Журнальная статья стоимостью в 17 человеческих жизней Очередной номер Newsweek случайно поссорил США с мусульманами всего мира

Рассказывая в одном из своих номеров о пытках и издевательствах над заключенными в тюрьме на базе Гуантанамо, где содержатся вывезенные из Афганистана талибы и члены террористической организации "Аль-Каеда", американский журнал Newsweek, сам того не желая, навлек на США гнев мусульман всего мира.

Авторы статьи, появившейся в журнале Newsweek в начале мая, в ставшей уже традиционной для западной прессы манере живописали пытки, издевательства и мучения, которым в тюрьме военного лагеря в Гуантанамо подвергаются люди, объявленные США террористами и их пособниками. Эта статься продолжила длинный цикл подобных публикаций в средствах массовой информации США и европейских стран и, казалось бы, лишь добавляла несколько дополнительных деталей к уже известной скандальной истории, основной шок от которой, в общем, давно прошел.

После подобных статей правозащитники, как правило, подают в суд на администрацию США, администрация США "делает страшные глаза" военным, в ведении которых находятся места содержания под стражей террористов и тех, кого США считают нужным содержать под стражей, военные обещают провести тщательнейшее расследование и намекают, что за всем этим стоят зловещие американские спецслужбы. На этом мини-кризис заканчивается - внимание общественности переключается на что-либо иное, и все возвращаются к своим основным обязанностям.

В этот раз, однако, к удивлению и даже испугу журналистов, опубликовавших статью, и к раздражению администрации США, события развивались по иному сценарию. Дело в том, что на этот раз один из авторов статьи, помимо прочих обвинений, упомянул об инциденте, вероятно, показавшемся ему достаточно рядовым на фоне прочих леденящих кровь подробностей.

По сведениям корреспондента Newsweek, представители командования ВС США, проводящие расследование обвинений в издевательствах над заключенными в Гуантанамо, обнаружили, что в ходе допроса одного из заключенных служащие базы Гаунтанамо бросили принадлежавшее ему издание Корана в унитаз и спустили воду.

Эта мелкая деталь всколыхнула весь исламский мир.

Что получается, когда игроки в крикет читают журнал Newsweek

ИМРАН ХАН. Фото с сайта www.passagetoindiarestaurant-orlando.com

ИМРАН ХАН. Фото с сайта www.passagetoindiarestaurant-orlando.com

Lenta.ru

Не стоит переоценивать популярность журнала Newsweek в мусульманских странах. Скорее всего, упоминание об осквернении Корана осталось бы незамеченным, так же как и многие предыдущие сообщения о подобных инцидентах в западной прессе, если бы не Имран Хан, ранее выдающийся пакистанский игрок в крикет, ныне - один из ведущих оппозиционных политиков.

Прочтя заметку, Имран Хан увидел в ней еще одно подтверждение своих самых мрачных подозрений в отношении США, а также очередной повод нанести удар по своему противнику, президенту страны Первезу Мушаррафу. 6 мая, на специальной пресс-конференции, Имран Хан, размахивая журналом, объявил, что под прикрытием войны с терроризмом США ведут войну с исламом, и призвал президента страны потребовать от США извинений.

Вот чем занимаются США - они оскверняют Коран!

Имран Хан

После этой пресс-конференции события начали развиваться стремительно. Информация об осквернении Корана появилась во влиятельных пакистанских газетах, ее подхватили и распространили спутниковые телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", другие средства массовой информации исламского мира, и вскоре о случае в Гуантанамо узнали все мусульмане, среди которых он стал предметом проповедей и оживленных обсуждений.

Надо отметить, что замысел Имрана Хана удался не вполне - правительство Пакистана очень быстро осознало угрозу и постаралось как можно решительнее дистанцироваться от США. Уже 7 мая министр иностранных дел Пакистана Хуршид Касури потребовал от США официальных извинений и строжайшего наказания для военнослужащих, которых признают виновными в этом проступке. Несколько медленнее отреагировал парламент страны, но и он 13 мая единогласно принял соответствующую осуждающую резолюцию.

Не заставила себя ожидать и реакция других правительств, также оказавшихся под ударом из-за чересчур близких отношений с США. 12 мая представители Саудовской Аравии выразили "глубочайшее возмущение" происходящим в Гуантанамо и призвали США в кратчайшие сроки провести самое тщательное расследование этого происшествия и наказать виновных. Дистанцировался от США и президент Афганистана Хамид Карзай.

Между тем миллионы мусульман по всему миру, узнав о том, что происходит в Гуантанамо, сочли себя оскорбленными. Тысячи и десятки тысяч людей вышли на улицы крупнейших городов самых разных стран с исламским населением - в Египте, в Индонезии, в Индии, в Палестинской автономии - с требованием защитить от осквернения священную книгу ислама. Самые крупные демонстрации прошли в Пакистане и в Афганистане.

Если в Пакистане правительству, благодаря решительным заявлениям, удалось слегка снизить напряжение и сделать демонстрации не столько антиправительственными, сколько антиамериканскими (хотя куклу Мушаррафа пакистанские демонстранты все-таки сожгли), то в Афганистане гнев оскорбленных мусульман обрушился на проамериканское правительство и международные организации.

Крупные города страны, в том числе и Кабул, на некоторое время фактически оказались во власти митингующих, которые, распевая лозунги "Смерть Америке", громили правительственные здания и представительства международных гуманитарных организаций.

В результате столкновения митингующих со службами безопасности страны были убиты как минимум 17 человек, количество раненых исчисляется десятками. По мнению наблюдателей, речь идет о крупнейшем всплеске антиамериканских настроений в Афганистане с 2002 года, когда пал режим талибов.

По мере того, как протесты против осквернения Корана в Гуантанамо все шире распространялись по мусульманскому миру и становились все агрессивнее, официальные лица США все активнее и на все более высоком уровне опровергали информацию, сообщенную журналом Newsweek.

Первым с опровержением фактов статьи выступил американский дипломатический представитель в Кабуле. Позже его поддержали представитель Пентагона и Государственного департамента США. Наконец, 12 мая, уже после того, как в Афганистане появились первые жертвы, с посланием к мусульманскому миру обратилась глава Госдепа Кондолизза Райс.

Я хочу сказать мусульманам Америки и всего мира: неуважение к священной книге, Корану, не является, никогда не было и не будет допустимым в США. Неуважение к священному Корану для нас отвратительно.

Кондолизза Райс, государственный секретарь США

Райс призвала протестующих не поддаваться на провокации клеветников США и не допустить кровопролития и объявила, что представители Пентагона ведут тщательное расследование инцидента и что виновные, буде таковые обнаружатся, будут сурово наказаны.

Вместе с тем Райс намекнула мусульманам, что сведения об осквернении Корана чрезвычайно недостоверны, а также напомнила, что она и президент Буш лично следят за гарантией религиозной свободы на территории США, и посетовала, что публикация Newsweek нанесла значительный ущерб попыткам США завоевать расположение мусульман.

Newsweek признает свою вину

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА NEWSWEEK МАРК УИТАКЕР. Фото с сайта www.magazine.org

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА NEWSWEEK МАРК УИТАКЕР. Фото с сайта www.magazine.org

Lenta.ru

Пусть с опозданием, но все же уловив, куда дует ветер, представители журнала Newsweek попытались дать задний ход, извинившись за опубликованный материал, который, как признал в предисловии к очередному выпуску журнала его главный редактор Марк Уитакер, мог оказаться ложным. Он также сообщил, каким образом злосчастный инцидент с Кораном попал на страницы авторитетного журнала.

По версии Уитакера, журналист Майкл Изикофф, один из авторов скандальной статьи, интересовался результатами расследования, которое ведут представители командования ВС США в зоне Центральной и Южной Америки, отвечающего за происходящее на Гуантанамо, в связи с сообщениями об издевательствах над заключенными.

Изикофф связался с источником (высокопоставленным чиновником США), которого считал надежным, так как ранее уже получал у него достаточно точную информацию, и источник сообщил ему о случае с Кораном, добавив, что этот инцидент упомянут в отчете, подготовленном следователями для командования.

Тогда Изикофф обратился за разъяснениями к представителю командования ВС США в зоне Центральной и Южной Америки, а тот хоть и отказался комментировать информацию о Коране, не стал ее и опровергать. Никак не прокомментировал эту историю и высокопоставленный сотрудник Пентагона, которому соавтор Изикоффа Джон Барри показал статью перед публикацией.

Учитывая все это, журналисты пришли к выводу, что история с Кораном достаточно достоверна для того, чтобы появиться в журнале.

Позже, уже после того, как начались волнения в мусульманских странах и в редакцию журнала Newsweek позвонил разгневанный представитель Пентагона, Изикофф вновь связался со своим источником, чтобы еще раз уточнить детали. Источник заверил его, что действительно "где-то читал об инциденте с Кораном в туалете", но уже не может с уверенностью заявить, что это было именно в отчете, предназначенном командованию.

В заключение Уитакер принес свои соболезнования жертвам насилия, возможно спровоцированного публикацией этого материала, и пообещал читателям продолжить расследование этой истории.

Однако маневры Уитакера, судя по всему, не удовлетворили администрацию США. В понедельник с резкой критикой на Newsweek обрушился представитель Белого дома Скотт Макклеллан, указавший, что простых извинений недостаточно.

Макклеллан заявил, что нежелание журнала публично признать свою ошибку вызывает по меньшей мере недоумение, особенно учитывая, что публикация в журнале вызвала волну антиамериканских выступлений в Афганистане и Пакистане, привела к гибели людей и нанесла серьезный ущерб имиджу США.

"Я думаю, что есть некоторые журналистские стандарты, которых необходимо придерживаться, но в данном случае этого сделано не было", - заявил Макклеллан.

На этот раз руководство Newsweek правильно поняло намек, и уже через несколько часов после выступления Макклеллана на официальном сайте журнала появилась информация о том, что издание официально отказывается от скандальной публикации.

Подарок от чистого сердца всем врагам США

Разумеется, публикация скандальной статьи в журнале Newsweek стала неожиданным подарком всем врагам США. Как отметила в понедельник одна из пакистанских газет, "Осама, должно быть, победно улыбается в своей пещере". Стоит ли искать в этом провокацию, происки врагов Америки?

Скорее всего, нет. Даже если не рассматривать вполне очевидные соображения о трудновыполнимости подобного коварного замысла, одним из наиболее серьезных доводов против этой версии является то обстоятельство, что в западной прессе уже не раз появлялись сообщения о кощунственном обращении с Кораном на базе Гуантанамо.

Например, еще в апреле 2005 года в газете The New York Times было опубликовано интервью с переводчиком с арабского языка, работавшим в Гуантанамо в 2003 году, в котором тот сообщил, что в тюрьме регулярно возникали проблемы с Кораном. Так, один раз заключенные объявили общую голодовку когда увидели, что охранники бросают Коран на пол и топчут его ногами.

Ранее в средствах массовой информации упоминались и рассказы пакистанца Бадера Земана Бадера, два года отсидевшего в Гуантанамо, который также заявлял, что однажды американские охранники у него на глазах бросили Коран в унитаз.

Эти сообщения не вызвали значительного отклика в мусульманских странах - по крайней мере, сопоставимого с тем, который вызвала нынешняя статья в Newsweek. Связано это, по всей видимости, с тем, что те публикации в свое время не попались на глаза какому-нибудь Имрану Хану, который обладал бы достаточным влиянием для того, чтобы привлечь к ним внимание широкой мусульманской общественности.

Бурная реакция, вызванная статьей, объясняется тем, что она попалась на глаза людям, для которых не предназначалась и на которых не была рассчитана. Считая, что они обращаются к западной аудитории, авторы статьи не учли небольшую, но чрезвычайно важную деталь: единственным наказанием за осквернение Корана в Афганистане и в Пакистане является смерть.

Михаил Ткаченко

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше