Американский журнал Forbes известен, в частности, тем, что периодически подкидывают читающей, да и просто любопытствующей, публике пищу для размышлений и пересудов в виде разнообразных рейтингов. Списки составляются по самым разным поводам, а иногда и вовсе без оных, критерии отбора смутны и субъективны. Но все же всегда интересно узнать, кто на свете всех известней в какой либо сфере человеческой деятельности.
Удивительно, что рейтинг самых влиятельных женщин составляется всего лишь во второй раз, учитывая, что сила прекрасного и не такого уж слабого пола известна с библейских времен. Причем его влияние отнюдь не всегда было закулисным, а зачастую очень даже публичным. Но, тем не менее, так уж сложилось, что только теперь Forbes решил оценить прекрасных дам не с точки зрения звездности и прочих эстетических параметров, и даже не по их богатству, а по самым что ни на есть маскулинным критериям - уровню власти и влияния на судьбы мира.
Данный рейтинг был составлен на основе сопоставления двух компонентов - частоты упоминаний в СМИ и экономическому могуществу. Последнее определялось, исходя из трех факторов: занимаемый пост (например, премьер-министр явно могущественней сенатора); размер сферы экономического влияния и коэффициент, который позволяет совместить разноплановые экономические критерии.
Например, политик может оказывать влияние на размер ВВП целой страны, но иметь меньший коэффициент, чем руководитель инвестиционного фонда, которому подвластны лишь активы его организации.
Говоря о субъективности рейтинга, следует, конечно, отметить, что речь идет о сугубо американском взгляде на мир, который склонен замечать лишь то, что имеет значение для Америки или к чему ее граждане или, в данном случае, гражданки, приложили руку. Потому-то в первой десятке, наравне с китайским, украинским и филиппинским политиком оказался пяток практически неизвестных в России бизнес-леди, входящих в руководство крупных мировых корпораций. Да и вообще, почти две трети списка представлены американками, к которым примкнула лишь одна канадка, Луиз Фрешетт - заместитель генерального секретаря ООН.
Итак, обо всем по порядку.
1. Кондолизза Райс, глава Госдепартамента США, то есть министр иностранных дел. Первая афроамериканка, добравшаяся до таких высот в вашингтонском истеблишменте. Ранее помогала Бушу разбираться в вопросах национальной безопасности. Начала свою политическую карьеру еще при Рональде Рейгане.
Райс - 50 лет, и она находится в зените своей славы. Выше - только пост президента США, и, учитывая тенденции последнего времени, такой вариант развития событий полностью сбрасывать со счетов нельзя.
2. Ву И . 66 лет. Член ЦК КПК, вице-премьер КНР и министр здравоохранения. Несмотря на такую гуманитарную направленность своей деятельности, мировую известность ей принесли решительные выступления в защиту китайских экспортеров текстильной продукции, которым приходится несладко после того, как ВТО отменила импортные квоты. Она также активно призывает прекратить вмешивать политику в экономические вопросы, чем особенно грешат США.
3. Юлия Тимошенко. 44 года, неугомонная глава кабинета министров "незалежной" Украины. Известность ей принесло участие в "оранжевой" революции, в ходе которой был свергнут "коррумпированный режим" Леонида Кучмы. Ее назначение премьером заставило вздрогнуть украинских олигархов. Тимошенко затеяла масштабную реприватизацию собственности, утверждая, что раньше все было поделено не по справедливости.
Вашингтон до поры до времени благосклонно взирал на попытки разруливания украинской экономики новоявленным главой правительства, однако ее резкие, противоречивые и не всегда продуманные ходы начали нагонять панику на потенциальных инвесторов. В результате темпы роста украинского ВВП вряд ли достигнут прежних показателей, несмотря на все усилия реформаторов.
Отдельным пунктом Forbes отмечает своеобразное чувство моды, присущее Юлии Тимошекно. В начале этого года она даже появилась на обложке украинской версии журнала Elle. Главным ее достижением в этой сфере стала популяризация прически а-ля Леся Украинка.
4. Филиппинский президент Глория Арройо - последний представитель политической элиты, оказавшийся в верхней десятке списка. Ей предсказывают скорый уход с политической арены, поскольку ей угрожает импичмент. Кроме того, ей никак не удается сбалансировать финансы островного государства, когда-то входившего в армаду американских "непотопляемых авианосцев", как советская пропаганда называла военные базы США, расположенные в азиатско-тихоокеанском регионе.
5. Маргарет Уитман управляет крупнейшим в мире интернет-аукционом eBay. В заслугу ей ставят подавление таких влиятельных конкурентов в этой сфере онлайнового бизнеса, как Amazon.com и Yahoo!. Благодаря ее решительности eBay стал самым ценным брендом во Всемирной сети. Кроме того, она считается одной из богатейших женщин на планете с состоянием примерно в 1,6 миллиарда долларов.
Помимо работы в eBay Уитман состоит в правлениях таких компаний, как DreamWorks Animation, Procter & Gamble и Gap.
6. Энн Малкэхи спасла Xerox от полного краха в 2002 году и теперь работает над возвращением компании в мировые технологические лидеры. Она поставила на разработку новых цветных принтеров и организацию консалтингового сервиса. Примечательно, что Xerox стал для нее семейным бизнесом. Она работает в компании уже 30 лет, там же зарабатывают на жизнь ее муж и старший брат.
7. Салли Кравчек в свои 40 лет является финансовым директором Citigroup - одного из крупнейших банковских холдингов в мире - и, таким образом, одной из самых влиятельных женщин на Уолл-Стрит. К вершинам карьеры она стартовала с должности аналитика рынка ценных бумаг. Ее рассматривают как одного из возможных преемников главы Citigroup.
8. Бренда Барнс с этого года руководит транснациональной корпорацией Sara Lee с годовым оборотом почти в 20 миллиардов долларов. В компании сейчас происходит масштабная реструктуризация, в ходе которой планируется избавиться от активов на 8,2 миллиарда долларов.
Барнс является одним из немногих примеров в деловой элите, когда женщина жертвует карьерой ради семейного счастья. Именно так она поступила в 1998 году, когда покинула высокий пост в Pepsico, чтобы проводить больше времени с семьей.
9. Опра Уинфри - телеведущая, в июне возглавившая список самых влиятельных знаменитостей мира по версии Forbes. Ее ток-шоу собирает еженедельно 30 миллионов телезрителей в 112 странах. За последний год она заработала около 225 миллионов долларов, и ее личное состояние уже превысило миллиард долларов. Владеет рядом успешных журналов и кабельным телеканалом. Активно занимается благотворительностью.
10. Мелинда Гейтс - супруга Билла Гейтса. Казалось бы, что тут можно еще добавить. Но, находясь в тени знаменитого супруга, она получила признание за активное участие в благотворительной деятельности. Гейтсы учредили специальный фонд с активами, превышающими 28 миллиардов долларов, чтоб помогать неимущим по всему миру в области здравоохранения и образования.
В сотню самых влиятельных женщин мира вошли еще несколько женщин, хорошо известных в России, хотя собственно россиянки в списке никак не представлены. Да и кого у нас можно назвать влиятельными? Разве что Валентину Матвиенко - губернатора Санкт-Петербурга, да Елену Батурину - супругу московского мэра и главу строительной корпорации.
На 26 строчке списка расположилась Хиллари Клинтон - супруга экс-президента США Билла Клинтона, действующий сенатор, не скрывающая своего намерения стать когда-нибудь хозяйкой Белого дома. 40-место занимает Джоан Роулинг - автор серии бестселлеров о Гарри Поттере. Первая леди США Лора Буш - только 46-я. Практически рядом с ней, на 48-й строчке, оказалась президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
В второй половине списка имен, находящихся на слуху, еще меньше. Чери Блэр - супруга британского премьера заняла 62-е место. Королева Англии Елизавета II оказалась вообще 75-й, поскольку, согласно знаменитой формуле, она царствует, но не правит.