"Аль-Каеда" как информационный повод Представители Белого дома рассказали о новой угрозе со стороны террористов, но им никто не поверил

27 мая генеральный прокурор США Джон Эшкрофт и директор ФБР Роберт Мюллер дуэтом выступили на пресс-конференции, посвященной новой угрозе безопасности США, исходящей от "Аль-Каеды". Пресс-конференция была анонсирована накануне, когда неназванный высокопоставленный чиновник из администрации Буша сообщил агентству Associated Press о планируемых крупных терактах на территории США и пообещал, что в четверг Эшкрофт и Мюллер сообщат журналистам подробности этого плана.

Так что сегодняшней пресс-конференции все ждали с огромным нетерпением, предполагая, что ФБР удалось раскрыть если не новое "11 сентября", то, как минимум, какой-нибудь конкретный заговор террористов. Эти предположения оказались необоснованными.

Пресс-конференцию открыл Джон Эшкрофт. И начал с того, что представил как плод тяжелой интеллектуальной работы спецслужб выводы, которые может самостоятельно сделать любой следящий за новостями обыватель. Эшкрофт заявил, что "Аль-Каеда" собирается напасть на США. Потом он сказал, что "Аль-Каеда" собирается нанести США сильный удар. В качестве подтверждения этой мысли он привел имеющиеся в открытой прессе заявления "Аль-Каеды", показывающие, что в начале года готовность сети к теракту на территории США была семидесятипроцентной, а после мартовских терактов в Мадриде (по собственному утверждению представителя "Аль-Каеды") - 90-процентной.

Затем Эшкрофт перешел к оглашению списка возможных целей террористов на территории США. И снова назвал места и события, которые первыми пришли бы в голову совершенно любому человеку - саммит "Большой восьмерки" в штате Джорджия и съезды Демократической и Республиканской партий в Бостоне и Нью-Йорке.

Затем Джон Эшкрофт перешел к тому, что можно с некоторой натяжкой назвать новостью. Он рассказал, что спецслужбам удалось установить личности семерых членов "Аль-Каеды", имеющих отношение к планируемым терактам. Чуть позже Роберт Мюллер рассказал журналистам кое-что о каждом из подозреваемых. Их предполагаемый лидер, Аднан Шукриджума, прожил 15 лет в США и хорошо говорит по-английски. Он родился в Саудовской Аравии, но является гражданином Гвианы. Скорее всего, именно он встречался с высокопоставленными лидерами "Аль-Каеды", а позднее занимался в США подбором возможных целей для терактов.

О Фазуле Мохаммеде и Ахмеде Галани известно, что они принимали участие в организации терактов в американских посольствах в Танзании и Кении в 1998 году и стали заочными обвиняемыми по решению нью-йоркского суда. Аяфа Сидуки - единственная женщина в оглашенном чиновниками списке - также боевик "Аль-Каеды". По имеющимся данным, она посещала высшее учебное заведение где-то под Бостоном и уехала из этого города в 2003 году. Абдерауф Джудей - родившийся в Тунисе гражданин Канады - стал известен американцам после того, как в доме одного из военачальников Осамы бин Ладена в Афганистане была найдена видеокассета, запечатлевшая, как Абдерауф и еще шестеро молодых людей дают клятву шахида. Судя по всему, Абдерауф проходил обучение в одном из афганских лагерей. Об Амере эль-Маати, также канадце, известно, что он владеет летным сертификатом и обсуждал с кем-то возможность угнать в Канаде самолет для того, чтобы совершить теракт на территории США. Наконец, Адам Гадан - вообще американец. Он вырос в Калифорнии и увлекался музыкой в стиле heavy metal, но как-то наткнулся в интернете на сайт об исламе и вскоре стал мусульманином. После этого неофит успел съездить в Афганистан, пройти обучение в лагерях "Аль-Каеды" и поработать переводчиком для этой организации.

Вся эта информация, несомненно, представляет немалый интерес. Тем более что на сайте ФБР вывешены фотографии всех семерых предполагаемых террористов и любая кассирша из супермаркета может теперь их опознать. Одна беда - о шестерых из этой семерки американская общественность знает уже несколько месяцев. Единственным новеньким в списке стал американец Адам Гадан.

Но дело даже не в этом. Во время пресс-конференции стало ясно, что кроме имен и деталей биографии уже давно известных всем подозреваемых ничего нового чиновники сообщить не могут. Как честно признался Эшкрофт, у разведки "нет конкретной информации о происхождении и деталях террористического плана". Хотя граждан и попросили быть начеку, никто не знает ни места, где могут скрываться террористы, ни способа, к которому "Аль-Каеда" собирается прибегнуть на этот раз. ФБР даже неизвестно, находятся ли в данный момент вышеописанные семеро индивидуумов в США или за пределами этого государства.

Более того, хотя чиновники много говорили о том, как им необходима общественная поддержка, и о том, как серьезно нужно относиться к принимаемым антитеррористическим мерам, у самих спецслужб, судя по пресс-конференции, не появилось никакой конкретной стратегии предотвращения терактов. Эшкрофт и Мюллер смогли только сказать, что они обратились к своим коллегам из 84 отделений объединенных антитеррористических сил (то есть к служащим федеральной и местной полиции, сотрудничающим с ФБР в рамках программы профилактики терактов) с просьбой особенно внимательно подойти к сбору информации. Кроме этого, ФБР пообещало заново поднять все уже имеющиеся у него данные и проанализировать их с учетом новой информации.

Особенно странным кажется тот факт, что при всей серьезности своих заявлений Эшкрофт и Мюллер сказали, что не видят причин поднимать уровень террористической угрозы с "желтого" до "оранжевого". При этом вчера секретарь Департамента национальной безопасности Том Ридж поведал корреспонденту CNN, что в данный момент никаких конкретных разведданных по поводу угрозы безопасности США у спецслужб нет: "Сейчас у нас нет ничего, что позволило бы поднять уровень террористической угрозы. При отсутствии конкретной информации все, что мы можем делать - это становиться умнее с каждым днем".

Кстати, отсутствие на пресс-конференции Тома Риджа вызвало недоумение у собравшихся там журналистов и заставило их предположить, что он попросту не захотел в ней участвовать. Получалось, что ни о каких новых достижениях или конкретных находках чиновники сообщить журналистам не могли. И у общественности возник вопрос: зачем вообще нужно было организовывать эту пресс-конференцию?

Предложенный многими ответ относится не к области борьбы с терроризмом, а к области политтехнологий. Противники администрации Буша решили, что сообщение о новой масштабной угрозе со стороны "Аль-Каеды" было сделано для того, чтобы отвлечь внимание избирателей от проблем в Неджефе, скандала, связанного с издевательствами над иракскими военнопленными, и расследования предпосылкок терактов 11 сентября 2001 года.

Например, Харолд Шайтбергер, председатель Международной ассоциации пожарников и Международного братства полицейских, заявивший сегодня о поддержке сенатора Керри на предстоящих президентских выборах, назвал подозрительным тот факт, что администрация, многие месяцы зная об угрозе, объявила о ней как раз после недавнего обращения президента к нации и что все это происходит на фоне падающего рейтинга Джорджа Буша.

А сенатор Дик Дурбин, член Комитета по разведке Сената США, сообщил, что его группа уже много раз за последние месяцы заслушивала доклады о растущей угрозе со стороны "Аль-Каеды". Он также добавил: "Мы никогда не узнаем, действительно ли в основе сегодняшнего заявления лежит новая и проверенная администрацией президента информация".

Что касается самого сенатора Джона Керри - главного конкурента Буша на грядущих выборах, то он заявил, что власти в любом случае не способны оградить от терактов многие объекты, в частности - поезда и химические заводы, и что американцы заслуживают президента, который не превращает национальную безопасность в повод для очередной пиар-акции.

Остается отметить, что если сегодняшняя пресс-конференция и была пиаром, то организован он был из рук вон плохо.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Пять шагов к свободе [25.05.2004]Полный текст речи президента США о перспективах построения демократии в Ираке

Серая зона. Часть вторая[18.05.2004]Американские разведчики называют "Абу-Граиб" раковой опухолью на теле американской войны с терроризмом

Серая зона. Часть первая{17.05.2004]Взгляд американского журналиста на подоплеку событий в иракской тюрьме "Абу-Граиб"

Буш не признает своей вины [14.04.2004]Американцы еще раз поняли, что их президент не совсем адекватно понимает ситуацию в Ираке

"А затем наступило 11 сентября..."[24.03.2004]Высокопоставленные чиновники Белого дома говорят о том, почему они не сумели предотвратить самые крупные теракты в истории Америки

Черт ногу сломит [08.02.2004]Просто об избирательной системе США

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше