Во вторник московское правительство в очередной раз собралось, чтобы обсудить проблему перегруженных столичных дорог. Предметом обсуждений стал проект постановления "Об основных задачах дорожно-мостового строительства в 2006-2013 годах в Москве".
Проще говоря, это план вложения денег - более 230 миллиардов рублей - в московский "асфальт". Несмотря на то, что с первого взгляда эта сумма кажется огромной, на необходимое городу количество новых дорог ее не хватит. Поэтому участники заседания высказали немало интересных предложений по распределению этих средств, а проект отправился на двухмесячную доработку.
Главная новость в том, что согласно программе-минимум ни одной новой дороги в столице не появится еще три года. В 2008-м, наконец, будет достроено Третье транспортное кольцо и создан лишь один радиальный проспект - Звенигородский, который соединит Садовое кольцо в районе метро Баррикадная и МКАД.
Все остальные проекты - дублеры Кутузовского и Волгоградского проспектов, несколько участков Четвертого транспортного кольца, новые развязки и городская часть магистрали Москва-Петербург - воплотятся в жизнь еще позднее - через пять-восемь лет.
Денег на новые магистрали Москве стало катастрофически не хватать после того, как пару лет назад отменили региональные дорожные фонды, куда стекались местные налоги. Прирост столичного автопарка отменить вместе с фондами забыли, поэтому проблема автомобильных пробок лишь обострилась. Поэтому Москве приходится решать вопросы финансирования дорожной отрасли, мягко говоря, творчески.
Во-первых, столичные власти поняли свои ошибки, допущенные при строительстве Третьего кольца, и готовы их исправлять - это выйдет гораздо дешевле создания новых дорог. Сначала, как заявил Юрий Лужков, будет реконструирована развязка ТТК и Варшавского шоссе, из-за которой на магистрали нередко стоят километровые пробки. То, что эту развязку не вписали в первоначальную редакцию плана развития московских дорог, и стало главной причиной отправки документа на доработку.
Во-вторых, при строительстве новых дорог приходится очень четко разбираться с приоритетами. Таковыми на данный момент выбраны север и восток столицы, а также дороги, ведущие к деловому комплексу "Москва-Сити".
В-третьих, дефицит финансирования заставил столичных чиновников решать дорожные проблемы с помощью более дешевых "нестроительных" методов. На последнем заседании правительства с такими инициативами выступили начальник московского ГИБДД генерал Казанцев и Леонид Липсиц - глава столичного центра организации дорожного движения. Главный гаишник предлагал "изменить организацию движения", а Липсиц вторил ему, приводя пример Дмитровского шоссе. Там, по словам чиновника, всего лишь скоординировали работу светофоров, и стоявшее ранее шоссе хоть и медленно, но поехало.
Если вспомнить еще и прежние "реорганизационные" инициативы московских чиновников, то в первую очередь на ум приходит идея запретить въезд в некоторые районы города. Были и другие мысли - пересадить москвичей на малолитражки, перевести центр столицы на одностороннее движение или даже пустить часть транспорта по воздуху - "в облет" пробок.
Наконец, все эти идеи упираются не только в деньги, но также в бюрократические формальности или человеческий фактор. К примеру, на последнем заседании правительства каждый из префектов старался привлечь дорожные инвестиции именно в свою вотчину. А глава Юго-Западного округа Валерий Виноградов, узнав, что постройка дороги до Щербинки в планы московских властей не входит, сгоряча отказался заниматься дальнейшим развитием этого района.
В бюрократические формальности упирается самый смелый проект, а точнее "прожект" столичного мэра - строить новые автомобильные трассы поверх железных дорог. Лужков считает, что радиальные проспекты таким образом можно проложить от каждого вокзала до МКАД. При этом сваи, вбиваемые по краям железнодорожных насыпей, выдержат не только дороги, но и прилежащую инфраструктуру - бензоколонки, паркинги и все остальное... По мнению мэра, именно такие дороги являются самым дешевым решением транспортных проблем.
Хотя Лужков уже дал распоряжение подготовить проекты подобных дорог, по информации "Коммерсанта", к их разработке соответствующие институты еще не приступали. Дело в том, что железные дороги являются федеральной, а не городской собственностью. Поэтому, чтобы решить вопрос о строительстве над ними автомобильных трасс, нужно договориться с федеральными властями, утрясти кучу формальностей. А к этому времени, возможно, и автомобилей в мире уже не останется...
Безусловно, среди инициатив московских чиновников есть очень здравые проекты. Но это - если смотреть в частности. А в целом борьба с московскими пробками, к сожалению, выглядит, как если бы Лебедь, Рак и Щука вместе изобретали велосипед.
А ведь на самом деле очень многое в Москве изменится к лучшему, если каждый из "создателей пробок" будет попросту нормально заниматься своим делом. Городские власти или частные инвесторы построят платные и бесплатные парковки, автомобилисты не будут бросать свои машины на проезжей части, ГАИ перестанет тормозить машины на самых узких участках дорог и начнет быстрее выезжать на ДТП...
Проще говоря, "велосипед" уже изобретен. Стоит он чуть дешевле, чем 230 миллиардов рублей, и находится гораздо ближе к реальности, чем железнодорожные автомагистрали.
PS
В среду про новые дороги заговорил еще один чиновник - экс-губернатор и действующий министр регионального развития Владимир Яковлев. Яковлев заявил, что в для создания нормальной инфраструктуры в России необходимо построить миллион километров дорог - в два раза больше, чем есть сейчас. Пока Яковлев продолжает мечтать о новом асфальте, сограждане "объезжают" бескрайние просторы на самолетах и поездах... И завидуют москвичам, у которых есть пробки, а значит - хотя бы немножко дорог.
Дмитрий Ларченко