Российский флаг над Средней Азией

В Таджикистане открылась российская сухопутная военная база

Российские военные в Таджикистане. Кадр телеканала ''РТР''

17 октября 2004 года в Таджикистане открылась самая крупная российская сухопутная военная база за пределами страны. Она преобразована из дислоцированной в республике 201-й мотострелковой дивизии. В церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин. Преобразование 201-й дивизии в военную базу - не просто смена вывески. Российские солдаты получают в Таджикистане принципиально другой - более высокий статус, а у России в Центральной Азии с сегодняшнего дня - уже два крупных форпоста.

После визита в Китай Владимир Путин направился с государственным визитов в Таджикистан. Среди прочих тем, обсуждавшихся с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, отдельное место занимал вопрос о российских военных в песпублике.

16 октября 2004 года был подписан пакет документов. Самым важным из них является полный международно-правовой договор российского военного присутствия в Таджикистане. О своем намерении создать новую военную базу в Таджикистане Россия объявила еще в марте 1999 года, но только в 2003 году руководство страны поддержало эти планы.

Вместе с авиабазой в Киргизии военная база в Таджикистане станет надежным звеном единой системы коллективной безопасности в регионе. Мы намерены укреплять наше военное присутствие в Таджикистане, и это станет не только гарантией российских вложений, но и гарантией стабильности в регионе в целом.

Президент РФ Владимир Путин

До сих пор пребывание российской 201-й мотострелковой дивизии на территории Таджикистана определялось различными временными соглашениями, и ее юридический статус был не вполне ясен. Документы, подписанные в субботу в Душанбе, устанавливают, что на основе дивизии формируется российская военная база, штаб которой разместится в Душанбе, а подразделения -в Кулябе и Курган-Тюбе. Численный состав российской группировки - более 5 тысяч человек - мало изменится, однако не исключено, что будет укреплена ее авиационная составляющая.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия с 1945 года дислоцируется на границе с Афганистаном. Входила в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Ныне, преобразованная в 4-ю военную базу, она является самой большой российской базой за рубежом (не считая главной военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе).

Дивизия насчитывает 7,5 тыс. чел. Включает в свой состав три мотострелковых полка (92-й - в Душанбе, 148-й - в Кулябе и 191-й - в Курган-Тюбе), 998-й самоходный артиллерийский полк, 1098-й зенитно-ракетный полк (оба - в Душанбе). Кроме того, на аэродроме в Душанбе дислоцируется 670-я авиагруппа (пять штурмовиков Су-25), а в Курган-Тюбе - отдельный дивизион установок системы залпового огня БМ-21 "Град". Подчинена командующему войсками Приволжско-Уральского военного округа. Командир базы - полковник Сергей Перминов.

Владимир Путин выразил надежду, что создание еще одной российской базы в Центральной Азии станет сдерживающим фактором для проникновения на территорию стран СНГ террористов. В 2003 году Россия открыла авиабазу в Киргизии.

Мы арендуем землю, на которой расположена база в Нуреке, на 49 лет с символической платой 30 американских центов в год. Это позволит космическим войскам чувствовать себя уверенно как минимум на протяжении ближайших 50 лет.

Министр обороны РФ Сергей Иванов

Президенты Путин и Рахмонов подписали также еще один важный документ, определяющий передачу военно-стратегического объекта "Окно" в российскую собственность. Станция слежения "Нурек", позволяет следить за космическим пространством, прежде всего за военными спутниками других стран. За этот объект Россия согласилась списать 242 миллиона долл. таджикского долга.

Отдельный оптико-электронный узел "Нурек" (объект 7680, войсковая часть 52168), расположенный на высоте 2200 м над уровнем моря в памирских горах Санглок, входит в состав 45-й дивизии контроля космического пространства, которая подчиняется 3-й отдельной армии ракетно-космической обороны космических войск России. На объекте расположен оптико-электронный комплекс обнаружения и распознавания космических объектов "Окно". Узел начали возводить в 1979 году. Комплекс "Окно" спроектирован и изготовлен Красногорским механическим заводом. Объект должны были ввести в эксплуатацию в 1986 году, однако до момента распада СССР этого так и не произошло. В 1992 году работы на комплексе прекратились в связи со сложной внутриполитической обстановкой в Таджикистане. Возобновились они в 1994 году и в конце 1999 года "Окно" приступило к опытному дежурству. Летом 2002 года комплекс был поставлен на опытно-боевое дежурство. В России ведется сооружение еще одного "Окна" - "Окно-С" (объект 2327С) на Лысой горе под Спасском-Дальним (Приморский край).

Одновременно Россия согласилась к 2006 году передать под контроль Таджикистана охрану границы с Афганистаном. Это один из основных маршрутов доставки наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. За последние 5 лет на границе задержали наркотиков на 1 миллиард долларов.

Сергей Карамаев

Обсудить  
Другие материалы
08:40 26 марта 2015

«Обречены жить в бедности»

С каждым годом в России все больше людей, которые уже никогда не выберутся из нищеты
Красота по-американски
Mustang Брежнева, Cadillac в обмен на черную икру — иномарки с советской историей
Коррозия металла
Ford Mustang с внутренностями «Волги» и другие иномарки с советской историей
Постоянный ток
Что хорошего пообещал владельцам Tesla Элон Маск
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
В Первую мировую войну больше половины всех ранений приходилось на конечности. Самопалы и палечники
Как в русской армии пытались бороться со случаями умышленного членовредительства
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Анатолий Лукьянов и Михаил Горбачев (слева направо) «ГКЧП создал Горбачев»
Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов об истоках перестройки и причинах провала реформ
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»
Торжественный концерт к 60-летию образования СССР «При всем неуважении к Горбачеву — он не хотел разрушить страну»
Бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков о том, как начиналась перестройка
«Мы вытолкнули Украину из Русского мира»
Политологи из СВОП о том, как изменилась внешняя политика России после присоединения Крыма