Лекция по экономике для иностранных инвесторов Российский экономический форум в Лондоне совпал по времени с промышленной ярмаркой в Ганновере

В этом году даты проведения двух международных мероприятий, важных для российского бизнеса и российской власти, совпали. В результате многие гости посетили промышленную ярмарку в Ганновере, но не успели приехать на проходивший в Лондоне Российский экономический форум, куда, по словам шутников, ежегодно собирается 92 процента российского ВВП. В своих выступлениях за рубежом предприниматели и чиновники озвучили одну основную мысль: экономика России теперь не только стабильна и перспективна, но и инвестиционно привлекательна.

Ганноверская ярмарка-2005

Ганноверскую ярмарку-2005, проходившую с 11 по 15 апреля, открыли Владимир Путин и Герхард Шрёдер. Российская Федерация выступила в качестве страны-партнера и приготовила масштабную презентацию промышленных и политико-экономических возможностей. На площади в 200 тысяч квадратных метров собралось 6000 участников из 60 стран мира, среди них - 138 российских компаний.

Для Владимира Путина Ганноверская ярмарка явилась, в первую очередь, возможностью объявить о новой программе российских властей по взаимодействию с иностранными инвесторами. Фактически, президент намеревается изменить инвестиционный имидж России таким образом, чтобы на смену термину "иностранный кредитор" пришел термин "иностранный инвестор".

С этой целью Путин сделал неожиданное заявление: оказывается, решение объявить Россию наследницей всех долгов СССР было ошибочным. "Тем не менее", продолжил наш президент, Россия со своими долговыми обязательствами справится. Видимо, этот риторический ход был рассчитан на потенциальных зарубежных инвесторов: им предлагалось убедиться, как велики финансовые возможности нашего государства, которое - исключительно ради поддержания своего престижа - готово расплатиться даже по "ошибочным" долгам. Равным образом, слова Путина были направлены на нейтрализацию напряженности, возникшей на переговорах об уплате Россией надбавки за досрочное погашение долга Парижскому клубу.

Следующим ключевым пунктом выступления Владимира Путина стала либерализация российской экономики. К 2007 году страна должна "отпустить" рубль, реформировать банковскую сферу и вступить в ВТО. Правда, перспективы банковской реформы пока туманны, и государство может похвастать лишь усилиями Ассоциации Российских Банков по разработке Банковского кодекса и действиями Центробанка по страхованию вкладов.

Наша страна, по словам Путина, может предложить инвесторам 8 тысяч госпредприятий и 3500 акционерных обществ, готовящихся к приватизации. Это заявление, направленное на привлечение иностранных инвестиций вместо государственных, вполне соответствует суверенному инвестиционному рейтингу России. Однако и оно пока благим пожеланием, так за все прошедшие месяцы 2005-го года из-за спора Росимущества и РФФИ не было приватизировано еще ни одного предприятия.

Далее, в Ганновере начала проясняться ситуация с допуском иностранцев к разработке российских газовых месторождений. Заключенный руководителями "Газпрома" и немцкой компании BASF меморандум о начале строительства Североевропейского газопровода позволит европейцам не только напрямую получать российский газ, но и участвовать в разработке Южнорусского месторождения. Это сигнал и для американских компаний, также долгое время пытавшихся получить доступ к освоению российских недр. Впрочем, у иностранцев еще свежи в памяти и многочисленные нереализованные проекты совместных разработок "стратегически важных" месторождений.

Контракты, заключенные в Ганновере, коснулись и других сфер народного хозяйства. Например, Россия в лице "РЖД" заключила договор с компанией Siemens стоимостью 1,5 миллиарда евро о выпуске 60 высокоскоростных поездов, благодаря которым предполагается обновить парк отечественных электровозов и тепловозов, устаревших лет этак на 40. Но при этом 15 апреля "РЖД" отказалась от реализации вместе с несколькими производителями (среди которых был и Siemens) другого проекта, стоимостью уже в 30 миллиардов евро. Целью этого проекта была общая модернизация железнодорожных путей и инфраструктуры до 2010 года. При этом отмена проекта не снимает с железнодорожников необходимости модернизировать пути под новые высокоскоростные составы, прежде всего на линии Москва - Санкт-Петербург. Общий же объем предстоящих работ впечатляет, ведь сеть отечественных железных дорог - вторая по размерам в мире. Протяженность ее путей, модернизация которых в очередной раз была отложена, составляет 85500 километров. Теперь "Железные дороги" планируют осуществлять модернизацию путей посильными методами, реализуя элементы плана в рамках, определенных расходной частью бюджета. Кроме того, меняется и вектор вложений компании - сейчас ее больше интересуют инвестиции в локомотивы, вагоны и пути, позволяющие увеличить объемы экспортных перевозок сырьевых товаров, таких как нефть, лес и уголь. Предлагаемый же проект делал упор на совершенствование систем связи, создание новых станций и придорожных гостиниц.

В Ганновере российские разработчики представили уникальный автомобильный двигатель, позволяющий не только эффективно использовать топливо, но и отвечающий всем экологическим стандартам 2010 года. Работы над ним шли по заказу военных еще в 80-х годах. С одной стороны, отечественным автостроителям есть чем гордиться - речь идет о настоящем инновационном достижении, а не о проекте по продаже сырья. Но с другой, для сильного автопрома необходим не только хороший двигатель, но и хорошие автомобили. А прогресс отечественного автопроизводства, если говорить о новых проектах правительства, заключается пока лишь в увеличении в несколько раз объемов выпуска иномарок на заводах России с постепенным увеличением доли использования в их производстве отечественных комплектующих.

8-ой Российский экономический форум

8-ой Российский экономический форум проходил с 10 по 12 апреля в Лондоне. Его посетили свыше 1800 делегатов, с его трибун выступили 140 докладчиков. В работе форума участвовали крупнейшие корпорации и фирмы, правительственные организации, банки.

Цели проведения экономического форума традиционно отличаются от промышленной ярмарки. В Лондоне российские политики и экономисты не просто оповещали мир о своих успехах, но обращались к конкретным людям, хотя и говорили в основном о макроэкономических показателях и инвестиционном климате. Их целью было убедить потенциальных инвесторов в том, что правительство ведет себя адекватно, а экономические проблемы остались в конце 90-х. Тем интересней, что выступления как проправительственных, так и оппозиционно настроенных докладчиков расходились не в подборе фактов, а именно в субъективных оценках действий правительства.

Например, советник президента Андрей Илларионов и зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев каждый по-своему пытались убедить инвесторов и высоких гостей в стабильности российской экономики и положительном прогнозе ее развития. Илларионов даже приводил оптимистичные данные о росте ВВП нашей страны. Правда, основаны эти данные на посткризисном периоде 1998-2004 годов, когда в первое время после дефолта был неизбежен восстановительный рост экономики. Между тем сегодня ситуация с удвоением ВВП складывается противоречивая: так, Герман Греф по-прежнему настойчиво избегает всяких упоминаний об этой задаче правительства, а Михаил Фрадков не менее настойчиво оставляет удвоение ВВП в планах и продолжает на словах за него бороться.

Чтобы поразить слушателей, Илларионов заявил, что денег на погашение всех долгов у России хватит уже сейчас, если выплачивать их не только из Стабфонда, но и из золотовалютных резервов. Правда, тогда мы вернемся к объему золотовалютных инвестиционных гарантий уровня 2000 года, когда резервы составляли около 20 миллиардов долларов, впервые начав свой рост сразу после дефолта.

Кроме того, Илларионов подчеркнул, что Стабфонд необходимо использовать только на внешние цели, что, если это является официальной позицией Кремля, исключает дальнейший "распил" средств. Характерно, впрочем, что "распил" продолжается - другими методами. Например, в 2006 году по решению бюджетной комиссии правительства произойдет сразу два события: во-первых, поток средств в Стабфонд после повышения цены отсечения сократится в два раза, а, во-вторых, скорее всего, за счет освободившихся денег власти вырастят инвестиционный фонд. Остается лишь гадать, чем это принципиально отличается от прямого изъятия денег из Стабфонда.

Как известно, в первой половине 20 века Венесуэла, создав множество совместных нефтяных проектов, не только обеспечила себе быстрый экономический рост, но и стала единственной страной в мире, не имеющей никаких долгов. При этом до начала проведения эффективной экономической политики Венесуэла имела настолько крупные обязательства, что согласилась погашать долги только после блокады ее морских портов кредиторами. Огосударствление важных отраслей экономики и стало "венесуэльской болезнью", приведшей к стагнации.

И официальные представители власти, и их критики выступили против практики огосударствления ведущих отраслей промышленности - как известно, путем присвоения им статуса "стратегически важных" их можно уберечь от продажи иностранцам. Но сегодня заявления о недостаточном привлечении иностранных инвестиций в российскую экономику все чаще звучат на заседаниях правительства, и вот Илларионов фактически повторил их в лицо самим инвесторам. Чтобы прояснить ситуацию, упоминалась и "венесуэльская болезнь" как намек на то, что выбор правительством уже сделан и экономический рост России планируется обеспечить путем создания совместных проектов. Но следует учесть, что правительство, раздираемое с одной стороны, желанием привлечь побольше иностранных средств, а с другой - постоянно возрастающим аппетитом находящихся под государственным контролем гигантских предприятий "стратегически важных" отраслей, вряд ли сможет без проволочек пустить иностранцев туда, куда раньше их не пускали.

О создании удобного макроэкономического окружения для инвесторов говорил зампред ЦБ Улюкаев. Его обещания укрепить рубль и удержать инфляцию в рамках 8,5-10 процентов прозвучали очень оптимистично на фоне недавних сообщений о росте инфляции в российской экономике за первый квартал 2005 года - этот рост опережает плановые темпы почти в два раза.

Ложку дегтя в бочку радужных инвестиционных перспектив добавил Михаил Касьянов. В принципе верно указав на такие болевые точки, как неудачи в проведении реформ и увеличение объемов оттока капитала, он, однако, не предложил путей выхода из кризиса, которые значительно отличались бы от илларионовских. И власть, и ее критики призывали к сокращению государственных инвестиций, установлению контроля за инфляцией, о недопустимости огосударствления экономики и трат средств Стабфонда не по назначению. И власть, и критики не знают, как эффективно привлечь инвесторов, сдержать инфляцию и прекратить создание "стратегически важных" отраслей не в ущерб государству. Но, конечно, самым характерным для российских методов госуправления является принципиальное согласие по поводу возможных трат средств из Стабфонда не по назначению, даром что цели его создания и правила трат закреплены законодательно.

В корпоративной сфере, по словам Анатолия Чубайса, тоже не все гладко. Продолжается и противостояние "Газпрома" и РАО "ЕЭС России". Энергохолдинг Чубайса, в рамках которого вот-вот завершится так называемая энергетическая реформа, не сможет безответно выдержать близящуюся либерализацию цен на газ. Но в этом случае крайними окажутся потребители, которые будут платить значительно больше не только за газ, но и за электроэнергию. Впрочем, это не сильно повлияет на инвестиционную привлекательность РАО "ЕЭС России".

Зашла на форуме речь и о приватизации "Связьинвеста". О передаче стратегически важного предприятия в частные руки рассказал министр связи и информации Леонид Рейман. Уже сейчас потенциальные покупатели готовы заплатить за госпакет 3 миллиарда долларов - вдвое больше, чем просит государство. Единственным средством контроля государства за "Связьинвестом" станет "золотая акция" с правом наложения вето на решения совета директоров. Обычно "золотую акцию" используют при приватизации предприятий ВПК, чтобы предотвратить нежелательную для государства деятельность новых хозяев.

Лучше всего дела обстоят в газовой отрасли. Так, Алексей Миллер поделился с инвесторами информацией о строительстве Североевропейского газопровода, а Александр Медведев (глава "Газэкспорта") уточнил дату слияния "Роснефти" с "Газпромом". Это событие произойдет до 24 июня (ранее сообщалось, что слияние произведут до июля). Интересным нюансом стало то, что "Юганскнефтегаз" в слиянии не участвует. Его как самостоятельную компанию возглавит Сергей Богданчиков, нынешний глава "Роснефти". Таким образом, можно считать, что вскоре эпопея "Юганскнефтегаза" со сменой собственников сможет завершиться.

Заключение

Основная проблема иностранных инвесторов - выбор точки отсчета. В ситуации, когда инвестору приходится выбирать между сверхприбылями и гарантией возврата вложенных средств, многие ищут убежища в правительственных обещаниях. Удвоенный натиск - ведь обещания одновременно доносились из Ганновера и из Лондона - как правило, способен принести плоды, а обсуждение конкурентоспособности российской экономики в Лондоне подкрепляется отечественными проектами в Ганновере.

Однако у каждой медали есть оборотная сторона. Миллионные налоговые претензии, задержки приватизации, угрожающе растущая инфляция и невообразимо неудачные социальные реформы - таков "довесок", который российская экономика может предложить в нагрузку ко всем своим достоинствам. И еще вопрос, захотят ли потенциальные инвесторы его получить.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше