Землетрясения обычно происходят тогда, когда из-за напряжений в земной коре образуется разрыв. Главный источник напряжений - "трение" составляющих литосферу блоков, или тектонических плит, которые совершают медленное движение относительно друг друга. Там, где проходят границы плит (среди них геологи выделяют четырнадцать основных, причем некоторые из них образованы несколькими микроплитами), землетрясения наиболее вероятны. Именно в таком месте - западнее острова Суматра, на границе микроплиты Сунда и Австралийской плиты - расположены эпицентры последних двух катаклизмов в Индийском океане, удаленные друг от друга менее чем на 300 километров.
От места разрыва - очага, или гипоцентра - распространяются сейсмические волны, подобные звуковым. Эпицентр - ближайшая к нему точка на поверхности Земли. Кроме волн сжатия и сдвига (упругих колебаний вещества, сквозь которое проходит возмущение) землетрясение может порождать поверхностные волны - чередующиеся изгибы грунта, напоминающие "обычные" морские волны и приводящие к наибольшим разрушениям.
Девятый балл
Сила, или магнитуда, землетрясения появляется обычно в самых первых сообщениях сейсмологов. Эта величина позволяет только приблизительно судить о возможных последствиях: она непосредственно связана с выделившейся в очаге энергией, но ничего не говорит о ее дальнейшей судьбе.
Понятие магнитуды ввел американский исследователь Чарльз Фрэнсис Рихтер (Charles Francis Richter) в 1935 году. Он предложил определять силу подземного толчка по сдвигу иглы стандартного сейсмографа, находящегося в ста километрах от эпицентра. Поскольку сила землетрясений может различаться на много порядков, Рихтер использовал логарифмическую шкалу: десятикратно большему "сдвигу иглы" отвечает увеличение магнитуды на единицу.
Исходное определение обладало рядом недостатков, и современная "шкала Рихтера" имеет мало общего с вариантом 1935 года. Вместе с названием сохранились логарифмическая зависимость и неприменимость к особенно сильным подземным толчкам - поскольку сам Рихтер использовал свою шкалу для изучения слабых землетрясений в Калифорнии, его не интересовали экстремальные случаи. Цифры, упоминаемые в связи с последними землетрясениями в Индийском океане, относятся к шкале Канамори, основанной на понятии сейсмического момента и совпадающей со шкалой Рихтера в области небольших магнитуд.
Толчки в отдельных точках земной поверхности описывают с помощью специальной величины - интенсивности, измеряемой в баллах. Ее определяют по видимым разрушениям и ощущениям очевидцев, и строгой математической формулы для интенсивности не существует. Среди часто используемых - шкала Меркали (MM) и Европейская макросейсмическая шкала (EMS). В России применяется родственная первой из них 12-балльная шкала Медведева (MSK-64).
Не существует и явного соотношения, связывающего интенсивность и магнитуду. В зависимости от того, насколько глубоко залегает очаг и как распределена энергия между различными типами сейсмических волн, землетрясения близкой силы могут проявляться по-разному.
Между магнитудой, отвлеченной геологической характеристикой источника, и интенсивностью - "протокольной" оценкой произошедшего - расположены сами события, повлекшие гибель людей и разрушения. Главное, что предстоит ученым после подведения "статистических" итогов - установить детали катастрофы и предотвратить возможные последствия.
Известно, что за первым сильным толчком часто следует несколько других. Интервал между ними может составлять от нескольких секунд до нескольких лет. Последнее землетрясение ученые считают продолжением предыдущего - о том, что сейсмическая активность вблизи Суматры не прекратилась и следует ждать развития событий, исследователи из Ольстерского университета заявили еще две недели назад. Как утверждают сейсмологи, дело может не ограничиться двумя разрушительными подземными толчками. В качестве примера приводят пять крупных землетрясений в Нанкайдо (Япония), произошедших за пятилетний период.
Потерянное цунами
Цунами - естественный спутник сильных толчков на океаническом дне. Им сопровождались почти все крупные землетрясения в Тихом океане, и именно "большая волна" стала причиной огромного числа жертв в Юго-Восточной Азии в декабре. Колебания земной коры быстро затухают с расстоянием, и сам подземный толчок не способен привести к значительным разрушениям в нескольких тысячах километров от эпицентра. Вода, напротив, оказывается быстрым и "экономным" средством "экспорта" стихийного бедствия - объемная волна, движущаяся со скоростью до тысячи километров в час, почти без потерь доносит энергию колебаний до доступного ей берега.
Порождать гигантские волны способны не только землетрясения: перемещения больших масс воды бывают вызваны падением метеорита или вулканическим извержением. Предыдущее масштабное цунами в Индийском океане произошло как раз тогда, когда в 1883 году "проснулся" и взорвался вулкан на острове Кракатау, а образовавшаяся на его месте шестикилометровая воронка стала заполняться водой.
Наоборот, "чистые" землетрясения на дне океана - редкость. Именно поэтому через несколько часов после скачка показаний сейсмографов в Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии из прибрежных районов начали эвакуировать людей. Тем временем ученые пытались понять, почему цунами не случилось - на островах в Океании удалось зафиксировать только волны высотой 20-50 сантиметров, которые никак не могли претендовать на "грозную" роль.
Разницу между двумя катаклизмами, близкими по силе и положению очага, объясняют тектоническими причинами. В декабре толчок сопровождался "подныриванием" Индийской плиты под микроплиту Бирма с опусканием океанического дна на 20 метров вблизи разрыва, и "падение" миллиардов тонн воды не могло не привести к цунами. Особенность землетрясения 28-го марта - горизонтальный сдвиг плит, при котором форма дна не претерпела существенных изменений, сообщил Цзянь Линь из океанографического института Вудсхола в интервью для LiveScience.com.
Последнее землетрясение - в десятке самых сильных за последнее столетие. И одновременно с тем - одно из самых "щадящих", в отличие от своего ближайшего предшественника: число жертв измеряется тысячами, а не сотнями тысяч. Это обстоятельство, к сожалению, нельзя признать заслугой сейсмологов: научившись предсказывать место и силу очередного толчка, они все еще не способны определять время предстоящей катастрофы.
Борислав Козловский