Через месяц после лондонских терактов 7 июля, жертвами которых стали 56 человек, премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о радикальном пересмотре иммиграционной политики и ужесточении правил депортации иностранцев. На последней плановой пресс-конференции перед отпуском Блэр предупредил, что больше не намерен терпеть в стране людей, которые имеют хоть какое-нибудь отношение к террористическим организациям или одобряют методы террора. Судя по решительному тону Блэра, британская столица в скором времени лишится неофициального названия "Лондонистан", полученного из-за нашествия иммигрантов из стран мусульманского Востока.
Несмотря на активную поддержку американских методов борьбы с международным терроризмом Великобритания до сих пор придерживалась очень либеральной политики по отношению к иммигрантам. Широту границ британской терпимости можно оценить хотя бы на примере Абу Хамзы аль-Масри и Омара Бакри Мохаммеда - мусульманских проповедников, которые регулярно выступали в лондонских мечетях с речами самого радикального толка. Хамза, получивший британское гражданство в 1981 году, до недавнего времени активно распространял свои экстремистские взгляды, несмотря на периодически возникавшие проблемы с полицией. В 2003 году ему запретили вести богослужения в мечети лондонского района Финсбери-Парк, однако такой поворот событий не заставил Хамзу отказаться от пропаганды исламского фундаментализма: после изгнания из мечети он переквалифицировался в уличные проповедники.
Терпение британских властей кончилось лишь в прошлом году. Хамзу арестовали по запросу американских властей, которые обвиняют его в связях с руководством "Аль-Каеды" и "Талибана", причастности к захвату 16 иностранных заложников в Йемене в 1998 году, попытке создания тренировочной базы террористов в Орегоне в 1999 году и вербовке боевиков. В Великобритании проповеднику предъявили обвинения в подстрекательстве к убийству, разжигании межнациональной розни, хранении аудиозаписей и других материалов с угрозами и оскорблениями в адрес немусульман. Выдать Хамзу американцам британское правительство отказалось, потребовав гарантий того, что в США он не будет приговорен к смертной казни.
Второй лондонский проповедник - Омар Бакри Мохаммед - получил политическое убежище в Великобритании в 1985 году после депортации из Саудовской Аравии, где его обвинили в причастности к деятельности террористических организаций. В Лондоне шейх возглавил радикальную исламскую группировку "Аль-Мухаджирун", которая, по некоторым данным, недавно была преобразована в новую исламистскую организацию. Бакри все еще остается на свободе и по-прежнему позволяет себе выступать с радикальными политическими заявлениями. В прошлом году он объявил Великобританию своей страной, пообещал лондонцам неизбежные теракты и выразил уверенность, что однажды над резиденцией премьера на Даунинг-стрит будет поднято знамя ислама. После взрывов в британской столице он возложил ответственность за теракты на правительство Блэра и весь британский народ, упрекнув его в непослушании Осаме бин Ладену. По словам проповедника, "террорист номер один" предлагал всем европейским странам мирный договор, от которого британцы неблагоразумно отказались.
Судя по выступлению Блэра, сейчас британское правительство еще меньше склонно договариваться с террористами, чем когда-либо. На Даунинг-стрит не намерены следовать примеру Испании, которая в кратчайшие сроки вывела войска из Ирака после серии терактов в Мадриде, совершенных весной прошлого года. Блэр объявил, что уже осенью Великобритания получит новый закон о борьбе с терроризмом, для подготовки которого депутатам парламента придется на месяц сократить свой отпуск. Кроме того, британское правительство готовит целую серию предложений, которые не потребуют изменения законодательства. Эти предложения разрабатываются в срочном порядке - на их обсуждение Блэр дал один месяц.
Они приезжают и начинают играть по нашим правилам, в соответствии с нашим образом жизни. Если нет, им придется уехать.
Выступление Блэра указывает на принципиальное изменение политики Великобритании в отношении иммигрантов. Глава британского правительства заявил о готовности подправить закон о правах человека в целях борьбы с терроризмом. Этот закон отражает нормы Европейской конвенции по правам человека, которая, в частности, запрещает высылать иммигрантов в страны, где им угрожают пытки и жестокое обращение. Блэр уже придумал способ решить эту проблему. По его словам, Великобритания ведет переговоры примерно с 10 странами, добиваясь гарантий гуманного обращения с депортированными иммигрантами. Список этих стран включает Ливан, Алжир, Египет и Тунис.
Новая политика британского правительства предусматривает депортацию не только за причастность к деятельности террористических организаций, но и за одобрение насилия в религиозных целях. "Любому, кто участвовал в терактах или имеет какое-либо отношение к ним где бы то ни было, будет автоматически отказано в получении убежища в нашей стране. Пусть никто ничуть не сомневается, что правила игры меняются", - предупредил Блэр. По его словам, британское правительство составит специальный перечень организаций, веб-сайтов и книжных магазинов, клиенты которых будут подлежать высылке из страны. Первой в новый "черный список" попала мусульманская группировка "Хизб ут-Тахрир", которая ставит целью образование исламского халифата в Центральной Азии. Кроме того, Блэр объявил о запрете организации, созданной на основе "Аль-Мухаджирун".
В целом инициативы Блэра означают существенное расширение полномочий Министерства внутренних дел. Британское правительство всерьез раздумывает о значительном увеличении максимального срока задержания подозреваемых без предъявления обвинения - с 14 дней до трех месяцев. Еще одно решительное изменение касается процедуры рассмотрения жалоб на незаконную депортацию. Британский премьер считает необходимым рассматривать эти жалобы уже после высылки.
Как пишет британская пресса, предложения Блэра в значительной мере соответствуют опыту Франции - страны, известной очень жестким отношением к подозреваемым в причастности к терроризму. В своем выступлении британский премьер упомянул Францию, хоть и в другом контексте: он назвал недопустимым то, что человек, разыскиваемый во Франции по подозрению в причастности к теракту десятилетней давности в парижском метро, так и не был выслан. В отличие от британцев, французы без колебаний депортируют из страны иммигрантов, которые могут представлять угрозу безопасности. При этом Францию крайне трудно обвинить в религиозной нетерпимости: эта страна имеет самое большое в Евросоюзе мусульманское население - около пяти миллионов человек. Блэр тоже не хочет ссориться с мусульманами. Он в очередной раз подчеркнул, что религиозных фанатиков не следует путать с законопослушными гражданами, и пообещал советоваться с исламскими лидерами при принятии серьезных решений. Британский премьер заявил о намерении создать специальную комиссию с участием мусульман, которая определит способы интегрировать исламское население в британское общество с учетом религиозных и культурных традиций.
Новая иммиграционная политика Великобритании в ближайшие месяцы может привести к депортации десятков иммигрантов. Блэр не стал оценивать их количество, ограничившись замечанием, что высланных будет "больше, чем горстка". По сведениям американской газеты Washington Times, некоторые страны ЕС уже начали активно выдворять нежелательных иммигрантов после лондонских терактов. Другие государства в спешном порядке готовят для депортаций законодательную базу. В частности, Австрия узаконила высылку мусульманских священнослужителей, чьи проповеди угрожают общественной безопасности.
Выступление Блэра стало самым ярким подтверждением того, что Европа, поддержав США в борьбе с терроризмом, оказалась вынуждена перенимать американский опыт не только во внешней, но и во внутренней политике. Многочисленные протесты против ущемления гражданских прав и свобод, уже давно раздающиеся за океаном, наверняка начнут звучать и в Старом свете. Очевидно, что традиционному европейскому либерализму предстоит пройти серьезную проверку, которая может дать ответ на вопрос, возможно ли в принципе сохранить баланс между правами человека и безопасностью.
Дмитрий Томилов