Грузия учит соседей плавать Цена урока - 27 тысяч долларов

Российский танкер "Самара Сити" был задержан грузинскими пограничниками 20 марта 2005 года. По заявлению службы береговой охраны Грузии, танкер нарушил правила навигации и владельцы его должны заплатить 50 тысяч лари штрафа (около 27-28 тысяч долларов) - или судно будет конфисковано. Между тем и к полудню 21 марта российская компания "Волготанкер", которой принадлежит "Самара Сити", не получила от грузинской стороны никаких официальных документов по поводу происшедшего с танкером.

Нарушение правил навигации, по сведениям Национальной информационной группы, состояло в том, что "на внешнем рейде порта танкер спустил катер". Именно эти действия пограничники и назвали "нарушением грузинского и международного законодательства". "Самара Сити" был задержан и находится в порту Батуми - на дальнем рейде.

РОССИЙСКИЙ ТАНКЕР В ЧЕРНОМ МОРЕ. Кадр Первого канала

РОССИЙСКИЙ ТАНКЕР В ЧЕРНОМ МОРЕ. Кадр Первого канала

Lenta.ru

В начале истории с танкером некоторые из российских СМИ дали понять, что если он был загружен нефтью, она пришлась бы очень кстати - ведь Грузия почти полностью осталась без электроэнергии после аварии на 9-м энергоблоке Тбилисской ГРЭС.

Сообщалось, что несмотря на все усилия энергетиков, срочно запустивших один из блоков Ингури-ГЭС, обеспечить электроэнергией удалось лишь малую часть жизненно важных объектов регионов. А сам Тбилиси с 18 марта получал электроэнергию из Армении и за счет работы маломощных ГЭС. Энергодефицит в городе при этом составлял около 100 мегаватт, тогда как столица в среднем ежедневно потребляет 450 мегаватт.

Однако согласно обнародованной вечером 20 марта официальной версии, танкер, приписанный к порту в Астрахани, направлялся в Батуми для загрузки нефтепродуктов. То есть дело было не в нефти. А вот получение штрафа или конфискация судна в случае невыплаты штрафа вполне могли быть целью задержания. Подобные случаи за последний год происходили уже не раз.

Так, за нарушение пресловутых правил судоходства 16 июня 2004 года в территориальных водах Грузии был задержан российский сухогруз "Циркон". Сообщалось, что сухогруз зашел в закрытую для судоходства зону. По словам руководителя оперативно-следственного отдела службы береговой охраны пограндепартамента Грузии Давида Цинцадзе, сухогруз был отпущен после того, как его хозяева заплатили штраф в размере 50 тысяч лари (те же 27 тысяч долларов).

А в августе 2004 года в Грузии был задержан турецкий сухогруз "Эртуг". Штраф, назначенный владельцам этого судна, составил 50 тысяч долларов (по другим данным - те же самые 50 тысяч лари, что пытаются получить с владельцев "Самара Сити"). "Эртуг" также был оштрафован за проникновение в закрытый для судоходства участок территориальных вод.

Судить об обоснованности действий грузинской стороны мы сможем только после того, как получим от них официальные объяснения, официальные документы. Как только мы получим от них документы, сможем судить, насколько эта претензия обоснована.

Вице-президент ОАО "Волготанкер АМС" Андрей Клейменов в интервью Национальной информационной группе

В пограничном департаменте Грузии тогда заявили, что капитан "Эртуга" ранее уже задерживался в территориальных водах Грузии за нарушение правил судоходства. Тогда этот человек командовал судном "Селим-1". Это судно за нарушение правил судоходства было конфисковано и выставлено на принудительный аукцион.

Формально руководство "Волготанкера" может обратиться в судебные инстанции по месту задержания и опротестовать действия грузинских пограничников. По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, российская сторона уже официально извещена о происшедшем. Однако по словам вице-президента ОАО "Волготанкер АМС" Андрея Клейменова, судить обо всех событиях владельцы могут пока только на основании заявлений капитана "Самара Сити". По словам Клейменова, официальных объяснений и документов, включая действующее грузинское законодательство, в компанию еще не представляли.

Никто из 15 членов экипажа танкера не задержан. По словам Клейменова, все они пока находятся на судне. Между тем еще 20 марта грузинские пограничники заявили, что моряки могут "при желании направиться в Батуми, а также поддерживать связь с соответствующими российскими службами".

К выяснению обстоятельств происшедшего подключено российское консульство в Грузии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше