Как делается грязная бомба В Мурманске пойман продавец урана

"Грязная бомба" - это агрегат, в котором обычная взрывчатка сочетается с обработанными радиоактивными материалами. Больших разрушений с помощью такой бомбы вызвать нельзя. Зато можно заразить радиацией достаточно большую территорию. Если взорвать такую бомбу, например на Манхэттнене, то необитаемым станет весь большой Нью-Йорк и половина штата Нью-Джерси. Тем более, что город очистить от радиоактивной пыли практически невозможно.

Именно поэтому весь мир тревожится о судьбе атомной индустрии, доставшейся России в наследство от СССР. Общественность беспокоится, как бы не запродали русские партию урана каким-нибудь очередным талибам. А Россия регулярно обеспечивает подпитку для этих тревожных мыслей.

Вот и в сентябре в Мурманске произошел очередной радиоактивный скандал. 3 сентября "взяли" Александра Тюлякова - заместителя директора государственного ремонтно-технологического предприятия "Атомфлот". По версии следствия, чиновник собирался продать материалы, содержащие уран в количестве, достаточном для изготовления "грязной бомбы". Если верить сайту норвежской экологической организации "Беллона", то потенциальный покупатель находился где-то в Прибалтике. По версии Мурманской газеты "Норд-Весть Курьер" купить уран пытались представители одного из кандидатов на пост мэра Мурманска.

УФСБ получило информацию о том, что Тюляков ищет покупателя для своего товара. Спецслужбы подослали к незадачливому коммерсанту "своего" человека со скрытой видеокамерой, сняли сделку на пленку и арестовали дилера. И сама сделка и арест происходили на одной из улиц Мурманска. При обыске, проведенном на квартире и в гараже Тюлякова, было обнаружено еще около 2 килограмм радиоактивных веществ, а также "целый арсенал оружия" (по версии информатора "Беллоны").

Все найденные материалы были отправлены на анализ в лабораторию при Апатитах в Мурманской области. Экспертиза обнаружила, что продавать Тюляков собирался уран-235, а дома "про запас" держал уран-238. В обоих случаях концентрация радиоактивных веществ в несколько раз превышала безопасную норму. Этот факт делает особенно непонятным поступок Тюлякова - храня радиоактивные вещества в своем доме, он подвергал огромной опасности себя и своих близких.

Согласно "The Guardian", кроме урана был найден также радий и продукты радиоактивного распада. Тот факт, что радиоактивные материалы были найдены вместе с отработанными продуктами, дает повод полагать, что Тюляков собрался продать отработанное ядерное топливо. Это хорошо, так как из такого топлива чрезвычайно трудно сделать ядерное оружие. Это плохо, так как именно найденные вещества являются лучшим материалом для создания "грязной бомбы".

Неясно, каким именно образом Тюляков завладел радиоактивными веществами. На "Атомфлоте" он занимал должность замдиректора по административным вопросам и отвечал за приобретение мазута, продажу металлолома, координацию снабжения столовой предприятия и другие хозяйственные вопросы. Более того, хотя в состав "Атомфлота" и входят хранилище контейнеров для сжигания горючих отходов, участок хранения выемных частей реактора и комплекс по ремонту ядерных установок, сотрудники предприятия утверждают, что веществ подобных урану-235 в распоряжении предприятия просто нет.

Вполне возможно, что уран и радий достались Тюлякову от кого-то из партнеров по атомной промышленности. Тем более что замдиректора "Атомфлота" давно имеет в Мурманске репутацию дельца. Как пишет "Независимая газета", коллеги Тюлякова убеждены в незаконном характере его деятельности. За годы работы на предприятии он успел построить огромный загородный дом, купить квартиру в центре Мурманска и обзавестись иномаркой. Впрочем, необязательно, что источником этих доходов являлась продажа радиоактивных материалов - в "Атомфлоте" можно найти и другие способы обогащения.

"Атомфлоту" не привыкать к скандалам. В 1999 году техник судна "Имандра", машинист-дезактивтор атомного ледокола "Россия" и его сын, Санкт-Петербургский программист сумели украсть калифорний-252 и 17 килограмм ртути. Сначала они планировали продать вещества в самом Мурманске, но сделка сорвалась и "предприниматели" решили попытать счастья в Санкт-Петербурге. К этому моменту их планы были уже известны Управлению по борьбе с организованной преступностью. Правоохранительные органы применили ту же тактику, что и с Тюляковым - подослали агентов и арестовали преступников на месте подставной сделки.

Если Тюлякову предъявят обвинение в хранении радиоактивных веществ, ему грозит 10 лет тюрьмы. Однако правоохранительные органы Мурманска пока что не готовы предоставить полную информацию о ходе следствия. Поэтому все сведения о составе преступления, включая слухи о планировавшейся Тюляковым продаже топливных сборок с атомного ледокола - не более чем мурманские сплетни. Тем не менее, европейская пресса скандинавских стран уже полна сенсационными сообщениями об открытом в Мурманске регулярном канале сбыта радиокативных материалов и оружия. Так что России пока не грозит потеря имиджа "ядерной державы", а западу - спокойствие.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше