За слезы опозоренной крольчихи "ЮКОС" стал законной добычей

Беспорядок, творящийся в компании "ЮКОС", преступления ее руководителей и выплывшие на свет темные делишки этих так называемых нефтяников вынуждают самые разные органы власти по всей стране уделять пристальное внимание деятельности компании. И не безрезультатно.

Как сообщило в четверг "Агентство нефтяной информации" (подразделение "Интерфакса"), "ЮКОС" уличен в новых нарушениях - на этот раз в Якутии. Министерство сельского хозяйства республики Саха (Якутия) в ходе проверок деятельности подсобных хозяйств дочерних компаний принадлежащего "ЮКОСу" АО "Саханефтегаз" обнаружило следующее.

По итогам проверки подсобного хозяйства ООО "Якутское управление буровых работ" установлено: в свинарнике подсосные свиноматки находятся в общих станках, что является недопустимым нарушением технологического процесса. Крольчихи содержаться вместе с кролами по 3-4 головы. "Случка бессистемная, зоотехнический учет отсутствует", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении АНИ. Комиссия якутского Минсельхоза рекомендовала в кратчайший срок исправить нарушения.

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин в интервью АНИ прокомментировал обвинения: "Допущенная в подсобном хозяйстве дочернего предприятия компании бессистемная случка кролов - возмутительный случай. Виновные обязательно будут наказаны, а недостатки устранены. Тем не менее, в сложившейся вокруг компании ситуации я не исключаю, что к многочисленным обвинениям в адрес НК ЮКОС добавится новое - "жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору" - статья 245 Уголовного кодекса".

Все это было бы смешно, замечал Лермонтов.

Арестованным нефти не полагается

За день до обнародования страшной правды о юкосовских кроличьих притонах, похожий сигнал издало Министерство природных ресурсов. В "Российской газете" появилось интервью министра Виталия Артюхова, содержащее поистине замечательный фрагмент.

Прежде всего, внимания заслуживает формулировка вопроса, заданного корреспонденткой РГ:

Известные события вокруг НК "ЮКОС" уже привели к смене менеджмента, значительному обесцениванию акций компании, а также к ее отказу от размещения крупного облигационного займа. По сути дела имеет место резкое снижение управленческого и финансового потенциала одной из ведущих нефтедобывающих компаний России. Как вы могли бы оценить эту ситуацию и какие действия намерено предпринять МПР России в этой связи?

О как. Управленческий и финансовый потенциал ЮКОСа резко снизился, оказывается. Конечно, Ходорковский же сидит. А тупые подчиненные без него не знают, что делать. Побросали ведра, которыми черпали нефть, и режутся с тоски в домино. Пьяные. И акции упали. Компания дешевеет прямо на глазах. Ну правда, откуда корреспонденту РГ знать разницу между рыночной капитализацией компании и ее производственными мощностями. И про двухмиллиардные дивиденды - тоже неоткуда.

Конечно от такого вопроса министр обеспокоился. И отвечал ответственно и соответственно:

Правовая и тем более политическая оценка ситуации вокруг НК "ЮКОС" находится вне компетенции министерства.

В то же время мы самым внимательным образом отслеживаем возможные последствия обозначенных событий в части исполнения компанией своих лицензионных обязательств. Должен сказать, что мы не склонны делать какие бы то ни было послабления данному (да и любому иному!) недропользователю в связи с его внутрикорпоративными или юридическими проблемами.

Поэтому действия министерства будут четкими и оперативными. Неисполнение или неполное исполнение лицензионных обязательств (в данной ситуации практически неизбежное) немедленно приведет к отзыву лицензий на соответствующие месторождения.

Если понадобится, будем действовать даже в превентивном порядке. Резоны здесь очевидны: компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия с лицензирующим федеральным ведомством.

Вот. Министр знает, что говорит. Неисполнение лицензионных обязательств "ЮКОСом", оказывается, неизбежно. И вообще, партнер из него тот еще. С арестантами связываться - себе дороже. Лучше их того... превентивно, одним словом.

И быть бы "ЮКОСу" без лицензии, если б не президент. Услышал ведь из далекой Италии. Спас. Одной фразой спас. Сказал: "Рассчитываю, что правительство воздержится от шагов подобного рода". И все затихло. Может быть, Путин знает про менеджмент и производственный цикл "ЮКОСа" что-то такое, чего не знает корреспондентка РГ?

А может, это корреспондентка РГ знает что-то, чего не знает Путин? Вернется президент, разберется, и останутся пьяные доминошники без нефти. И без ведер.

А Чубайс предупреждал

Ровно за день до прихода известий о причастности "ЮКОСа" к групповому изнасилованию крольчих о чем-то подобном предупредил компетентный человек. Главный после Герцена специалист по вопросу "Кто во всем виноват?". Вернее, главный фигурант ответа. 5 ноября, давая онлайн-интервью на Газете.Ру, Анатолий Чубайс предупредил, что методы дела "ЮКОСа" будут активно использоваться на местах. Цитируем:

"В этом-то и состоит вся проблема происшедших событий. Совершенно очевидно, что речь идет не просто о конкретных ошибках конкретного следователя прокуратуры в конкретном деле ЮКОСа. А речь идет о сигнале, посланном правоохранительной системе в целом о том, как ей надо общаться с бизнесом. Этот сигнал считаю крайне опасным именно потому, что в тысячах случаев средний и малый бизнес окажется под давлением сопоставимого масштаба. Просто потому, что теперь "так можно". Просто потому, что раньше областной милицейский начальник считал: "Это, наверное, когда-то сделать можно, но в принципе лучше, чтобы об этом начальство не узнало". А сегодня он живет в логике: чем больше он таких действий совершит, тем более ярким будет его доклад начальству о своих успехах в наведении порядка. А то, что ценой такого порядка будет прямой удар по российской экономике, прямой удар по российскому бизнесу, который сегодня фактически кормит и поит Россию, это начальнику сможет объяснить только вышестоящий начальник. Там другой логики нет."

А другой и не надо. Потому что эта логика в России всегда работала отлично. Здесь принято улавливать Мнения с полуслова и воплощать Решения с энтузиазмом. Причем, как доказывает пример и министра Артюхова, и якутских борцов за права подсосной свиноматки, в ожидании команды "ату!" проводит дни свои отнюдь не только "правоохранительная система", о которой говорил Чубайс.

Тащить и не пущать

В конце концов, наша правоохранительная (она же зачастую правонарушительная) система — это всего лишь одна из частей огромной и бесчеловечной бюрократической машины Государства Российского. Машины, которая все четыре своих отличительных качества — некомпетентность, сребролюбие, охранительную трусость и священный трепет перед начальственной волей — унаследовало даже не из советских времен, а из гоголевских и салтыково-щедринских. По всей стране, от Магадана до бывшего Тильзита, в высоких кабинетах и тесных конторах, десятки тысяч больших и малых чиновников застыли под обязательным портретом Вождя, вчитываясь между строк в газетные статьи и всматриваясь в передачи государственных телеканалов, в ожидании не команды даже, не окрика, а простого намека: кого им сегодня следует "тащить и не пущать", дабы угодить своему собственному начальству.

Примечательно, что возглавила череду сервильных чинуш, соревнующихся в "не пущании" "ЮКОСа", даже не бюрократическая структура государевых людей, а политическая партия. Ведь в основе решения "Единой России" исключить из предвыборных списков действующего депутата Госдумы Владимира Дубова, совладельца НК "ЮКОС" — то же самое стремление предугадать начальственную волю, которое возбудило такой "административный раж" и у министра по природе, и у доблестных защитников якутской подсосной свиноматки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше