Женевский аккорд Решение арабо-израильского конфликта переместилось в Европу

Последняя палестинская интифада, начавшаяся в сентябре 2000 года, может по праву считаться рекордной по числу мирных инициатив, призванных загасить одну из самых горячих точек планеты. Помимо неустанных, но безрезультатных попыток договориться о прекращении огня, предпринимавшихся Израилем и палестинской администрацией, к процессу урегулирования активно подключилось международное сообщество. На смену Клинтону, пытавшемуся примирить враждующие стороны, пришел Буш с планами Митчелла и Тенета. Убедившись в несостоятельности собственных усилий, американцы привлекли к решению палестино-израильской проблемы арабские государства, которые ранее лишь настойчиво добивались антиизраильских резолюций в ООН. Апофеозом общих усилий стало создание "ближневосточного квартета", в состав которого вошли США, Россия, ЕС и ООН. После нескольких месяцев совещаний и консультаций "квартет" разродился "Дорожной картой", принятой в качестве отправной точки для стабилизации обстановки в регионе.

Но этот детально разработанный план, базирующийся на тезисе о создании независимого палестинского государства, вскоре завяз в политических интригах израильских и палестинских руководителей. Объявленная Белым домом тотальная война международному терроризму всколыхнула надежды Израиля на возможность раз и навсегда избавиться от изрядно поднадоевшего соседа. Однако глава администрации ПА Ясир Арафат, справедливо опасаясь разделить судьбу правительства афганских талибов и иракского диктатора Саддама Хусейна, сделал гениальный ход, объявив о готовности к реформам и перестройке структуры власти автономии. Либеральный Запад по достоинству оценил этот жест, немедленно возобновив требования о предоставлении автономии статуса суверенного государства. В итоге весь последний год прошел в бесконечных переговорах - на фоне продолжающейся интифады.

Убедившись, что усилия международных посредников столь же малорезультативны, как и шаги, предпринимаемые на местном правительственном уровне, умеренные палестинские и левые израильские политики решили взять дело в свои руки. В октябре 2003 года им удалось разработать проект, получивший название "Женевское соглашение" (основные переговоры сторон проходили в этом швейцарском городе).

В основу соглашения были положены следующие пункты:

  • Договорившись по вопросу о границах, обе стороны отказываются от любых территориальных претензий друг к другу и больше не обращаются по этому вопросу ни в ООН, ни в другие международные инстанции.
  • Палестинцы признают право на существование еврейского государства в отведенных ему границах, а израильтяне признают аналогичное право за палестинским народом. После провозглашения суверенного палестинского государства его правительство принимает на себя все обязательства нынешней администрации и наследует все ее права.
  • Городские районы и пригороды Иерусалима (включая расположенные в восточной части города), в которых проживает еврейское население, будут переданы под контроль израильских властей, и палестинцы признают эту территорию столицей Израиля. Все районы, в которых проживают палестинцы, будут переданы под контроль правительства ПА, и израильтяне признают эту территорию столицей Палестины.
  • Храмовая гора остается под контролем палестинцев, однако в этом районе будет размещен международный миротворческий контингент для обеспечения порядка и безопасности паломников вне зависимости от их вероисповедания. Евреям молиться на Храмовой горе будет запрещено. Кроме того, будет запрещено проведение на горе и у ее подножия любых археологических раскопок.
  • Стена плача и Еврейский квартал Старого города останутся под контролем израильских властей.
  • Словосочетание "право палестинских беженцев на возвращение" будет изъято из официального лексикона. При этом Израиль обязуется принять на своей территории ограниченное число беженцев (до 40 тысяч). Остальные могут поселиться на территории ПА или в третьей стране. Израиль также должен выплатить беженцам компенсацию (около 20 миллиардов долларов по расчетам Израиля и от 40 до 600 миллиардов - по мнению палестинской стороны).
  • Израиль вернется в границы 1967 года в течение 30 месяцев после заключения соглашения (за исключением территорий, освобождаемых по обмену с палестинцами, который будет проходить в соотношении 1:1). Армия обороны Израиля останется в долине Иордана еще на три года.
  • Израиль сохранит за собой район Западного берега Иордана, в котором находится аэропорт Бен-Гурион, а также большую часть поселений Западного берега, включая Маале Адумим, Гиват Зеев, Гуш Эцион и Гивон. В обмен палестинцам будут переданы территории в районах пустыни Негев, прилегающие к границам сектора Газа. Палестинскими также станут поселения Эфрат, Хар Хома и Ариэль.

Первая реакция официальных представителей обеих сторон на этот проект, авторами которого выступили один из архитекторов ословских соглашений Йоси Бейлин и бессменный советник Арафата Ясер Абед Раббо, была не слишком позитивной. Бейлин никогда не пользовался популярностью у израильтян, по большей части придерживающихся правых воззрений. Да и тень Осло, уже очернившая карьеру не в пример более известного "голубя" Шимона Переса, явно не способствовала объективной оценке предложенного проекта. Шарон резко раскритиковал действия Бейлина, заявив, что его кабинет никогда не пойдет на указанные условия, слишком губительные, по мнению премьера, для Израиля. Не менее резкой критике - уже с палестинской стороны - подвергся и Ясер Абед Раббо. В обмен за труды во имя мира он получил ярлык предателя от радикально настроенных жителей автономии и - по прямому указанию Арафата - был лишен полномочий для подписания каких бы то ни было официальных документов.

Однако все это не охладило пыл миротворцев, поспешивших представить свой проект на рассмотрение Европы, Америки и России. Поскольку к этому моменту политические приоритеты большинства стран мира уже начали претерпевать изменения под влиянием последствий американских военных кампаний в Афганистане и Ираке (по сути поставивших мир на грань очередного экономического передела), инициативу Бейлина-Раббо охотно поддержали - несмотря на то, что она была фактически объявлена вне закона как в Израиле, так и в ПА. Первым новый мирный план одобрил генсек ООН Кофи Аннан, а в конце концов свое веское слово сказал и госсекретарь США Колин Пауэлл, подчеркнувший, что "Женевское соглашение" почти полностью соответствует основным принципам "Дорожной карты". Подобная позиция мирового сообщества не обрадовала ни Шарона, ни Арафата. И тем не менее, 1 декабря неофициальные делегации Израиля и ПА встретились в Женеве, чтобы в торжественной обстановке подписать новый план мирного урегулирования.

За несколько дней до отъезда палестинской делегации, в состав которой вошли Ясер Абед Раббо, Хишам Абд ар-Разик, Мохаммед Хурани и Кадура Фарес, активисты и сторонники "ХАМАСа" и "Исламского джихада" организовали массовую демонстрацию протеста, осудив и заклеймив позором делегатов. Ни премьер Ахмед Куреи, ни Ясир Арафат не согласились признать "Женевское соглашение", заявив, что палестинские переговорщики не являются официальными представителями Организации освобождения Палестины и правительства ПА. Тем не менее, Арафат от имени ФАТХа дал добро на участие делегации в женевской встрече и даже отправил вместе с ней своего советника по национальной безопасности Джибриля Раджуба. Куреи, со своей стороны, слишком озабоченный стремлением убедить израильтян в своей готовности к возобновлению "удны", отказался от комментариев. Известно, что 2 декабря в Каире состоятся переговоры между правительством ПА и лидерами палестинских экстремистских группировок. Центральной темой переговоров станет вопрос о прекращении огня, а основным аргументом Куреи - полученное от израильтян обещание отказаться от практики "точечных ликвидаций" и приступить к сокращению числа незаконных поселений на Западном берегу Иордана.

В Израиле отношение к "Женевскому соглашению" также остается весьма противоречивым. Официального одобрения своей инициативы "левые" так и не дождались, однако, согласно опросам общественного мнения, почти треть населения страны готово поддержать Бейлина (и чуть меньше трети пока затрудняются с ответом), даже несмотря на то, что уступки, на которые придется пойти Израилю по новым условиям, окажутся гораздо более болезненными, чем те, которые были определы в рамках соглашений в Кэмп-Дэвиде или Табе. Израильское общество настроено уже не столь воинственно, как раньше, и даже в правом лагере все чаще звучат голоса в поддержку поиска мирных способов урегулирования конфликта.

В борьбу за мир включились даже представители традиционно нейтральной Армии обороны Израиля. Последнее заявление главы Генштаба Моше Яалона о том, что конфликт с палестинцами невозможно разрешить силовыми методами и что армейские рейды на территориях автономии являются одной из основных причин продолжения интифады, получило широкий резонанс в израильском обществе, ясно обозначив постепенное изменение политического курса кабинета Шарона. Но если военные еще пока не выступили со своими мирными инициативами, то четверо экс-начальников службы общей безопасности (ШАБАК) не стали откладывать дело в долгий ящик. Ами Аялон, возглавлявший ШАБАК с 1996 по 2000 годы, совместно с тремя своими коллегами по должности - Авраамом Шаломом, Карми Гиллоном, Яковом Перри - и ректором университета Аль-Кудс Сари Нусейбе подготовили свою версию мирного сосуществования арабов и израильтян, получившую название "Голос народа".

Правда, как выяснилось в ходе одного из опросов, простым гражданам Израиля эта версия почти неизвестна, однако американская администрация не упустила ее из виду. Видимо, про запас. Белый дом все еще лелеет надежду на реализацию "Дорожной карты" и готов идти навстречу любому начинанию, способному приблизить вашингтонских стратегов к долгожданной цели. Американцам удалось убедить в благих намерениях миротворцев даже сына Шарона Омри, который на прошлой неделе принял участие в "тайной", но вполне официальной встрече израильтян и палестинцев в Лондоне, получившей кодовое обозначение "Семинар памяти Рабина". Обсуждая заявленные темы семинара - "Какую роль может сыграть международное сообщество в стабилизации обстановки в регионе" и "Что можно назвать основными угрозами безопасности на Ближнем Востоке", палестинцы и израильтяне еще раз обговорили перспективы восстановления "Дорожной карты".

Участие сына израильского премьера в переговорах с палестинцами трудно назвать случайностью, поскольку за несколько недель до этого сам Шарон во всеуслышание объявил о том, что у него есть свой план мирного соглашения с палестинцами. Жестко опровергая возможные домыслы и вымыслы (неизбежные хотя бы потому, что обнародовать свой план премьер отказался), Шарон подчеркнул, что его вариант не противоречит "Дорожной карте", но является ее дополнением и расширением. Через пару дней о деталях шароновских инициатив проговорился один их чиновников премьерского кабинета. Правда, судя по всему ничего неожиданного в них не оказалось, кроме того, что премьер готов предпринять односторонние шаги навстречу палестинцам.

Но, так или иначе, процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке сдвинулся с мертвой точки, на которой застыл после завершения операции англо-американских союзников в Ираке. Правда, на этом фоне "Женевское соглашение" вряд ли окажется по-настоящему востребованным, но почему бы не сделать красивый жест? Тем более, что средства под его реализацию уже отпущены. Остается только гадать, кто первым успеет доказать жизнеспособность своей "дорожной карты". Тому и остальные карты будут в руки…

Ирина Козырева

Другие материалы на эту тему:

Правительство Ариэля Шарона одобрило сделку с ливанскими террористами

Визит Шарона в Москву

Резолюция ООН легла еще одним кирпичом в Великую израильскую стену

Взрыв отрезал Палестинскую автономию от США

Сердце Арафата и израильский атом

Израильские самолеты начали преследовать террористов за пределами страны

Период правления Шарона ознаменовался рекордным количеством отказов от военной службы на территориях палестинской автономии

Шушенское для Арафата

Абу-Ала сменил Абу Мазена на посту премьер-министра Палестинской автономии

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше