Король Фахд отошел в лучший мир На саудовский трон взошел его брат Абдулла

Саудовская Аравия погрузилась в траур. Утром в понедельник стало известно, что после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 80 с лишним лет, скончался король Фахд бин Абдельазиз аль-Сауд. В 1995 году монарх перенес тяжелый инсульт, после которого фактически отошел от управления страной. С тех пор вся власть была сосредоточена в руках наследного принца Абдуллы, который уже объявлен преемником покойного.

"С печалью и грустью Королевский двор от имени наследного принца, заместителя премьер-министра и командующего Национальной гвардией Абдуллы бин Абдельазиза, от имени всех членов семьи, а также от имени нации, объявляют о смерти Хранителя двух Святых Мечетей короля Фахда бин Абдельазиза", - говорится в опубликованном обращении Королевского двора.

Мирная смена власти

О смерти монарха стало известно рано утром. Одним из первых зарубежных правителей, которого проинформировали о случившемся, стал президент США Джордж Буш. Саудовская Аравия обладает огромными запасами нефти и является ее крупнейшим мировым экспортером. Кроме того, для США королевство - один из ключевых партнеров в арабском мире. На территории страны размещены американские военные базы, которые сыграли значительную роль при подготовке вторжения в Ирак.

С конца мая Фахд находился в госпитале имени короля Фейсала. По некоторым данным, у монарха была острая форма воспаления легких с дальнейшими осложнениями. Периодически официальные источники заявляли, что здоровье Фахда идет на поправку и его вот-вот выпишут. Но все понимали, что дело идет к неизбежной развязке.

Ожидавшегося дележа обширного семейного наследства не случилось. Фактический правитель Саудовской Аравии Абдулла официально стал королем. Наследным принцем теперь назначен министр обороны принц Султан.

Королевская участь

Фахд был одним из семи сыновей первого короля Саудовской Аравии Абдельазиза и его любимой жены Хассы - одной из 22 жен основателя династии аль-Саудов. Королями также были трое братьев Фахда, один из которых был свергнут в ходе государственного переворота, а другой - убит в результате заговора. У самого Фахда было всего пять жен, которые родили ему шесть сыновей и четырех дочерей.

Фахд взошел на трон в 1982 году. Он стал пятым королем Саудовской Аравии в трудное для монархии время. Страна начала терять свое влияние в мусульманском мире после появления в 1979 году Исламской республики Иран. Консервативные круги обвиняли правящую семью в том, что она слишком либеральна и подвержена западным ценностям, чтобы руководить государством, на территории которого расположены важнейшие мусульманские святыни.

На рубеж 1970-80-х годов пришлось зарождение современного исламского экстремизма. Это явление дополнительно подпитывалось противостоянием СССР и США в регионе. И одним из главных дестабилизирующих факторов стала война в Афганистане. Именно там сделал себе имя в качестве идеолога экстремистов Осама бин Ладен - выходец из богатой саудовской семьи.

Фахд, как сказано в его официальной биографии, активно поддерживал моджахедов, боровшихся с советскими войсками. Саудовская Аравия перечисляла на поддержку воинов джихада крупные суммы денег, а в стране был объявлен призыв добровольцев, желающих постоять за честь истинной веры.

На протяжении всей своей карьеры Фахду приходилось лавировать между местными религиозными консерваторами, с одной стороны, и западными союзниками - с другой. Для укрепления своего авторитета саудовский монарх добавил себе титул Хранителя двух Святых мечетей - наиболее почитаемых в исламском мире усыпальниц, находящихся в Мекке и Медине. Ежегодно миллионы мусульман совершают паломничество-хадж, чтобы побывать в месте упокоения пророка Магомета - основателя ислама.

Паломники в Мекке. Кадр НТВ, архив.

Паломники в Мекке. Кадр НТВ, архив.

Lenta.ru

Кроме того, Фахд учредил в стране полицию нравов, которая следит за соблюдением законов шариата (эти законы, в частности, предписывают женщинам в обязательном порядке носить паранджу и не общаться с мужчинами вне пределов семьи. Также королевский двор начал передавать многомиллионные пожертвования различным религиозным фондам и спонсировать крупные исламские университеты.

В то же время Фахд согласился разместить на территории королевства американские военные базы после иракского нападения на Кувейт в 1990 году. Этот шаг вызвал резкие протесты радикалов, которые не утихают до сих пор. Все это стало питательной средой для формирования террористических ячеек на территории королевства.

Король-реформатор?

Между тем Абдулла, фактически, как уже говорилось, пришедший к власти в 1995 году, занимает более жесткую позицию по отношению к экстремистам. Он также продолжил развивать партнерские отношения с Вашингтоном, выстроенные Фахдом. Свою приверженность борьбе с терроризмом Абдулле пришлось доказывать после терактов 11 сентября 2001 года в Америке. Тогда пятнадцать из девятнадцати террористов, угнавших пассажирские самолеты и направивших их на здания Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне, оказались гражданами Саудовской Аравии.

По мнению Белого дома, немалая доля вины за рост исламского экстремизма лежит на ваххабитах, которые являются приверженцами наиболее консервативной разновидности суннитского направления в исламе. Это течение является в Саудовской Аравии официальной религией.

Абдулле в итоге пришлось возглавить борьбу с радикалами уже в собственной стране. В мае 2003 года террористы взорвали бомбы в жилых кварталах столицы страны Эр-Рияда, где проживали западные специалисты. Вслед за этим по стране прокатилась целая волна нападений, совершенных последователями бин Ладена.

Новый король Саудовской Аравии Абдулла. Кадр НТВ, архив

Новый король Саудовской Аравии Абдулла. Кадр НТВ, архив

Lenta.ru

В ответ саудовские спецслужбы провели ряд карательных операций против экстремистов. Кроме того, Абдулла развернул кампанию против тех проповедников, которые выступают с оправданиями терактов.

Абдуллу считают одним из основных инициаторов реформ в королевстве, где за время правления Фахда накопилось большое количество социальных и политических противоречий. Однако против серьезных изменений выступают как мусульманские священнослужители, так и многие члены королевской семьи. Именно они настояли на том, чтобы Фахд оставался на троне до самой смерти, чтобы юридически не передавать бразды правления Абдулле раньше времени.

Новому королю предстоит продолжить борьбу с исламским экстремизмом, представители которого придерживаются не только антизападных, но и антимонархических взглядов. Также Абдулле придется найти способы противостояния все возрастающей коррупции среди членов постоянно прибывающей королевской семьи. Ведь Саудиты, как известно, привыкли распоряжаться национальными богатствами страны, как своими собственными.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше