Медальные разочарования России Олимпиада в Афинах приносит российским болельщикам больше разочарований, чем радости

До завершения Олимпиады в Афинах осталось всего шесть дней. За прошедшие десять дней соревнований сборная России особыми успехами похвастаться не может. Пока в активе наших спортсменов всего шесть высших наград и два крупных допинговых скандала. И хотя руководитель российской олимпийской делегации в Афинах Анатолий Колесов продолжает изо всех сил доказывать, что нашей сборной по-прежнему по силам выиграть Олимпиаду, в это, похоже, уже никто не верит.

Главным событием прошедшей олимпийской недели стали два допинговых скандала, в которых оказались замешаны российские спортсмены. Сначала из-за положительной допинг-пробы из участия в соревнованиях тяжелоатлетов была исключена Альбина Хомич. В крови штангистки, которая являлась претенденткой на медаль, нашли запрещенный препарат метандростенолон. Препарат давным-давно известный, наличие которого регистрируется не только на новейшем оборудовании, установленном в Афинах.

Метандростенолон примечателен тем, что обладает кумулятивными свойствами - прирост объема мышц и, как следствие, увеличение силы спортсмена происходит не от разовой дозы, а лишь в результате неоднократного применения. Получается, что спортивные руководители послали Хомич на заведомый провал. С точки зрения допинговой чистоты, штанга - вообще самый "проблемный" вид спорта, который четыре года назад был на грани исключения из олимпийских видов спорта. Только на нынешней Олимпиаде, еще до случая с Хомич, восемь штангистов были лишены олимпийских аккредитаций и покинули Афины.

ИРИНА КОРЖАНЕНКО. Фото Reuters

ИРИНА КОРЖАНЕНКО. Фото Reuters

Lenta.ru

А в Сиднее, например, после серии допинговых скандалов была дисквалифицирована вся сборная Болгарии, спортсмены которой применяли изощренный трюк. С помощью катетера они после соревнований впрыскивали в мочевой пузырь чистую от всяких анаболиков мочу, а потом сливали ее естественным образом в нужные баночки. Болгар выдал кто-то из конкурентов, обнаруживший аферу.

Еще тогда МОК вынес Международной федерации тяжелой атлетики строгое предупреждение и потребовал навести порядок в области антидопинговых мер. Но, как видно, предупреждение не помогло. Например, в прошлом году на чемпионате мира в Ванкувере второе место в категории до 69 килограммов занял россиянин Владислав Луканин. Но уже через несколько дней он сдал свою медаль и начал отбывать двухлетнюю дисквалификацию. Теперь та же история повторилась с Хомич, только Альбину вообще не допустили до участия в Олимпиаде.

Но "дело Хомич" отступило на задний план, когда стало известно о "деле Коржаненко", которое переросло в один из самых крупных скандалов афинской Олимпиады - ведь медали лишили олимпийскую чемпионку.

18 августа российская толкательница ядра Ирина Коржаненко, лидер мирового сезона, уверенно выиграла олимпийский турнир, в четырех из шести попыток показав результат, достаточный для завоевания золотой медали. 20 августа официальные представители российской делегации были уведомлены о том, что одна из российских спортсменок не прошла допинг-тест. До 22 августа журналисты не знали, о ком идет речь, а в воскресенье с утра поползли слухи о том, что положительной оказалась проба олимпийской чемпионки Ирины Коржаненко.

Позже об этом стало известно из официальных источников. "Да, действительно, я могу подтвердить, что первая проба Коржаненко дала положительный результат, - заявил председатель медицинской комиссии МОК Арне Юнгквист. - Мы все огорчены произошедшим, поскольку это бросает тень на все олимпийское движение". Факт наличия допинга у Коржаненко подтвердили и Николай Дурманов, глава антидопинговой инспекции ОКР, и Геннадий Швец, пресс-секретарь ОКР, и Валентин Балахничев, глава Всероссийской федерации легкой атлетики.

Ситуация осложняется тем, что для Ирины Коржаненко это уже второй случай, когда спортсменка оказывается причастной к допинговым скандалам. В 1999 году после зимнего чемпионата мира она была дисквалифицирована на два года вместе с украинкой Витой Павлыньш. Два года Коржаненко провела вне спорта, а затем вернулась и постепенно вновь вошла в число первых толкательниц ядра в мире. А вот Павлыньш после соответствующего перерыва в спортивной карьере попалась на допинге во второй раз и была дисквалифицирована пожизненно.

Теперь такое же наказание последует и для Коржаненко - милости от Международной федерации легкой атлетики ждать не приходится. После того как вечером в воскресенье было официально объявлено о результатах допинг-проб А и В российской спортсменки, в понедельник, 23 августа, на специальном заседании МОК Ирина Коржаненко была лишена золотой медали, а Олимпийский комитет России обязали вернуть в МОК ее медаль и диплом.

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ, 2002 ГОД:Мафия бессмертна. Потому что дружит со спортом Олимпиады: век скандалов

Винить за провал Хомич и Коржаненко Олимпийскому комитету России, кроме себя, некого. Глава ОКР Леонид Тягачев перед стартом Олимпиады пообещал, что никаких допинговых скандалов в отношении российской сборной в Афинах не будет. Говорил он уверенно и бодро, но печальный опыт последних крупнейших турниров, на которых наши спортсмены "попадались" регулярно, дисквалификация Анастасии Капачинской и Сергея Улегина, вроде бы, должны были насторожить наших спортивных функционеров - печальные воспоминания о зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити еще очень свежи.

Глава антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов предупреждал перед началом Игр, что их захлестнет волна скандалов, которая может накрыть и наших. Видимо, он знал, о чем говорил, несмотря на все заявления со стороны российского спортивного руководства о том, что на Олимпиаду сборная приехала "чистой": мол, пройдены все допинг-тесты, и контрольные и внеплановые, и результаты оказались отрицательными. Нелишне отметить, что тесты проводила московская антидопинговая лаборатория, которая даже на новом оборудовании не заметила "подозрительных" Хомич и Коржаненко.

Но, как уже было сказано, скорее всего, допинг они начали принимать еще в Москве, то есть до контрольных проверок - метандростенолон (у Хомич) и станозол (у Коржаненко) должны накопиться, чтобы дать нужный эффект. Почему же это не было обнаружено на допинг-тестах в России? И почему спортсмены такого класса вообще глотают анаболики, зная, что на самой Олимпиаде снисхождения к ним не будет? Видимо, ответы на эти вопросы даст расследование, которое будет проведено. Но заранее ясно - Леонид Тягачев будет ни при чем.

Выступлением российской сборной я разочарован. Мне представляется, что организация спорта в вашей стране сейчас не отвечает современным требованиям. Я не считаю себя вправе вмешиваться во внутренние российские дела, я говорю как многолетний друг вашей страны.

Хуан-Антонио Самаранч, почетный президент МОК

Кстати, глава ОКР оказался плохим предсказателем не только по части допинга, но и по части наград. Перед началом Олимпиады Тягачев сулил нашей сборной 30 золотых медалей, а по предварительным раскладам их могло быть и больше, но… Но никто не учел того, что Россия может выигрывать только в тех видах спорта, в которых все решают не судьи, а линейки, секундомеры или мишени - быстрее пробежал, выше прыгнул, точнее стрелял. Там, где присутствует хоть малейший элемент субъективизма, золотых медалей Россия не увидит.

По этой причине российская сборная уже лишилась как минимум трех золотых медалей: Светлана Хоркина могла выиграть многоборье в спортивной гимнастике, Алексей Немов был откровенно засужен в упражнении на перекладине, а Олимпиаде Ивановой в спортивной ходьбе судьи запретили обгонять бежавшую, как видел весь мир, гречанку. Возможно, не увидим мы "золота" даже на соревнованиях по художественной гимнастике и синхронному плаванию, в которых являемся безусловными лидерами. Впрочем, объяснять неудачи российских спортсменов одним только необъективным судейством по меньшей мере наивно.

Дело в том, что сборная России поехала в Афины, не будучи готовой на все сто процентов. Да этого и не могло быть в принципе, потому что в России нет тех условий для тренировок, какие имеются у основных наших конкурентов. На подготовку к играм ОКР потратил два миллиарда рублей и сто миллионов долларов, то есть в общей сложности около ста семидесяти миллионов долларов. Китай и США потратили по миллиарду. Не удивительно поэтому, что сейчас в общекомандном зачете две первые строчки занимают сборные именно этих стран, а Россия никак не может подняться выше шестого-седьмого места, вообще балансируя порой на грани вылета из числа десяти сильнейших команд.

АФИНЫ-2004 И РОССИЙСКИЙ СПОРТ"Царь воды" освободил место на троне Медальные надежды России

Происходит это во многом из-за того, что Россия очень сильно сдала свои позиции в тех видах спорта, где раньше завоевывала наибольшее количество медалей. Например, в спортивной гимнастике. Олимпиада в Афинах подтвердила тяжелый кризис этого вида спорта в России. Впервые за всю историю участия в Играх российская сборная не сумела завоевать ни одной медали высшего достоинства, ограничившись одним "серебром" и двумя бронзовыми наградами. Разве это показатель для страны, воспитавшей Турищеву и Корбут, Андрианова и Дитятина, Шушунову и Хоркину, Люкина и Немова?

Провальным стало и выступление наших пловцов, которые в 32 видах программы завоевали всего одну серебряную медаль благодаря Станиславе Комаровой. Президент Федерации плавания России Геннадий Алешин перед стартом Олимпиады сумел провести внеочередные выборы, на которых остался на посту президента. Великий Александр Попов, также баллотировавшийся на эту должность, предлагал перенести выборы на сентябрь, когда Олимпиада завершится. "Оценить работу руководства федерации можно только по количеству медалей, завоеванных на Олимпиаде", - сказал Попов. Результаты афинских Игр в плавании все уже прекрасно знают.

Разве я озвучивал медальный план? Посчитаем медали 29 августа, когда закончится Олимпиада. Но одно хочу сказать обязательно. Саша Попов был, есть и будет великим спортсменом. Кто-то сказал, что он утонул здесь как спортсмен. Хочу передать благодарность ему за то, что, понимая изнутри, что нам ничего не светит, поставил на кон свое имя, чтоб постараться что-то выиграть для России. Хотя мог закончить и до этого. И Саша Москаленко тоже был и будет героем. И Света Хоркина, и Алеша Немов. Проблема в том, что не просматриваются резервы. Четыре года пролетят незаметно. А выводы надо делать основательно, и не на бегу.

Вячеслав Фетисов, глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму

Россия проиграла Олимпиаду даже в батуте - в том виде спорта, который и олимпийским стал исключительно благодаря выдающимся достижениям отечественных прыгунов. В Сиднее этот вид спорта дебютировал на Играх и принес нам две золотые медали - Александра Москаленко и Ирины Караваевой. В Афинах олимпийские чемпионы рассматривались как безоговорочные фавориты, но на двоих получили всего одну серебряную медаль (Москаленко).

Многие специалисты считают, что причины провала нужно искать не в сильном выступлении соперников, а в собственных ошибках. Фатальным невезением такие результаты не объясняются. Можно только представить себе, что было бы, если бы наши стрелки вдруг сделали еще по одному неудачному выстрелу и наша сборная недосчиталась бы еще трех золотых медалей. Тогда сейчас бы мы находились на 17 месте вместе с Нидерландами, Швецией и Турцией.

На этом фоне особенно неуместно звучат слова Анатолия Колесова, который по-прежнему обещает догнать и перегнать, при этом приводя математические расчеты. Непонятно только, на основании чего делались эти расчеты.

"Начались соревнования по легкой атлетике. Скоро начнутся соревнования борцов, представительниц художественной гимнастики, синхронного плавания. Это ударные виды, на которые мы рассчитываем. За три дня - с 27 по 29 августа - мы сможем, я уверен в этом, не только догнать американцев с китайцами, но и обойти их, - отметил руководитель российской делегации. - По нашим расчетам, 27 августа у нас будет 27 золотых медалей и 75-78 - всего. Американцы будут опережать нас на четыре золотые медали и отставать по общему количеству выигранных наград. Команда Китая к этому моменту выиграет 29 первых мест и 70-75 - всего".

"Двадцать восьмого августа Россия подтянется к сборной США. Американцы выйдут на 36 золотых наград и примерно на 80 - всего. Мы - на 33 и 90, а сборная Китая - на 32 и 75. Двадцать девятое августа, последний день Олимпиады, - едва ли не самый важный для нас. Мы рассчитываем набрать больше 36 золотых наград и более 90 - всего. Американская команда должна, по нашему мнению, остановиться на 36 золотых и 80-85 - всего. У китайцев, мы думаем, в этот день останется 32 медали высшего достоинства и 75 - всего".

Наверное, я сейчас скажу очень жестокую и кощунственную вещь, но было нужно, чтобы все случилось именно так. Нужно прежде всего нашим руководителям. А возможно, и руководителям государства. Чтобы все наконец поняли: то, что на самом деле происходит с российским спортом, это катастрофа. И чтобы все вместе мы начали из этой катастрофы выбираться.

Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию

К утру 24 августа сборная России завоевала всего шесть золотых медалей. Сложно представить себе, чтобы за три дня была завоевана еще 21 награда высшей пробы - почти столько же, сколько за десять дней выиграли Китай и США. Тем не менее, чиновники продолжают излагать свои подсчеты, делая вид, что все идет по плану. Но стоит представить себе, что на следующей Олимпиаде в Пекине тех же Попова, Москаленко, Хоркиной и Позднякова уже не будет, и становится по-настоящему тревожно. Они уйдут, а достойной их смены нет. Вот тогда и станет понятно, что большой спорт в России, несмотря на все громкие заявления функционеров из ОКР, пока находится в упадке, а все достижения появляются не за счет грамотно построенной программы развития спорта, а за счет рождения самородков, которые иногда превращаются в настоящих звезд.

Однако говорить только о неудачах было бы совершенно неправильно. Ведь российские спортсмены уже завоевали более 40 медалей. Что ж, большая часть из них серебряные и бронзовые, но ведь это, с одной стороны, хоть и огорчает - многим до "золота" не хватило совсем немного, но с другой стороны - радует, поскольку попадание в число призеров Олимпиады говорит о высочайшем уровне наших спортсменов. Отдельно стоит сказать о чемпионах.

ЛЮБОВЬ ГАЛКИНА

ЛЮБОВЬ ГАЛКИНА

Lenta.ru

Блестяще выступили в Афинах российские стрелки, завоевавшие десять наград. Алексей Алипов, Михаил Неструев и Любовь Галкина стали победителями, причем двое последних могли стать даже двукратными, но их подвели последние выстрелы. Руководство Стрелкового союза России считает, что свою задачу в Афинах российские стрелки полностью выполнили.

Стала олимпийской чемпионкой в метании диска Наталья Садова, которая добилась права выступать уже на третьей Олимпиаде, и в итоге добилась победы. Выиграли командные соревнования шпажистки Татьяна Логунова, Оксана Ермакова, Карина Азнавурян и Анна Сивкова. Наконец, выдающегося достижения добились гребцы. Четверка парная в составе Сергея Федоровцева, Игоря Кравцова, Алексея Свирина и Николая Спинева, с которыми работает знаменитый тренер Юрий Малышев, принесла России единственную медаль в академической гребле. В последний раз российские гребцы выигрывали Олимпиаду в 1980 году в Москве, тогда победили женщины в двойке парной. Мужчины завоевали "золото" в 1976 году в Монреале, когда отличилась мужская четверка.

Олимпиада еще продолжается, и хочется верить, что сборная России не ограничится теми медалями, которые уже завоевала.

Андрей Сенцов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше