Среда обитания

Зеленые технологии спасают планету: как стартапы помогают природе?

Вводная картинка
1
Технологии делают наш мир лучше?

Конечно. Особенно зеленые технологии. Они становятся важным инструментом для выстраивания системы разумного потребления природных ресурсов. Помогают эффективнее управлять отходами и сокращать количество мусора. А еще служат для преобразования общества в более инклюзивное и справедливое.

Только за 2023 год отрасль зеленых технологий привлекла рекордные 1,8 триллиона долларов.

2
А какую проблему зеленые технологии должны решить в первую очередь?

Климатическую. Температура на нашей планете поднимается из-за глобального потепления. В результате все чаще происходят экстремальные погодные явления. По оценкам швейцарского Swiss Re Institute, из-за стихийных бедствий мир ежегодно теряет более 200 миллиардов долларов.

Проблема актуальна и для России. Так, по оценкам Сбербанка, стихийные бедствия ежегодно наносят ущерб российской экономике на 580 миллиардов рублей. «Основной вызов для всего мира ― по-прежнему климатический. Так, для нашей страны ущерб от неблагоприятных климатических явлений может составлять ежегодно до трех процентов ВВП в период до 2030 года», — говорит старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова.

В целом перед человечеством стоит множество вызовов, с которыми необходимо справиться, чтобы жизнь на планете стала лучше. Цели, которых нужно достичь для всеобщего процветания, еще в 2015 году сформулировала ООН. Организация призывает покончить с голодом и нищетой, улучшить образование и здравоохранение, а также беречь окружающую среду и уменьшать количество вредных выбросов.

При этом одна из ключевых ролей в обеспечении счастливого будущего планеты, по мнению экспертов, отводится искусственному интеллекту (ИИ). ИИ поможет в достижении 79 процентов целей в области устойчивого развития, уверен специалист в области машинного обучения Рикардо Винуэса.

3
Чем искусственный интеллект может быть полезен для планеты?

Нейросети могут обрабатывать огромный объем данных, поэтому возможности искусственного интеллекта очень широки, он применяется практически везде. В промышленности нейросети упрощают труд людей и делают его безопаснее. В медицине ИИ помогает назначать правильное лечение.

Экологам искусственный интеллект нужен, чтобы искать способы снижения углеродного следа. В частности, ИИ способен бороться с последствиями глобального потепления. Согласно исследованию PwC, использование инструментов ИИ в сельском хозяйстве, энергетике и транспортной сфере может сократить объем глобальных выбросов парникового газа на четыре процента к 2030 году. Еще цифровые технологии важны для скорейшего перехода на возобновляемые источники энергии. Показательный пример — разработка интеллектуальной системы уличного освещения с питанием от солнечных батарей. Искусственный интеллект полезен и в сельском хозяйстве. Среди прочего он помогает фермерам бороться с вредителями и правильно использовать удобрения.

Кроме того, цифровые технологии вносят вклад в прогнозирование и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Например, технологическая компания Overstory обрабатывает спутниковые снимки и климатические данные. Проект помогает обнаружить очаги возгорания, чтобы оперативно их ликвидировать. А еще ИИ может пригодиться для поездок на электромобиле. Есть система, которая прокладывает маршруты для электромобилей с минимальным потреблением энергии.

Возможности ИИ используются и для достижения социальных целей устойчивого развития. С его помощью можно организовать виртуальный подбор персонала и наладить обучение работников. А еще нейросети умеют облегчать жизнь людям с ограниченными возможностями. Существует, например, нейросеть для людей с нарушениями зрения. В основе технологии лежат алгоритмы, которые предоставляют разнообразную информацию о том, что окружает пользователя.

4
Таким технологиям помогают развиваться и в России?

Да. Например, Сбер организовал акселератор для технологических стартапов Sber500. В этом году мероприятие будет проходить уже в пятый раз, в нем могут участвовать в том числе и ESG-стартапы. Фокус трека — на GreenTech-сервисы, решающие экологические и климатические проблемы.

Стартапы-участники этого направления могут предложить как единичный сервис, способствующий снижению негативного влияния на окружающую среду, так и сервисы для интеграции в уже существующие инженерные и IT-системы.

Зарегистрироваться на Sber500 можно до 17 июня

Участвовать в программе могут стартапы со всего мира. Главное условие — у проектов уже должен быть MVP (работающая версия продукта), укомплектованная команда и первые продажи. В этот раз ждут проекты мониторинга, предотвращения выбросов парниковых газов и поглощения СO2, технологии для электротранспорта, биотехнологии, а также агротехнологии для устойчивого земледелия и еды будущего.

По итогам программы стартапы, прошедшие отбор, получат возможность привлечь инвестиции и протестировать решения в Сбере и корпорациях-партнерах. В прошлом году, например, финалистом стал стартап Waste.Karma, который разработал цифрового помощника для раздельного сбора отходов. В итоге этот стартап получил грант и заключил контракты с крупными ретейлерами.

5
Какие зеленые технологии уже есть в России?

В нашей стране немало зеленых стартапов, причем они известны и за рубежом. К примеру Ecoplatform производит и обслуживает фандоматы и устройства для сбора вторсырья. Миссия компании — научить людей осознанно обращаться с отходами. В фандоматы можно сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Они стоят в магазинах крупных ретейлеров и в аэропортах. Над снижением количества мусора работает «Экопрост»: он делает многоразовые сумки для покупок. Сейчас с компанией сотрудничают крупные торговые сети. Win-Bin разрабатывает технологии и сервис по раздельному сбору и вывозу вторсырья, помогающие экономить на вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО) и отслеживать путь движения вторсырья для логистики и заводов.

Агротехфарм производит умные вертикальные фермы круглогодичного выращивания овощей без земли и пестицидов. Такие фермы решают сразу несколько проблем: позволяют круглогодично выращивать овощи, фрукты и зелень в любом помещении, экономят пространство и снижают затраты на логистику, сокращая углеродный след. Проект «Биомикрогели» разрабатывает способы очистки сточных вод и ликвидации разливов нефти, а также производит бытовую химию.

CLEAPL делает безопасный пластик из растительного сырья. А проект «Пластик Energy» предлагает решение по переработке пластика в дизель. Его потом можно использовать для железнодорожного, грузового, водного транспорта, автобусов и военной техники.

Развитием возобновляемых источников энергии занимается HelioRec: она производит плавучие солнечные электростанции. Они уже стоят в Дагестане на озере Аккель и в порту Остенде в Бельгии. Еще одна компания — VOLTS — создает современные системы накопления электроэнергии, основанные на литий-ионных аккумуляторах. Особенно полезна такая технология для частных домов и дач. Развитием электрического транспорта занимается ZEVS. У компании есть собственная сеть зарядных станций и мобильное приложение. Через него водители могут найти ближайшую станцию и построить до нее маршрут.

6
А на жизнь простых людей зеленые технологии влияют?

Еще как! Недавнее исследование Высшей школы экономики (ВШЭ) показало, что зеленые технологии могут продлевать жизнь. Так, снижение вредных выбросов положительно сказывается на здоровье. В частности, проживание в зеленых домах укрепляет здоровье жильцов на 8 процентов, а смертность в больницах, построенных с применением энергоэффективных технологий, снижается на 19 процентов. Кроме того, повышение качества домашней, бытовой и рабочей среды за счет изменения воздуха, освещения и водоснабжения улучшает психологическое здоровье, снижает стресс и раздражительность.

Позитивные изменения происходят и в общественной жизни. Поведение людей меняется: они становятся более осознанными и ответственно относятся к окружающей среде. «Под влиянием активного развития и внедрения низкоуглеродных технологий может происходить определенная трансформация существующих социальных норм — таким образом, что поведение, связанное с более ответственным отношением к окружающей среде и обществу, превращается в общепринятую морально-этическую максиму», — утверждают эксперты ВШЭ.

По мнению заведующей лабораторией исследований проблем устойчивого развития РАНХиГС Веры Бариновой, влияние низкоуглеродных технологий на жизнь людей «сугубо положительное», и в целом будущее за ними. Именно поэтому зеленая повестка остается актуальной в России и во всем мире.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше