Пан Березовский вершит историю Украины

Российского олигарха заподозрили в финансировании и Ющенко и Тимошенко

Коллаж Lenta.Ru

Политический скандал на Украине принял совершенно неожиданный оборот - в него оказалась замешана некая политическая фигура, присутствие которой в любом месте и в любое время гарантирует всем заинтересованным сторонам и простым зрителям массу острых ощущений - от легкого головокружения до инфаркта и судорог. Речь, как вы уже догадались, идет о Борисе Березовском, личности, бесспорно, выдающейся во всех отношениях. Накануне первый президент Украины, один из лидеров Социал-демократической партии (объединенной) Леонид Кравчук поведал миру, что Березовский лично сообщил ему, как в период президентской кампании в конце прошлого года оказывал финансовую поддержку Виктору Ющенко. После этого по Незалежной поползли зловещие слухи, что Березовский и поныне манипулирует украинской политикой, но уже спонсируя Юлию Тимошенко.

Призрак опального российского олигарха уже давно поселился в украинских коридорах власти. Еще бы, ведь если где-то хоть намекнут на конфронтацию с Кремлем, то там сразу же материализуется Березовский, пророча Владимиру Путину войну, голод, мор, международное порицание и реприватизацию украинских НПЗ. Странно, что оживившийся было в конце прошлого - начале этого года Борис Абрамович потом как-то поутих, ограничившись пространными заявлениями о том, что он собирается развернуть на Украине крупномасштабный бизнес.

А ведь, рассуждают эксперты, у него была масса поводов внести свою лепту в и без того обострившиеся отношения между Москвой и Киевом. Платона Еленина (это, как известно, очередная реинкарнация Березовского) носило по всей Европе, заглянул он и в страны бывшего Союза, побывав в Грузии и Латвии. В этом нет ничего удивительного, поскольку в свое время олигарх заявлял, что родился в СССР и любая из его республик является родиной советского гражданина Березовского Бориса Абрамовича, родившегося 23 января 1946 года в городе Москва. Но вот на Украину бизнесмен почему-то не попал, хотя слухи о том, что он буквально час назад приземлился в аэропорту Борисполь и успел даже пробежаться по взлетно-посадочной полосе, ходили упорные. Возможно, неуловимый олигарх действительно побывал в Киеве, но, скорее всего, украинский власти решили, что адреналина в стране и так предостаточно, чтобы еще публично приглашать сюда Березовского.

Моя цель состоит в том, чтобы Украина продолжала свое движение в демократическое пространство. И вообще я считаю, то, что вот сейчас произошло,- это провокация спецслужб, и, я думаю, прежде всего - России. Политическое руководство России было крайне недовольно тем, что происходило на Украине, и сегодня пытается отыграть ситуацию назад, отыграть через раскол Ющенко и Тимошенко. Я планирую поддерживать любые демократические преобразования на Украине. Я считаю, что имею на это право, и буду это делать всеми доступными мне средствами.

Борис Березовский

В сентябре, когда, вслед за отставкой госсекретаря Александра Зинченко в утиль было отправлено и все правительство Юлии Тимошенко, а власть по сути раскололась на два лагеря, наиболее многоопытные политологи предрекали появление на горизонте или Платона Еленина или Бориса Березовского - ну хотя бы одного из них наверняка. Питающий сыновьи чувства к Украине и Таджикистану, Туркмении и Молдавии, олигарх всплыл в заявлении Леонида Кравчука на волне острой критики в адрес Виктора Ющенко. Но критика критике - рознь, и если обвинения президента в ошибочности его кадровых решений можно лишь подшивать в дело "Кризис власти на Украине", то слова Кравчука способны просто-напросто снабдить должность Ющенко приставкой "экс" в самом скором времени. Благо украинский народ поднаторел в непосредственном вмешательстве в судьбы своей родины. А повести его на баррикады есть кому, утверждают эксперты и косятся в сторону Тимошенко.

По словам Кравчука, Березовский подтвердил ему в телефонном разговоре, что фирмы, которые принадлежат олигарху, перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Ющенко. Причем это еще не все деньги, так как часть средств перечислялась, а часть перевозилась, надо думать, украинскими ВВС, подконтрольными оппозиции. "Березовский продолжительное время вел телефонные переговоры с Ющенко", - зловеще молвил Кравчук, намекая на то, что говорили собеседники вовсе не о погоде на Полтавщине, а том, сколько потребуется денег на то, чтобы свести на нет влияние Кремля и пророссийского кандидата Виктора Януковича.

Леонид Кравчук, кадр НТВ
Леонид Кравчук, кадр НТВ

Ссылаясь на Березовского, Кравчук также сообщил, что представители Ющенко Давид Жвания (впоследствии глава МЧС), Роман Бессмертный (вице-премьер) и Александр Третьяков (первый помощник президента) посещали Лондон по вопросам финансирования Ющенко. По словам Кравчука, в этом деле есть и другие фигуранты, фамилии которых Березовский назовет позднее. Кравчук заявил, что в случае подтверждения изложенной информации для Ющенко наступят страшные дни, так как "Верховная Рада начнет процедуру импичмента", которая будет очень долгой и закончится уже при новом парламенте. Напомним, что выборы в Раду пройдут в марте будущего года. Кравчук был настолько снисходителен к Ющенко, что отказался обращаться за проверкой информации в Генпрокуратуру. Ему "достаточно ответа президента", притом что срок этого ответа глава государства должен определить сам. Однако ответ все равно придется дать, убежден первый президент Украины, так как Ющенко, "как и жена Цезаря, должен быть вне всякого подозрения".

Не задаваясь вопросом, кто же в таком случае Цезарь, дадим слово Давиду Жвания, который первым отреагировал на заявление Кравчука. "Березовский давал деньги Тимошенко и не надо впихивать Жванию", - сказал экс-глава МЧС, и доселе захватывающая история стала превращаться уже в настоящий политический триллер. Жвания удивился тому, что "Кравчук дискредитировал себя такой кампашкой". Роман Бессмертный, в свою очередь, посетовал, что нервы украинских политиков настолько "накручены" в последние дни, "что они вспоминают то, что было, и фантазируют то, чего не было".

ДЛЯ СПРАВКИ
Для внесения вопроса об импичменте в повестку дня Верховной рады необходимы 226 голосов. О готовности поддержать импичмент заявили представители Компартии и Партии регионов Украины главного конкурента Виктора Ющенко на выборах-2004 Виктора Януковича. Вместе СДПУ(о) (Социал-демократическая партия Украины (объединенная), коммунисты и Партия регионов контролируют 128 мандатов. Ющенко может стать вторым президентом на постсоветском пространстве, лишившимся поста за получение денег от российского бизнесмена. В апреле 2004 года успешно прошел импичмент президента Литвы Роландаса Паксаса. Причиной послужила взятка в размере 400 тысяч долларов США.

Более внятный ответ дал исполняющий обязанности министра юстиции Роман Зварыч. По его словам, если Кравчук сообщил о финансировании Березовским избирательной кампании Ющенко, то речь может идти лишь о его избирательном фонде, который был открыт в соответствии с законом. "Если есть такое доказательство, что была платежка на фонд, то есть о чем говорить. Если доказательства нет, то любую платежку можно подделать и предъявить", - сказал Зварыч.

Сам Березовский, комментируя слова Кравчука, уже в который раз проявил чудеса изворотливости. По словам олигарха, он подтвердил, что переводил деньгу на Украину, но на вопрос Кравчука, пошли ли эти кровно заработанные Березовским средства в пользу избирательной кампании Ющенко, отвечать отказался до тех пор, пока комментариев по этому поводу не даст сам украинский президент или кто-то из его окружения, например Жвания, Третьяков или Бессмертный. При этом олигарх заявил, что никогда не скрывал своих симпатий к идеалам "оранжевой" революции. Говоря о причинах, которые побудили Кравчука уверенно заявить о финансовой поддержке Ющенко со стороны российского олигарха, Березовский произнес любопытную фразу: "Я думаю, что он сделал логический вывод и этот вывод представил как мое утверждение". Получается, весь вопрос в том, не хромает ли у экс-президента Украины логика.

Далее Березовский еще раз дал повод задуматься о принципиальности Ющенко. Комментируя предположения Жвания о финансовой поддержке Тимошенко, он твердо сказал, что "это ложь и неправда, и с логической точки зрения это абракадабра, поскольку это была кампания по выборам Ющенко, а не Тимошенко, в президенты". Но когда Березовского спросили, не следует ли из вышесказанного, что в пользу Ющенко денежных переводов тоже не было, олигарх ответил: "Я этого вам не говорил". Браво, Борис Абрамович! Между прочим, наличие счетов и факт встречи в Лондоне с Жвания и Бессмертным, Березовский также подтвердил.

К Леониду Макаровичу (Кравчуку) у меня вопрос: он, случайно, с бин Ладеном не разговаривал, кто финансировал избирательную кампанию Ющенко? И вообще, к чему во всем этом деле президент?

Исполняющий обязанности вице-премьера Украины Роман Бессмертный

От имени сторонников Ющенко наиболее конкретно высказался госсекретарь Украины Олег Рыбачук. По его словам, президент "не знает и не знал" Березовского. При этом Рыбачук добавил, что если речь идет об "окружении президента", которое могло пойти на контакт с олигархом, то под этот термин подходит "до отставки практически все правительство, те руководители политических сил, которые шли на выборы в парламент, и Совбез и секретариат - очень широкая коалиция". По мнению госсекретаря, заявление Кравчука вызвано тем, что "новая власть очень быстро занимается своими делами - формируется правительство, достигнуто политическое соглашение, в том числе и с участием Партии регионов". Первый помощник президента Александр Третьяков также заявил: "Никогда я не контактировал с Березовским". По признанию Третьякова, "басни" о связях с олигархом очень напоминают ему обвинения в контактах с российской разведкой, которые ему в свое время приписывали.

Сторонники Виктора Ющенко в Киеве, декабрь 2004 года, фото Reuters
Сторонники Виктора Ющенко в Киеве, декабрь 2004 года, фото Reuters

Что касается возможного импичмента, то он пока не вызывает у сторонников президента дрожи в коленках и расстройства аппетита. "Кравчук и Березовский - политические маргиналы, их заявления не имеют никакого значения", - заметил официальный представитель фракции Ющенко в Раде "Народный союз "Наша Украина" Борис Беспалый. А лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко считает историю с платежками Березовского очередным выпадом "со стороны Тимошенко и бывшего госсекретаря Александра Зинченко". Увы, некоторые восприняли всю эту историю очень близко к сердцу. Так, например, коммунисты уже потребовали пересмотра итогов президентских выборов, которые, по их мнению, прошли под диктовку Березовского.

Кстати, о Тимошенко. Отвергнутое Березовским предположение, что именно она, а не Ющенко, была основным объектом капиталовложений олигарха, поддержал российский советник украинского президента Борис Немцов. "Не секрет, что Борис Абрамович поддерживал Юлию Тимошенко на протяжении всего времени еще с периода "оранжевой" революции на Украине. Это же сохраняется и сейчас после ее отставки", - заявил нашедший себя на чужбине экс-губернатор Нижнего Новгорода.

Естественно, я не стану спонсором политической кампании госпожи Тимошенко. Но заверяю, что мои моральные приоритеты - на ее стороне с того момента, когда я увидел ее на Майдане. После Майдана, мне кажется, она проявила себя намного более последовательно, чем президент.

Борис Березовский

В принципе, Немцов не погрешил против истины - еще в начале сентября Березовский заявил, что отставка правительства Юлии Тимошенко - "это личный крах Ющенко как президента". По словам олигарха, уход Тимошенко не остановит демократический процесс, "однако как лидер нации Ющенко существовать перестанет". "И, безусловно, новым лидером нации - а она им уже фактически является и еще укрепит свои позиции - станет Юлия Тимошенко. Если, конечно, обозленные этой ситуацией люди не уничтожат ее физически", - добавил он. На вопрос, будет ли Березовский поддерживать Тимошенко, в том числе финансово, на парламентских выборах, он честно ответил, что согласно украинским законам, иностранный капитал к участию в предвыборной кампании не допускается. Но морально, добавил Борис Абрамович, он всегда будет на стороне экс-премьера. Правда, где у Березовского граница между "морально" и "материально", так никто понять и не может. Собственно, из-за этого непонимания и разгорелся весь сыр-бор. И еще неизвестно, какими бедами для Украины грозит обернуться появление в политике этой страны Бориса Абрамовича. Россияне эти его способности знают очень хорошо.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

00:04 Сегодня
Съемки эпизода телесериала «Кадетство»

«Категорически против ответных запретов»

Представители киноиндустрии об отказе Украины в прокатном удостоверении российским сериалам

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках