Восточноевропейская атакующая машина На чемпионате Европы по футболу определились все участники полуфинальных игр

На Евро-2004 осталось провести всего три матча - два полуфинала и финал. Четвертьфинальные поединки получились совершенно непохожими друг на друга - от откровенно скучного до абсолютно непредсказуемого. Самым драматичным стал матч между сборными Португалии и Англии, о котором мы уже рассказывали, а лучшее качество футбола продемонстрировали команды Швеции и Нидерландов, не забившие за 90 минут ни одного мяча. Но в любом случае в четверку сильнейших команд Европы пробились те, кто этого заслуживал. Среди этих команд не оказалось сборной Франции - пока еще действующего чемпиона Европы.

Франция - Греция 0:1

Исход четвертьфинального поединка Франции и Греции представлялся самым предсказуемым из всех. Просто потому, что многие считали само попадание греческой команды в восьмерку сильнейших случайностью, полагая, что греки заняли место испанцев. Оказалось, однако, что случайностью было наличие там французов, которые на предварительном этапе показали худший футбол среди всех четвертьфиналистов.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
ЕВРО-2004

Поначалу, попав в одну группу с Англией, Хорватией и Швейцарией, чемпионы Европы выглядели явными фаворитами. Хотя результаты последних товарищеских матчей с Нидерландами и Бразилией, которые команда Жака Сантини завершила бесцветными ничьими, оптимизма не вызывали. Но тогда еще никто не думал, что французы просто не могут играть лучше. По большому счету, уже первая игра с Англией была "трехцветными" вчистую проиграна. Французские звезды бились о стену английской защиты, но безуспешно.

ТРЕНЕР СБОРНОЙ ФРАНЦИИ ЖАК САНТИНИ, кадр ТК ''РОССИЯ''

ТРЕНЕР СБОРНОЙ ФРАНЦИИ ЖАК САНТИНИ, кадр ТК ''РОССИЯ''

Lenta.ru

Одержать победу в том матче французам помог случай - на последних минутах второго тайма Зинедин Зидан удачно исполнил сначала штрафной, а потом и пенальти. Французская пресса уже после той игры встревожилась не на шутку, заметив, что сборной не хватает изюминки. Игроки, которые по классу превосходят любого из своих соперников, действовали слишком академично и однообразно.

Второй матч французов с Хорватией только подтвердил опасения - кроме штрафного в исполнении все того же Зидана и нелепого рикошета Тудора ничего особенного подопечные Жака Сантини опять не показали. Они проиграли и этот матч, а спасло их лишь то, что арбитр не заметил игры рукой со стороны Трезеге, когда тот сравнивал счет. Да еще на последней минуте хорваты простили чемпионов Европы, не попав в ворота с пяти метров.

В матче со Швейцарией, самой слабой командой группы, французы в тактическом плане опять выглядели ничем не лучше соперника: мало движения, неуверенная игра в обороне, стандартные ходы в атаке и в качестве козырей - индивидуальное мастерство Зидана и Анри, которые еле бегали по полю, хотя в нужные моменты активизировались. В общем, французы вышли в 1/4 финала, но очень натужно, без блеска и изящества, без какого бы то ни было запаса в игровом плане.

Греки тоже вышли из группы с трудом, но от них вообще никто не ждал успешного выступления. Однако в каждой игре у них был четкий план, и они его строго придерживались. Исключение составил разве что матч с Россией, но и то, когда нужно было пойти вперед и забить гол, команда Отто Рехагеля пошла вперед и забила.

ВРАТАРЬ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ ФАБЬЕН БАРТЕЗ, кадр ТК ''РОССИЯ''

ВРАТАРЬ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ ФАБЬЕН БАРТЕЗ, кадр ТК ''РОССИЯ''

Lenta.ru

Немецкий тренер сумел добиться от своих футболистов жесткой игровой дисциплины. Греки позволяли соперникам творить на собственной половине поля что угодно, но когда мяч был на греческой стороне, соперники попадали под жесткий прессинг, не позволявший им грамотно обработать мяч и принять острое решение. Ни испанцы, ни португальцы не смогли справиться с такой игрой сборной Греции.

Не смогла справиться и Франция, которая вышла на четвертьфинальный матч как на легкую прогулку. Но передвигавшиеся по полю пешком Анри и Трезеге, совершенно не знавший что делать с мячом Зидан, постоянно ошибавшийся Пирес не вызвали у греков никакого страха. Футболисты, направляемые Отто Рехагелем, четко знали свою задачу и уверенно ее выполняли. При этом у греков горели глаза, а французы словно вышли отбывать тяжелую повинность.

Неудивительно, что уже в первом тайме греки переиграли французов по количеству ударов и опасных моментов. В одном из эпизодов после удара Карагуниса мяч почти пересек линию ворот, но французский вратарь Фабьен Бартез в последний момент сумел его вытащить. Примечательно, что даже видя беззубую игру своих подопечных, Жак Сантини не решился внести изменения в состав, не решился убрать Зидана, который буквально растворился на поле, а ведь через него шли все атаки французов.

В наказание за тактическую слепоту и бессилие французы получили гол в свои ворота. Причем гол этот идеально вписался в логику матча: быстрая контратака греков, проход по правому флангу Загоракиса, слабое противодействие ветерана Лизаразю, махнувшего на греческого капитана рукой - мол, кто-нибудь помешает, навес в штрафную на Харистеаса, которого совершенно не прикрыли защитники, и удар головой греческого форварда в девятку ворот Бартеза.

СБОРНАЯ ГРЕЦИИ РАДУЕТСЯ ЗАБИТОМУ ГОЛУ В ИГРЕ С ФРАНЦУЗАМИ, кадр ТК ''РОССИЯ''

СБОРНАЯ ГРЕЦИИ РАДУЕТСЯ ЗАБИТОМУ ГОЛУ В ИГРЕ С ФРАНЦУЗАМИ, кадр ТК ''РОССИЯ''

Lenta.ru

Отыграться, что было вполне естественно, французы уже не смогли. Рехагель своими четкими и умными заменами укрепил оборону, а Сантини, оказавшись в критической ситуации, не сумел изменить рисунок игры своей команды. В итоге французы потерпели поражение, которое подвело черту под их достижениями на европейской и мировой арене. Если в 1998 и 2000 годах французская сборная одержала блестящие победы на чемпионатах мира и Европы, то в 2002 и 2004 годах те же самые турниры позорно провалила. Даже странно, что на звание лучшего игрока Евро-2004 претендует Зидан, который приехал в Португалию в очень неважном физическом и психологическом состоянии. Без него французы вообще не смогли бы ничего сделать, а значит, такую сборную никак нельзя назвать великой.

Греки же сотворили самую громкую сенсацию чемпионата, хотя такая ли уж это сенсация, когда более сильная команда обыгрывает более слабые? Кстати, главному тренеру сборной Отто Рехагелю греческое правительство предложило принять гражданство страны, но "король Отто", по слухам, пока пребывает в раздумьях.

Швеция - Нидерланды 0:0 (4:5 - по пенальти)

Матч шведов и голландцев ожидался с большим интересом. Во-первых, потому что обе команды попали в плей-офф в последний момент, а во-вторых, потому что обе сборные проповедуют атакующий стиль игры, а значит, матч должен был получиться интересным.

ВРАТАРЬ СБОРНОЙ НИДЕРЛАНДОВ ВАН ДЕР САР, фото газеты  "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ВРАТАРЬ СБОРНОЙ НИДЕРЛАНДОВ ВАН ДЕР САР, фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Lenta.ru

На групповом этапе сборная Швеции заняла первое место в группе С, забив гол на предпоследней минуте матча с датчанами и сведя поединок вничью со счетом 2:2. Если бы не этот гол, скандинавы могли и не попасть в 1/4 финала, уступив это место датчанам. Хотя начали турнир подопечные Лагербека и Седерберга на подъеме, разгромив болгар со счетом 5:0. В той игре шведы продемонстрировали недюжинный атакующий потенциал, многократно возросший с возвращением в сборную Хенрика Ларссона.

Они отлично сыграли в атаке, постоянно чередуя фланговые проходы с атаками по центру, разыгрывали хитроумные комбинации с помощью коротких передач и тут же могли переключиться на длинные забросы мяча. Справедливости ради надо отметить, что болгары в первом тайме выглядели не хуже, но во втором сказался опыт участия шведов в турнирах такого уровня, и они победили.

Во втором матче скандинавские футболисты столкнулись с итальянцами и в первом тайме ровным счетом ничего не смогли противопоставить подопечным Джованни Трапаттони, полностью проиграв центр поля, неуверенно действуя в обороне и увязая в защите "Скуадры Адзурры".

Но во втором тайме тренерский дуэт шведов смог найти для своей команды нужные слова, да к тому же итальянцы начали защищать добытое в первой половине игры преимущество. В итоге за пять минут до конца матча постоянные атаки шведов, причем довольно разнообразные, завершились красивым ударом пяткой в исполнении Ибрагимовича, сравнявшего счет.

ХЕНРИК ЛАРССОН (ШВЕЦИЯ) И ФИЛИП КОКУ (НИДЕРЛАНДЫ) В ИГРЕ, фото газеты  "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ХЕНРИК ЛАРССОН (ШВЕЦИЯ) И ФИЛИП КОКУ (НИДЕРЛАНДЫ) В ИГРЕ, фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Lenta.ru

Последний матч шведской сборной с датчанами многие посчитали фарсом, так как результат 2:2 выводил в плей-офф обе скандинавские сборные. На самом деле, если это и был фарс, то отлично срежиссированный. Обе сборные показали хороший атакующий футбол, порадовав болельщиков нестандартными ходами.

Голландцы, как и шведы, попали в 1/4 финала в последний момент. Располагая лучшим в Европе подбором исполнителей в атаке, главный тренер сборной Нидерландов Дик Адвокаат упорно использовал схему с одним нападающим - ван Нистелроем. Конечно, форварду активно помогали с флангов крайние полузащитники, но все же эта модель игры выглядела несколько странной - ведь в запасе у голландцев сидели такие мастера, как Макай, ван Хойдонк, Клюйверт - лучший бомбардир в истории сборной Нидерландов, кстати.

Избранная тренером тактика едва не оставила голландцев за бортом плеф-офф. В матче с немцами у них почти не было шансов забить, а за свой гол они должны благодарить Нистелроя, который отлично сыграл в очень сложной ситуации. В матче с чехами игра была равной лишь в первые 20 минут, пока славяне не приспособились к игре левого полузащитника голландцев Арьена Роббена. Впрочем, в том матче Дик Адвокаат совершил еще одну ошибку, заменив лучшего своего игрока на полузащитника оборонительного плана Пола Босвелта. Выход ветерана на поле и атаку ослабил, и в оборону внес сумбур, и в итоге голландцы проиграли со счетом 2:3.

Лишь в матче с латвийцами сборной Голландии удалось добиться победы - слишком высокие скорости задали они соперникам, которые, впрочем, выглядели вполне достойно для дебютантов. Но и в матче с немцами, и в игре с латвийцами результат приходил лишь после того, как Адвокаат решался выпустить на поле второго нападающего. В целом игра сборной Нидерландов в играх группового турнира, за исключением последнего матча, оставила двоякое впечатление. В атаке команда могла действовать мощно и разнообразно, а вот стройности в защите не было. Нидерландские болельщики даже выразили протест против действий Адвокаата, купив тренеру билет из Португалии и попросив его уйти в отставку. По большому счету, судьба наставника, который провел наибольшее число матчей на тренерском мостике голландской сборной, решалась в поединке со шведами.

Матч и в самом деле оправдал ожидания. В отличие от навевающей дремоту игры французов с греками, шведы и голландцы болельщикам скучать не давали. Инициативой попеременно владели то одни, то другие, но забитых мячей все не было. Чем ближе становилась перспектива играть дополнительное время, тем аккуратнее действовали обе команды. Впрочем, соперники были абсолютно равны и достойны друг друга. В дополнительное время они создали столько опасных моментов, что их хватило бы на несколько матчей.

АНДЕРС СВЕНССОН (ШВЕЦИЯ) И ЭДГАР ДАВИДС (НИДЕРЛАНДЫ) В ИГРЕ, фото газеты  "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

АНДЕРС СВЕНССОН (ШВЕЦИЯ) И ЭДГАР ДАВИДС (НИДЕРЛАНДЫ) В ИГРЕ, фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Lenta.ru

Тренеры по ходу встречи вносили в составы своих команд изменения, причем все замены только усиливали игру. Единственное, в чем можно упрекнуть тренеров, причем шведских тренеров, так это в том, что они не стали менять Златана Ибрагимовича, которого голландские защитники прикрыли очень надежно. Форвард делал все возможное, чтобы освободиться из-под опеки, но так ни разу по большому счету воротам соперников и не угрожал.

В дополнительные 30 минут команды обстучали друг у друга штанги и перекладины ворот, но мяч по-прежнему не шел в сетку. Поэтому все решили послематчевые пенальти. Вот тут как раз ошибся Ибрагимович, который и по ходу игры чувствовал себя неуверенно. Он не попал в ворота, поставив свою команду в очень сложное положение. Капитан голландцев Филип Коку, попадав в штангу, чуть не спас скандинавов, но все же именно шведам суждено было проиграть. Их капитан Улаф Мельберг бил и сильно, и точно, но вратарь сборной Нидерландов Эдвин ван дер Сар пенальти отбил, а голландец Роббен в решающий момент не промахнулся.

Шведы завершили борьбу на турнире, хотя не менее голландцев заслуживали ее продолжения. Возможно, победа оранжевых "объясняется" тем, что с 1992 года они не побеждали в сериях пенальти, неизменно заканчивая турниры поражением именно на этом этапе. Должно же им было наконец повезти.

Чехия - Дания 3:0

От четвертьфинальной встречи сборных Чехии и Дании ждали самой интересной борьбы, учитывая то, как играли команды в групповом турнире.

Чехи предстали настоящей атакующей машиной, постепенно перемоловшей Латвию, Нидерланды и Германию, причем последнюю - вторым составом. Восточноевропейская команда строила свои атаки настолько разнообразно, что у соперников кружилась голова. Иногда оборона команды Карела Брюкнера, которого в Португалии прозвали "вождь краснокожих", давала сбои, но все компенсировалось игрой в атаке.

БОЛЕЛЬЩИЦА СБОРНОЙ ЧЕХИИ, кадр Первого канала

БОЛЕЛЬЩИЦА СБОРНОЙ ЧЕХИИ, кадр Первого канала

Lenta.ru

Недвед, Поборски и Росицки строили игру в нападении, а Коллер и Барош очень успешно эти атаки завершали. Особенно хочется выделить 32-летнего правого полузащитника Карела Поборски, который в каждой игре придумывал особые трюки, неизменно ставившие соперников в тупик. Поборски не выделялся запредельной скоростью (что и понятно - в его-то возрасте), но в то же время каждое его действие было очень тщательно спланированным экспромтом. Плюс ко всему, Карел Брюкнер не боялся вносить кардинальные изменения в игру своей команды по ходу матчей, и каждый раз было видно, что игроки к таким перестановкам в составе готовы и четко знают, что делать дальше. Например, во встречах с Латвией и Нидерландами на поле одновременно действовали по четыре нападающих, и ничего, никто друг другу не мешал. В общем, чехи показали на групповом турнире самый интересный и качественный футбол, причем футбол атакующий, что не может оставить равнодушным зрителей.

Датчане в групповом турнире тоже показали себя с лучшей стороны. Но их козыри ограничивались в основном острейшими фланговыми атаками, против которых у соперников не было противоядия. Вдобавок к этому очень надежно действовала оборона команды и вратарь Серенесен. В первом матче со сборной Италии команда Мортена Ольсена действовала так плотно по всему полю, что оставила "Скуадру Адзурру" без мяча, а итальянские футболисты очень этого не любят. Северяне создали массу опасных моментов у ворот Джанлуиджи Буффона, но итальянский голкипер был безупречен, несколько раз отразив "мертвые" удары.

В игре с болгарами датчане имели неоспоримое преимущество и разнообразили свои действия удачными комбинациями, которыми завершали атаки по центру. Приготовившиеся к мощным фланговым атакам болгары к новому повороту событий готовы не были. В матче со сборной Швеции команда Мортена Ольсена продемонстрировала все свои сильные качества, но добиться успеха не сумела. Возможно, такой сценарий был запланирован заранее, но ведь и шведы и датчане заслуживали места в восьмерке сильнейших.

ИГРОКИ СБОРНОЙ ЧЕХИИ ПОСЛЕ ГОЛА, ЗАБИТОГО В ВОРОТА ДАТЧАН, кадр Первого канала

ИГРОКИ СБОРНОЙ ЧЕХИИ ПОСЛЕ ГОЛА, ЗАБИТОГО В ВОРОТА ДАТЧАН, кадр Первого канала

Lenta.ru

А вот в игре со сборной Чехии сборная Дании рухнула. Поначалу чехи атаковали гораздо больше и мощнее, но, не сумев забить быстрый гол, взяли передышку. Воспользовались этой передышкой датчане, которые перехватили инициативу и отодвинули игру к центру поля. Впрочем, у ворот соперников они тоже мало что создали, так как чехи, в отличие от предыдущих матчей, когда они неизменно пропускали первыми, на этот раз в обороне играли очень аккуратно.

Показалось даже, что чехи не знают, что им делать с разыгравшимся соперником, а датчане просто не могут создать ничего более опасного. Первый тайм завершился нулевой ничьей, а на второй на поле вышли другие команды. Датчане, словно опьяненные успехом, приготовились к открытому футболу. Чехи же появились на стадионе с твердым намерением смять соперника. Они даже задержались с выходом на поле, по всей видимости, получив "накачку" от Карела Брюкнера.

С первых минут второго тайма сборная Чехии обрушила на ворота датчан свою атакующую мощь, а те, ища спасения в угловых и штрафных, сами навлекли на себя беду. Первый мяч в ворота Серенсена ударом головы забил Коллер, выпрыгнувший выше всех после углового, выполненного Карелом Поборски.

Забив, чехи почувствовали себя намного раскованнее, а датчане, пойдя вперед, раскрылись. Видимо, им просто не оставалось делать ничего другого, и чехи здорово использовали дыры в обороне противника. В очередной раз блеснул Поборски, отдав красивую голевую передачу на Милана Бароша, и тот, выйдя один на один с голкипером, технично перекинул мяч через него. Спустя две минуты в роли ассистента выступил Недвед, из сложного положения отправивший того же Бароша на рандеву с Серенсеном, и форвард опять переиграл вратаря.

БОЛЕЛЬЩИЦА СБОРНОЙ ДАНИИ, кадр Первого канала

БОЛЕЛЬЩИЦА СБОРНОЙ ДАНИИ, кадр Первого канала

Lenta.ru

После этого игра была сделана. Хотя датчане старались забить хотя бы гол престижа, чехи были ближе к тому, чтобы довести дело до полного разгрома. Заслуживал гола Поборски, но его удар с линии штрафной прошел чуть в стороне от "девятки". Впрочем, полного разгрома северяне не заслуживали, но чехи во втором тайме оказались уж очень сильны.

Кстати, за датчан болела королевская семья, специально прилетевшая из Копенгагена. Но, как оказалось, не все могут короли. На это стоит обратить внимание "королю Отто" Рехагелю.

У Чехии сейчас самая сильная футбольная сборная с 1996 года, когда команда дошла до финала чемпионата Европы. Их козыри - отлично сбалансированная игра в каждой линии, ярко выраженные лидеры, являющиеся одними из сильнейших в своих амплуа в мире, высокая скорость передвижения по полю и скорость принятия решений. Ну и отличная скамейка запасных, когда любой игрок, выходящий на замену, усиливает игру.

Полуфиналы

В полуфиналах сыграют Португалия - Нидерланды и Чехия - Греция. В первом случае столкнутся две атакующие команды, одна из которых является хозяйкой турнира, а другая обладает лучшим подбором нападающих в Европе. Во втором случае мощная атака, в которой принимают участие почти все футболисты, присутствующие на поле, столкнется с четко организованной обороной. Прогнозы на этой стадии давать очень сложно, но рискнем предположить, что шансы португальцев и чехов предпочтительнее. У Португалии есть лишний день отдыха по сравнению с соперниками, а у чехов - преимущество во всех компонентах игры. С такой командой греки еще не встречались.

Андрей Сенцов, фото предоставлены газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше