Get the Flash Player to see this player.

Видео "Ленты.Ру". Кликните по изображению для воспроизведения

Jump to my Jaguar

На вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил Петр Налич
Выпускник МАРХИ Петр Налич стал одним из первых российских музыкантов, прославившихся благодаря интернету. Его любительский клип на шуточную композицию "Гитар" посмотрели на YouTube полтора миллиона человек, в связи с чем певцу было доверено открытие русской версии ресурса. 28 ноября Музыкальный коллектив Петра Налича презентует в московском клубе "Б1 Maximum" свой дебютный альбом "Радость простых мелодий". Как собирался музыкальный коллектив? Отправится ли группа в тур по России? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил Петр Налич.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.
Саша В [17.11 19:57]

Какую музыку вы слушаете сами? Что нового для себя в музыкальном мире вы открыли за последнее время?

Я слушаю разную музыку. Иногда Beatles, ABBA, иногда классику, бывает, что просто по радио играет что-нибудь интересное. Новинками я не очень интересуюсь, только если случайно вдруг что-то услышишь – думаешь: "Вот здорово, интересно", а потом понимаешь, что не узнал, что это была за группа. Часто такое бывает, к сожалению. Надо бы порыться и понять, что, собственно, самому нравится.

Булат Латыпов [18.11 00:20]

Петр, собираетесь ли вы в гастроли по городам России? Вас заждались в Казани - спят и молятся на ваш приезд. Не подведите. Поклонникам приходится ради вас на Пикник Афиши приезжать.

И еще три вопроса - 1) боитесь ли вы йети? 2) сколько раз в неделю "нарушаете табу"? 3) радость простых мелодий все же для вас или не для вас?

1) Да нет, йети – тонкая чувствующая душа, он, при всей своей физической мощи и необузданности, мне кажется, вполне трогательный персонаж;

2) боюсь, это неделями не меряется. Это приходит ко мне по другим неизвестным ритмам;

3) несмотря на некоторые опровержения, конечно, для меня радость простых мелодий и, надеюсь, для всех.

Антон [18.11 10:49]

Петя, слышал, что ты поклонник проводить время на даче с друзьями. Правда ли это? Твоя песня "Дача" для меня и моих друзей стала чем-то вроде гимна наших поездок на дачу.

Я действительно очень люблю поездки на дачу, думаю, как и добрая половина москвичей, а то и больше. Не могу сказать, что сейчас получается часто туда ездить, но раз в месяц стараюсь выбираться на несколько дней - это приятное паломничество из города загород, из загорода обратно в город. Конечно, всем приятно из города поехать на пленэр, на воздух. И мне тоже.

Нина [19.11 13:38]

Петр, вы сейчас очень востребованы. Много концертов, корпоративов наверняка, пресса, ТВ и т.д. . У вас есть временя, чтобы заниматься музыкой? Не хочется уже все послать, засесть на даче, писать новые песни, или просто смотреть, как падает снег?))

Я не могу сказать, что у нас настолько сногсшибательный фантастический график, что мне прямо не продохнуть. Сейчас, ввиду кризиса, график выступлений на корпоративах вообще стал значительно свободнее. Общественные концерты у нас случаются раз в месяц, раз в два месяца, тоже не так часто, и поэтому, мне кажется, я все равно имею достаточно много свободного времени для того, чтобы послоняться, помечтать, подумать о чем-нибудь и посочинять музыку, если получается.

Артур [19.11 14:11]

Очень хочу, чтобы вы спели на моей свадьбе. Это возможно и был ли у вас такой опыт?

На корпоративах мы выступаем, конечно. Наш единственный заработок, как и большинства музыкантов в нашей стране - заказники, заказные концерты, корпоративы - "корпуши", как мы их ласково называем. На свадьбах мы тоже играли. На похоронах не играли, на радостных событиях только – на свадьбах, днях рождения обычно играем.

Алексей Голиков [18.11 19:59]

Пётр, здравствуйте :)

1. Не так давно услышал Вашу музыку, но она меня зацепила, потому что живая и отлично подошла бы для саундтреков :) Планируете ли свою музыку для кино или же Вас прельщает только архитектура? ;)

2. Какого режиссера любите?

3. Какие фильмы способны вдохновить вас на написание "простых мелодий"?

1. Очень приятно такое слышать, потому что я очень люблю сочетание музыки с картинкой, как и все, наверное. Я даже имел небольшой опыт работы с режиссерами – я делал музыку к фильмам моего друга Димы Иванова, к выпускному из ВГИКа. Это было очень интересно. Я писал музыку еще к одному мультфильму также выпускницы ВГИКа Веры Мякишевой, к мультфильму про слона, не помню, как он точно назывался.

Не очень простая работа, но, я надеюсь, что мне еще придется с кем-нибудь поработать.

Иногда поступают небольшие предложения написать музыку к фильму, такие предложения поступали пару-тройку раз. Чаще предлагают использовать мою песню в каком-нибудь кино. Два раза я сделал к фильму музыку, а в другой раз что-то не сложилось. В общем, такие предложения поступают не очень часто, но если поступят – я буду очень рад, потому что это очень интересная работа.

2. Из режиссеров мне очень нравятся Данелия, Феллини, ранний Рязанов – это любимые режиссеры.

3. Обычно жизнеутверждающие, светлые фильмы, часто даже с достаточно простым сюжетом, потому что я, к своему стыду, не очень разбираюсь в кинематографе и плохо врубаюсь во все, что называется "арт-хаус". Я стараюсь иногда сделать над собой усилие. Бывает, смотришь какие-то фильмы и понимаешь: "Здорово, интересно, я действительно получил удовольствие". А иногда приходится только делать вид, что что–то понимаешь. Поэтому, видимо, радостные простые фильмы и вдохновляют на радостные простые мелодии.

пара пустяков [18.11 17:14]

1. не жалеете, что стали так известны?

2. что дает вам ваша популярность (кроме денег, разумеется))))))

3. и про барышень расскажите)) какие они - барышни петра налича?))

1. Да нет. Отчего? Если ты пишешь песни и поешь, хорошо бы, чтоб люди это слушали. Поэтому если есть достаточно большое количество людей, которым это нравится и интересно – это для меня очень большая поддержка. Наверное все хотят, чтобы их творчество было востребовано, поэтому я не жалею.

2. Самое главное - это то, что можно заниматься любимым делом. Я параллельно учусь вокалу, и мы с нашим ансамблем тренируемся, альбом записали, надеюсь, что так пойдет, мы второй и третий запишем. Это удобно, очень приятно, что можно делать все, что хочешь.

3. Я женатый человек, так что какие барышни? Обобщать было бы неэлегантно. Если говорить о том, какие девушки слушают мою музыку, мне кажется, это достаточно романтичные и мечтательные, тургеневские, даже, отчасти, девушки. Хотя и повеселее, чем тургеневские часто бывают.

»ван [19.11 15:04]

Петр! У вас потрясающе позитивная музыка и честные тексты. Моя подруга ¬ар¤ от вас в восторге. 24 ноября день ее рождения. ќна будет счастлива услышать ваше поздравление.

Спасибо)

Я с удовольствием. Не знаю только, как это технически сделать, если она, например, напишет мне на почту, я с удовольствием ей в ответ пришлю самые горячие поздравления. Потому что у меня всегда есть ощущение, что люди, которым нравится моя музыка – они мне близки, поэтому я делаю это вполне искренне. Я очень рад, что Иван и его подруга так воспринимают мою музыку, это очень приятно.

Эймон Хуаныч [19.11 12:21]

Пётр спасибо Вам и Вашему прекрасному музыкальному коллективу за столь замечательные песни.Они вернули меня за рояль.Всей семьёй по вечерам вокруг него собираемся,играем и поём.Ваши песни.

Вопрос такой:не боитесь,пардон,опопсеть?А то Vogue,Cosmopolitan,MTV...Способствуют.

Тут остается только надеяться. Я так воспринимаю слово "попса": если в каком-то негативном аспекте, то это когда человек начинает петь и сочинять нечестно, то есть знает, что надо сочинить и сочиняет на потребу публике, что называется. Я надеюсь, что мне всегда хватит выдержки, самокритики и стремления к хорошим результатам, чтобы не опопсеть.

