать растения в местах надрезов садовым варом (средство для обработки срезов и залечивания ран на растениях, также продается в магазинах и на маркетплейсах).

Привитое растение в короткие сроки даст плоды.

Домашние лимоны съедобны, но отличаются по вкусу и структуре от магазинных. Они более твердые и немного кислее тех, к которым мы привыкли. При этом плоды обладают ярким запахом и вкусом

Наталия Крюковаруководитель по категорийному управлению отдела «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI

С помощью черенка

С помощью черенкового метода первые плоды появятся уже на третий год, но дерево будет немного меньше размером.

Фото: Andrey Aboltin / Shutterstock / Fotodom

«Черенкам нужно сначала обработать корни и поместить их во влажный почвенный субстрат», — пояснила Наталия Крюкова.

Обработка включает в себя промывку и обрезание поврежденных или гнилых участков

Затем корень нужно вставить в подготовленный грунт (подойдет такой же, как для косточки) и присыпать его землей примерно на один сантиметр.

Оставить растение необходимо на светлом месте. Пару раз в день его важно опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Эта процедура входит в список обязательных при выращивании лимона. В течение двух-трех недель корень должен прижиться.

После появления всходов нужно подождать три-пять месяцев, а затем пересадить его в более просторный горшок. Для этого следует вынуть растение вместе с земляным комом, переместить в новую емкость и добавить компост (его можно купить).

Как ухаживать за лимоном

Температура, освещение, полив

Температура. Чтобы выращивать лимон дома, нужно быть осторожным с чрезмерным поливом и пересушкой почвы. Также важно поддерживать стабильность температурного режима и следить за влажностью воздуха, пояснила Елена Попкова.

В теплый период температура должна быть около 25 градусов, во время холодного периода она не должна опускаться ниже 12 градусов

Наталия Крюковаруководитель по категорийному управлению отдела «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI

Освещение. Это растение любит солнечный свет, поэтому его лучше размещать в светлом месте, на рассеянных солнечных лучах, подальше от сквозняков.

Полив. Грунт должен быть всегда чуть влажным, но поливать лимон следует постепенно и небольшими порциями, чтобы избежать перелива.

Зимой лимон надо поливать раз в неделю. Летом — чаще. Оптимальное время для полива — раннее утро или на закате

Влажность. Средняя влажность должна быть около 70 процентов, для этого нужно периодически опрыскивать лимон и увлажнять помещение.

Удобрения и обрезка

Как и любым растениям, лимонам нужно регулярное удобрение, предназначенное специально для цитрусовых растений, оно обычно содержит большое количество азота, фосфора, магния и калия.

Фото: Volodymyr Nik / Shutterstock / Fotodom

«Также важно поддерживать растение в хорошей форме, обрезая сухие или поврежденные ветки, при необходимости формируя крону», — добавила Крюкова.

Заболевания

Если растению станет некомфортно, или оно заболеет, это станет ясно по его листьям.

Самые распространенные болезни домашних лимонов — это антракноз (заболевание вызывает патогенный грибок) и парша (бородавчатость). В обоих случаях растение начинает покрываться пятнами, побеги гибнут. Чаще всего поражаются лимоны, за которыми неправильно ухаживают. Они слабеют и заболевают.

Также растения могут заразиться вирусами, бактериальными заболеваниями, микоплазмами.

Для помощи лимонам в этих случаях можно использовать специальные растворы, самый распространенный: «Актелика».

Ошибки в уходе

«Если листва покрылась желтыми или коричневыми пятнами, значит, дело в освещении. Вероятнее всего, растение получило солнечный ожог после длительного пребывания под прямыми солнечными лучами», — рассказала Наталия Крюкова. В таком случае лимон следует убрать в более теневое место, растение со временем восстановится.

Если размер листьев уменьшился, а сами они стали светло-зеленого цвета, значит, им не хватает света

Чаще всего это происходит в зимний период, поэтому растение нужно периодически ставить под люминесцентную или светодиодную лампу.

«Еще одним "симптомом" неправильного ухода являются сухие листья, которые скручиваются по краям. Это значит, что в помещении сухой воздух и высокая температура», — пояснила эксперт.

Недостаточный полив может придать листьям тусклый вид, также они могут начать сворачиваться в трубочку.

Когда цветет лимон?

Обычно цитрусовые растения начинают цвести в конце апреля — начале мая. В этот период следует исключить удобрение и полив.

Как пересаживать лимон

Если горшок стал маловат, то пришло время пересаживать растение. Идеально подойдет для этого период с марта по май. Важно соблюдать правила:

  • Переносить растение из одного горшка в другой нужно аккуратно, важно, чтобы корневая система не была повреждена.
  • Грунт во втором горшке должен быть такой же, как в первом.
  • В течение двух недель после пересадки растение нужно поливать умеренно. Грунт должен быть постоянно влажным, но важно не переборщить.
  • Удобрение можно добавлять через полтора месяца после пересадки.
  • Горшки для пересадки должны быть больше предыдущих на несколько сантиметров.

Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые — раз в три года

Важно не забывать, что новый горшок не должен быть намного больше предыдущего — максимум на пять сантиметров.

Фото: VH-studio / Shutterstock / Fotodom

Лимонное дерево прекрасно подходит для украшения интерьера, особенно кухни, гостиной или кабинета. Это вечнозеленое цитрусовое растение с ароматными белоснежными цветами не оставит равнодушными и домочадцев, и гостей и займет достойное место среди других комнатных растений.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше