Осенний марафон

Президент России готовит страну к пришествию преемника

Владимир Путин. Фото с сайта www.nato.int

Утомительные споры о том, когда именно и каким образом Кремль начнет готовить страну к пришествию нового строителя вертикалей, похоже, потеряли свою актуальность. 14 ноября Владимир Путин произвел радикальные кадровые перестановки одновременно во всем высшем эшелоне власти, которые иначе как симптоматичными назвать невозможно. Удивительное сходство с аналогичными перестановками, произведенными в свое время Борисом Ельциным, лишь усиливает предчувствие скорой развязки. Однако в отличие от первого президента России, действовавшего в последние два года своего правления несколько хаотично, второй президент готовится к марафонской гонке, призом в которой станет его собственное кресло, спокойно и методично.

Официально все предельно просто: президент ввел должности двух вице-премьеров вдобавок к существующей ныне и занимаемой Александром Жуковым. Первым вице-премьером назначен глава президентской администрации Дмитрий Медведев, пост второго зама главы правительства достался Сергею Иванову, который продолжит исполнять обязанности министра обороны. Кроме этого, уволены с занимаемых должностей в связи с переходом на новую работу полпреды президента Кириенко и Пуликовский. Какие именно записи появятся в их трудовых книжках, пока не сообщается. Вероятнее всего, президент найдет для вполне лояльных чиновников не особенно обременительную и довольно удаленную от Кремля работу. Главой администрации президента вместо уходящего Медведева назначен бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин, о котором пока можно сказать лишь то, что он занимает 15-е место в рейтинге упоминаемости глав регионов в СМИ.

Обретение новых вице-премьеров хоть и вступает в явное противоречие с общей направленностью объявленной в прошлом году реформы федеральных органов исполнительной власти, объясняется вполне логично. Дмитрий Медведев, как первый заместитель председателя президентского Совета по реализации национальных проектов, должен постоянно находиться в тесном контакте с главой правительства, дабы вышеозначенные проекты реализовывались с максимальной эффективностью. Сергею Иванову, пожаловавшемуся на недавнем совещании руководящего состава вооруженных сил на несогласованность в действиях ведомств, ответственных за проведение армейских реформ, предстоит заняться непосредственной координацией всего процесса.

Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''
Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''

Однако в российской политической реальности никто не ориентируется на очевидное. И последняя кремлевская рокировка, несомненно, станет одним из эталонных примеров представления "того, что должно быть скрыто, так чтобы было понятно всем". Никому из здравомыслящих созерцателей не придет в голову оценивать перспективы новой работы министра обороны или задумываться о будущем национальных проектов, находящихся под патронажем бывшего главы администрации. Всех будет занимать лишь один вопрос - КОТОРЫЙ ИЗ НИХ?!

Если предположить, что Владимир Путин сделал ставку на Сергея Иванова, то выбор этот нельзя назвать удачным. Министру обороны предстоит в ближайшее время принимать важнейшие и в большинстве своем непопулярные решения не просто по реформе, а по нормализации обстановки в армии, теряющей почти полк своих солдат в год в результате преступлений и происшествий. Его образ старого солдата, "который не знает слов любви", но хорошо знает свое дело, станет, скорее, отрицательным фактором на грядущих выборах. К тому же президентские перспективы министра обороны столь подробно и многократно обсуждались в СМИ, что банальность подобного решения нейтрализовала бы все плюсы его потенциального выдвижения. В целом, можно сказать, что кандидатура Иванова сильно "перегрета" и вряд ли вызовет особый энтузиазм у электората.

Иное дело Дмитрий Медведев. Одно лишь сравнение этапов жизненного пути этого ничем не примечательного чиновника и ныне действующего президента достаточно примечательно.

Владимир Путин:

  • С июня 1996 - заместитель Управляющего делами Президента РФ.
  • С марта 1997 - заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
  • С мая 1998 - первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
  • В августе 1999 назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ.

    Дмитрий Медведев

  • С ноября 1999 года - заместитель руководителя Аппарата правительства РФ.
  • С июня 2000 года - первый заместитель руководителя Администрации президента РФ.
  • С октября 2003 года - руководитель Администрации президента России.
  • В ноябре 2005 назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ.

    Следует учесть, что именно Медведеву предстоит курировать реализацию национальных проектов в области образования, здравоохранения, увеличения количества доступного жилья и сельского хозяйства. В руках первого вице-премьера сосредоточены полномочия по распределению средств для решения, пусть и сиюминутного, наиболее болезненных вопросов российского общества. Такой популистский ресурс может быть в полной мере использован в качестве наглядного пособия для потенциальных избирателей образца 2008 года.

    Количество проектов было предусмотрено в выступлении президента 5 сентября, и все это крупные, насущные проблемы. Дай Бог развернуть полноценную работу по всем этим направлениям. Если сумеем как следует организовать работу, а мы должны это сделать, то результат возникнет, и в самое короткое время.

    Дмитрий Медведев

    С учетом произведенной Владимиром Путиным маленькой, но чрезвычайно важной своими последствиями кадровой революции не кажутся такими уж наивными прогнозы известной консалтинговой компании Control Risk Group, опубликовавшей 14 ноября доклад о политических рисках для иностранных инвесторов. Британские эксперты полагают, что главным российским политическим событием следующего года станет отставка премьер-министра Михаила Фрадкова, которого сменит на этом посту преемник Владимира Путина. Если предположить, что президент уже сделал свой выбор, то в ближайшие два года мы станем свидетелями еще одного увлекательного эпоса о похождениях малоизвестного, но очень деятельного чиновника. И то, что полеты на боевых истребителях в горячие точки будут заменены на стремительные выезды на посевные, а обещания "мочить в сортире" - на выделение средств молодоженам на приобретение вожделенных квадратных метров, это даже хорошо. И не беда, что в биографии потенциального кандидата отсутствует столь востребованная современным политическим истеблишментом глава о службе "в органах". Время президента - собирателя и воина - уходит, наступает время президента-строителя.

  • подписаться Обсудить  
    Ватикан своими руками
    Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
    Здравствуй, дерево
    Что, где, когда: гид по деревянной Москве
    Не все включено
    Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
    У собаки Бали
    Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
    Все дороги ведут на Три вокзала
    Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
    Школьники собирают пулеметы на заводе «Линотип», 1 сентября 1942 года Радио как советский воспитатель
    Книга Владимира Сомова «Первое советское поколение: испытание войной»
    Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
    Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
    Российский президент Владимир Путин и сербский президент Томишлав Николич на параде в честь 70-летия освобождения Белграда, октябрь 2014 года Союзники, которых вспомнили
    Чем помогли СССР во время Второй мировой войны Монголия, Китай и Сербия
    Почему Россия не Бразилия
    Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
    Лохани, ударники, асы и каша со шрапнелью...
    Слова и выражения Первой мировой войны, вошедшие в обиходную речь, да там и оставшиеся
    «Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
    Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
    «Везде деградировавший ландшафт»
    Урбанист Святослав Мурунов о том, почему в России нет позитивных примеров развития городов