Самодельная война Американцы проигрывают в минной войне, которую им навязали иракские партизаны

Война в Ираке продолжается уже 31 месяц. Недавно счет погибших американцев перевалил за две тысячи человек. Круглое число всегда является неким психологическим рубежом - хочется подвести итоги, сделать выводы. В этом случае выводы - самые неутешительные. За три десятка месяцев американские оккупационные силы не смогли не только переломить хребет иракскому сопротивлению - они не могут даже захватить стратегическую инициативу.

Иракские повстанцы навязывают американцам свою стратегию, а те вынуждены придумывать контрмеры, чтобы хоть как-то противостоять подполью. Однако силы неравны - американцы вынуждены тратить миллионы (если не миллиарды) долларов на модернизацию вооружений и техники, в то время как партизанам надо намного меньше средств, чтобы придумать, как переиграть своих противников. Пока они обходятся варьированием тактики применения одних и тех же вооружений - гранатометов РПГ и мин.

С гранатометами все более-менее ясно. Усовершенствовать РПГ иракцы не могут, а значит вариативность его применения поневоле ограничивается особенностями конструкции. При общей простоте и значительной поражающей способности этого оружия оно обладает известными для американцев характеристиками. Уже сейчас на бронетранспортеры стали устанавливать комплекты динамической защиты, а в ближайшем будущем в Ирак начнут поступать электронные системы защиты бронетехники от реактивных снарядов (и то и другое уже давно устанавливают на российские танки). Со временем для танкистов риск погибнуть в результате выстрела из РПГ сведется к минимуму.

А вот с минами все намного сложнее. Действительно, теоретически на дороге можно зарыть фугас любой мощности - хоть тонну взрывчатки. Поэтому, несмотря на многомиллионные проекты по усилению бронезащиты, выиграть соревнование у минеров танкистам будет очень и очень сложно. Самодельные мины в Ираке стали беспощадной народно-террористической дубиной, обрушившейся на оккупантов. Из двух тысяч погибших в Ираке американцев более половины стали жертвами мин. И это при том, что в этот скорбный список входят и те, кто сражался с иракской армией в первые недели вторжения.

Партизанские мины, обезвреженные американскими солдатами. Фото с сайта New York Times

Партизанские мины, обезвреженные американскими солдатами. Фото с сайта New York Times

Lenta.ru

Пентагон потерял тысячу солдат и офицеров за первые 18 месяцев войны. Вторая тысяча американцев погибла уже за 13 месяцев. При этом военные эксперты утверждают, что в течение первого периода иракцы использовали фугасы не столь эффективно - они больше полагались на стрелковое оружие и гранатометы. Однако со временем преимущество было отдано различным видам мин.

За первые полгода войны в Ираке от них погибли 11 солдат США. Это составило всего четыре процента от общих боевых потерь американцев (289 человек). За последние полгода потери от взрывов на иракских дорогах составили 214 человек - 63 процента от 339 военнослужащих, погибших в ходе боевых действий, или 53 процента от общего числа погибших за тот же период в Ираке американцев.

Нельзя сказать, чтобы американцы не пытались бороться с этой напастью. В настоящее время множество ученых и конструкторов в США работают над противоминными системами. Некоторые из них уже начали поступать в войска. Однако, как свидетельствуют сами американские военные, какие бы мощные и совершенные миноискатели ни изобрели в Агентстве передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA), повстанцы оперативно придумывают, как их обмануть.

Американцы называют мины improvised explosive devices - "самодельные взрывные устройства", однако технологии их изготовления и применения свидетельствуют о том, что среди партизанских саперов есть много настоящих профессионалов своего дела. "Сейчас они (мины - Лента.Ру) раза в четыре мощнее, чем те, которые встречались поначалу", - цитирует американская газета New York Times слова сержанта первого класса Стэнли Клинтона из 116-й бригады Национальной гвардии, дислоцированной в Киркуке.

Клинтон объяснил, что в самом начале войны иракцы использовали небольшие мины, часто закамуфлированные под какие-либо бытовые предметы - например, в виде банок от "Кока-колы". Теперь чаще встречаются устройства, собранные из нескольких гаубичных снарядов. Такие бомбы содержат поражающие элементы, пробивающие броню бронетранспортеров или внедорожников Humvee.

"Хаммеры" вообще оказались машинами, абсолютно не подготовленными к партизанской войне. Американцы не планировали увязнуть в полицейской операции против невидимого подполья, и поэтому к 2003 году эти машины не имели серьезной бронезащиты. Теперь Пентагон пытается наверстать упущенное, направляя в Ирак модернизованный "Хаммер" модели M1114. Однако и он не может противостоять бомбам. Впрочем, как уже говорилось, защитить машину от поражения невозможно.

"На днях мы обнаружили мину, которая разнесла бы и танк. На М1114-м вы чувствуете себя более безопасно, но... Если бы эта штука взорвалась под 1114-м, то и он бы не спас", - рассказал в интервью Honolulu Advertiser другой солдат из Ирака, Франсиско Арвизу. Он объяснил, что обнаруженная мина состояла из четырех 105-миллиметровых минометных выстрелов, одного фосфорного снаряда, одного фугасного снаряда и нескольких килограммов тротила. Стоит отметить, что если поначалу иракцы использовали тротил или порох из старых запасов времен Саддама Хусейна, то теперь повстанцы получают иранский TNT, который в семь раз мощнее.

Впрочем, можно обойтись и без сотен килограммов тротила. Иракцы научились кустарно изготавливать кумулятивные боеприпасы. Они берут трубу, один конец которой наглухо заварен, а другой заканчивается конусом. Труба наполняется взрывчаткой, которая после взрыва превращает "конус" в струю расплавленного металла, смешанного с раскаленными газами. Если такая струя с близкого расстояния ударяет в днище того же бронированного "Хаммера", то прожигает его. Расплавленный металл (части взрывного устройства и расплавленная броня) попадает внутрь машины с соответствующими последствиями, ярко описанными в статье New York Times.

В июле под одним из Humvee, патрулировавших дорогу в районе Киркука, взорвалась такая кумулятивная мина. По словам командира экипажа, она прожгла в днище дыру размером в 10 сантиметров - как раз в районе сидения водителя. Струя раскаленного металла сожгла водителю ноги. При этом машина продолжала ехать - водитель не мог ее остановить, он был в состоянии шока и не чувствовал боли. Когда командир приказал ему остановиться, тот ответил, что ему нечем это сделать: "Я не могу нажать на тормоз, у меня больше нет ног".

Зарытый на дороге фугас можно обнаружить при помощи миноискателя или по следам на дорожном покрытии. После того как американцы начали успешно обнаруживать зарытые фугасы, партизаны изменили их конструкцию. Теперь "самодельные взрывные устройства" представляют собой своего рода автоматические одноразовые гранатометы или пушки, спрятанные в придорожных кустах или кучах мусора.

Такая бомба может быть снабжена всего одним крупным поражающим элементом, который вполне способен пробить броню БТР. Такие бомбы активируют при помощи мобильных телефонов, или пультов дистанционного управления гаражными воротами.

Американский автомобиль, разрушенный в результате взрыва мины. Фото с сайта DefenseTech.org

Американский автомобиль, разрушенный в результате взрыва мины. Фото с сайта DefenseTech.org

Lenta.ru

Иракский фермер из деревни Албу Фарадж, ставший свидетелем подготовки теракта, рассказал потом журналистам, как партизаны готовились к нападению. Бомба была сделана из кислородного баллона. Повстанцы долго выискивали место у дороги, чтобы спрятать его. В конце концов, они нашли кучу мусора и закопали бомбу в ней. "Они долго искали что-нибудь твердое - металл или бетон, чтобы спрятать там мину. Это сделало бы ее еще более мощной", - сказал Албу. Однако в результате партизаны остановились на куче мусора, так как в ней можно было хорошо спрятать боеприпас.

По свидетельствам американцев, иракцы часто изготавливают взрывные устройства в виде кирпичей или бетонных блоков. Затем их используют при строительстве зданий или их ремонте - впоследствии достаточно лишь присоединить взрыватель к одному из "кирпичей", чтобы взорвать все здание.

Американцы недавно получили новое устройство - постановщик радиопомех. Он фактически исключает возможность привести в действие взрывное устройство дистанционно. Однако это устройство не может дать стопроцентную гарантию того, что машина не будет подорвана - партизаны все чаще используют нажимные взрыватели. При этом совершенно необязательно закапывать мину на дороге - устройства направленного взрыва также можно оборудовать такими детонаторами.

К примеру, в одном случае иракцы просто перекинули через дорогу шланг от брандспойта, наполненный водой. На конец шланга была насажена пластиковая бутылка, внутрь которой были проведены контакты взрывателя. Когда машина наехала колесом на шланг, бутылка наполнилась водой, которая замкнула контакты.

Как сообщает Military.com, взрыватели нажимного действия становятся все популярнее среди иракцев. Они позволяют им скрываться - чтобы активировать бомбу по радио, повстанцы должны находиться в зоне прямой видимости от места взрыва, иначе им сложно будет "прицелиться" и взорвать бомбу непосредственно под автомобилем. Однако находиться поблизости опасно - сразу же после взрыва на место прибывают вертолеты, и солдаты, которые выискивают и уничтожают спрятавшихся боевиков.

Впрочем, свои недостатки есть и у нажимных взрывателей. На такой мине может взорваться и гражданский автомобиль, в котором будут мирные жители. Конечно, их судьба вряд ли сильно волнует боевиков, но все-таки главной целью для них являются солдаты.

Как показывает практика, какие бы приемы и технические новинки ни применяли американцы, иракцы весьма быстро находят эффективный способ их обходить. В другой статье New York Times автор сравнил иракское подполье с компьютерным сообществом. По его мнению, иракцы используют организационный принцип Open Source (принцип открытого и децентрализованного создания программного обеспечения), популярный среди производителей программ.

Как только появляется новый эффективный способ нападения на американские колонны или "рецепт" изготовления и использования мины, о нем сразу же узнают все подпольные группы по всей стране. Эти данные передаются на CD, по телефону и через интернет, даже просто на бумаге.

"На самом деле мы откровенно проигрываем это состязание тактики и контртактики. Их способность спрятать бомбу еще лучше, взорвать ее на еще большем расстоянии и заложить в нее еще больше взрывчатки сводит на нет все наши попытки применить новые устройства и тактику", - резюмировал известный американский военный аналитик Майкл О'Хэнлон.

Павел Аксенов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше