Землетрясение в Непале. 2,5 тысячи погибших Сюжет

Осенний марафон

Президент России готовит страну к пришествию преемника

Владимир Путин. Фото с сайта www.nato.int

Утомительные споры о том, когда именно и каким образом Кремль начнет готовить страну к пришествию нового строителя вертикалей, похоже, потеряли свою актуальность. 14 ноября Владимир Путин произвел радикальные кадровые перестановки одновременно во всем высшем эшелоне власти, которые иначе как симптоматичными назвать невозможно. Удивительное сходство с аналогичными перестановками, произведенными в свое время Борисом Ельциным, лишь усиливает предчувствие скорой развязки. Однако в отличие от первого президента России, действовавшего в последние два года своего правления несколько хаотично, второй президент готовится к марафонской гонке, призом в которой станет его собственное кресло, спокойно и методично.

Официально все предельно просто: президент ввел должности двух вице-премьеров вдобавок к существующей ныне и занимаемой Александром Жуковым. Первым вице-премьером назначен глава президентской администрации Дмитрий Медведев, пост второго зама главы правительства достался Сергею Иванову, который продолжит исполнять обязанности министра обороны. Кроме этого, уволены с занимаемых должностей в связи с переходом на новую работу полпреды президента Кириенко и Пуликовский. Какие именно записи появятся в их трудовых книжках, пока не сообщается. Вероятнее всего, президент найдет для вполне лояльных чиновников не особенно обременительную и довольно удаленную от Кремля работу. Главой администрации президента вместо уходящего Медведева назначен бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин, о котором пока можно сказать лишь то, что он занимает 15-е место в рейтинге упоминаемости глав регионов в СМИ.

Обретение новых вице-премьеров хоть и вступает в явное противоречие с общей направленностью объявленной в прошлом году реформы федеральных органов исполнительной власти, объясняется вполне логично. Дмитрий Медведев, как первый заместитель председателя президентского Совета по реализации национальных проектов, должен постоянно находиться в тесном контакте с главой правительства, дабы вышеозначенные проекты реализовывались с максимальной эффективностью. Сергею Иванову, пожаловавшемуся на недавнем совещании руководящего состава вооруженных сил на несогласованность в действиях ведомств, ответственных за проведение армейских реформ, предстоит заняться непосредственной координацией всего процесса.

Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''
Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''

Однако в российской политической реальности никто не ориентируется на очевидное. И последняя кремлевская рокировка, несомненно, станет одним из эталонных примеров представления "того, что должно быть скрыто, так чтобы было понятно всем". Никому из здравомыслящих созерцателей не придет в голову оценивать перспективы новой работы министра обороны или задумываться о будущем национальных проектов, находящихся под патронажем бывшего главы администрации. Всех будет занимать лишь один вопрос - КОТОРЫЙ ИЗ НИХ?!

Если предположить, что Владимир Путин сделал ставку на Сергея Иванова, то выбор этот нельзя назвать удачным. Министру обороны предстоит в ближайшее время принимать важнейшие и в большинстве своем непопулярные решения не просто по реформе, а по нормализации обстановки в армии, теряющей почти полк своих солдат в год в результате преступлений и происшествий. Его образ старого солдата, "который не знает слов любви", но хорошо знает свое дело, станет, скорее, отрицательным фактором на грядущих выборах. К тому же президентские перспективы министра обороны столь подробно и многократно обсуждались в СМИ, что банальность подобного решения нейтрализовала бы все плюсы его потенциального выдвижения. В целом, можно сказать, что кандидатура Иванова сильно "перегрета" и вряд ли вызовет особый энтузиазм у электората.

Иное дело Дмитрий Медведев. Одно лишь сравнение этапов жизненного пути этого ничем не примечательного чиновника и ныне действующего президента достаточно примечательно.

Владимир Путин:

  • С июня 1996 - заместитель Управляющего делами Президента РФ.
  • С марта 1997 - заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
  • С мая 1998 - первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
  • В августе 1999 назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ.

    Дмитрий Медведев

  • С ноября 1999 года - заместитель руководителя Аппарата правительства РФ.
  • С июня 2000 года - первый заместитель руководителя Администрации президента РФ.
  • С октября 2003 года - руководитель Администрации президента России.
  • В ноябре 2005 назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ.

    Следует учесть, что именно Медведеву предстоит курировать реализацию национальных проектов в области образования, здравоохранения, увеличения количества доступного жилья и сельского хозяйства. В руках первого вице-премьера сосредоточены полномочия по распределению средств для решения, пусть и сиюминутного, наиболее болезненных вопросов российского общества. Такой популистский ресурс может быть в полной мере использован в качестве наглядного пособия для потенциальных избирателей образца 2008 года.

    Количество проектов было предусмотрено в выступлении президента 5 сентября, и все это крупные, насущные проблемы. Дай Бог развернуть полноценную работу по всем этим направлениям. Если сумеем как следует организовать работу, а мы должны это сделать, то результат возникнет, и в самое короткое время.

    Дмитрий Медведев

    С учетом произведенной Владимиром Путиным маленькой, но чрезвычайно важной своими последствиями кадровой революции не кажутся такими уж наивными прогнозы известной консалтинговой компании Control Risk Group, опубликовавшей 14 ноября доклад о политических рисках для иностранных инвесторов. Британские эксперты полагают, что главным российским политическим событием следующего года станет отставка премьер-министра Михаила Фрадкова, которого сменит на этом посту преемник Владимира Путина. Если предположить, что президент уже сделал свой выбор, то в ближайшие два года мы станем свидетелями еще одного увлекательного эпоса о похождениях малоизвестного, но очень деятельного чиновника. И то, что полеты на боевых истребителях в горячие точки будут заменены на стремительные выезды на посевные, а обещания "мочить в сортире" - на выделение средств молодоженам на приобретение вожделенных квадратных метров, это даже хорошо. И не беда, что в биографии потенциального кандидата отсутствует столь востребованная современным политическим истеблишментом глава о службе "в органах". Время президента - собирателя и воина - уходит, наступает время президента-строителя.

  • Обсудить  
    Полвека красоты
    Самые привлекательные женщины-знаменитости старше 50 лет
    В бекон мы веруем
    Как из абсурдной идеи родилась религия с четырьмя тысячами последователей
    Вино и деньги
    или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
    Всех снесут, а я останусь
    Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
    Давай тебе я погадаю
    Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
    Открытое море
    Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
    Двойная игра
    Как заработать на съемной квартире
    Район высокого полета
    Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
    Район контрастов
    Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
    Хмельное довольствие войны
    Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
    Царь-танк Плоды сумрачных гениев
    Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
    Химия и смерть
    22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
    Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
    Первые заградотряды Первой мировой войны
    Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
    Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
    Вернуть потерянное лицо
    Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
    Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
    Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
    «Один без одного ни шагу»
    Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
    Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
    Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
    «Европе нужна самая настоящая революция»
    На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
    Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
    Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
    «Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
    На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
    Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
    Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
    «Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
    Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»