Нынешняя война в Ираке стала испытательным полигоном не только для новейших образцов американского оружия, но и для современных PR-технологий - недаром еще до начала собственно боевых действий Пентагон столько внимания уделял вопросам освещения событий на фронтах в средствах массовой информации. Сообщалось, в частности, о том, что военные корреспонденты будут продвигаться вглубь Ирака не в обозе, как обычно, а в составе головных частей наступающей армии, что американские военные готовы рискнуть безопасностью журналистов ради того, чтобы зрители получали самые "горячие" новости и даже видеоизображение непосредственно с передовой.
Действительно, когда пушки, наконец, загрохотали и американские танки выдвинулись вперед, CNN и другие западные телеканалы стали передавать не только мутные, отвратительного качества картинки, больше напоминающие какую-то древнюю компьютерную игру, - съемки с помощью видеокамеры, встроенной в мобильный телефон, - но и вполне "живые" профессиональные репортажи прямо с поля боя: осаду отдельно стоящих домов в Умм-Касре, ночные перестрелки под Насирией, снятые с помощью приборов ночного видения, и так далее. Иными словами, "эффект присутствия", которого так добивался Пентагон, был обеспечен. Остается спросить лишь, какой ценой.
Внимательные телезрители, глядевшие на репортажи американских корреспондентов, не могли не обратить внимания на тот факт, что пресловутый "эффект присутствия" совершенно не помогает понять, что, собственно, происходит не просто во всем Ираке в целом, но даже в отдельно взятом населенном пункте, из которого ведется репортаж. Постепенно у таких внимательных телезрителей складывалось стойкое впечатление, что картинка на экране телевизора живет своей жизнью, а американская армия в Ираке - своей, и что эти две реальности если и пересекаются, то весьма редко и лишь в отдельно взятых точках.
Вершиной творческих достижений пентагоновских операторов стала спасательная операция, навеки прославившая 19-летнюю девушку из Вирджинии по имени Джессика Линч, которая, не найдя в свое время работы в родном городе Палестина, завербовалась в армию, получила там звание рядовой первого класса, приехала в Ирак и 25 марта попала в плен. Это произошло под Насирией после того, как командир ее подразделения сбился с пути и привел своих солдат в иракскую засаду. Девять сослуживцев Джессики были убиты, а саму рядовую Линч иракцы доставили в местный госпиталь.
Эту часть истории приключений Джессики все помнят очень хорошо. Также все помнят, что было потом согласно официальной пентагоновской версии. Восемь дней Джессику, получившую в ходе нападения из засады пулевые и ножевые ранения, допрашивали и избивали на больничной койке федаины Саддама, пока это не заметил иракский юрист по имени Мохаммед Одех аль-Реиф и, не будучи в силах переносить страдания молодой девушки, не сообщил о местонахождении Джессики - с риском для собственной жизни - американскому военному командованию.
В ту же ночь американские спецназовцы - рейнджеры и так называемые "морские котики" - штурмом взяли указанный госпиталь в Насирии (причем, согласно официальной версии, им пришлось вступить в бой с иракскими войсками) и вывезли раненную Линч на вертолете в свое расположение. При этом вся операция была заснята на видеокамеру, которую держал в руках один из спецназовцев.
В результате этих событий больше всего повезло аль-Реифу - отважный иракский законник перебрался в США, которые охотно предоставили ему политическое убежище, и в настоящее время спешно работает над книгой "Спасательная операция в Насирии" (Rescue in Nassiriya), которая должна выйти в октябре и за которую он получит гонрар в полмиллиона долларов. Повезло, конечно, и самой Джессике - она все-таки оказалась дома, да еще и стала национальной героиней. Одно плохо - она напрочь забыла обо всем, что было с ней в те восемь дней, что она провела в иракском плену. Амнезия, говорят врачи.
Оно и понятно - что бы на самом деле ни делали иракцы с Джессикой, воспоминания об этом вполне могут быть для нее крайне травмирующими. Это, конечно, тяжелый удар для сценаристов из Голливуда, которые, в надежде на подробности из первых рук, начали осаждать Линч и ее родственников еще в военном госпитале в Германии, куда ее первым делом перевезли из Ирака. Но есть и другое объяснение этой самой амнезии, к которой как раз голливудцы, возможно, имеют самое прямое отношение. Дело в том, что существует иная версия приключений рядовой Джессики Линч в иракском плену, имеющая мало общего с первой, официальной.
Эту другую, неприятную для Пентагона правду о спасении рядовой Линч раскрывает британский журналист Джон Кампфнер на страницах газеты Guardian. Кампфнер опросил британских же корреспондентов, работавших в дни войны в Дохе, столице Катара, где размещался штаб Центрального командования и пресс-центр, служивший в то время главным источником информации для журналистов со всего мира. Кроме того, корреспонденту Guardian удалось разыскать иракских врачей, лечивших Джессику Линч в насирийском госпитале.
По воспоминаниям журналистов, работавших в Дохе, их подняли с постелей 2 апреля сообщением о том, что в пресс-центре вот-вот будет объявлено некое известие первостепенной важности. Главный представитель Белого дома в Катаре, Джим Уилкинсон, загадочно пояснял: "У нас вот-вот будут очень срочные новости. Президент США уже в курсе, и министр обороны - тоже". Журналисты, полагая, что сейчас им объявят о поимке самого Саддама, поспешили в пресс-центр. Однако вместо этого Уилкинсон рассказал им о спасении Джессики и продемонстрировал пятиминутный фильм, нарезанный из пленки, снятой отрядом спецназовцев.
У журналистов, вспоминают британские корреспонденты, сразу возникло множество вопросов. Первым из них был такой - где и когда можно будет увидеть всю пленку целиком? Представители Пентагона не дали ответа на этот вопрос тогда, молчат и по сей день. Второй вопрос: какого рода сопротивление оказали иракцы в ходе ночной операции? И на этот вопрос ответа они так и не получили.
Впоследствии выяснилось и другое - оказывается, в ходе ночного рейда в Насирию спецназовцы не только вынесли из госпиталя Джессику, но и обнаружили поблизости захороненные тела девяти ее товарищей, убитых во время засады. Почему-то обнародовать этот факт в ту же ночь Джим Уилкинсон не пожелал.
Но самое интересное выяснилось уже после того, как Насирия была освобождена и врачи, лечившие Джессику, оказались доступны для независимых репортеров.
Тогда оказалось, что слухи об издевательствах, которым якобы иракцы подвергали пленную американку, не соответствуют действительности. Напротив, ее старательно - как могли - лечили. Так, выяснилось, что Джессике отдали единственную имевшуюся в госпитале специальную хирургическую кровать. Что к ней приставили одну из двух обслуживавших весь этаж сиделок. "Я была ей в эти дни вместо матери, а она была мне как дочь", - рассказывает эта женщина, Халида Шинах.
"Мы сделали ей три переливания донорской крови, причем две дозы мы взяли у наших сотрудников, потому что запасов крови к тому времени у нас уже не было, - рассказывает доктор Харит аль-Хусона, лечивший Джессику. - Я осматривал ее, обнаружил перелом руки, перелом бедра и вывих лодыжки. Потом я осматривал ее еще раз и не нашел ни следа от пуль или ножей - у нее были только травмы, полученные в результате дорожно-транспортного происшествия. Американские власти намеренно исказили характер ее ранений. Я до сих пор не знаю, зачем им нужно было говорить, что Джессика получила огнестрельное ранение".
Тот же доктор рассказал, что за день до операции американских спецназовцев ираские войска, охранявшие госпиталь, сбежали. Хассам Хамуд, официант из ресторана, расположенного напротив госпиталя, видел, как в тот же день в городе высадилась американская разведка. Арабский переводчик, прибывший с солдатами коалиции, спросил у него: "Есть ли в городе федаины?". "Нет", - ответил Хамуд. Тем не менее на следующую ночь спецназ пошел на "штурм" госпиталя.
"Мы услышали шум вертолетов", - рассказывает доктор Анмар Удай. По его словам, американцы должны были знать, что не встретят сопротивления. "Мы были удивлены. Зачем это все? В городе не было иракских военных, и в госпитале не было ни одного солдата".
"Все это здорово походило на голливудский фильм. Они кричали "Вперед, вперед, вперед", стреляли из автоматов холостыми патронами, что-то взрывали. Словом - это было настоящее шоу, вроде тех, в которых снимаются Сильвестр Сталлоне или Джеки Чан, с прыжками, воплями, выбиванием дверей". Все это, по словам свидетелей, американцы снимали на камеру. Чтобы придать происходящему больше правдоподобности, спецназовцы приковали иракских докторов и пациентов наручниками к кроватям.
Но самое интересное даже не в этом. Оказывается, за два дня до описываемых событий доктор аль-Хусона договорился, что отвезет Джессику к американцам на машине "Скорой помощи". "Я сказал ей, что попытаюсь помочь ей бежать к американским военным, но сделаю это тайно, потому что рискую жизнью", - рассказывает он. Доктору удалось перенести Джессику в машину, и он объяснил водителю, чтобы тот ехал до ближайшего американского блокпоста. Однако когда машина подъехала к расположению войск коалиции, американцы открыли по ней огонь. Водителю едва-едва удалось вывести машину из-под обстрела и вернуться в госпиталь так, чтобы никто ничего не заметил.
Из всего этого, полагает Джон Кампфнер, следует вывод: история с освобождением рядовой Джессики Линч была разыграна от начала до конца (неудивительно, что теперь она ничего не помнит...). Пентагон намеренно исказил правду в пропагандистских целях, сыграв на патриотических чувствах потребителей телерепортажей CNN. Пусть это позволило генералу Винсенту Бруксу, выступавшему в дни войны в роли пресс-секретаря Центрального командования, произнести знаменитую фразу: "Несколько смельчаков рискнули жизнью ради спасения рядовой Линч, так как они хранят верность заповеди - никогда не покидать товарища, попавшего в беду". В целом, считает Кампфнер, выразивший мнение всех британских корреспондентов, работавших в Дохе, американская военная пропаганда проиграла свою войну, слишком очевидно подменив по-настоящему объективную информацию с поля боя голливудскими постановочными роликами, рассчитанными на девушек из штата Вирджиния, не знающих, чем занять себя в этой жизни.
Дмитрий Иванов