Маруселла [19.11 11:05]

Петя, а вам нравится, когда девушки на концерте вам дарят цветы?

Или сильно смущает?

Конечно, нравится. Меня это совсем не смущает. Я с удовольствием и друзьям своим дарю цветы, даже мальчикам иногда, и считаю, что в этом нет ничего зазорного. Неизвестно, почему только женщинам надо дарить цветы.

*anonymous* [17.11 18:31]

расскажите, как собирался коллектив?

Ведь участники из разных групп: как они пришли к вам?

Было достаточно интересно, потому что первый наш состав, которым мы год назад играли наш первый общественный концерт, был немножко другой. Из тех, кто сейчас есть, были только Сережа Соколов и Костя Швецов – все мои друзья (Сережа со школы, Костя с института), с которыми мы давно играем, сочиняем вместе музыку. А потом у нас в группе стали происходить изменения, естественно, на первых порах получалось плохо играть, был такой "пионерский коллектив", вчера собрались - сегодня уже нужно было играть. Играли мы достаточно плохо, но искренне, старались как могли. Потом познакомились с Данилой Ленцем. Один из наших двух продюсеров, Леша Казаков, привел его в качестве перкуссиониста, но Ленц оказался очень хорошим барабанщиком и стал играть у нас на барабанах. Уже потом, значительно позже, в мае–апреле, к нам пришел Юра Костенко, ему Ленц рассказал про нас (они вдвоем играют у Алексея Паперного в ансамбле). Также в мае к нам пришел басист Саша Байдаков, с которым мы тоже на данный момент играем. Так наш коллектив и собирался.

Борис [17.11 20:31]

Есть ли в вашем коллективе некая "официальная идеология" в плане написания/исполнения песен, общения с публикой и прочих проявлений, связанных творчеством и с публикой? Спасибо.

Общение с публикой - это больной для меня вопрос, потому что я до сих пор очень хочу, но не знаю как общаться с публикой на концертах. Есть люди, которые профессионально это делают: что-то расскажут, что-то покажут между песнями, а у меня идет такая "нарезка", я не знаю о чем между песнями говорить, кроме как о названии песни. Я надеюсь, что обрету свободу и воображение, потому что тогда концерты будут гораздо интереснее и ярче как представление, если это будет не просто "нарезка", даже если это хорошо все сыграно и песни хорошие, но на концерте должно быть больше общения с публикой. Я надеюсь, что я научусь, и у меня тоже будет получаться так делать.

Из [17.11 18:30]

1. Свойственна ли вам боязнь сцены? особенно когда выступали первый раз перед большой аудиторией?

2. Какой из проведенных концертов вам больше всего запомнился? или вы можете назвать самым удачным?

1. Теперь поспокойнее стало; перед первым концертом с утра у меня был тик, у меня палец дергался на руке, я очень нервничал. Все равно нервничаю перед каждым концертом, и при этом неважно – большой это концерт или самый маленький, то есть корпоративчик или чей-то день рождения небольшой, нервничаю все время. Видимо, должен остаться этот мандраж, но он должен быть светлый, чтобы ты не немел, не зажимался от него, а наоборот чувствовал какой-то прилив энергии. Но это, я надеюсь, придет с опытом. Отчасти стало посвободнее. Когда люди тебя уже ждут, знают твои песни - тогда, конечно, полегче выступать, потому что к тебе сразу есть расположение, некий кредит доверия, а на первых порах приходилось доказывать, что ты не верблюд.

2. Если начать вспоминать, то я помню о каждом какие-то свои детали. Помню, что был первый концерт в "Икре", там было очень-очень много народу, все густо стояли, и потом народ был сильно недоволен этим, людям было просто тяжело. И там было смешно: я в конце играл на бис и в какой-то момент потерял связь с реальностью и не понимал, что все люди уже хотят уйти. То есть они стоят, слушают и им как бы неудобно перед артистом, им понравилось, но всем уже давно хочется уйти... Второй концерт в "Икре" - я был больной, с температурой, достаточно плохо пел, потому что действительно крепко был болен гриппом.

Потом был большой концерт в Зеленом театре – знаковое для нас событие, куча народу, свежий воздух, огромная сцена, было здорово. Интересно, как народ постепенно включался, входил в это состояние, в эту атмосферу. Там кто-то пришел, кто уже любил нашу музыку, а много пришло любопытствующих, поэтому это была такая борьба по переламыванию какого-то общего настроения. Где-то к середине концерта, ближе к концу все стало так хорошо, все с удовольствием слушали. Тогда я долго пел на бис. И это очень приятно. Самое прекрасные исполнения (хотя по качеству они не всегда самые хорошие, но по атмосфере) - это бисы, потому что ты уже точно чувствуешь, раскрепощен, тебя просят на бис спеть, у тебя нет никакой ответственности, не надо ничего доказывать, и ты поешь свободно, люди тебя с удовольствием слушают, подпевают. Это самые душевные и светлые моменты концертов.

Старуха Юзергиль [19.11 10:10]

Что стало самым ярким событием уже уходящего года?

Сдается мне, что концерты в олимпийском Пекине.

Или ошибаюсь? Тогда что?

Я бы не сказал, что это концерты в олимпийском Пекине. Все самое фантастическое было на открытии. Концерты наши были там камерные, хотя они получились очень душевными.

Год был достаточно яркий, и вспомнить есть что: и запись альбома, и путешествие в Пекин и в Австрию, и свадьба, и большой концерт в Зеленом театре, сейчас большой концерт в "Б1". Много достаточно интересных событий, знаковых, поэтому вполне можно сказать, что год был плодотворным.

Евгер [17.11 22:03]

Мужик, тебе реальный респект! Отлично рубите, но возник такой вопрос: сколько в вашей группе человек и не нужен ли крутой барабанщик?

Peace!

Когда мы прочитали этот вопрос, мы очень весело его обсуждали как раз с нашим барабанщиком Ленцем. Нет, наверное, пока не нужен, у нас самих пока крутой.

Латифундист [18.11 09:18]

Петр, отличная идея - начать с интернета. ЧТо это? Случайность или продуманный ход? Ведь сарафанное радио всегда было намного эффективнее любой ротации! Спасибо

Это как-то естественно получилось, и я даже не знаю, если бы не интернет – когда и как мы бы начали это делать. Потому что песни писались дома, но ходить куда-то, носить их кому-то, что-то рассказывать про себя ни у кого не было ни желания, ни куража, а интернет такая удобная вещь, создал аккаунт, выложил - и все. Никому ничего не говоришь, кто хочет – слушает, не хочет – не слушает. Это естественное пользование благами цивилизации.

Ия [19.11 13:05]

Петр, как вы относитесь к российским музыкальным телеканалам?

Где вы рассчитываете будет в основном транслироваться ваш новый клип? Только ли в интернете?

Спасибо.

Вы знаете, нас как-то никто особенно не ждет ни на каких телеканалах. Если кто-то вдруг предложит: "Давайте ваши клипы, мы их покрутим", мы с удовольствием дадим. Просто тот ресурс, на который мы можем точно рассчитывать – это интернет, потому что там мы можем выложить видеозаписи и всем, кто хочет нас увидеть, их показать. А дальше - посмотрим, какая у наших клипов будет судьба.

Denis [18.11 09:34]

Здравствуйте!

А не секрет ли, насколько помогает вашей раскрутке переход Вашего продюсера на высокую должность в СТС-Медиа?

Даже не знаю. С Лешей у нас очень хорошие отношения. Продюсер – это человек, который делает продукт и его выдает целиком. И Леша Казаков, и Илья Гольцман – два наших продюсера, но не только... Получается, они оба как бы то ли наши промоутеры, то ли советники, то ли менеджеры, то ли директора, я их называл старшими товарищами. Насколько помогает то, что Леша теперь работает в "СТС" – не знаю. Наверное, помогает, я просто не знаю как.

Владимир 59 регион [19.11 12:54]

1. Петр, как вы видите свою дальнейшую творческую жизнь: будете продолжать писать песни и выступать с концертами, либо всё-таки в дальнейшем планируете уйти в архитектуру???

2. Нет ли в планах посетить Урал?

Екатерина, Киев [17.11 18:48]

Петя, когда все таки в Киев? Почему не приехал в мае?? Ждем тебя уже который месяц блин..

Катя

Паша [18.11 12:30]

Привет! У меня всего один вопрос: планируются ли выступления в Минске?

Если да, то когда их ждать?

Amir E. Aharoni [18.11 15:56]

Приезжай в Израиль!

Тут тебя любят не только "русские". Я "Гитар"-ом и другими твоими песнями заразил многих своих друзей, которые по-русски ни слова не знают. С такими хорошими мелодиями и слова понимать не обязательно!

1. Чтобы конфликта такого не возникало, я стараюсь на досуге дома чертить что-нибудь или рисовать, друзьям дачу проектирую, это очень интересное и приятное занятие. Я надеюсь, что архитектура всегда в моей жизни останется как приятное хобби, потому что я очень люблю архитектуру.

В МАРХИ я поступил достаточно автоматически – у меня папа и мама его закончили. В детстве они увидели у меня достаточные способности к архитектуре, когда я играл в кубики, собирал "Лего", рисовал немножко. И я начал заниматься за два года до поступления, очень капитально подготовился и поступил. С удовольствием проучился все шесть лет.

Летом я планирую в четвертый раз штурмовать консерваторию, буду поступать. Потом, я надеюсь, где-то к лету мы начнем записывать второй альбом, чтобы осенью или раньше его выпустить. Не знаю, как сложится, как все пойдет. Задумок много, надеюсь, что мы сможем их реализовать. Давать концерты, сочинять что-то новое – такие планы.

2. Я с огромным удовольствием съездил бы и в Казань, и в Киев, и в Екатеринбург. Что касается Израиля, то, если так сложится, с удовольствием съездим и в Израиль, так как там огромное количество русскоязычной публики. В Минск тоже с удовольствием съездим. Мы точно пока не знаем, но я уверен, что в течение следующего года мы посетим все вышеперечисленные города.

Яков [17.11 20:39]

1. Петр, а как вы относитесь к вашему хиту "Гитар" сейчас? Не раздражает ли вас что в прессе постоянно его поминают, когда всплывает ваше имя, и везде пишут группу, которой известность принесли блогеры? Не обидно, ведь у коллектива масса других прекрасных песен?

2. Общаетесь ли вы с интернет-аудиторией?

3. Читаете ли чьи-то блоги?

1. Сказать, что раздражает, не могу. Конечно, хочется, чтобы люди знали побольше моих песен и любили, поэтому всегда очень приятно слышать, когда кто-то говорит, что любит какую-то мою другую песню. На я по-прежнему очень люблю песню "Гитар", и это такая радость, что такому большому количеству людей она понравилась – эта песня и клип поднимают настроение. Так что чего тут нос-то воротить? Если свои амбиции поглубже засунуть, то это только радость будет приносить.

2. Конечно. У нас есть форум, есть сообщество на livejournal, там мы отвечаем на все вопросы, ведем не очень активную, но постоянную деятельность и общение.

3. Я в принципе, человек не очень этим интересующийся. Если говорят: "Вот здесь что-то интересное" - я прочту, а постоянно мониторить я не люблю.

Ярослав [17.11 20:01]

Петр, как вы относитесь к расширению музыкальных возможностей группы? К примеру, в некоторых композициях вашего ансамбля ("Никогда" или "Баллада"), мне кажется, неплохо звучало бы соло на пиле.

Насчет соло на пиле я не знаю. В принципе, звук этого инструмента достаточно интересный, хотя у него информационный фон такой цирковой, то есть играть на пиле - это как играть не на музыкальном инструменте музыку. Такой плывущий металлический звук, может быть, в этих песнях был бы кстати.

filologinoff [18.11 10:19]

Пётр, альбом выходит на "Снегирях"? Как вы оцениваете совместную работу с Олегом Нестеровым?

Это не совсем точно. Мы начинали работать в марте с Олегом Нестеровым, но на тот момент мы были совсем сырые. Сразу оговорюсь, что альбом мы выпускаем сами. Мы специально для этого сделали наш рекорд-лейбл ООО "Никогда", наш дистрибьютор-партнер "Gala Records". А с Олегом мы начали работать в марте месяце, во-первых, ансамбль был еще очень сырой, мы тогда просто действительно плохо играли. Я не могу сказать, что сейчас мы играем волшебно, но значительно лучше. И мы не очень правильно поставили задачу - решили переписать песню "Гитар". Это песня, которая уже обрела свою собственную жизнь и стала как бы отдельной вещью, и переписывать ее было (даже если бы мы записали ее очень хорошо) дело в общем-то неблагодарное. И поэтому, несмотря на весь опыт, талант и чутье Олега, у нас получилась вещь, которая была немножко другой, очень интересной и симпатичной, развитой музыкально, но это была не песня "Гитар", это была какая-то вариация. Так что она у нас есть, мы иногда ее с удовольствием слушаем, и это будет интересно тем, кто любит песню "Гитар" и хочет послушать ее варианты.

Orlandina [18.11 11:43]

Петя, а Вы не планируете записать колыбельную? Ведь "дети прекрасней всего на свете")

Да. У нас есть песня, которую, наверное, можно по этому разряду пустить. Я надеюсь, что когда мы будем писать второй альбом (если все это состоится), мы запишем такую песню.

Рузанна [19.11 16:50]

Спасибо за чудесную музыку!

Скажите, Петр, песня Серце Поэта - автобиографична?

Спасибо!

Нет. У меня ни одной песни нет, в которой был бы какой-то конкретный случай из жизни, конкретные люди. Все это собирательные настроения, осколки чего-то. Просто это маленькая история, достаточно абстрактная.

Маруся [18.11 13:24]

Спасибо за то, что вы есть)

Вопросы:

1. планируется ли выставка ваших картин?

2. ОЧЕНЬ ждем выхода клипа ЕТИ! можно хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу тайны, что это будет и когда ожидать премьеры? воодушевляет, что младшее поколение там задействовано :)

3. можно увидеть вас в оперных постановках в этом году?

1. Я, конечно, очень амбициозный человек и с удовольствием бы всем свои картины показал. Просто я недавно пересмотрел то, что висит на сайте, и понял, что там надо 60 процентов менять. Когда я дойду до такой степени наглости, что решу, что это действительно можно всем показывать, тогда, наверное, покажу. Но это время еще не пришло, пока что рановато.

2. Особой тайны, наверное, не будет, кроме того, вы, я думаю, уже видели фотографии. Самая главная наша "фишка-плюшка" - это то, что мы использовали синий фон. Режиссером выступил наш друг Леша Рюмин, он владеет технологиями вырезания фона. Мы там будем сочетать персонажей, то есть в одном кадре из разных картинок получаются персонажи с разными задниками. Это достаточно распространенный трюк, но мы его используем первый раз.

3. Только в маленьких камерных постановках нашей студии "Орфей", в которой я имею счастье заниматься уже 3 года под руководством Ирины Ивановны Мухиной. Мы ставим, я надеюсь, в декабре "Проданную невесту" Сметаны, может быть, поставим отрывки из "Псковитянки" Римского-Корсакова, если успеем довести до ума, и все будет нормально.

Вера [19.11 14:54]

Петр, большое спасибо Вам и Вашему музыкальному коллективу за ту радость и наслаждение, которое вы дарите нам, Вашим слушателям, своим талантом и творчеством!!! Продолжайте развиваться и пробовать себя в разных музыкальных направлениях и стилях - это у Вас здорово получается!!!

А теперь вопрос, не задумывались ли Вы о том, чтобы выпустить альбом романсов в Вашем исполнении?

С удовольствием, обязательно. Я надеюсь, что выпущу альбом романсов и какой-то оперный репертуар. Я знаю и люблю очень много романсов, очень много разных песен, которые просто хочется записать хорошо. И, я надеюсь, что в течение года я что-то в таком роде сделаю.

пожилая тётенька [18.11 16:28]

Пётр, вы вернули меня к жизни! ))...

после нескольких лет ничегонеслушания и отвращения ко всему, что происходит на сцене.

Больших вам творческих успехов и исполнения мечтов!

А вопрос такой... будут ли концерты в М-ве менее пафосного масштаба, чем Б1?

Кася [18.11 23:16]

Петр, а после Б1 когда и где будет следующий концерт в Москве? у нас некоторые фанаты не попадают 28-го.

Я думаю, что будут. Почему "Б1"? Потому что это достаточно большой клуб. Мы думали сначала в каком-то театре сделать, но понимали, что часто люди хотят танцевать на концертах, а не давать им такой возможности как-то странно. Поэтому мы склоняемся к тому, чтобы делать концерт именно в клубе, хотя многим было бы приятно придти послушать нас в каком-то месте типа театра. В менее пафосном месте мы дадим концерт в январе. Где именно - пока еще точно не знаю, но они обязательно состоится.

Кася [18.11 22:19]

1. Петр, мы просто бредим вами и вашими песнями :o) Надеюсь, 28-го в Б1 будет доступен ваш альбом.

2. А можно где-нибудь приобрести видеозаписи? Например, запись передачи "Брать живьем"? или концерта в Зеленом театре?

1. Да, уже на концерте мы какую-то партию подарим, какую-то продадим, сделаем объявление по поводу того, что на нашем сайте можно все бесплатно скачать, а если хотите - можно дать денег. В мире так уже делают, всем известен случай с Radiohead. Я не уверен, что мы заработаем столько денег, сколько заработали они, просто эту систему надо как-то опробовать, всем нам было очень любопытно, мы с удовольствием так сделали, не столько ради денег, сколько ради самого факта: можно дать музыканту денег (сколько хочешь и если хочешь), а можно бесплатно скачать. Так что он будет доступен и после концерта уже в виде диска, одновременно он будет опубликован и в интернете на этом сайте.

2. Вы знаете, пока никто нигде не продавал. Все, что есть, на сайте можно посмотреть. Будет ли издаваться отдельный диск? По-моему, мы собирались делать диск и "Gala Records", в частности, была в этом очень заинтересована. Концерт в "Б1" будет сниматься и выпускаться на DVD, который, видимо, потом поступит в продажу. Но права на него, кажется, будут принадлежать не нам, а "Gala Records", поэтому мы его бесплатно не сможем публиковать. А все, что касается предыдущих записей, которые мы сами на свои деньги делали – они просто выложены, если мы как-то соберемся, причешем все это и издадим, то тогда это можно будет и купить тоже.

Ольга [19.11 15:32]

Петр, знаете ли Вы что произвели фурор в Европе? Я в первый раз услышала Гитар на греческом радио! Планируете ли гастроли?

Про Грецию я знаю, слышал. Нас как-то сразу греки полюбили. Я помню, нам писали, что "мы с удовольствием вас ротируем, спасибо вам большое, приезжайте к нам с концертами". Это было очень приятно. Я надеюсь, что мы, может быть, съездим в следующем году в Грецию.

Демидион Д. [19.11 00:01]

Пётр здравствуйте. Можно признаться Вам в любви, точнее в любви к вашему таланту и голосу. Каждый день захожу на сайт вашего коллектива в надежде увидеть объявление о новом концерте. В связи с этим два вопроса:

Почему вы так мало даете концертов?

Мы, видимо, немного рефлексируем на тему того, насколько это востребовано, то есть мы просто еще не уверено себя чувствуем. Если сложится, то будем чаще давать концерты. Может быть, немного разных форматов: тут сидящие, там танцевальные или вечер романсов. Я надеюсь, когда эта пестрая картина в голове сложится, тогда в общей массе получится больше концертов.

А, может быть, это просто непрофессионализм. Ведь актеры в театрах играют каждый день и отлично себя чувствуют, и играют все лучше и лучше. Просто в моем случае это, видимо, какая-то неопытность.