Сбер отчитался за минувший год

Сбер опубликовал годовой отчет по итогам 2023 года

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Сбер опубликовал детальный документ, где собраны результаты, достижения, инициативы группы. Документ состоит из двух частей: отчета менеджмента и ESG-отчета. Годовой отчет включает ключевые операционные и финансовые результаты прошедшего года, инициативы и достижения группы, представляет данные о лучших практиках в области корпоративного управления и устойчивого развития, а также содержит информацию о долгосрочном видении Сбера и его новой стратегии до 2026 года.

Отчет впервые подготовлен на китайском языке, помимо русской и английской версий. Электронная версия годового отчета доступна на корпоративном сайте www.sberbank.com.

«2023 год стал для российской экономики достаточно успешным благодаря эффективной структурной перестройке и адаптации бизнеса к новым реалиям. Деловая активность в ключевых отраслях экономики восстанавливалась, увеличивались инвестиции и потребление домохозяйств. В результате ВВП вырос на 3,6 процента. Финансовая система сохранила стабильность, а инновации и технологический прогресс ускорили создание конкурентных сервисов и продуктов. Чистая прибыль — наиболее яркий индикатор состояния банковского сектора. Результат Сбера в 2023 году составил рекордные 1,5 триллиона рублей при рентабельности капитала 25 процентов», ― сообщил в обращении, опубликованном в годовом отчете, министр финансов Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Сбербанка Антон Силуанов.

По итогам 2023 года российский банковский сектор показал рекордные темпы роста, и банки сохранили устойчивость и достаточный запас капитала, несмотря на влияние внешних факторов. Существенный вклад в результаты банковского сектора внес Сбер. Он активно поддерживает развитие основных сферы экономики страны. За отчетный период банк прокредитовал ведущие бизнес-компании отечественного рынка на 23,3 триллиона рублей. Особый акцент в 2023 году также был сделан на поддержку сегмента малого и среднего бизнеса, который стал движущей силой импортозамещения. Так, портфель МСП Сбера за 2023 год вырос на 25 процентов до 5,6 триллиона рублей.

Сегодня сервисами Сбербанка пользуются уже более 108 миллионов розничных клиентов и 3,2 миллиона ― корпоративных. И их аудитория продолжает расти. «Поддержка наших клиентов остается нашим главным фокусом», ― рассказал в своем обращении в годовом отчете президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Сбер быстро прошел период адаптации к новым внешним условиям, продемонстрировав устойчивость, стабильность и надежность всех сервисов в условиях высокого спроса на кредитные продукты, а также укрепил позиции в основных сегментах банковского рынка Российской Федерации. Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта открывает большие возможности для выстраивания нового уровня доверия в отношениях между бизнесом и человеком. Мы называем это человекоцентричностью. Именно здесь мы видим основу долгосрочной устойчивости Сбера и нашей новой Стратегии 2026, нацеленной на трансформацию Сбера в человекоцентричную компанию. Сбер накопил большой опыт масштабных трансформаций и подошел к новому этапу в хорошей форме», ― отметил Герман Греф.

Системная работа по технологической трансформации позволила Сберу увеличить эффективность и надежность IT-систем, и заместить иностранное ПО собственными разработками и инновациями, доступ к которым открыт для рынка. В Отчете сказано, что за 2023 год Сбер внедрил 2,3 миллиона изменений — на 40 процентов больше, чем годом ранее — для сохранения надежности производственного процесса.

По итогам отчетного периода экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта в Сбере достиг 350 миллиардов рублей, а за три года (2023-2026 годов) составил 800 миллиардов рублей. Сегодня в Сбере уже 100 процентов решений в части кредитования физических лиц принимает искусственный интеллект.

Кроме того, прошлый год запомнится всем как год прикладного освоения искусственного интеллекта — и Сбер активно участвует в этом. Компания первой в России разработала сервис GigaChat, доступный на всех умных устройствах Sber. Он способен общаться с пользователем, генерировать изображения, писать программный код, суммаризировать текст и быть помощником в решении большинства бытовых задач. А нейросеть Сбера для творчества Kandinsky создает фотореалистичные изображения и полноценные художественные картины, а также видеоролики. На сегодняшний день совокупное количество пользователей AI-сервисов Сбера GigaChat и Kandinsky с момента релиза достигло 18 миллионов.

«Полагаю, что дальнейшие инновации, расширение возможностей за счет технологий искусственного интеллекта станут фундаментом для долгосрочного развития и устойчивости бизнеса», ― подчеркнул Антон Силуанов.

Сбер — единственный в мире банк, запустивший оплату по биометрии для самой большой аудитории, говорится в отчете. Для этого с нуля была создана уникальная технология, позволяющая использовать терминалы с 2D-камерой без потери уровня безопасности. Технологическое лидерство Сбера подтверждается в том числе спросом у ведущих компаний на отечественном рынке на облачные решения платформы Platform V, 70 цифровых инструментов и компонентов которой включены в Российский реестр программного обеспечения.

С учетом впечатляющих результатов неудивительно, что акция Сбера — самая популярная ценная российская бумага среди частных инвесторов. За год Сбер нарастил свою долю в «Народном портфеле» Московской биржи на 8,3 процента, до 37,4 процента. Стоимость акций Сбера за 2023 год выросла на 92 процента, опередив индекс Московской биржи более чем в два раза.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше