Челюскиниада Экспедиция к затонувшему пароходу "Челюскин" закончилась провалом - судно не смогли найти

Экспедиция на пароходе "Челюскин" была призвана доказать, что восточные и северные территории, которые Россия активно осваивала еще со времен покорения Сибири Ермаком, можно снабжать всем необходимым по морю, посылая караваны судов вдоль северных берегов. Нужно было экспериментально подтвердить, что северным морским путем можно пройти за время короткой летней навигации. В 1932 году ледокол "Александр Сибиряков" сделал это, но правительству требовалось другое - нужно было, чтобы во Владивосток прибыл обычный пароход, пусть и оснащенный для плавания во льдах.

"Челюскин", построенный на датских верфях в 1933 году, был именно таким пароходом. Судно назвали в честь участника Великой северной экспедиции 1733-1743 годов Семена Челюскина, который первым описал мыс, позже названный его именем. Кстати сказать, даже относительно прочному ледоколу "Сибирякову" это путешествие далось нелегко - плавучие льды серьезно потрепали судно, пробив обшивку и обломав винты. Но руководителей этой экспедиции - капитана Владимира Воронина и начальника Главсевморпути Отто Шмидта не смутили трудности, которые выпали на долю "Сибирякова", и они решили закрепить успех на судне более легкого класса.

Экспедиция выступила в путь 12 июля 1933 года. "Челюскин" должен был пройти из Невы во Владивосток по Северному морскому пути. То, что она началась слишком поздно, очевидно даже для человека, никогда не видевшего Северный Ледовитый океан, но Шмидт и Воронин все равно отправились в путь. Причины этого решения, которое и сыграло роковую роль в судьбе экспедиции, сейчас уже трудно установить. Возможно, партийное руководство действительно потребовало как можно быстрее отрапортовать об установлении нового "рекорда" - такой опытный полярник, каким был Шмидт, не мог рассчитывать только на авось. Косвенно в неудаче похода виновато и техническое состояние судна. По свидетельству участников экспедиции, пароход в открытом море продемонстрировал не слишком хорошую остойчивость, были зафиксированы поломки в машинном отделении.

ЛЕДОРЕЗ "ФЕДОР ЛИТКЕ". Фото с сайта Московского дома фотографии

ЛЕДОРЕЗ "ФЕДОР ЛИТКЕ". Фото с сайта Московского дома фотографии

Lenta.ru

Тем не менее, экспедиция "Челюскина" завершилась почти успешно. Судно вошло в Берингов пролив. 7 ноября, за несколько дней до прибытия во Владивосток, в Москву была даже отправлена приветственная радиограмма. Но тут выяснилось, что участники экспедиции поторопились, желая поспеть к красному дню календаря. В Москве уже начинали готовить шампанское к приему северных триумфаторов, а перед "Челюскиным" неожиданно встало препятствие в виде сплошного льда шириной в милю. Судно оказалось зажато среди льдин, и вместе с ними его начало относить обратно в Чукотское море. Чистая вода была на расстоянии полутора километров, но достичь ее "Челюскин" был не в состоянии. Лед пробовали взрывать, но и это не привело к успеху.

Неподалеку в бухте Провидения находился ледорез "Федор Литке", который мог вызволить "Челюскина" из плена. Однако на две радиограммы, посланные с его борта, Шмидт ответил отказом. Почему он это сделал, остается неизвестным. Возможно, надеялся на удачу, не хотел делиться славой или считал, что все обойдется. Однако, пока суд да дело, пароход относило обратно в море.

13 февраля 1934 года в полдень лед стал сдавливать корпус судна все сильнее. Листы обшивки треснули, заклепки отлетали со звуком пистолетного выстрела, внутрь стала заливаться вода. Команда корабля была совершенно не готова к такому развитию событий - весь аварийный запас топлива и продовольствия, а также многие другие необходимые предметы - палатки, легкие домики, средства связи, все находилось на борту. Экипаж срочно стал выгружать все это на лед. Однако времени было мало - "Челюскин" затонул в течение нескольких часов. Последними на борту судна оставались Отто Шмидт, Владимир Воронин и завхоз экспедиции Борис Могилевич, которого на палубе неожиданно раздавило упавшими бочками. Он стал единственной жертвой из 112 человек, которые находились на "Челюскине".

В штурманской три помощника укладывают на стол ценные навигационные приборы. Мрачно, неприветливо и здесь. Стены опустели. На одной из них — ненужный теперь хронометр, а на другой — судовые часы невозмутимо продолжают свой ход времени... Выношу сверток с судовыми журналами и приборы. Хронометр требует аккуратного обращения...

Штурман парохода Михаил Марков о гибели "Челюскина"

Ирония судьбы - 112 человек поднялись на борт судна в начале плавания. Столько же вернулось после спасения на большую землю. Дело в том, что 1 сентября в семье геодезиста Васильева, который отправился в экспедицию с беременной женой, родилась дочь Карина. Она жива до сих пор.

14 февраля лично товарищу Сталину уходит телеграмма следующего содержания: "Полярное море, 14 февраля. 13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэллен "Челюскин" затонул, раздавленный сжатием льдов. Начальник экспедиции Шмидт". С этого момента начинается эпопея по спасению людей, оказавшихся на льдине в Чукотском море. В тот же день Шмидт объявил о начале зимовки. К организации спасательной операции на большой земле приступили уже на следующий день. К лагерю челюскинцев из Владивостока устремились суда "Смоленск", "Сталинград" и "Совет", а с запада - ледокол "Красин".

Однако основная нагрузка по спасению людей легла на плечи летчиков зарождавшейся тогда полярной авиации. Стоит отметить, что полет в условиях Крайнего Севера и сейчас является делом, мягко говоря, непростым, а в то время каждый взлет был, без преувеличения, равен подвигу. Самолеты 30-х годов были приспособлены к полетам в густом тумане при низких температурах не больше, чем современные спортивные кабриолеты - для поездок по ледяным торосам.

Снимать все труднее, аппарат стынет, ручка еле вращается. Приходится крутить, прилагая всю свою силу. Камера дергается на штативе... Снимаю последний момент. Корма приподнимается, показывает руль и винт, из трюмов вырывается столб чёрно-угольной пыли. Через несколько секунд судна уже нет.

Оператор Аркадий Шафран, снимавший гибель парохода

Операция по спасению челюскинцев была одной из самых ярких и блистательных за всю историю авиации и флота. К моменту ее начала Шмидт отправил восьмерых членов экспедиции на берег на нартах местных жителей, но на льдине оставались еще 104 человека, среди которых были женщины и дети. В условиях Крайнего Севера, находясь на льдине, которая могла в любой момент треснуть, не ожидая скорой помощи, участники экспедиции смогли построить из материалов, спущенных с борта "Челюскина", барак и пекарню. Они даже наладили выпуск стенгазеты, а Шмидт читал лекции по философии, что, безусловно, помогало людям, оказавшимся в критическом положении.

Первую посадку в лагере челюскинцев 5 марта 1933 года совершил экипаж Анатолия Ляпидевского на самолете АНТ-4. Тогда он вывез десятерых женщин и двоих детей. Во время второго полета у самолета отказал один мотор и Ляпидевский, совершив вынужденную посадку, присоединился к зимовщикам. Летчик, как отмечается в статье Щербакова "Спасение "Челюскина", опубликованной на сайте "Испытатели", оказавшись в лагере, послал лично товарищу Сталину телеграмму, в которой отрапортовал о прибытии на место и сообщил о своей готовности выполнять новые партийные задания. Какие именно задания мог выполнять пилот без самолета, он не уточнил, но впоследствии про него не забыли, включив в наградной список под номером один.

Массовая эвакуация людей началась в начале апреля через 13 дней. За две недели летчики совершили 24 рейса. На льдине челюскинцы провели ровно два месяца. Ни один из зимовщиков не погиб во время эвакуации. Без сомнения, операция, которую осуществили пилоты советской полярной авиации, была проведена блестяще. Именно после нее семерым пилотам, спасавшим челюскинцев, - Анатолию Ляпидевскому, Маврикию Слепневу, Василию Молокову, Николаю Каманину, Михаилу Водопьянову и Ивану Доронину - были вручены первые звезды Героев Советского Союза. Остальным также достались ордена и медали. Стоит отметить, что пилоты летали в основном на советских самолетах - Р-5, Ш-2 и АНТ-4. Только три машины - два американских Consolidated Fleetster и один немецкий Junkers - были иностранными, что добавляло советским людям гордости за отечественную авиацию.

САМОЛЕТ АНТ-4. Фото с сайта ''Русские крылья''

САМОЛЕТ АНТ-4. Фото с сайта ''Русские крылья''

Lenta.ru

По окончании экспедиции и спасательной операции все участники ледовой эпопеи оказались в пантеоне полубогов СССР. Они купались в лучах славы (вполне заслуженной) до конца своих дней. В честь них матери называли детей, а правительство - различные объекты народного хозяйства. Говорят, даже имя такое было придумано - Оттоюшминальда (Отто Юльевич Шмидт на льдине), но достоверных подтверждений этого факта нет.

Честь и слава героям. Однако в этой истории остался один нерешенный вопрос - само судно, то есть пароход "Челюскин". Точное место его гибели было известно, а ценность его как символа почти равнялась если не "Авроре", то, как минимум, "Варягу". Неужели его не пытались поднять или, на худой конец, отыскать на дне? Разумеется, пытались. Как ни странно, но о попытках отыскать легендарное судно известно довольно мало. Первая была осуществлена в 1974 году, вторая - в 1979, а третья - еще через 10 лет. Четвертая экспедиция по поиску судна будет закончена 25 августа этого года. Об экспедициях 1974 и 1979 годов не известно почти ничего, а вот то, что произошло в 1989 году, заслуживает отдельного упоминания.

Судно, которое лежит на глубине всего 50 метров, нашел американский ученый-океанограф Сергей Мельникофф, который исследовал дно моря в районе его гибели с борта теплохода "Дмитрий Лаптев". Он ориентировался на координаты, указанные еще самими челюскинцами. Однако пароход, как утверждает американец Мельникофф, оказался слегка в стороне. Точные координаты судна, по его версии - 68° 18' 05'' северной широты и 172° 49' 40'' западной долготы. Однако подтвердить их тогда не смогли из-за отсутствия необходимого оборудования.

Экспедиция "Челюскин-70", которую в этом году организовали Российская академия наук и Русский подводный музей, использовала данные американца. Нынешняя экспедиция отправилась к месту гибели парохода на судне "Академик Лаврентьев". По словам организаторов, она оснащена по последнему слову техники.

"Есть совершенно уникальная вещь, она была закрыта для использования, для общественности, она была исключительно для военных целей. И сейчас первый год, наверное, когда возможна эксплуатация подводного гидроакустически телеуправляемого аппарата... Вообще-то этот аппарат в разных модификациях может погружаться до 6 километров. Он без человека, но он умный, интеллектуальный аппарат, он помнит, как он прошел, где он был, какая глубина, он запоминает большое количество информации: о температуре воды, о направлении течения. Кроме того, он дает наверх телекартинку. И самое интересно, что у него есть гидролокатор бокового обзора - сонар, который пишет все, что он видит на дне, с точностью до спичечного коробка. Поэтому сначала, когда он пройдет над "Челюскиным", а мы знаем точно , где он находится, с точностью до 10 метров уже сейчас, с помощью систем навигации мы просто придем на точку, и аппарат пройдет над ним", - рассказал в интервью радиостанции "Маяк" руководитель экспедиции директор Алексей Михайлов. Это было еще до ее начала.

ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ "ЧЕЛЮСКИНА". РИСУНОК ХУДОЖНИКА-УЧАСТНИКА ЭКСПЕДИЦИИ. Иллюстрация с сайта Русской службы Би-Би-Си

ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ "ЧЕЛЮСКИНА". РИСУНОК ХУДОЖНИКА-УЧАСТНИКА ЭКСПЕДИЦИИ. Иллюстрация с сайта Русской службы Би-Би-Си

Lenta.ru

23 августа "Лаврентьев" подошел к предполагаемому месту гибели "Челюскина". Информационные агентства, у которых, по всей видимости, заранее были заготовлены сообщения о начале работ, поспешили заявить, что "судно нашли". Нашли его там же, где в 1989 году его оставили американцы, и неподалеку от того места, где "Челюскина" покинул его экипаж. Однако на следующий день бодрый рапорт о том, что аквалангисты уже вовсю хозяйничают в каюте Шмидта, было опровергнуто. "Информация о том, что "Челюскин" обнаружен, переданная центральными информационными агентствами, оказалась ложной. Несмотря на то, что впервые исследования проводились водолазами, с применением телеуправляемого робота, легендарное судно найти не удалось. Были проверены все известные в архивах координаты, оставленные экспедициями 1974 и 1979 годов. Как считает руководитель экспедиции Алексей Михайлов, скорее всего, все они были фальсифицированы", - сообщил сайт Чукотка.Ру.

На следующий день руководитель экспедиции по поиску "Челюскина" Алексей Михайлов объяснил журналистам, что "под толстым слоем ила в Чукотском море обнаружен объект, который может быть легендарным пароходом "Челюскин". "Объект находится в той точке, где он, скорее всего, и должен был находиться... Это может быть и подводная скала, и любое другое инородное тело, хотя по геологии прилегающей территории вряд ли это возможно. Поэтому, скорее всего, это - "Челюскин", - резюмировал он. Однако, несмотря на то, что к поискам и исследованию парохода готовились самым тщательным образом, к работе в илистом грунте аквалангисты готовы не были - в их арсенале не было гидронасосов для откачки ила.

Тайну "Челюскина" (теперь уже историю его поисков можно называть и так) опять не удалось разгадать. Михайлов обещает попробовать на следующий год. "Новая экспедиция запланирована на середину июня", - сообщил океанограф. Остается надеяться на то, что это будет все-таки "Челюскин", а не скала, а также на то, что перед аквалангистами не встанут новые неведомые проблемы.

Павел Аксенов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше