Первый человек на Луне

35 лет назад американский астронавт ступил на поверхность Луны

Отпечаток ботинка Базза Олдрина на лунной поверхности. Фото с сайта www.nasa.gov

Чем в истории запомнилось лето 1969 года? Грандиозным рок-фестивалем в Вудстоке. Выходом фильма "Беспечный ездок", возвестившего конец эры хиппи. Конфликтом СССР и КНР на острове Даманский. Приходом к власти Ричарда Никсона, уничтожением деревни Сонг Ми во Вьетнаме и антивоенными маршами протеста. Отказом Джона Леннона от ордена Рыцаря Британской империи. И событием, сравнимым с первым полетом человека в космос - высадкой американского астронавта на Луну. Нил Армстронг совершил "маленький шаг для одного человека, но огромный прыжок для всего человечества". Луна оказалась покоренной.

Изо всех космических объектов, видимых невооруженным глазом, именно Луна наиболее привлекала к себе внимание человека. Некоторые народы почитали ее выше Солнца, поэты посвящали ей свои строки, астрологи считали, что она влияет на судьбы правителей и жизнь государств. Луне приписывали самые загадочные свойства, вплоть до того, что от ее света молоко коров сворачивается, а у бездетных женщин под ее влиянием рождаются близнецы, причем шестипалые.

ДЛЯ СПРАВКИ
Луна всегда обращена к Земле одним и тем же полушарием (так называемая видимая сторона Луны). Период обращения Луны относительно Солнца составляет 29,53 суток, так что лунный день и лунная ночь длятся почти по 15 суток. В течение лунного дня поверхность Луны нагревается, а ночью охлаждается; при этом температура на поверхности Луны меняется.

И всегда человек мечтал ступить на Луну. Но Луна - как тот локоть из поговорки, близок, да не укусишь. Мечта обрела зримые очертания во второй половине ХХ века, с началом освоения космоса. В январе 1956 года в Советском Союзе было принято решение о создании искусственного спутника Земли и пилотируемого космического корабля. Началась большая космическая гонка СССР и США.

Вперед, к Луне!

4 октября 1957 года двухступенчатая ракета-носитель Р-7 "Спутник" вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Спутник просуществовал в космосе три месяца. За это время слово sputnik успело войти во многие языки. Американцы ответили тем, что в апреле 1958 года запустили искусственный спутник Земли "Эксплорер-1". В обеих странах интенсивно шла подготовка к полету человека в космос и высадке на Луну.

На первом этапе СССР сумел опередить США. В сентябре 1959 года советская автоматическая станция "Луна-2" впервые достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности, а в октябре станция "Луна-3" впервые сфотографировала обратную сторону Луны. В США начали нервничать. Летом 1960 года было объявлено о начале работы над проектом "Аполлон". Проект предусматривал пилотируемый облет Луны и высадку человека на ее поверхность.

ДЛЯ СПРАВКИ
Наиболее тщательно исследовалось гравитационное поле Луны. Это объясняется не только потребностями космонавтики, но также дает ученым важную информацию об особенностях строения Луны. Эти исследования выявили нецентральность ее гравитационного поля, обусловленную неоднородностью плотности недр. Ускорение силы тяжести на поверхности Луны составило 1,623 м/с2, то есть в 6 раз меньше, чем на Земле.

После того как в космос полетел Юрий Гагарин (12 апреля 1961 года), а позже Алан Шепард (5 мая 1961 года), началась Лунная гонка. В мае 1961 года в США приняли программу покорения Луны. Американцы были крайне раздосадованы тем фактом, что первым человеком, полетевшим в космос, был русский. Поскольку СССР навсегда застолбил за собой место первооткрывателя космоса, в США было решено сделать упор именно на лунную программу.

Президент США Джон Кеннеди очень рассчитывал осуществить высадку человека на Луну до того, как это сделает СССР. Он сумел добиться ассигнований Конгресса на эту программу в размере 25 миллиардов долларов. Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) вплотную приступило к разработке программы. В свою очередь, в СССР 12 апреля 1962 года было впервые официально объявлено о наличии в стране лунной космической программы. Но проект существовал только в стадии намерений. Окончательно он был оформлен лишь к 1964 году.

Американская автоматическая станция "Рейнджер-7" достигла поверхности Луны 31 июля 1964 года. В августе 1964 года генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подписал секретное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР под номером 655/268 "О работах по исследованию Луны и космического пространства". Космической отрасли поставили конкретное задание: в мае - июне 1967 года облететь Луну, а в сентябре 1968-го совершить на лунную поверхность мягкую посадку и вернуться обратно. По решению правительства была создана так называемая "лунная группа", которую возглавил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов.

Но тут советский лунный проект забуксовал. В октябре 1964 года Хрущев был смещен со своего поста. На его место пришел Леонид Брежнев, а он большого интереса к космонавтике не испытывал. Постепенно лунные проекты перешли из разряда приоритетных в область второстепенных.

ПОЛЕТ КОРАБЛЯ APOLLO 11
  • Экипаж: 3 человека
  • Запуск: July 16, 1969 13:32:00 по Гринвичу с космодрома Кеннеди
  • Прилунение: 20 июля 1969 года в 20:17:40
  • Приземление: 24 июля 1969 года в 16:50:35
  • Количество витков вокруг Луны: 30
  • Длительность нахождения на окололунной орбите: 59 часов 30 минут 25,8секунд
  • Дело осложнялось тем, что две самые видные фигуры советской космонавтики, академики Королев и Челомей, никак не могли договориться о том, каким должен быть ракетоноситель для полета на Луну. Королев предлагал принципиально новый, экологически чистый двигатель "Н-1", который должен был работать на кислороде и водороде. Челомей выступал за многократно проверенные двигатели "Протон". В январе 1966 года Королев умер. После долгого соперничества руководство решило все же остановиться на варианте Челомея. Но на испытаниях раз за разом случались оплошности, приводившие к авариям.

    В конце концов в 1967 году было опубликовано Постановление ЦК и Совета Министров "О неудовлетворительном состоянии "лунной программы"". В СССР поняли, что Лунную гонку выиграть не получится: оставалась еще возможность облететь Луну первыми, но сесть на ее поверхность раньше американцев уже не удастся.

    21 декабря 1968 года американские астронавты Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Уильям Андерс стартовали к Луне на борту корабля "Аполлон-8". Это был первый полет за пределы околоземной орбиты. Астронавты первыми из людей увидели обратную сторону Луны. "Аполлон-8" сделал несколько витков на лунной орбите, после чего успешно вернулся на Землю. Первый этап Лунной гонки был выигран США.

    После того как американские астронавты облетели Луну, аналогичная советская программа стала неактуальна. Оставался еще мизерный шанс попытаться опередить США с высадкой на поверхность спутника Земли управляемого аппарата.

    Нил Армстронг. Фото с сайта www.nasa.gov
    Нил Армстронг. Фото с сайта www.nasa.gov

    13 июля 1969 года в СССР стартовала автоматическая станция нового поколения "Луна-15", которая должна была доставить образцы лунного грунта на Землю. 16 июля в космос стартовал корабль "Аполлон-11" (экипаж: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин). 20 июля советская автоматическая станция "Луна-15" и лунный модуль совершили посадку на поверхность луны, но "Луна-15" разбилась. И 20 июля в 03:56 по Гринвичу Нил Армстронг впервые в истории человечества ступил на поверхность Луны. Второй этап Лунной гонки также остался за США.

    Однако работы по советской лунной программе на этом не остановились. В сентябре 1970 года советская автоматическая станция "Луна-16" привезла на Землю около 100 граммов лунного грунта. Но о запуске к Луне пилотируемых кораблей речь уже не шла. В ноябре того же года на поверхность Луны был доставлен самоходный аппарат "Луноход-1", который проработал там 9 месяцев. Таким образом, СССР взял частичный реванш за поражение в Лунной гонке.

    Но к 1973 году США, выполнив свою лунную программу, переключились на разработку долговременной околоземной орбитальной станции "Скайлаб". СССР, потерпев многократные неудачи с запуском ракет типа Н-1, которые должны были доставлять космонавтов к Луне, также свернул работы в этой области. Как окончание лунной программы в 1973-76 годах в Советском Союзе были осуществлены запуски автоматических станций, в ходе которых на Луну был доставлен "Луноход-2", а на Землю возвращены образцы грунта. Лунная гонка завершилась.

    Ходил ли Армстронг по Луне?

    ЯКОБЫ ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
    В середине 1995 года в СМИ начала гулять история о том, что кроме своей всемирно известной фразы Нил Армстронг сказал и другую: "Удачи вам, мистер Горский". Долгое время никто не мог понять, к чему она относилась, и только недавно астронавт якобы раскрыл секрет. Еще будучи мальчиком, он услышал, как жена соседа, фамилия которого была Горский, отказывает тому в интимной близости, обещая ублажить его только тогда, когда соседский мальчишка полетит на Луну. К вящему разочарованию любителей эффектных историй, эта "правдивая" байка - не более чем анекдот. Армстронг никогда не произносил подобной фразы.

    Высадку человека на поверхность Луны наблюдало более полумиллиарда телезрителей на всем земном шаре. Этот рекорд был побит только 4 года спустя - гавайский концерт Элвиса Пресли в 1973 году смотрел миллиард человек. Кроме того, во время лунной экспедиции состоялся самый дорогой в истории человечества телефонный разговор - из Овального кабинета с астронавтами побеседовал лично президент Никсон. Лунная экспедиция буквально всколыхнула мир.

    И почти сразу же появилась теория, что полет на Луну - не более чем искусная фальсификация. Впервые разговоры об этом возникли после того, как журналисты заинтересовались судьбой астронавтов, принимавших участие в лунных полетах по программе "Аполлон" (всего в ней приняло участие 33 астронавта). Едва ли не треть из них погибли в авто- и авиакатастрофах! Тогда же по страницам СМИ начала гулять версия о странных совпадениях. Журналисты задавались вопросом: "Что за странная эпидемия катастроф поражает астронавтов? Может быть корень этого кроется в нарушении ими подписки о секретности полетов?"

    Кадры с поверхности Луны начали внимательно изучаться как профессионалами, так и любителями. Особое удивление вызывал момент установки на поверхности Луны флага США, который реял как на ветру, хотя на Луне атмосферы нет и, следовательно, флаг колыхаться не должен. Сторонники теории инсценировки начали приводить другие доказательства. Астронавты ходят по Луне в надутых скафандрах, в вакууме в таких скафандрах работать было бы невозможно. Сапоги у скафандров оказались запыленными. От ботинка одного из астронавтов на лунном грунте остался подозрительно чёткий отпечаток. Площадка, по которой ходили астронавты, имела микрозернистую структуру поверхности, соответствующую песчаной пустыне, каких на Луне нет.

    Эмблема экспедиции
    Эмблема экспедиции "Аполлон-11". Фото с сайта www.nasa.gov

    Масла в огонь подлил американский фильм "Козерог-1" (1978 год). История о том, как астронавтов, готовившихся к полету на Марс, в последнюю секунду сняли с корабля, а дальнейший полет и высадку имитировали с помощью телевидения, нашла горячее понимание у зрителей. Американцы, пожалуй, более чем кто-либо подвержены воздействию "теории заговоров". Практически любое мало-мальски известное событие в США немедля начинает объясняться неким заговором, как правило, руководимым невидимым или теневым правительством. К таким заговорам относится все: высадка инопланетян в 1947 в США, убийство Кеннеди, число 13, присутствующее на американских банкнотах в разных вариациях, война в Ираке, ну и, конечно, высадка астронавтов на Луну.

    Существует даже легенда, что режиссёр фильма "Козерог-1" Питер Хаймс первоначально хотел "послать" своих героев на Луну, но ему настоятельно посоветовали этого не делать. Якобы опасались разоблачения подлинных фактов: пустыни Калифорнии очень хорошо имитируют лунную поверхность.

    "Козерог-1" только укрепил уверенность скептиков в том, что вся лунная эпопея была сымитирована. Многочисленные факты, опровергающие этот "заговор", как правило, во внимание не принимаются. Теория, согласно которой американцы не высаживались на поверхность Луны, очень популярна до сих пор. Причем у нее есть огромное количество сторонников по всему миру. Споры о том, действительно ли Армстронг ходил по Луне, будут продолжаться еще очень долго, и причин тому несколько. Всегда найдется большое количество доверчивых простаков, которым приятно осознавать, что они "на самом деле знают правду". Людей с изощренной фантазией также всегда будет хватать в избытке.

    Но ответ на вопрос, летала ли экспедиция "Аполлон-11" к Луне на самом деле, дан давно. NASA официально опровергло все измышления. Любой желающий способен убедиться в этом, посетив официальный сайт агентства. Документы, подтверждающие неопровержимость пребывания астронавтов на Луне находятся в открытом доступе. В свою очередь, многочисленные независимые экспертизы подвердили подлинность фото- и видео-материалов, относящихся к этому полету. Но людям хочется верить, что в реальности, согласно высказыванию Ежи Леца, "все было не так как на самом деле".

    Сергей Карамаев

    подписаться Обсудить  
    Другие материалы
    07:31 Сегодня
    Памятник Гурбангулы Бердымухамедову в Ашхабаде

    Воздвигай и властвуй

    Памятник туркменскому лидеру и другие прижизненные монументы в честь лидеров СНГ
     Пеп Боу «Сорокалетние — это тоже дети»
    Каталонский иллюзионист и ученый Пеп Боу привез в Москву свое шоу мыльных пузырей
    «Поле чудес» по-японски
    Самые странные телешоу, выходящие в Стране восходящего солнца
    Фрагмент картины Лукаса Кранаха Старшего« Адам и Ева», 1531 Прямо в яблочко
    О сидре, ревнивом и трепетном духе фруктовых садов
    Пять смертных грехов отпускника
    Специалист по трэвел-этикету объясняет туристам, что такое хорошо и что такое плохо
    Безвозмездно, то есть даром
    Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
    Кровь, боль и пот
    «Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
    Украшение строптивого
    Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
    Ватикан своими руками
    Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
    Здравствуй, дерево
    Что, где, когда: гид по деревянной Москве
    Не все включено
    Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
    У собаки Бали
    Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
    Все дороги ведут на Три вокзала
    Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
    Хмельное довольствие войны
    Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
    Царь-танк Плоды сумрачных гениев
    Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
    Химия и смерть
    22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
    Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
    Первые заградотряды Первой мировой войны
    Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
    Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
    Вернуть потерянное лицо
    Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
    Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
    Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
    Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
    Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
    Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
    Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
    Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
    Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
    Почему Россия не Бразилия
    Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
    «Славянский дух подпитал Путина и нас»
    Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
    «Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
    Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
    «Лучше пусть прячутся по подвалам»
    Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США