Во вторник стало известно о том, что в 2005 году на вооружение российской армии поступит тяжелая боевая машина поддержки танков - БМПТ. О необходимости такой машины в условиях современных боевых действий говорят уже, по крайней мере, десять лет - в знаменитом танковом побоище на улицах Грозного в ночь на 1 января 1995 года такая техника могла бы спасти жизни десяткам танкистов. Однако в других странах попытки создания подобных машин, причем именно на основе советских танков, предпринимались и ранее.
БМПТ представляет собой глубоко модернизированный танк. Собственно, от танка у нее остался лишь корпус и шасси - башня уменьшилась в размерах, стала необитаемой и кардинально сменила вооружение. Теперь в ней установлен блок противотанкового и противопехотного оружия, а также современные приборы наведения, целеуказания и обнаружения противника.
Неофициально в Уральском КБ транспортного машиностроения и Нижнетагильском машиностроительном предприятии, где была разработана БМПТ, ее называют "Терминатор". Судя по тактико-техническим характеристикам, ее вооружение действительно обладает поистине чудовищной мощью. Машина вооружена спаренным блоком из двух автоматических 30-миллиметровых пушек 2А42 (боезапас 850 снарядов), четырьмя пусковыми установками управляемых противотанковых ракет "Штурм-С" с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, 12-миллиметровым пулеметом "Корд" (боекомплект 2000 патронов) и двумя автоматическими 30-миллиметровыми гранатометами АГ-17Д. Возможна также установка двух курсовых автоматических гранатометов АГ-17Д.
БМПТ за минуту может выстреливать девятьсот 30-миллиметровых снарядов, шестьсот 30-миллиметровых гранат и две тысячи 7,62-миллиметровых пуль (в случае с "Кордом" - 600 12-миллиметровых). Боезапаса хватит, чтобы полностью уничтожить всех солдат противника на площади три квадратных километра. Что касается ее ходовых качеств, то они, с одной стороны, обусловлены использованным шасси (БМПТ сделана на основе танка Т-90, однако возможны варианты переделок других российских танков), а с другой - намного лучше, чем у танка, так как общий вес машины меньше. Вероятно, за счет значительного снижения массы, у БМПТ увеличится скорость, маневренность, другие ходовые характеристики.
Танки в городе
О роли танков в современной войне военные аналитики спорят уже давно. Сразу же после своего появления в самом начале прошлого века они спровоцировали гонку вооружений - конструкторы улучшали характеристики боевых машин, наращивали прочность брони, увеличивали мощность орудий, в то время как их оппоненты создавали все более эффективное противотанковое оружие. Уже во Второй мировой войне появились гранатометы с кумулятивными боеприпасами, которые могли прожечь достаточно толстую броню боевой машины, уничтожив при этом ее экипаж. С развитием электроники и ракетного оружия появились управляемые ракетные комплексы - ПТУР, которые, казалось, не оставили танкам шанса выжить на поле боя...
В ходе Второй мировой во время городских боев советские солдаты вполне "оценили" эффективность немецких гранатометов "Панцерфауст" и "Панцершрек". Город предоставлял вражеским солдатам идеальные условия для обороны - каждый дом мог укрыть десятки гранатометчиков. В квартиры нижних этажей вполне можно было закатить (и закатывали) среднюю противотанковую пушку. Потери от противотанковых подразделений вермахта заставили Красную армию отработать тактические приемы борьбы с ними. Самая известная тактика заключалась в "зачистке улицы" при помощи двух танков и взвода автоматчиков. Каждый танк двигался по своей стороне, держа под прицелом дома на противоположной, а пехотинцы были готовы расстрелять каждого, кто попытается высунуться из окна. Однако тактические ухищрения не смогли полностью обезопасить грозные машины, которые оказались столь уязвимы во время городских боев. Потери от "фаустников" все равно оставались довольно значительными.
С появлением более мощных гранатометов и ПТУР, способных прожечь практически любую броню, многие военные эксперты призвали либо окончательно похоронить танки, либо превратить их в самоходки - ракетные или артиллерийские. Эта концепция появилась в середине прошлого века и с течением времени приобрела массу сторонников. Косвенным подтверждением их правоты стал знаменитый штурм города Грозного, захваченного чеченскими боевиками Джохара Дудаева.
Штурм, а вернее - ввод войск в город, начался 31 декабря 1994 года. В Грозный вошли 131-я Майкопская отдельная мотострелковая бригада, 693-й мотострелковый полк, части 76-й воздушно-десантной дивизии и 21-й бригады, а также 81-й мотострелковый полк. При этом российское командование не сумело организовать разведку местности, по которой колонны бронетехники собирались двигаться чуть ли не в походном порядке. Чеченцы пропустили эти колонны на городские улицы и расстреляли их в упор из противотанкового оружия.
Российские части понесли большие потери. По некоторым данным, в ходе новогоднего штурма погибли 1426 военнослужащих, еще 4630 было ранено. Чеченцы уничтожили около 300 БМП и БТР, а также почти 60 танков. За несколько дней боев погиб практически весь личный состав 81-го и 74-го мотострелковых полков, 131-й Майкопской и 276-й бригад. Более 100 военнослужащих попали в плен к чеченцам. С большим трудом городом удалось овладеть лишь к началу февраля. При этом многим боевикам удалось уйти. Чеченцы уничтожали танки при помощи обычных гранатометов, устраивая засады на узких улицах. Они укрывались в домах и обстреливали танк сразу с нескольких точек. Оперативно подавить всех противников сразу не получалось, даже если следом за первым танком двигался другой. Иногда получалось спасти тяжелую бронетехнику при помощи пехотинцев и более легких и мобильных БМП и БТР, но их вооружение все-таки не всегда было достаточно мощным, чтобы быстро уничтожить все огневые точки.
Одним из самых эффективных средств поражения противника в городском бою оказались мобильные зенитно-артиллерийские комплексы "Шилка". 30-миллиметровые счетверенные автоматические скорострельные пушки могли "очистить" от боевиков практически любое здание (правда, превратив его при этом в решето). Не обладая мощью танковой пушки, эти автоматы компенсировали данный недостаток скорострельностью и подвижностью. Это не стало неожиданностью - малокалиберные зенитные орудия использовались в качестве противопехотного средства еще во времена Второй мировой. Помните кадры из фильма "Спасение рядового Райана", когда 20-миллиметровая спаренная установка буквально сметает с захваченного "Тигра" американских солдат? В Красной армии, на вооружении которой не было большого числа зенитных САУ, в подобных условиях с успехом применяли легкий танк Т-60, который был вооружен 20-миллиметровой автоматической пушкой ТНШ-20. Его производство продолжалось лишь до 1942 года, но использовались Т-60 до конца войны - пришедший ему на смену Т-70 был вооружен полуавтоматической "сорокопяткой", которая не могла создать плотную "завесу огня", расстреливая очередями солдат противника.
Высокую эффективность скорострельных артиллерийских зенитных комплексов в полной мере оценили советские солдаты в Афганистане. Как отмечается на сайте Shilka.guns.ru, в полевых условиях механики создали специальный "афганский вариант" ЗСУ - с нее демонтировали радиоприборный комплекс, за счет чего удалось увеличить боекомплект с 2000 до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел. Колонны, сопровождаемые "Шилкой", редко подвергались атакам не только в горах, но и вблизи населенных пунктов. Такие импровизированные БМПТ были опасны для боевиков, укрывавшихся за глинобитными дувалами - взрыватель снаряда срабатывал при попадании в стену, уничтожая ее вместе с душманом. В Чечне "Шилки" применялись точно так же - в городских боях они помогали "зачищать" захваченные боевиками здания, уничтожая в них все живое.
Несмотря на это, у зенитных танков оказался один серьезный недостаток - они были слишком слабо защищены от огня противника. При этом использование различных БМП и бронетранспортеров, которые стоят на вооружении как российской, так и многих иностранных армий, не может спасти положение - они хоть и вооружены малокалиберными скорострельными пушками, но так же, как и зенитные САУ, слишком слабо бронированы. Любой крупнокалиберный пулемет способен прострелить броню БМП, что делает ее уязвимой в городских боях. Таким образом, идея скрестить ЗСУ, БМП и танк напрашивалась сама собой.
Израильский опыт
Впервые БМПТ как специальный вид боевой техники появились в израильской армии, причем израильтяне делали новые машины в том числе на базе советских танков, захваченных во время Шестидневной войны и Войны судного дня. Как сообщается на сайте Waronline.org, в ходе боев в 1967 году Израиль захватил на Синае до 820 египетских танков и САУ, среди которых было несколько сотен Т-54 и Т-55. В 1973 году Израиль захватил еще около 1500 арабских танков, среди которых было 200 Т-62. Часть этих боевых машин поступили на вооружение ЦАХАЛ, часть были переданы союзникам, а часть - переделаны в тяжелые БМП "Ахзарит".
Производство БМПТ (вернее - переделка танков) началось в 1988 году. По данным на 1997 год в Армии обороны Израиля имелось (по разным источникам) от 300 до 500 "Ахзаритов". Эти БМПТ использовались в двух пехотных бригадах - одной регулярной и одной резервистской, но существовали намерения оснастить ими все пехотные части. По данным Waronline.org, в 2002 году из регулярных пехотных бригад "Ахзарит" по прежнему имела только одна, хотя в ходе операций на палестинских территориях в 2000-2002 годах эти БМПТ использовалась несколькими частями.
Израильтяне, которым противостояли легковооруженные палестинские боевики, вполне оценили высокие боевые качества этих машин. Кроме советских "тэшэк", в БМПТ были переделаны трофейные британские "Центурионы", из которых получились сразу три тяжелых БМП - "Нагмашот", "Нагмахон" и "Накпадон". Такая "модернизация" дала вторую жизнь многим боевым машинам, которые были бы совершенно неэффективны в своем изначальном качестве.
Стоит отметить, что "Ахзарит", в отличие от российской разработки БМПТ, вооружена гораздо скромнее - у нее вообще отсутствует башня, а также пушечное вооружение (на ней установлен дистанционно управляемый пулемет, иногда - несколько). Зато за счет значительного снижения мощности оружия удалось получить выигрыш в весе, который израильские конструкторы использовали, чтобы навесить на бывший танк дополнительное бронирование. По сравнению с "базовой" моделью вес БМП увеличился, но зато она стала практически неуязвимой для легких противотанковых средств.
Танк будущего?
Во время операций на территории Ирака, особенно в городских условиях, американская армия обнаружила, что в них практически не нашлось места танкам. Тяжелые и мощные "Абрамсы" оказались ненужными во время боев с повстанцами в городе, где продолжали оставаться мирные жители. "Зачищать" кварталы Фаллуджи было гораздо сподручнее с воздуха или при помощи легкобронированных внедорожников "Хаммер", БМП "Брэдли" и бронетранспортеров "Страйкер". Танки в лучшем случае могли подавить огневые точки на окраинах города - соваться туда под огонь противотанковых средств повстанцев они чаще всего не решались. Американцы поплатились за отсутствие соответствующей техники значительными потерями - точных данных нет, но достоверно известно, что все вышеперечисленные образцы вполне можно уничтожить устаревшим гранатометом РПГ-7.
Все последние войны окончательно доказали, что современная армия нуждается в тяжелой, хорошо защищенной боевой машине поддержки штурмовых групп, обладающей скорострельным автоматическим оружием. По мнению российских экспертов, боевая эффективность только одной БМПТ превосходит два мотострелковых взвода - шести БМП и около 40 человек личного состава! "Введение БМПТ в танковый батальон позволит увеличить эффективность подразделения на 30 процентов", - заявил в интервью газете "Известия науки" заместитель начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенант Николай Ковалев.
Многие аналитики и вовсе предрекают скорый конец танкам. Они считают, что на поле боя им не останется места - эту нишу с успехом займут вертолеты, тяжелые БМП и тактические ракеты. Однако в Минобороны такая точка зрения поддержки не нашла. "Терминатору" отвели достойную роль в тактических разработках военных теоретиков, но пока лишь в качестве одного из компонентов современного общевойскового боя - предполагается, что на пересеченной местности одна БМПТ будет применяться вместе с двумя танками. В городе две БМПТ будут "обслуживать" один танк.
Еще одним немаловажным достоинством машины является ее исключительная технологичность - каждая БМПТ может быть "построена" на любом танкоремонтном заводе. Ее комплектация не предусматривает серьезных изменений в конструкции шасси. С танка снимается башня, которую заменяют на боевой модуль с оружием и приборами наведения и защиты. Таким образом решается и вопрос утилизации устаревшей бронетехники - вместо того, чтобы резать их на металлолом, можно переделывать их в тяжелые БМПТ. Правда, пока на вооружение принята как раз "современная" версия БМПТ, созданная на основе новейшего Т-90. Однако не исключено, что в будущем появятся и другие подобные машины, благо чего-чего, а танков в России всегда хватало с избытком.
Павел Аксенов