Эстония дала добро, Латвия смотрит недобро Таллин подписал с Москвой взаимовыгодный договор о госгранице, Рига продолжает предъявлять Кремлю претензии

18 мая в отношениях между Эстонией и Россией здравый смысл наконец-то возобладал над политическими амбициями обеих сторон (в первую очередь, следует признать, над амбициями нашего прибалтийского соседа), и главы МИД двух стран - Сергей Лавров и Урмас Паэт - поставили свои подписи под договором о государственной границе. При этом особенно радует тот факт, что несмотря на некоторую напряженность в отношениях Москвы и Таллина документ подписан на взаимовыгодных условиях и учитывает интересы обоих государств.

Сразу следует отметить, что никаких особых территориальных споров, если не считать выступлений представителей народности сету, между Россией и Эстонией не было. Основные положения договора были парафированы главами делегаций Раулем Мялком и Людвигом Чижовым на пограничных переговорах еще в начале 1999 года.

Все проволочки с подписанием документа возникали исключительно из-за причин, связанных с богатым историческим прошлым во взаимоотношениях между двумя странами. Эстония периодически требовала от России признания "оккупации" республики Советским Союзом, последовавшей после присоединения оной к СССР в 1940 году, а также всевозможных извинений и реверансов. В Москве категорически отказывались внимать любым жалобам прибалтийских соседей и демонстрировали полную невозмутимость по поводу перспектив пограничного договора: вам он, мол, нужнее, так что извините, но претензии не принимаются.

Словом, Москва не особенно-то спешила. В неофициальных беседах дипломаты обеих сторон вначале объясняли это расчетом России на то, что неурегулированность пограничного вопроса помешает Эстонии (как впрочем, и Латвии) вступить в НАТО и Евросоюз, а затем - просто плохой общей атмосферой в отношениях между Москвой и балтийскими столицами.

Государственные границы не должны разделять нации, а подписанные соглашения должны стать мостом сотрудничества между нашими странами.

Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии

Доля правды в этом есть, ведь даже после вступления прибалтийских государств в ЕС и Североатлантический блок, неопределенность пограничных отношений с Россией не позволяла Эстонии упростить визовый режим в рамках ЕС, вести полноценную внешнюю политику, да и вообще создавала массу неудобств, часто ставя страну в двусмысленное положение. Документ сначала хотели подписать 2 февраля этого года (инициатива Эстонии) - в 85-ю годовщину установления дипломатических отношений между двумя государствами, потом 10 мая (инициатива России) - сразу после празднования Дня Победы, но в конечном итоге сошлись на 18 мая.

"Саатсеский сапог" как залог дружбы

"СААТСЕСКИЙ САПОГ", карта с сайта газеты Postimees

Lenta.ru

Согласно договору о государственной границе, Эстонии возвращается небольшая часть Псковской области. Речь идет о так называемом "саатсеском сапоге" - территории в районе поселка Саатсе, которая до 1944 года входила в состав Эстонии. В настоящее время по этой земле, формально входящей в состав Псковской области, на протяжении километра проходит построенное в советское время эстонское шоссе Вярска-Саатсе. На этом отрезке дороги установлены дорожные знаки о том, что здесь нельзя останавливаться эстонским машинам, поскольку они временно въехали на российскую территорию. Также по этой дороге запрещено передвигаться пешком местным жителям. Все это мешает течению нормальной жизни жителей приграничных территорий Эстонии. Сами посудите - два КПП на один километр - мало кому из автолюбителей это понравится.

Площадь "сапога" составляет 115,5 гектаров. Одновременно с его передачей Таллину России также отходит часть эстонских земель — Мариновский лесной надел площадью 68,9 гектаров к югу от "саатсеского сапога" в волости Меремяэ и 33,9 гектаров территории Суурсоо в окрестностях волости Вярска. Согласно договору, государственная граница прошла в Эстонии вдоль земельных наделов, находящихся в государственной, муниципальной и частной собственности. Некоторые участки земли, которые по договору перешли России, также находятся в частной собственности. Если государство не сумеет договориться с нынешними хозяевами наделов о приобретении у них земли, состоится принудительное отчуждение этих наделов. Ранее сообщалось, что МИДу Эстонии пять лет назад пришлось купить 20 гектаров пограничной земли у хуторянина из Пыльваского уезда, чтобы линия границы соответствовала договору.

До подписания сегодняшних договоров по границе с моим коллегой Урмасом Паэтом мы получили заверение, что никаких односторонних интерпретаций линии границы делаться не будет, в отличие, как вы знаете, от наших латвийских коллег.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Кроме "саатсеского сапога" линия границы, согласно договору, откорректирована еще в семи местах, поскольку сейчас она разделяет пополам несколько хуторских сельхозугодий, а через российскую территорию проходят электролинии эстонской энергетической компании Eest Energia. Помимо этого согласована граница и на воде: на приграничных озерах Россия наравне с Эстонией получила право пользоваться своей половиной фарватера, а также получила выход из Чудского озера к реке Нарве. Эстония в соответствии со своими экономическими интересами получила важные, с точки зрения рыбного промысла, части озера в районе острова Пийрисаар. В целом восемь выпрямлений границы означает более 200 гектаров лесов и болот, которыми де-юре обменялись Эстония и Россия.

Большие проблемы маленького народа

НА ГРАНИЦЕ ЭСТОНИИ И РФ, кадр Первого канала

НА ГРАНИЦЕ ЭСТОНИИ И РФ, кадр Первого канала

Lenta.ru

Несмотря на то, что официальный Таллин ни разу не подвергал сомнению правомерность нынешней границы с Россией, в Эстонии нашлись люди, которых такое положение дел категорически не устраивало. Речь в первую очередь идет о народности сету, которая на Руси издавна была известна под названием Псковская чудь. Начудили сету и на сей раз.

Точную численность сету установить трудно, так как данный этнос не внесен в список народов, проживающих на территории РФ и Эстонии. При переписях населения сету вынуждены были записывать себя эстонцами и русскими. Сейчас они проживают в Печорском районе Псковской области РФ и на юго-восточных рубежах Эстонии, до 1920 года входивших в состав Псковской губернии Российской империи. Как известно, по Тартусскому мирному договору между Эстонией и Советской Россией от 2 февраля 1920 года, весь Печорский край отошел к Эстонии. Государственная граница, проведенная по фактической линии фронта времен Гражданской войны, не соответствовала этнической границе. На территории, где преобладало русское население, был создан уезд Петсеримаа или Сетумаа (земля сету). Численность сету составляла на тот период 25,5 процентов населения уезда.

23 августа 1944 года была создана Псковская область. 16 января 1945 года в нее вошел Печорский район, организованный из 8 волостей и города Печоры, входивших ранее в состав Эстонии. Граница рассекла область расселения сето, создав для западной и восточной групп различные условия для культурного развития. Теперь сету считают, что сухопутная граница между Эстонией и Россией должна быть отодвинута на то место, которое было определено Тартуским договором.

После того как в прессе появились сообщения, что Таллин по согласованию с Москвой узаконит нынешнюю линию границы, сету совместно с рядом патриотических организаций Эстонии, такой, например, как Союз отечества, выступили против договора и в мае начали сбор подписей. "Мы ждали, ждали, а теперь легкомысленно мчимся в Москву, как только нас поманили пальцем", — заявил член совета старейшин Конгресса сету Ильмар Вананурм. По его словам, против пограничного договора с Россией собрано уже 12 тысяч подписей и список продолжает пополняться. В свою очередь председатель Союза отечества Тынис Лукас сказал в начале мая, что договор не следует подписывать, пока "даже в эстонской части в качестве топонимов используются Псков и Печоры". Конечно, после того, как главы МИД подписали договор, шансы всех недовольных добиться своего, и раньше не слишком явные, стали совсем минимальными, однако следует учитывать, что документ вступит в силу только после его ратификациями парламентами обеих стран и если с Россией здесь проблем не возникает, то еще неизвестно, как поведут себя эстонские законодатели, хотя Урмас Паэт и уверен, что депутаты договор одобрят.

Односторонняя Латвия

ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ ВАЙРА ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, фото с официального сайта ЕС

ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ ВАЙРА ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, фото с официального сайта ЕС

Lenta.ru

К слову сказать, Латвия парафировала свой договор о границе с Россией даже раньше Эстонии - в 1997 году. Однако воз и ныне там. И это несмотря на то, что в Риге не меньше, чем в Таллине, жаждут определиться со своим пограничным статусом на востоке, чтобы стать полноценным членом ЕС и НАТО. Но почти не скрываемая, а зачастю, наоборот, выставляемая напоказ, неприязнь к России вот уже который год заставляет латвийских политиков вести себя не совсем адекватно складывающейся ситуации. И они жертвуют интересами страны ради сомнительного удовольствия в очередной раз уколоть своего восточного соседа.

Подписание договора с Латвией намечалось на 10 мая, благо президент республики Вайра Вике-Фрейберга, подавив в себе антипатию к "поедающим воблу и распивающим водку оккупантам", все же приехала в Москву на празднование Дня Победы. Казалось бы, случай представляется идеальный, но не тут-то было. 26 апреля правительство Латвии решило добавить к договору текст односторонней декларации со ссылкой на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем, несмотря на договор о границе, сможет предъявлять России территориальные претензии. В частности, это касается района Абрене (ныне Пыталовского района Псковской области России), который принадлежал довоенной Латвийской республике.

МИД РФ 28 апреля заявил, что Россия не подпишет договор, если Латвия не откажется от этой декларации. "Подписание Договора о государственной границе с Латвией на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл. Мы будем готовы подписать Договор, как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию", - говорилось в сообщении МИД. В Риге попытались представить декларацию не имеющим значения клочком бумаги, клятвенно гарантировав отсутствие каких-либо территориальных претензий к России. Об этом несколько раз заявлял и глава латвийского внешнеполитического ведомства Атис Пабрикс. 17 мая он сообщил, что Сергею Лаврову было отправлено письмо с предложением возобновить переговоры по договору о госгранице. Однако уже 18 мая, перед тем как Лавров и Паэт обменялись рукопожатиями над уже подписанным документом о госгранице между Россией и Эстонией, российское министерство повторило, что его позиция по латвийской границе не изменилась - сначала отзывайте декларацию, а потом будет вам и государственная граница.

Цель договора - демаркация границы, он необходим для того, чтобы мы имели возможность точно и недвусмысленно установить свою границу, что повлияет на наше стремление присоединиться к шенгенской территории. Туда не примут страну, внешняя граница которой не подтверждена официальным договором. Если договор о границе не будет подписан, получится, что Латвия сделала такой шаг, который даст повод России не выполнить обещание перед ЕС - подписать с Латвией этот договор.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

И все же один трезвый ум в руководстве Латвии нашелся - это, собственно, президент страны. Вике-Фрейберга призвала сограждан (диктовать свою волю правительству президент Латвии не может) забыть о территориальных претензиях к России ради скорейшего заключения договора о границе. "Мы можем смириться и получить демаркированную границу без Абрене, что позволит нам контролировать рубежи, а также без каких-либо осложнений присоединиться к Шенгенскому договору. Или же ждать, когда Россия станет белой и пушистой и в знак любви к Латвии отдаст Абрене обратно. Третий вариант - отвоевать Абрене силой", - заявила президент. При этом она отметила, что наиболее рациональным вариантом действий является первый, скромно умолчав о том, что третий вариант попахивает откровенным безумием.

Так или иначе, но эстонцы поступили мудро, перестав цепляться за претензии, требования, компенсации и прочее, и получили возможность стать полноправными членами ЕС. А вот Латвии, с упорством, достойным лучшего применения, продолжающей стучаться в закрытую дверь, придется с этим повременить, утешаясь своей уникальной способностью устраивать дипломатические скандалы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше