Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в девятый раз за свою карьеру стал победителем шахматного супертурнира в испанском Линаресе. В последнем туре он неожиданно легко проиграл болгарину Веселину Топалову и набрал одинаковое с ним количество очков. Но в итоговой таблице российский гроссмейстер оказался выше за счет того, что выиграл большее количество партий черными фигурами. Пресс-конференцию после окончания партии он начал словами: "То, что я сейчас скажу, вызовет удивление и недоумение у многих…". А затем объявил о завершении своей спортивной карьеры и об уходе из профессиональных шахмат.
Последний турнир Каспарова
В последние годы из-за проблем, связанных с организацией чемпионских матчей сначала с Русланом Пономаревым, а затем с Рустамом Касымджановым, гроссмейстер с самым высоким на планете шахматным рейтингом играл довольно мало. На память сразу приходит прошлогодний Линарес, где он поделил с венгром Петером Леко 2-3 места, одержав всего одну победу. Турнир тогда выиграл "классический" чемпион мира Владимир Крамник. Каспарову же надо было доказывать, что он по-прежнему силен, хоть и не является больше носителем шахматной короны.
Возможностей для этого было немного, так как из-за планирования чемпионских матчей Каспаров вынужден был отказывать организаторам других крупных турниров. Однако на чемпионат России, который состоялся поздней осенью 2004 года, Гарри Кимович согласился приехать сразу. Также свое согласие на участие в нем дали Владимир Крамник и Анатолий Карпов, но затем передумали, видимо, чтобы не встречаться там с Каспаровым. Тринадцатый чемпион мира с блеском выиграл чемпионат России, причем впервые в своей карьере.
Скептики были поражены тем, с какой легкостью Каспаров оставил не у дел лучших шахматистов России. Он одержал пять побед и еще пять партий свел вничью, набрав 7,5 очков. Ближайший конкурент гроссмейстера Александр Грищук набрал всего 6 очков. В шахматах разрыв в 1,5 очка - очень большой, это все равно что в "Формуле-1" разрыв в один круг. При этом сам Гарри Каспаров остался собой недоволен, полагая, что можно было сыграть и лучше. Такая возможность представилась ему на 22-м традиционном супертурнире в Линаресе, где собрались, как отмечали многие комментаторы, шесть сильнейших гроссмейстеров мира.
Каспаров - один из лучших воспитанников советской шахматной школы, продолжатель династии великих игроков комбинационного стиля. Вобрав в себя силу Морфи, Чигорина, Алехина и Таля, Гарри сделал еще один и очень большой шаг вперед... Яркий представитель клана аналитиков, отличается огромной работоспособностью и талантом первооткрывателя шахматных идей. Очень живой, быстрый мозг, способный мгновенно схватывать новые идеи и генерировать свои. Удивительная, феноменальная память! Гарри постоянно держит в голове громадный объем информации и готов ее использовать в любой момент. Между тем даже некоторые великие шахматисты просто не способны удержать в памяти глубокие анализы во множестве разных дебютов. А для Каспарова это не проблема.
Каспаров сразу дал согласие на участие в Линаресе, тем более что до этого он отказался от матча с Рустамом Касымджановым за мировую корону по версии ФИДЕ и заявил, что выходит из процесса шахматного объединения. Конкуренты у российского гроссмейстера были серьезные. Например, второй номер мирового рейтинга индиец Вишванатан Ананд, прекрасный турнирный боец, который за прошлый год получил шахматного "Оскара". Или третий шахматист планеты болгарин Веселин Топалов, который своей агрессивной манерой игры отчасти напоминает самого Каспарова.
Ничем не хуже них и венгр Петер Леко, ни в чем не уступивший Владимиру Крамнику в матче за мировую шахматную корону по классической версии в октябре 2004 года. Шахматист, которого многие называют "железным" за выдержку и способность бороться в самой критической ситуации. Другой претендент, британец Майкл Адамс, давно уже входит в когорту ведущих гроссмейстеров мира и может выиграть у любого (хотя любому может и проиграть). Узбек Рустам Касымджанов летом 2004 года выиграл нокаут-чемпионат по версии ФИДЕ и стал претендентом на матч с Каспаровым. На него было интересно посмотреть вдвойне, поскольку Линарес мог дать представление об истинной силе этого шахматиста. Ну и, наконец, испанец Франсиско Вальехо (а куда же без него на испанском турнире!), который в когорту сильнейших не входит, но считаться с собой заставляет.
Тем не менее, Каспаров справился со всей этой компанией. Фактически до последнего тура он провел лишь одну партию, в которой его соперник выглядел сильнее - черными против Ананда. Но даже в такой ситуации сильнейший шахматист планеты сумел добыть ничью. В остальных поединках "великий и ужасный" владел инициативой, но не всегда доводил дело до победы. В первой партии с Касымджановым у Каспарова были белые фигуры и практически выигранная позиция, но он хотел выиграть красиво, а в итоге получилась ничья. Зато в повторном поединке у узбекского гроссмейстера уже не было ни одного шанса. Равно как и у Адамса с Вальехо, которые спасовали перед Каспаровым по два раза.
С основными конкурентами он играл вничью, предоставив им возможность столь же сильно сыграть с аутсайдерами. Ничья с Анандом в предпоследнем туре досрочно сделала Гарри Каспарова девятикратным чемпионом Линареса, поскольку по набранным очкам догнать его мог только Веселин Топалов, но болгарин в любом случае проигрывал бы российскому гроссмейстеру по дополнительным показателям - числу побед черными фигурами. Впрочем, Топалова это нисколько не смутило, и в последнем туре в одном из вариантов сицилианской защиты Веселин за 30 ходов разгромил одного из величайших шахматистов в истории. Оба набрали по 8 очков, а финишировавший третьим Ананд - 6,5.
Поражение серьезно сказалось на эмоциональном состоянии российского гроссмейстера, который, выходя из зала, грубо накричал на одного из репортеров российского телевидения. Впрочем, денежный приз в размере 100 тысяч евро должен был смягчить "великого и ужасного".
"Теперь я буду играть в шахматы ради удовольствия"
В чем же секрет такого успеха? Я вижу две составляющие. Во-первых, ему Богом дана невероятная энергетика. Все, кому приходилось с Каспаровым играть, анализировать, да и просто общаться, отмечают то напряжение, которое буквально повисает в воздухе! Он умеет вкладывать в каждое свое действие большой энергетический заряд и, как следствие, добиваться цели. По уровню силы биополя, по чисто физической выносливости Гарри - уникальный шахматист. Во-вторых, Гарри и его маме Кларе Шагеновне удалось поднять на небывало высокий уровень искусство подготовки к соревнованиям. Это не только мастерство шахматного анализа, не только методика физической и психологической подготовки. Именно из этих двух компонентов - энергетики и правильной организации труда - вытекают все прочие плюсы Каспарова.
После проигрыша болгарину Каспаров неожиданно решился на серьезный шаг - пришел на пресс-конференцию и объявил о своем уходе из больших шахмат. Тридцать лет он провел за черно-белыми клетками, и двадцать из них возглавлял мировой рейтинг-лист. Оказалось, что Гарри Кимович все продумал и заранее предупредил родных и друзей о том, что нынешний Линарес станет для него последним. Официальное объявление о своей отставке он планировал сделать на следующий день после окончания турнира, на церемонии закрытия. Но поражение от Топалова заставило Каспарова выплеснуть эмоции досрочно.
"Я хотел бы сделать небольшое заявление. Вероятно, многие из вас будут в удивлении и недоумении, но еще перед стартом турнира я принял решение, что он будет последним в моей карьере. Сегодня я сыграл свою последнюю игру в качестве профессионального шахматиста. Конечно, я надеялся, что смогу сегодня показать лучший результат, но две последние партии на турнире были очень сложными для меня, так как я находился под серьезнейшим давлением, зная, что завершаю карьеру. Я еще буду играть в шахматы, но только ради удовольствия, например, в сеансах одновременной игры, но не более того", - сказал Каспаров.
"Сложно назвать какую-то одну причину, которая побудила меня завершить карьеру. Если в двух словах, то я - человек, привыкший добиваться самых серьезных целей. Но сейчас я не вижу перед собой никаких реальных задач в мире шахмат. Я не хотел завершать карьеру в плохой форме, как было еще полгода назад. Я очень хотел вновь показать свою лучшую игру, и доказать, прежде всего, себе самому, что по-прежнему играю лучше других. Сегодняшняя игра выбивается из общего ряда, поскольку я просто не мог играть под таким давлением", - ответил тринадцатый чемпион мира на вопрос о том, что побудило его удалиться из мира профессиональных шахмат.
