Кремлевский оракул Политики высказались по поводу взрыва в метро

Сразу после взрыва в московском метро спецслужбы начали расследование с целью найти исполнителей, организаторов и заказчиков теракта. Расследовать будут, понятно, не один день. Пока что неизвестно даже, какой именно тип взрывного устройства использовался. Почти ничего не знают и о людях, которые осуществили взрыв. Лучше бы сотрудники правоохранительных органов обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Ему уже в пятницу было известно, кто организовал теракт: "Мы наверняка знаем, что за этим стоят Масхадов и его бандиты". Мотивы преступления - также не секрет для нашего президента-провидца: "Террористические действия и призывы из-за границы вести переговоры с Масхадовым будут использоваться в ходе внутриполитических дебатов в рамках выборов президента России и в качестве рычага давления на действующего главу государства".

Никто не обратился к Путину с вопросом, а откуда ему, собственно, известны такие подробности. Заяви кто-нибудь из врагов Кремля, что ему известны виновники происшествия, его тут же обвинили бы в связях с террористами. Но президент - дело другое. Он в нашей стране по должности обязан обладать проницательностью Дельфийского оракула. Жаль только, угадывать он умеет только прошлое. Зато теперь спецслужбам придется искать в деле "чеченский след" независимо от результатов расследования. Что и предвидел Ахмед Закаев, который от имени Аслана Масхадова распространил в пятницу заявление, в котором, в частности, предполагалось, что виновниками произошедшего объявят именно чеченцев.

Масхадов заявил через Закаева, что подконтрольные ему силы не имеют никакого отношения к взрыву и осуждают любые теракты, "даже если их совершают обезумевшие от горя люди, потерявшие близких в результате зверств российских сил в Чечне". Президент непризнанной Республики Ичкерия также выразил свою готовность пойти на переговоры с российскими властями без всяких предварительных условий. Масхадов сообщил, что такие переговоры станут единственным средством остановить кровопролитие, продолжающееся с обеих сторон. Но на это у Путина уже был готов ответ. В пятницу он, кроме всего прочего, сказал следующее: "Россия не ведет переговоры с террористами, она их уничтожает".

К вечеру 6 февраля стали поступать и первые конкретные предложения по способам дальнейшего уничтожения террористов. Особенно на этом поприще отличились представители фракции "Родина" в Госдуме. Дмитрий Рогозин предложил собрать экстренное заседание Совета Федерации, ввести в России чрезвычайное положение и отложить президентские выборы. "Власть должна показать, что она есть. Такой город, как Москва, не может терпеть. Нам нужны не выборы с участием боксеров. Есть и другие более важные проблемы", - констатировал верный "родинец".

Соратник Рогозина по партии подошел к вопросу терроризма менее глобально и более практично, заодно решив вопрос, волнующий даже членов "Большой семерки" - о финансовой поддержке террористов. Сергей Глазьев обвинил в финансировании терактов "людей, которые работают на московских рынках". "Чтобы пресечь угрозу терроризма, нужно пресечь финансовые корни терроризма, которые, как известно, тянутся из Москвы. Все знают об этих людях, которые работают на московских рынках, собирают с нас деньги, а потом платят их боевикам, чтоб они убивали наших людей. Поэтому душить терроризм нужно здесь", - сказал он журналистам в Госдуме.

Но пусть не думает Глазьев, что "здесь" терроризм не душат. По сравнению с профессионалом Юрием Лужковым Сергей Глазьев - просто ксенофоб-любитель. Лидер "Родины" только еще хочет прижать к ногтю всех азербайджанцев, а мэр Москвы уже отчитывается о проделанной в этом направлении работе. Рассуждая о причинах теракта, Лужков похвастался, что в 2003 году из Москвы было выдворено 35 тысяч незаконных мигрантов. "Это больше, чем в любом другом регионе страны", - сказал мэр. По идее, терактов от этого должно в Москве стать меньше, чем в любом другом регионе страны. А пока это не так, Лужкову остается только скрывать от москвичей истинные масштабы человеческих потерь. Источник в мэрии сообщил на выходных Newsru.com, что Юрий Лужков и его заместитель Валерий Шанцев обладают списком погибших в метро людей, которых оказалось гораздо больше, чем 39, но не собираются опубликовывать его. Источник рассказал, что во взорванном вагоне выжили не более 50 человек, в то время как пассажиров там было не менее двухсот.

Пока журналисты считают погибших, политики заняты поиском виновных. Владимир Жириновский заявил, что "за трагедией в московском метро должна последовать смена всего руководства московской милиции и ФСБ. Органы внутренних дел бездействуют на протяжении нескольких лет. Теракты и беспорядки не прекращаются". Однако силовики пока что не собираются уходить в отставку. Наоборот, они надеются, что теракт заставит власть осознать их незаменимость и улучшить их положение. Замдиректора ФСБ РФ Вячелав Ушаков заявил, например, что "России необходимо принятие превентивных мер в сфере борьбы с терроризмом, в том числе предоставляющих дополнительные права спецслужбам". Какие дополнительные права могут быть у коллег Ушакова, нам известно из истории нашей страны, а поможет ли это в борьбе против терроризма - еще вопрос.

Еще Ушаков сообщил, что он лично является сторонником отмены моратория на смертную казнь. А европейским правозащитникам мы покажем кукиш, тем более что Европарламент в середине января поставил на голосование план Алсана Масхадова по мирному урегулированию чеченского конфликта с участием миротворческих сил ООН. Правда, не все российские политики разделяют мнение замдиректора ФСБ. Борис Грызлов, например, считает, что с отменой моратория на смертную казнь торопиться не стоит, вместо этого надо просто ужесточить наказание за преступления террористического характера. Чем и поручил заняться соответствующим комитетам ввереной ему в настоящий момент Госдумы.

Жаль только, что смертников наказанием не испугаешь, а ни один заказчик терактов к уголовной ответственности пока что привлечен не был. Потому что не нашли. Знаем мы о заказчиках только то, что они - большие враги президента Путина. Вот даже Ирина Хакамада, признав, что процесс мирного урегулирования, идущий в Чечне, не гарантирует безопасности людей, заявила, что теракт направлен на срыв президентских выборов. Но взволнованных этим граждан успокоил председатель ЦИКа Александр Вешняков: "Можно предполагать, что авторы подобных преступлений ставят цель дестабилизировать обстановку в стране и сорвать выборы президента... Если у кого-то были такие замыслы, они не пройдут". Испуганные было перспективой потерять возможность проголосовать 14 марта за Путина граждане вздохнули спокойно.

Однако этот оптимистический прогноз омрачает предсказание Владимира Жириновского, который заявил, что теракты в России будут происходить до самых президентских выборов. В заявлении лидера ЛДПР неясно одно - с чего Жириновский взял, что после выборов взрывы прекратятся?

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Страшно не было- было обидно [06.02.2004]Рассказывают очевидцы взрыва в московском метро

Взрыв в московском метро - хроника дня [06.02.2004]
Хроника событий

Самый крупный теракт в истории метро [06.02.2004]
Теракт в метрополитене 6 февраля 2004 года - не первый, но самый крупный

Список пострадавших от теракта в московском метро [06.02.2004]
Институт скорой помощи имени Склифосовского опубликовал фамилии людей, поступивших в отделения реанимации

"К гражданам России, пострадавшим от государственного терроризма" [14.01.2004]
Полный текст обращения кандидата в президенты РФ Ирины Хакамады

Дело о взрывах: ждите продолжения [13.01.2004]
Мосгорсуд вынес приговор виновным в московских и волгодонских взрывах 1999 года. Главный обвиняемый в бегах, а решением суда не довольны ни потерпевшие, ни правозащитники, ни подсудимые

Взрыв у Красной Площади [09.12.2003]
А где тут Дума?

Рельсовая война [05.12.2003]
В результате взрыва электрички под Ессентуками погибли около четырех десятков человек

Годовщина страха [17.11.2003]
Семь лет назад россияне узнали слово "гексоген" и научились бояться ночевать в собственных квартирах

60 часов "Норд Оста": хронология захвата и освобождения заложников [26.10.2002]
Круглосуточная лента последних новостей с Дубровки. 23-26 октября

Этот День победы порохом пропах [09.05.2002]
Несмотря на гибель ключевых фигур из числа чеченских террористов, крупные теракты на территории России не прекращаются

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше