13 июля 2001 года в Китае праздновали историческое событие, знаменующее начало новой эпохи для Китая в современном мире. На 112-й сессии Международного олимпийского комитета Пекин был избран столицей летних Олимпийских игр 2008 года. Кстати, сессия МОК проходила в Москве, и Россия приложила немало сил, чтобы способствовать победе китайских товарищей. Соперниками Пекина были Осака, Париж, Торонто и Стамбул. Москве же в аналогичном по трудности предприятии противостоят Лондон, Нью-Йорк, Мадрид и тот же Париж. Теперь уже российские спортивные чиновники надеются на поддержку Китая. Ответят ли китайцы взаимностью, станет ясно 6 июля в Сингапуре.
"Танцующий Пекин"
Подготовка к Олимпийским играм в китайской столице набирает ход с каждым днем. Накануне миру был представлен девиз предстоящей Олимпиады. По итогам конкурса, продолжавшегося почти полгода, жюри выбрало официальный слоган "One world, one dream" ("Один мир - одна мечта"). По уверениям организаторов, этот девиз отражает сущность и универсальные ценности олимпийского духа, а именно единство, дружбу, прогресс, гармонию, мечту и участие (надо думать, это отсылка к одному из олимпийских принципов: "Главное - не победа, а участие").
Концепция Олимпийских игр 2008 года, по замыслу организаторов, состоит из трех взаимосвязанных частей. "Зеленая Олимпиада" символизирует борьбу за сохранение окружающей среды, "Олимпиада высоких технологий" отражает растущую экономическую и технологическую мощь Китая в современном мире, а "Народная Олимпиада" означает единение всех людей вокруг спорта.
Эмблемой пекинских игр стала фигурка бегущего человека под названием "Танцующий Пекин". Она имеет и второй смысл, так как является стилизованным изображением иероглифа "столица". Этот символ перекликается с китайским названием Пекина - Бэйцзин, что значит "Северная столица".
Весь этот трудно интерпретируемый пафос не стоил бы и выеденного яйца, кабы он не был подкреплен внушающей уважение конкретикой. Прежде всего, поражает размах финансовых вливаний в организацию Олимпиады и строительство сопутствующих сооружений. Не считая огромных спонсорских контрактов и средств, выделяемых МОК, Китай планирует затратить на пекинскую Олимпиаду почти 40 миллиардов долларов. Таким образом, будут перекрыты все предыдущие олимпийские финансовые достижения. Бюджет Олимпиады-2008 будет в три (!) раза выше, чем средства, потраченные на проведение игр в Афинах в прошлом году.
В минувшие выходные в Пекине началось строительство Олимпийской деревни, которую планируется закончить к концу 2007 года. Раскинувшись на площади 66 гектаров рядом с основными олимпийскими объектами, она способна вместить 16 тысяч человек. Олимпийская деревня по традиции будет включать в себя жилую и международную зоны, а также поликлинику, рестораны, библиотеку, центр отдыха, гимнастические залы, плавательные бассейны, теннисные корты и беговые дорожки. Примечательно, что на одного человека в Олимпийской деревне будет приходиться 22 квадратных метра полезной площади. Большинство жителей Китая пока могут только мечтать о таком индивидуальном пространстве.
Практически одновременно с этим началось строительство Digital Beijing Tower- главного информационного и телекоммуникационного центра предстоящей Олимпиады с площадью помещений 96 тысяч квадратных метров.
Не ударить в грязь лицом
Позаботятся в китайской столице и о туристах. На развитие в этой сфере городское правительство планирует выделить в ближайшие годы почти 10 миллиардов долларов. Уже сейчас в Пекине функционируют 610 гостиниц, отмеченных "звездочками". В городе также имеется значительное число обычных отелей, туристические базы и прочие места для цивилизованного ночлега. При этом средняя цена номера в пекинской гостинице составляет около 50 долларов за ночь.
Еще одним крупным олимпийским объектом станет новый международный аэропорт, который будет самым большим в мире. Стоимость его возведения равняется 2 миллиардам долларов.
Не менее гигантские планы мэр Пекина Лю Ци вынашивает в области переведения городского транспорта на экологически чистое топливо. Так, уже к 2007 году 90 процентов городских автобусов и 70 процентов такси будут работать на газе. Всего в китайской столице к 2008 году будет насчитываться 2,5 миллиона автомобилей при населении 15 миллионов человек. Для уменьшения загрязненности воздуха только за последние годы были выведены из эксплуатации 600 тысяч подержанных автомобилей, и еще 180 тысяч подверглись модернизации. В результате уже сейчас по пекинским дорогам бегают 360 тысяч машин, представляющих минимальную угрозу для окружающей среды.
Борьба за чистый воздух является одной из важнейших задач городских властей в рамках подготовки к Олимпиаде и дальнейшего развития туристического бизнеса. Всего мэрия Пекина разработала пять способов достижения этой цели. В их числе замена угля газом в качестве основного вида топлива, электрификация городского общественного транспорта, а также вывод за пределы города более 200 промышленных предприятий.
Чтобы гости Олимпиады чувствовали себя максимально комфортно, к массовому изучению английского языка приступили пекинские таксисты и полицейские. В столице Китая даже был издан специальный разговорник под названием "Английский для служб безопасности Олимпиады". Именно с его помощью представители правоохранительных органов смогут поддерживать порядок в интернациональной среде любителей спорта, которые съедутся на игры со всего мира.
Еще одним важным достижением пекинских властей станет ремонт сотен городских общественных туалетов. Они будут оборудованы по последнему слову сантехники и оснащены всевозможными удобствами, включая даже музыкальное сопровождение. Муниципалитет Пекина также собирается ввести для общественных уборных систему "звезд" - самым лучшим туалетам в городе будут присвоены четыре звезды.
Лужков переходит на английский
Российская столица тем временем готовится к решению своей олимпийской участи. На днях было объявлено, что 6 июля на традиционном месте проведения торжественно-развлекательных мероприятий подле Кремля будет организована прямая трансляция выборов столицы Олимпиады-2012 из Сингапура, где соберется сессия Международного олимпийского комитета. Собравшимся на Васильевском спуске будут продемонстрированы фрагменты российской презентации, а в 15:30 по Москве планируется наладить прямую телесвязь с Юго-Восточной Азией, где к этому времени будет уже полдевятого вечера.
Выбор Москвы окажет такое же положительное влияние на остальной мир, как и выбор Пекина на проведение Олимпийских игр 2008 года.
Согласно официальному пресс-релизу, в ходе мероприятия запланирован также праздничный концерт. Вот только непонятно, о каком празднике идет речь, учитывая минимальные шансы Москвы на победу в олимпийской гонке. Заявленное организаторами количество участников мероприятия составляет 20 тысяч человек, и остается надеяться, что после объявления решения МОК не повторится история с погромом на Манежной, который начался после поражения российских футболистов от сборной Японии на чемпионате мира в 2002 году.
Главной ударной силой в составе российской делегации в Сингапуре станет столичный мэр Юрий Лужков. Он пообещал отстоять честь российской столицы и рассказать о ней членам МОК на английском языке. Неизвестно, получится ли у Юрия Михайловича выступить столь же красноречиво, как на великом и могучем, но, несомненно, он сможет занести это достижение в свой личный актив.
Московского мэра также поддержат известный дэюдоист и по совместительству президент России Владимир Путин и несколько олимпийских чемпионов. Правда, эта поддержка будет виртуальной - олимпийским чиновникам продемонстрируют заранее записанные видеообращения. Московских ходатаев призваны усилить и первые лица российского правительства. Пока что, однако, не решено, будет ли это сам премьер-министр Михаил Фрадков или его первый и единственный заместитель Александр Жуков.
В любом случае перед россиянами в Сингапуре будет стоять непростая задача. В опубликованном в начале месяца отчете оценочной комиссии МОК были высказаны серьезные замечания по поводу ситуации с транспортом в российской столице. Также было обращено внимание на нехватку в городе гостиничных мест, прежде всего, недорогих.
Хотя нельзя не признать, и в МОК с такой точкой зрения согласны, что большинство олимпийских объектов Москвы уже имеются в наличии и благополучно действуют. Если вспомнить историю, то к Московской олимпиаде 1980 года в столице были построены 99 объектов как спортивного, так и бытового назначения. Именно тогда аэропорт "Шереметьево" обзавелся международным терминалом. Специально к Олимпиаде были построены такие отели, как "Космос", "Турист", "Салют" и гостиничный комплекс "Измайлово".
Тогда же на спортивной карте Москвы появились спорткомплексы "Олимпийский", "Крылатское" и "Трудовые резервы", дворец спорта "Динамо", стадион ЦСКА и конно-спортивный комплекс "Битца", ставший крупнейшим в Европе.
Кроме того, для телевизионщиков было построено новое здание телецентра "Останкино", а остальные журналисты стали осваивать пресс-центр на Зубовском бульваре.
Для того чтобы реализовать задуманное, московским властям теперь придется приложить немало усилий. 150 московских гостиниц на 64 тысячи мест на сегодняшний день загружены почти на 100 процентов. Заместитель московского мэра Иосиф Орджоникидзе честно признался, что для нормального проведения в столице Олимпиады, городу нужно почти 200 тысяч гостиничных мест. Следовательно, недостающие 130 тысяч следует возвести за оставшиеся 5-7 лет.
Между тем, на трехзвездочные отели, которые зачастую весьма посредственного качества, сейчас приходится 25 тысяч номеров, и до 2012 года планируется построить еще столько же. Учитывая, что Москва - весьма дорогой город для проживания иностранцев, этого может оказаться недостаточно. Не все же гости Олимпиады готовы платить бешеные деньги за номер в "Метрополе", "Национале" или в отеле, входящем в одну из мировых гостиничных сетей.
Тем не менее, приятно, что организаторы выдвижения Москвы на роль олимпийской столицы светятся лучезарным оптимизмом. Они даже успели получить премию "Галереи Российской Спортивной Славы" ("ГРОСС"), которая специально для них придумала номинацию "Наша надежда". Подобного признания заслужила концепция проведения Олимпиады в Москве "Олимпийская река".
Напомним, что речь в ней идет о том, что все олимпийские объекты будут расположены на берегах Москвы-реки, а гости и участники Олимпиады будут перемещаться между ними на современных плавсредствах, избегая, таким образом, пробок на перегруженных столичных улицах. Вот только непонятно, как быть со стадионами "Динамо" и "Локомотив", спорткомплексом "Олимпийский" или Битцей. Разговора о том, чтобы прорыть, например, каналы до этих объектов, пока не слышно. Так что в любом случае транспортную проблему решать придется.
Как бы там ни было, исполнительный директор Заявочного комитета "Москва 2012" Александр Полинский уже успел заявить о том, что разработанная под его руководством концепция - "лучшая в истории Олимпийских игр". Посмотрим, согласятся ли с этим лидеры мирового олимпийского движения.