Осенний марафон

Президент России готовит страну к пришествию преемника

Владимир Путин. Фото с сайта www.nato.int

Утомительные споры о том, когда именно и каким образом Кремль начнет готовить страну к пришествию нового строителя вертикалей, похоже, потеряли свою актуальность. 14 ноября Владимир Путин произвел радикальные кадровые перестановки одновременно во всем высшем эшелоне власти, которые иначе как симптоматичными назвать невозможно. Удивительное сходство с аналогичными перестановками, произведенными в свое время Борисом Ельциным, лишь усиливает предчувствие скорой развязки. Однако в отличие от первого президента России, действовавшего в последние два года своего правления несколько хаотично, второй президент готовится к марафонской гонке, призом в которой станет его собственное кресло, спокойно и методично.

Официально все предельно просто: президент ввел должности двух вице-премьеров вдобавок к существующей ныне и занимаемой Александром Жуковым. Первым вице-премьером назначен глава президентской администрации Дмитрий Медведев, пост второго зама главы правительства достался Сергею Иванову, который продолжит исполнять обязанности министра обороны. Кроме этого, уволены с занимаемых должностей в связи с переходом на новую работу полпреды президента Кириенко и Пуликовский. Какие именно записи появятся в их трудовых книжках, пока не сообщается. Вероятнее всего, президент найдет для вполне лояльных чиновников не особенно обременительную и довольно удаленную от Кремля работу. Главой администрации президента вместо уходящего Медведева назначен бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин, о котором пока можно сказать лишь то, что он занимает 15-е место в рейтинге упоминаемости глав регионов в СМИ.

Обретение новых вице-премьеров хоть и вступает в явное противоречие с общей направленностью объявленной в прошлом году реформы федеральных органов исполнительной власти, объясняется вполне логично. Дмитрий Медведев, как первый заместитель председателя президентского Совета по реализации национальных проектов, должен постоянно находиться в тесном контакте с главой правительства, дабы вышеозначенные проекты реализовывались с максимальной эффективностью. Сергею Иванову, пожаловавшемуся на недавнем совещании руководящего состава вооруженных сил на несогласованность в действиях ведомств, ответственных за проведение армейских реформ, предстоит заняться непосредственной координацией всего процесса.

Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''
Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''

Однако в российской политической реальности никто не ориентируется на очевидное. И последняя кремлевская рокировка, несомненно, станет одним из эталонных примеров представления "того, что должно быть скрыто, так чтобы было понятно всем". Никому из здравомыслящих созерцателей не придет в голову оценивать перспективы новой работы министра обороны или задумываться о будущем национальных проектов, находящихся под патронажем бывшего главы администрации. Всех будет занимать лишь один вопрос - КОТОРЫЙ ИЗ НИХ?!

Если предположить, что Владимир Путин сделал ставку на Сергея Иванова, то выбор этот нельзя назвать удачным. Министру обороны предстоит в ближайшее время принимать важнейшие и в большинстве своем непопулярные решения не просто по реформе, а по нормализации обстановки в армии, теряющей почти полк своих солдат в год в результате преступлений и происшествий. Его образ старого солдата, "который не знает слов любви", но хорошо знает свое дело, станет, скорее, отрицательным фактором на грядущих выборах. К тому же президентские перспективы министра обороны столь подробно и многократно обсуждались в СМИ, что банальность подобного решения нейтрализовала бы все плюсы его потенциального выдвижения. В целом, можно сказать, что кандидатура Иванова сильно "перегрета" и вряд ли вызовет особый энтузиазм у электората.

Иное дело Дмитрий Медведев. Одно лишь сравнение этапов жизненного пути этого ничем не примечательного чиновника и ныне действующего президента достаточно примечательно.

Владимир Путин:

  • С июня 1996 - заместитель Управляющего делами Президента РФ.
  • С марта 1997 - заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
  • С мая 1998 - первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
  • В августе 1999 назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ.

    Дмитрий Медведев

  • С ноября 1999 года - заместитель руководителя Аппарата правительства РФ.
  • С июня 2000 года - первый заместитель руководителя Администрации президента РФ.
  • С октября 2003 года - руководитель Администрации президента России.
  • В ноябре 2005 назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ.

    Следует учесть, что именно Медведеву предстоит курировать реализацию национальных проектов в области образования, здравоохранения, увеличения количества доступного жилья и сельского хозяйства. В руках первого вице-премьера сосредоточены полномочия по распределению средств для решения, пусть и сиюминутного, наиболее болезненных вопросов российского общества. Такой популистский ресурс может быть в полной мере использован в качестве наглядного пособия для потенциальных избирателей образца 2008 года.

    Количество проектов было предусмотрено в выступлении президента 5 сентября, и все это крупные, насущные проблемы. Дай Бог развернуть полноценную работу по всем этим направлениям. Если сумеем как следует организовать работу, а мы должны это сделать, то результат возникнет, и в самое короткое время.

    Дмитрий Медведев

    С учетом произведенной Владимиром Путиным маленькой, но чрезвычайно важной своими последствиями кадровой революции не кажутся такими уж наивными прогнозы известной консалтинговой компании Control Risk Group, опубликовавшей 14 ноября доклад о политических рисках для иностранных инвесторов. Британские эксперты полагают, что главным российским политическим событием следующего года станет отставка премьер-министра Михаила Фрадкова, которого сменит на этом посту преемник Владимира Путина. Если предположить, что президент уже сделал свой выбор, то в ближайшие два года мы станем свидетелями еще одного увлекательного эпоса о похождениях малоизвестного, но очень деятельного чиновника. И то, что полеты на боевых истребителях в горячие точки будут заменены на стремительные выезды на посевные, а обещания "мочить в сортире" - на выделение средств молодоженам на приобретение вожделенных квадратных метров, это даже хорошо. И не беда, что в биографии потенциального кандидата отсутствует столь востребованная современным политическим истеблишментом глава о службе "в органах". Время президента - собирателя и воина - уходит, наступает время президента-строителя.

  • Обсудить  
    00:14 28 марта 2015
    Место крушения Airbus A-320

    «Обвинять пилота выгодно всем»

    Эксперт по авиационной безопасности о расследовании и причинах крушения А-320 в Альпах
    Кристина Фернандес де Киршнер Помадное лобби
    Женщины-политики, избежавшие «меркелизации» гардероба и внешности
    Дита Фон Тиз в бокале шампанского Игра в бокале
    Мало какое вино вызывает столько симпатий, как шампанское
    Погладь сифаку
    Самые редкие и неизвестные зоолюбителям «мимимишные» звери в мире
    Десять вещей, за которые любят Лондон
    Другие города: Бродячие лисы, чистый воздух и разноцветная толпа на улицах британской столицы
    Джаред Лето Выходные в стране: визит Джареда Лето, гольф на Байкале и яхты в Сочи
    Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
    Призрак недостроя
    Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
    Европа против Бутово
    Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
    Лучше страны не найдешь
    Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
    Редкий вид
    Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
    Рай для хакера
    Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
    Ловушки времени
    Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
    Царь-танк Плоды сумрачных гениев
    Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
    an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
    Российские железные дороги в Первой мировой
    Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
    Первые заградотряды Первой мировой войны
    Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
    Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
    Вернуть потерянное лицо
    Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
    Мария Бочкарева Женская рать
    Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
    Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
    Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
    «Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
    Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
    «ИГ создали все»
    Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
    «Наука противостоит возврату в Средневековье»
    Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
    «Миграционной политики у нас нет»
    Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
    «Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
    Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
    Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
    Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма