Холодная голова и горячее сердце

Милиционерам зачем-то вернули бюст Дзержинского

Бюст Феликса Дзержинского на Петровке 38, кадр телеканала НТВ

8 ноября, за два дня до Дня милиции, во двор здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 вернулся Феликс Эдмундович Дзержинский. Вернулся не лично и не целиком, а в виде бюста. Кто принял решение о восстановлении памятника и по каким причинам, было неизвестно - руководство ГУВД от комментариев поначалу отказывалось. Возможно, отчасти поэтому событие, о котором информагентства узнали от удивленных сотрудников Московского уголовного розыска, и вызвало живейшее обсуждение в СМИ и в обществе в целом.

По словам работников МУРа, во вторник они пришли на службу и увидели, что рабочие устанавливают на прежнее место монумент, демонтированный в августе 1991 года сразу после провала ГКЧП. Тогда, узнав, что толпа только что снесла памятник "железному Феликсу" на Лубянской площади и направляется на Петровку, милиционеры, чтобы предотвратить штурм здания, в срочном порядке самостоятельно демонтировали бюст. С тех пор во дворе ГУВД Москвы стоял пустой постамент, а железная голова Дзержинского хранилась в загашниках музея этого ведомства.

Как стало известно позже, вернуть известного чекиста на место потребовали члены совета ветеранов столичной милиции. Такую инициативу они высказали 4 ноября на встрече с главой ГУВД Москвы Владимиром Прониным, который и отдал соответствующее распоряжение. "Руководство ГУВД уважительно относится к ветеранам, поэтому и было приняло решение установить памятник к Дню милиции", - пояснил замначальника управления информации столичного ГУВД Евгений Гильдеев.

За

Ветераны милиции считают, что бюст Дзержинского во дворе ГУВД должен положительно сказаться на моральном облике столичного милиционера. "Мы занимаемся воспитательной работой нового поколения милиционеров, а Дзержинский в свое время приложил к этому максимум усилий", - пояснил инициативу совета его председатель Виктор Антонов. Девиз главы ВЧК - "холодная голова, чистые руки и горячее сердце" - актуален и сегодня, отметил генерал в отставке.

Антонов особо подчеркнул заслуги Дзержинского в борьбе с бандитизмом, а также с беспризорностью, которая, по его словам, опять процветает в столице: "В свое время главный чекист справился с ней очень быстро. За несколько лет от 5 миллионов беспризорников в стране осталось только 300 тысяч, и, думаю, он заслужил памятник хотя бы за это. А те, кому это не нравится, могут на него не смотреть", - заявил ветеран.

Что же касается общественного мнения, то, как отметил Антонов, бюст установлен "для внутреннего пользования": "У нас закрытый дворик, и посторонние здесь не ходят, так что он будет работать на профессионалов. Мы много разговаривали с сотрудниками, и ни один не высказался против".

Что касается руководства ГУВД, то Владимир Пронин дал достаточно осторожный комментарий, пояснив восстановление памятника его художественными достоинствами: "Эта скульптура является достоянием искусства, она неоднократно участвовала в различных художественных конкурсах. Я положительно отношусь к этой инициативе, поскольку мнение ветеранов необходимо уважать". Правда, ведущий специалист главного управления охраны памятников Светлана Козлова в интервью газете "Известия" сообщила, что этот монумент "никакой скульптурной ценности не представляет и под охраной государства не находится".

Против

Вообще, собственники здания сами имеют право принимать решение, какой памятник ставить у себя во дворе. Поэтому никаких рекомендаций от нас или депутатов они не требовали.

Ведущий специалист главного управления охраны памятников Светлана Козлова

Тем временем достаточно банальное событие, являющееся по большому счету внутренним делом ГУВД, вызвало гневные комментарии представителей ряда демократических партий, которые расценили перемещение бюста Дзержинского из запасников музея во двор одного из столичных зданий как признак возвращения страны к авторитаризму.

Наиболее радикально высказался глава Республиканской партии и депутат Госдумы Владимир Рыжков, назвавший Дзержинского олицетворением концлагерей и "кровавых зверств" в давней истории советской страны. Он заявил, что правозащитники и политики должны потребовать от главы МВД Рашида Нургалиева убрать бюст Дзержинского с территории ГУВД.

Заместитель лидера "Яблока" Сергей Иваненко также считает восстановление бюста Дзержинского "символом реставрации советских порядков" и полагает, что москвичи должны выйти на улицы и заявить властям, "согласны ли они с тем, что происходит сейчас в стране и куда она ползет".

Феликс Дзержинский на советском плакатe с сайта mirposterov.ru
Феликс Дзержинский на советском плакатe с сайта mirposterov.ru

Никита Белых, лидер партии СПС, которая в 2002 году выступила инициатором сбора подписей против восстановления памятника "железному Феликсу" на Лубянской площади, расценил восстановление бюста на Петровке как "не рядовое, а весьма и весьма знаковое событие в сегодняшней истории страны". По его словам, фактически восстанавливается не памятник "одному из самых кровавых вождей Октябрьской революции", а восстанавливается старая авторитарная система. Его демонтаж, по мнению Белых, стал знаковым событием новой эпохи в истории России, а возвращение памятника - свидетельство того, что "люди, представляющие действующую власть, в том числе и таким способом, пытаются вернуть старую тоталитарную систему".

Между тем правозащитники в лице сопредседателя Московского филиала общества "Мемориал" Яна Рачинского пока лишь выражают недоумение. "Странно, что на территории органа, который призван защищать права человека, ставится памятник Дзержинскому, который игнорировал идею права по существу", - приводит слова Рачинского газета "Коммерсант". Впрочем, восстановление памятника он также считает "символом отказа от ценностей, которых добивались россияне: идей правового общества, приоритета прав личности".

Журналисты некоторых изданий, в свою очередь, задаются вопросом, что еще можно вернуть руками ветеранов, и сами же предполагают, что в этом списке может быть архипелаг ГУЛАГ - как "школа жизни для будущих демократов".

Символы

Для справки
Бюст председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии работы скульптора Анатолия Бичукова был установлен во дворе здания на Петровке, 38 в 1977 году, в честь столетия со дня рождения Феликса Дзержинского.

Между тем мэр Москвы Юрий Лужков в 2002 году выступил с инициативой восстановления другого памятника Дзержинскому, на Лубянке, заявив, что "это прекрасный монумент, который являлся доминантой площади". Однако тогда столичные правозащитники собрали 114 тысяч подписей москвичей, которые выступали против восстановления памятника.

С тех пор московские власти предпринимали около десяти попыток восстановить памятник на Лубянской площади, около каждый раз эту идею отклоняла комиссия по монументальному искусству Мосгордумы, поясняя, что "восстановление фигуры Дзержинского может внести раскол в общество". На установку бюста во внутреннем дворе ГУВД согласия комиссии не потребовалось, так как там памятник находится на "закрытой для обзора и свободного посещения" территории.

Спортивный парад НКВД, фото Александра Родченко с сайта wikipedia.org
Спортивный парад НКВД, фото Александра Родченко с сайта wikipedia.org

Многие сходятся во мнении, что России, как и ее жителям, сегодня как никогда нужны некие символы, некие олицетворения, на которые можно было бы равняться. Однако у каждой эпохи они разные, к тому же Дзержинский ассоциируется в первую очередь с органами ВЧК-КГБ, а не с милицией. С другой стороны, придумать достойный символ для сотрудников МУРа навскидку представляется затруднительным - кроме Глеба Жеглова и майора Пронина, которые являются художественными персонажами, на ум никто не приходит.

Скажется ли установка бюста Дзержинского во дворе ГУВД на моральном облике столичных милиционеров, как того желали ветераны, вызывает определенные сомнения. Тем более, что, как пишет газета "Время новостей", большинство работающих на Петровке оперативников к установке памятника отнеслись совершенно индифферентно. Многие из них пришли в милицию уже после 1991 года и, как полагает издание, вообще имеют смутное представление о подвигах и идеалах "железного Феликса".

Алексей Гапеев

Обсудить  
08:40 26 марта 2015

«Обречены жить в бедности»

С каждым годом в России все больше людей, которые уже никогда не выберутся из нищеты
Тройной тулуп
Встречайте новый Mercedes C 63 AMG, его версию S и полноприводный C 450
Вечный студент
Почему посещать школы вождения не только весело, но и полезно
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Интерьер Государственной думы России Госдума превращается
«Кабинеты Зюганова и Жириновского займут неврологи» и другие варианты использования ведомственных зданий
Закон и порядок
Как сделать перепланировку в квартире самостоятельно и без нарушений
Под крышей дома твоего
Золотые интерьеры, вид на Красный Октябрь и другие московские пентхаусы из топ-5
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Шесть соток нового типа
Как кризис изменил предпочтения покупателей загородной недвижимости
Большая перемена
Экскурсия по самой современной школе России
Парк искусств «Музеон» в Москве Район высокой культуры
Как благоустройство общественных зон поднимает цены на жилье
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
A resident negotiates a destroyed overpass in the Oktyabrsky district close to Donetsk's international airport in the self-proclaimed Donetsk People's Republic (DNR) on March 14, 2015. The area, destroyed over months of artillery exchanges, is still sporadically under mortar and small arms fire.  AFP PHOTO / JOHN MACDOUGALL «Украина нас поссорила, и Украина нас помирит»
Экономист Александр Аузан о том, что российско-европейский проект спасения Киева от банкротства дает шанс и на прекращение войны
«Кризис — это надолго»
Лекция экс-министра экономики Андрея Нечаева об экономических проблемах, с которыми столкнулась Россия
Владимир Кашин «Мы четыре раза проходили крестным ходом вокруг Госдумы»
В Госдуме обсудили опасность электронного рабства и ломку психики через компьютер
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость