17 октября 2004 года в Таджикистане открылась самая крупная российская сухопутная военная база за пределами страны. Она преобразована из дислоцированной в республике 201-й мотострелковой дивизии. В церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин. Преобразование 201-й дивизии в военную базу - не просто смена вывески. Российские солдаты получают в Таджикистане принципиально другой - более высокий статус, а у России в Центральной Азии с сегодняшнего дня - уже два крупных форпоста.
После визита в Китай Владимир Путин направился с государственным визитов в Таджикистан. Среди прочих тем, обсуждавшихся с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, отдельное место занимал вопрос о российских военных в песпублике.
16 октября 2004 года был подписан пакет документов. Самым важным из них является полный международно-правовой договор российского военного присутствия в Таджикистане. О своем намерении создать новую военную базу в Таджикистане Россия объявила еще в марте 1999 года, но только в 2003 году руководство страны поддержало эти планы.
Вместе с авиабазой в Киргизии военная база в Таджикистане станет надежным звеном единой системы коллективной безопасности в регионе. Мы намерены укреплять наше военное присутствие в Таджикистане, и это станет не только гарантией российских вложений, но и гарантией стабильности в регионе в целом.
До сих пор пребывание российской 201-й мотострелковой дивизии на территории Таджикистана определялось различными временными соглашениями, и ее юридический статус был не вполне ясен. Документы, подписанные в субботу в Душанбе, устанавливают, что на основе дивизии формируется российская военная база, штаб которой разместится в Душанбе, а подразделения -в Кулябе и Курган-Тюбе. Численный состав российской группировки - более 5 тысяч человек - мало изменится, однако не исключено, что будет укреплена ее авиационная составляющая.
Дислоцированная в Таджикистане 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия с 1945 года дислоцируется на границе с Афганистаном. Входила в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Ныне, преобразованная в 4-ю военную базу, она является самой большой российской базой за рубежом (не считая главной военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе).
Дивизия насчитывает 7,5 тыс. чел. Включает в свой состав три мотострелковых полка (92-й - в Душанбе, 148-й - в Кулябе и 191-й - в Курган-Тюбе), 998-й самоходный артиллерийский полк, 1098-й зенитно-ракетный полк (оба - в Душанбе). Кроме того, на аэродроме в Душанбе дислоцируется 670-я авиагруппа (пять штурмовиков Су-25), а в Курган-Тюбе - отдельный дивизион установок системы залпового огня БМ-21 "Град". Подчинена командующему войсками Приволжско-Уральского военного округа. Командир базы - полковник Сергей Перминов.
Владимир Путин выразил надежду, что создание еще одной российской базы в Центральной Азии станет сдерживающим фактором для проникновения на территорию стран СНГ террористов. В 2003 году Россия открыла авиабазу в Киргизии.
Мы арендуем землю, на которой расположена база в Нуреке, на 49 лет с символической платой 30 американских центов в год. Это позволит космическим войскам чувствовать себя уверенно как минимум на протяжении ближайших 50 лет.
Президенты Путин и Рахмонов подписали также еще один важный документ, определяющий передачу военно-стратегического объекта "Окно" в российскую собственность. Станция слежения "Нурек", позволяет следить за космическим пространством, прежде всего за военными спутниками других стран. За этот объект Россия согласилась списать 242 миллиона долл. таджикского долга.
Отдельный оптико-электронный узел "Нурек" (объект 7680, войсковая часть 52168), расположенный на высоте 2200 м над уровнем моря в памирских горах Санглок, входит в состав 45-й дивизии контроля космического пространства, которая подчиняется 3-й отдельной армии ракетно-космической обороны космических войск России. На объекте расположен оптико-электронный комплекс обнаружения и распознавания космических объектов "Окно". Узел начали возводить в 1979 году. Комплекс "Окно" спроектирован и изготовлен Красногорским механическим заводом. Объект должны были ввести в эксплуатацию в 1986 году, однако до момента распада СССР этого так и не произошло. В 1992 году работы на комплексе прекратились в связи со сложной внутриполитической обстановкой в Таджикистане. Возобновились они в 1994 году и в конце 1999 года "Окно" приступило к опытному дежурству. Летом 2002 года комплекс был поставлен на опытно-боевое дежурство. В России ведется сооружение еще одного "Окна" - "Окно-С" (объект 2327С) на Лысой горе под Спасском-Дальним (Приморский край).
Одновременно Россия согласилась к 2006 году передать под контроль Таджикистана охрану границы с Афганистаном. Это один из основных маршрутов доставки наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. За последние 5 лет на границе задержали наркотиков на 1 миллиард долларов.
Сергей Карамаев