У "Яблока" забрали предвыборную стратегию

А 700 тысяч долларов оказались ничьими

В четверг 23 октября сотрудники Агентства стратегических коммуникаций (АСК) пришли в офис на Кузнецком Мосту, чтобы заняться своей обычной работой - PR, политической аналитикой и консультированием. Однако около десяти утра их труд прервали работники правоохранительных органов в штатском. Они явились в офис в количестве около двадцати человек и предъявили постановление за подписью следователя Сергея Каримова и замгенпрокурора Юрия Бирюкова о проведении обыска и изъятии сервера и учредительных документов агентства.

Владелец агентства Вадим Малкин сообщил "Известиям", что в постановлении указывалась и цель обыска - поиск документов, связанных с делом о хищениях на ОАО "Апатит". При этом "Ведомости" утверждают, что прокуратура искала в офисе АСК базу данных о подконтрольных НК ЮКОС компаниях, а "Независимая газета" - что искомые документы касались дела о неуплате ЮКОСом налогов.

Любая из изложенных версий кажется странной как сотрудникам АСК, так и представителям НК ЮКОС. Агентство стратегических коммуникаций было создано всего год назад, и, по утверждению Малкина, ЮКОС не входит ни в число клиентов, ни в число учредителей агентства. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин также заявил "Коммерсанту", что АСК не имеет к ЮКОСу никакого отношения, а "мифические базы данных с таким же успехом можно искать в зоопарке, цирке или дурдоме". Адвокат Платона Лебедева, проходящего по делу ОАО "Апатит", также был удивлен тем, что следственные действия по этому делу продолжаются уже после официального завершения расследования.

Поэтому сотрудники АСК уверены, что реальной целью обыска и изъятия было отнюдь не расследование, связанное с ЮКОСом. С августа 2003 года Агентство стратегических коммуникаций обслуживает партию "Яблоко" в рамках думской избирательной кампании. Вадим Малкин считает, что обыски и изъятия были призваны помешать работе агентства и нанести ущерб предвыборной стратегии "Яблока".

Когда начался обыск, сотрудникам, находящимся в офисе, запретили звонить куда-либо и сообщать о происходящем. Тем не менее, они успели дозвониться до адвоката агентства Виктора Губанова и до представителей "Яблока". Пока люди в штатском досматривали личные вещи работников АСК, содержимое их сумок и рабочих столов, к офису подъехали замруководителя фракции "Яблоко" в Госдуме Сергей Митрохин и еще одни депутат-яблочник Алексей Мельников. Сначала их не пускали в помещение, но затем все-таки позволили пройти.

Тем временем специалисты из ФСБ и прокуратуры продолжали обыск. По словам заместителя директора АСК Натальи Хорошавиной, среди них были специалисты в компьютерной области, которые скопировали содержимое дискет и дисков в свои ноутбуки. Одновременно следователи обыскивали кабинет гендиректора, серверную и все помещения офиса. Затем с помощью специалистов из МЧС были взломаны сейфы и дверь в бухгалтерию.

Представители "Яблока" предупредили следователей, что часть документов и информации, хранящейся в АСК, является собственностью партии и необходима для проведения избирательной кампании. После этого депутаты решили удалиться, однако им это сделать не позволили. По утверждению Генпрокуратуры, закон запрещает всем, кто находится в помещении во время обыска, выходить до его окончания. Однако Сергей Митрохин напомнил, что "никто не вправе ограничивать свободу передвижения депутатов". Сделать это заявление представителю "Яблока" пришлось из окна офиса на Кузнецком Мосту.

Около семи вечера депутатов отпустили, так как обыск был закончен. Следователи изъяли серверы АСК и все магнитные носители информации, а также определенное количество бумажных документов. "Хитом программы" стали 700 тысяч долларов, найденные в сейфе компании. Никто из сотрудников не смог объяснить происхождение этих денег. При этом Вадим Малкин заявил "Коммерсанту", что "после того, как Генпрокуратура разродилась своим заявлением о деньгах, которые якобы были у нас найдены, стало ясно, что это провокация".

Самым неприятным для АСК и "Яблока" стало изъятие серверов. Следователи намекнули, что вернут их в лучшем случае через месяц. Это значит, что избирательная кампания "Яблока" в той ее части, которую вело агентство, будет полностью парализована почти до самых выборов, и АСК не сможет выполнить остальные заказы партии. Кроме того, Сергей Митрохин беспокоится, что конфиденциальная информация о предвыборной стратегии "Яблока" может попасть в руки политических оппонентов партии, что нанесет ей значительный ущерб.

Вечером 23 октября Григорий Явлинский собрал экстренное заседание президиума партии и распространил официальное заявление, гласившее: "Руководство Генеральной прокуратуры сразу после начала обыска было предупреждено о том, что изымаемые документы являются собственностью партии "Яблоко", и их изъятие препятствует ведению избирательной кампании. Предупреждение проигнорировано. "Яблоко" считает происходящее серьезным нарушением закона и требует разъяснений".

Старший прокурор Генпрокуратуры Елена Самойлина отрицает факт изъятия материалов, связанных с предвыборной кампанией "Яблока", однако подтверждает, что сервер был изъят. Замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталья Вишнякова также утверждает, что обыск не имел ни малейшего отношения к "Яблоку". Она сообщила "Коммерсанту", что "в ходе обыска изъято большое количество документов, в том числе в электронном виде, представляющих интерес по делу о хищениях и неуплате налогов рядом компаний, подконтрольных НК ЮКОС". Как эти документы могли оказаться в офисе АСК, прокуратура не сообщает.

В пятницу 24 октября Генпрокуратура выпустила заявление, в котором пообещала вернуть "Яблоку" все документы, касающиеся предвыборной кампании, если таковые будут найдены. Одновременно Григорий Явлинский провел пресс-конференцию, где еще раз сообщил, что будет требовать от следственных органов объяснений произошедшего и гарантий конфиденциальности изъятых документов. Беспокойство лидера "Яблока" за судьбу избирательной стратегии этой партии можно понять.

К происхождению 700 тысяч долларов обе стороны пока не возвращались.

Елена Любарская

Обсудить  
Другие материалы
Съемки телепередачи «Доброе утро» на Первом канале в телецентре «Останкино» 20-летие Первого
Дибров, Гордон и Малышева об Эрнсте и его канале
Технари шутят
Как отмечают 1 апреля IT-компании
Елена Малышева «Наш канал делает нас Человеками»
Елена Малышева об Эрнсте и родине
Кадр из передачи «Поле чудес» «Это норма»
Как Первый канал задавал тон отечественному ТВ
Александр Гордон «Мы все работаем на эту бабушку»
Александр Гордон о зрителях федеральных каналов
Дмитрий Дибров «Без программы "Время" пойдет зыбью русская цивилизация»
Дмитрий Дибров о Первом канале и боге телевидения
Тройной тулуп
Встречайте новый Mercedes C 63 AMG, его версию S и полноприводный C 450
Вечный студент
Почему посещать школы вождения не только весело, но и полезно
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Интерьер Государственной думы России Госдума превращается
«Кабинеты Зюганова и Жириновского займут неврологи» и другие варианты использования ведомственных зданий
Закон и порядок
Как сделать перепланировку в квартире самостоятельно и без нарушений
Под крышей дома твоего
Золотые интерьеры, вид на Красный Октябрь и другие московские пентхаусы из топ-5
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Шесть соток нового типа
Как кризис изменил предпочтения покупателей загородной недвижимости
Большая перемена
Экскурсия по самой современной школе России
Парк искусств «Музеон» в Москве Район высокой культуры
Как благоустройство общественных зон поднимает цены на жилье
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
A resident negotiates a destroyed overpass in the Oktyabrsky district close to Donetsk's international airport in the self-proclaimed Donetsk People's Republic (DNR) on March 14, 2015. The area, destroyed over months of artillery exchanges, is still sporadically under mortar and small arms fire.  AFP PHOTO / JOHN MACDOUGALL «Украина нас поссорила, и Украина нас помирит»
Экономист Александр Аузан о том, что российско-европейский проект спасения Киева от банкротства дает шанс и на прекращение войны
«Кризис — это надолго»
Лекция экс-министра экономики Андрея Нечаева об экономических проблемах, с которыми столкнулась Россия
Владимир Кашин «Мы четыре раза проходили крестным ходом вокруг Госдумы»
В Госдуме обсудили опасность электронного рабства и ломку психики через компьютер
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость