Россия отбила у Кубы Кубок мира

Подопечные Александра Лебзяка одолели боксеров с Острова Свободы

Эпизод одного из поединков финального дня. Фото Натальи Казановой

Российская сборная по боксу стала обладателем престижного трофея - командного Кубка мира. В финале соревнований подопечные Александра Лебзяка победили сборную Кубы со счетом 7:4. Перед началом турнира, на который фавориты привезли свои сильнейшие составы, многие прогнозировали финальную схватку российских и кубинских боксеров.

Кто-то отдавал предпочтение Кубе, поскольку спортсмены с острова Свободы традиционно сильны, и в их составе было четыре олимпийских чемпиона. Кто-то говорил, что у России сейчас такая сборная, что кубинцев бояться не приходится. С такой точкой зрения были согласны и наши спортсмены, которые в итоге победили считавшуюся непобедимой команду.

Но победа получилась очень непростой - вытягивать ее пришлось буквально "на жилах". Перед началом турнира, который проходил в Москве на Малой спортивной арене в "Лужниках", двенадцать сборных команд были разбиты на четыре группы. Фавориты турнира - Азербайджан, Куба, Казахстан и Россия - возглавили каждую из них. В полуфинал выходили только лучшие из каждой тройки.

Сеяные команды и составили четверку сильнейших, причем сборная России одержала две "сухих" победы со счетом 11:0 - во встречах с командами Белоруссии и США. Главный тренер российской сборной Александр Лебзяк, тем не менее, был недоволен уровнем подготовки спортсменов, заявив в сердцах, что с таким боксом, который его подопечные показали в групповом раунде, против кубинцев делать нечего.

Генеральной проверкой должен был стать полуфинал с командой Азербайджана. Но опять ничего определенного о силе нашей сборной сказать было нельзя, так как даже лидер закавказской команды Шахин Имранов, который выступал в категории до 57 килограммов, отказался от продолжения боя с олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко. В общем, опять 11:0 и опять не слишком довольное лицо Александра Лебзяка, который заметил очевидные ошибки и не преминул указать на них и спортсменам, и их личным тренерам.

Победу в розыгрыше Кубка мира по боксу, в финальном матче которого сборная России победила основных конкурентов на мировой арене, кубинцев, со счетом 7:4, заслужили личные тренеры. Главный тренер задает направление работы, определяет концепцию. Всю основную работу выполняют личные наставники. Мы - единая команда, и делаем одно дело - прославляем Россию.

Александр Лебзяк, главный тренер сборной России

Второй полуфинал едва не закончился сенсацией. Сборная Казахстана, обладатель Кубка мира трехлетней давности (тогда турнир проходил в Казахстане, и хозяева были представлены сильнейшим составом), билась со сборной Кубы на равных. Был момент, когда счет стал 5:4 в пользу казахов, и все решалось в поединках в тяжелой весовой категории. Кубинцы с трудом, но добились-таки победы со счетом 6:5. Сборная Казахстана хоть и проиграла, но смогла доказать всем свою силу, тем более что в полуфинале ей пришлось выступать без получившего накануне травму олимпийского чемпиона в категории до 69 килограммов Бахтияра Артаева, завоевавшего в Афинах Кубок Вэла Баркера (который достается самому техничному боксеру Олимпиады).

Но Александр Лебзяк, имевший возможность спокойно оценить и проанализировать этот полуфинал, заявил, что кубинцы просто недооценили соперника и не были готовы к серьезному выступлению. В каждом из боев они могли биться лучше. Что ж, тренеру виднее, но вице-президент Федерации бокса России Виктор Рыбаков, который комментировал турнир на телеканале "Спорт", посчитал, что казахи опустили соперников с небес на землю. "Не надо делать из них [кубинцев - Lenta.Ru] идолов, их можно и нужно бить", - подчеркнул он. В одном оба специалиста были едины - сборная Казахстана по максимуму измотала команду Кубы и тем самым помогла сборной России.

Перед финалом опять выступило множество экспертов, которые сошлись на том, что исход поединка будет зависеть от результатов в легком и среднем весе. Заполненные "Лужники" приуныли после первых трех поединков, в которых у Сергея Казакова, Георгия Балакшина и Максима Халикова не было ни одного шанса на победу. При этом Балакшина в бою с кубинцем многие считали фаворитом, но представитель острова Свободы идеально подготовился именно "под Георгия".

Результаты финальных боев
  • 48 кг: Сергей Казаков - Ян Бартелеми Вареле (14-26)
  • 51 кг: Георгий Балакшин - Андри Лафита Эрнандес (22-36)
  • 54 кг: Максим Халиков - Гильермо Ригондо Ортис (21-37)
  • 57 кг: Алексей Тищенко - Юриокис Гамбоа Толидано (47-28)
  • 60 кг: Мурат Храчев - Иорданис Угас Эрнандес (30-50)
  • 64 кг: Олег Комиссаров - Карлос Бантеур Суарес (30-25)
  • 69 кг: Андрей Баланов - Эрисланди Лара Сантайя (36-21)
  • 75 кг: Матвей Коробов - Иорданис Деспань Эррера (53-39)
  • 81 кг: Евгений Макаренко - Исмаикель Перес Перес (47-31)
  • 91 кг: Роман Романчук - Луис Ортис Аларкон (64-47)
  • Свыше 91 кг: Ислам Тимурзиев - Одланьер Солис Фонте (27-26)
  • Лишь в четвертом поединке победа осталась за сборной России. Алексей Тищенко, олимпийский чемпион в весовой категории до 57 килограммов, дрался с Юриоркисом Гамбоа Толидано, олимпийским чемпионом в весе до 51 килограмма, который решил перейти в другую категорию. Соперники были настроены именно на битву, и она получилась. Тищенко, чуть более мощный физически, действовал на это самое "чуть" быстрее и точнее, а потому его победа никаких сомнений не вызывала. Он и переиграл, и перебил своего оппонента.

    На Мурата Храчева в весе до 60 килограммов тоже возлагались определенные надежды, но он их не оправдал. Бронзовый призер Олимпийских Игр действовал слишком прямолинейно и дал возможность своему сопернику эту прямолинейность использовать. "Я много ошибался, но теперь понял где и в чем. Если мы сойдемся на ринге в следующий раз, исход боя может быть иным", - заявил по окончании турнира Храчев.

    Поражение Мурата в воскресенье стало последним для России. Следом за этим последовали шесть побед подряд, и счет из 1:4 превратился в 7:4. Было довольно тревожно за весовые категории до 64 и 69 килограммов, но Олег Комиссаров и Андрей Баланов очень четко и грамотно построили свои поединки и добились побед. Настоящий подвиг совершил Матвей Коробов, который выступал в категории до 75 килограммов. Начав бой в слишком высоком темпе, к середине второго раунда он полностью выбился из сил, так что нашим секундантам впору было выбросить белое полотенце.

    Но Коробов ухитрялся продолжать бой, и порой даже отвечать ударом на удар. Он сумел превозмочь этот упадок сил, довел дело до четвертого раунда, в котором кубинец тоже еле двигался, и тут уже пустил в ход всю оставшуюся энергию. Матвей убедительно обыграл соперника по очкам, а после победы еле доплелся до угла ринга, где попал в объятия Лебзяка. Чем был вызван такой упадок сил, остается только гадать, но известно ведь, что наши боксеры готовились на высокогорье, в Приэльбрусье, и многим такая подготовка не позволила подойти к турниру максимально свежими.

    Счет в матче стал 4:4, и оставалось три боя в тяжелых весовых категориях. Наши тренеры и болельщики мечтали о трех победах, и все три победы состоялись. Двукратный чемпион мира Евгений Макаренко, Роман Романчук и Ислам Тимурзиев довольно убедительно переиграли своих соперников, причем Романчук и вовсе ухитрился за один бой нанести 64 точных удара. Этому боксеру прочат блестящую профессиональную карьеру, но ему уже 26 лет, и, возможно, он останется на любительском ринге.

    Этот турнир оказался очень важным, первый шаг сделан - мы увидели, над чем нам предстоит работать. Я благодарен кубинским боксерам, с которыми, я надеюсь, мы встретимся как с основными соперниками на Олимпиаде-2008. Несмотря на победу над кубинцами, нам есть чему у них поучиться. Работы впереди очень много. И мы уже думаем о чемпионатах мира-2005, Европы-2006, Олимпийских играх-2008. Три года до Пекинских игр пролетят очень быстро, и нам все это время следует работать, закатав рукава. Предстоит учиться.

    Александр Лебзяк, главный тренер сборной России

    Кстати, Романчук и Тищенко были признаны оргкомитетом лучшими боксерами турнира. Такой же почести удостоились кубинцы Гильермо Ригондо Ортис и Ян Бартелеми Валера. Наша команда получила Кубок мира, 50 тысяч долларов призовых и уверенность в том, что Куба больше не является сильнейшей боксерской нацией в мире. Кубинцы получили 30 тысяч долларов и уехали обиженными на результат и предвзятое (на их взгляд) судейство. Казахстан и Азербайджан получили по 20 тысяч долларов и прошли прекрасную школу в боях с сильнейшими сборными.

    Что впереди? В ноябре в Китае предстоит чемпионат мира, для участия в которым еще нужно пройти отборочные поединки даже призерам нынешнего Кубка мира. По словам Александра Лебзяка, 13-20 августа в Магнитогорске пройдет чемпионат России, победители которого поспорят за место в команде с боксерами нынешнего состава. Затем начнется собственно подготовка к мировому первенству, которая завершится во Владивостоке. Ну а главная цель Лебзяка и его команды - полная и безоговорочная победа на Олимпиаде-2008 в Пекине. Для этого нужно еще многому научиться.

    Андрей Сенцов

    Обсудить  

    Другие материалы рубрики

    Кони в яблоках
    Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
    Медаль за отвагу
    Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
    Ничего личного
    Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»