"Последние два года в шахматах получились для меня неудачными. Мне кажется, многие были рады, когда оказались сорваны поединки за звание чемпиона мира с моим участием. Многие жалели Руслана Пономарева, многие сочувствовали ФИДЕ, но никто не сказал слов поддержки в адрес Каспарова. Мы подписали Пражские соглашения об объединении шахматного мира, но от всего этого процесса я испытал лишь полное разочарование. После того как был сорван мой поединок с Рустамом Касымджановым в Дубае, я знал, что больше не буду частью шахматного мира", - продолжил лидер шахматного рейтинг-листа.
"Я завершил карьеру и теперь хочу жить своей собственной жизнью. Честно говоря, я не вижу перспектив в плане объединения шахмат и не верю, что в ближайшем будущем будет разыграно звание абсолютного чемпиона мира - но никому не хочу навязывать этого мнения. Что касается моего будущего, то мне нужно закончить работу над книгой "Мои великие предшественники". Этот проект набирает обороты, и ему я посвящу значительную часть времени. К концу этого года выйдет еще одна новая книга, которая будет переведена на пятнадцать языков. В ней будет рассказано о связи шахмат с обычной жизнью. Я хочу показать, как процесс игры в шахматы влияет на принятие решений во многих слоях общества. Определенное время я отдам и российской политике, поскольку, по моему убеждению, каждый приличный человек должен выступить против диктатуры Владимира Путина. А что касается тех, кто может заменить меня в шахматном мире, то очень хорошо играют юные украинец Карякин и норвежец Карлссен. Но давайте подождем и посмотрим, сумеют ли они оказать на шахматный мир то же влияние, какое оказывали Роберт Фишер или ваш покорный слуга", - рассказал о своих дальнейших перспективах Гарри Каспаров.
"Он сделал это вовремя"
Включившись в борьбу за мировое первенство, Гарри обрел себе нового учителя - чемпиона мира Карпова. Именно многолетнее противостояние с этим великим мастером позволило Каспарову стать тем, кем он стал. Преодолеть расстояние от очень сильного гроссмейстера до корифея шахмат невероятно сложно! Для этого надо не только достигнуть высокого уровня решительно во всех компонентах игры, но и продвинуть вперед теорию шахмат. Нужно сделать шаг вперед по сравнению со всеми конкурентами. И для победы над чемпионом Каспарову пришлось его сделать. Благодаря сотням партий, сыгранным в матчах между двумя "К", был совершен прорыв во многих дебютных вариантах, созданы десятки превосходных партий с образцовой игрой во всех стадиях. Подобно Алехину, который перед матчем в Буэнос-Айресе поставил перед собой и успешно решил задачу догнать Капабланку в позиционной игре, Гарри сумел прямо по ходу первого матча - титанического безлимитного марафона - усилить свою игру. Молодой и горячий южный парень научился хорошо играть скучные технические позиции, терпеливо обороняться, лавировать и быстро перестраиваться по ходу партии. Играя в стиле Карпова, он сумел устоять на поле соперника! А в своей стихии - дебютной подготовке и комбинационной игре - Гарри оказался сильнее, что и позволило ему, в конечном счете, стать новым чемпионом мира. А затем отстоять титул в новых матчах.
В завершение пресс-конференции Каспаров подчеркнул, что его уход должен помочь процессу объединения шахматного мира. "Жаль, что Гарри Каспаров уходит из больших шахмат. По всей видимости, он решил вовремя уйти из профессиональных шахмат так же, как он и вовремя пришел в шахматы, - сказал по этому поводу президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. - Каспаров много сделал для развития шахмат в мире. Каспаров - историческое явление в шахматах. Что касается его желания заняться политикой, то как президент ФИДЕ я не могу комментировать данное решение. Уйти в политику или бизнес - это личное решение Каспарова. Хочу сказать лишь, что шахматы - это тоже большая политика".
Действительно, Каспаров пришел в шахматы вовремя - именно тогда, когда нужна была новая волна в развитии этой игры. Основы шахматной грамотности будущему чемпиону привил его первый тренер Олег Приворотский, а настоящее мастерство Каспаров оттачивал в школе Михаила Ботвинника. Патриарх советских шахмат научил его понимать стратегию игры, развил заложенные в Каспарове блестящие аналитические способности.
Каспаров стал настоящим гением дебютной подготовки, которой занимались с ним Александр Никитин и Александр Шакаров. В 18 лет он выиграл чемпионат СССР, и это достижение до сих пор остается непревзойденным. В 20 лет он получил право на матч за звание чемпиона мира с самим Анатолием Карповым, встречи с которым избежал даже Роберт Фишер. Матч 1984 года вошел в историю шахмат как самый длинный и самый безрезультатный. Пять побед одержал Карпов, три - Каспаров, еще сорок партий завершились вничью. Конца и края противостоянию не было видно, и президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес, с тайного согласия властных структур СССР, принял беспрецедентное решение: матч был объявлен прерванным без объявления результата, а новый матч, при счете 0:0, назначен на 1 сентября 1985 года.
Во втором матче, который проходил в Москве, Гарри Каспаров имел преимущество перед Анатолием Карповым и добился победы, сыграв - по его собственным словам - лучшую партию в жизни. Партию номер 16, когда он продемонстрировал все то, в чем был силен - дерзкую идею в дебюте, отлично проведенную игру на доминацию и безупречно точную комбинационную концовку. В результате - победа черными в сицилианской защите. 10 ноября 1985 года Гарри Каспаров стал тринадцатым чемпионом мира. Затем были и другие матчи между Карповым и Каспаровым, но всякий раз тринадцатому чемпиону мира удавалось сохранить свой титул. Особенно тяжело ему пришлось в последней партии матча в Севилье, когда Карпов вел в счете. Каспарову надо было побеждать, как говорится, "на заказ", и он сделал это!
В 1989 году Каспаров первым в мире преодолел рубеж в 2800 единиц рейтинга Эло - основного в современных шахматах показателя силы игры шахматиста. Он первым в мире начал играть матчи с суперкомпьютерами, хотя и не всегда удачно - достаточно вспомнить 1997 год и его поражение в матче с IBM-овским монстром Deep Blue. И все-таки, почему именно Каспарова считают одним из самых талантливых шахматистов в истории? Вот как описывает тринадцатого чемпиона мира гроссмейстер Сергей Шипов.
В чем его главные недостатки? Почти в любой позиции он считает. Стоит немного переоценить свое физическое состояние, и стиль, столь успешный в условиях хорошего самочувствия, станет залогом неудач. Каспаров - тоже человек, он может просчитаться, и примеров тому уже немало. К тому же счет отнимает много времени и сил. Неустойчивость нервной системы. Южная экспансивность, порывистость, резкие выбросы эмоций - это не мешает, а даже помогает Гарри играть, когда он в хорошей форме, настроении. А вот когда что-то не складывается и физическое состояние далеко от идеала, игра Гарри становится неровной. Малейшая неточность может его сильно расстроить: справиться с собой, успокоиться и просто играть в шахматы он зачастую уже не может.
Жаль, что шахматный мир остался без самого яркого своего представителя, ведь не факт, что Каспаров будет столь же ярким политиком. Ведь именно он в конце 80-х - начале 90-х жестко критиковал действия руководства ФИДЕ и в итоге вышел из этой организации, расколов шахматный мир. При этом он образовал профессиональную шахматную организацию, о которой теперь уже никто не помнит, а вот ФИДЕ живет до сих пор. Сегодня он является лидером комитета "2008: свободный выбор", который ставит перед собой задачу сохранить демократию в России и обеспечить легитимные выборы президента в 2008 году. Но ведь гениальных шахматистов в мире гораздо меньше, чем примечательных политиков...
Как заметил российский гроссмейстер Алексей Широв, комментируя уход Каспарова, шахматы переживут эту новость. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов уже заявил, что подготовлен новый проект шахматного объединения - с помощью матч-турнира в октябре 2005 года. Приглашение на участие в этом турнире направлено восьмерым сильнейшим шахматистам - Каспарову, Крамнику, Ананду, Топалову, Леко, Адамсу, Касымджанову и Морозевичу. До 15 апреля все участники должны подписать соответствующий контракт. В случае отказа любого из приглашенных его заменит гроссмейстер, следующий за ним в мировом рейтинге. В мировых шахматах должен быть абсолютный чемпион, ведь остальным надо на кого-то равняться. Несмотря на то, что Каспаров ушел.
Андрей Сенцов