Во вторник Владимир Путин поручил Госсовету ужесточить наказание за пьянство за рулем. Сам президент эту новость почему-то обнародовать не стал, возложив такую миссию на министра транспорта Левитина. Тот после заседания президиума Госсовета РФ вышел к журналистам и заявил: через несколько недель будет готов законопроект о неких "строгих мерах".
Что за наказание будет грозить пьяному за рулем по новому закону, пока не ясно. Левитин, как это принято у нас, сослался на зарубежный опыт. В пример он привел некие страны, "где такая же критическая ситуация, как в России". В этих государствах за вождение в пьяном виде судят как за умышленное убийство, намекнул министр.
Вряд ли, конечно, речь идет о пожизненном заключении. Но об уголовной ответственности - наверняка.
Интересно, что тюремное заключение за вождение автомобиля в пьяном виде предусмотрена не в странах третьего мира, а наоборот - в Западной Европе. Например, в Великобритании пьяного водителя могут посадить на шесть месяцев, при условии, что тот не попадал в ДТП. А если по его вине случилась авария, тем более с пострадавшими - закон предусматривает тюремное заключение сроком до 14 лет и штраф неограниченного размера.
Примеру Запада уже последовали бывшие республики Советского Союза сначала Латвия, а затем - Белоруссия.
Можно было бы сказать, что Россия, по примеру своих соседей, тоже перенимает опыт Запада. Если бы не одно "но".
Одно "но"
Все очень просто. В законах Великобритании, Франции, Латвии и даже Белоруссии есть один или несколько критериев, с помощью которых можно однозначно решить - пьяный перед тобой человек или нет.
В большинстве государств по закону трезвым считается тот, у кого концентрация алкоголя в крови не превышает 0,5 промилле. Для упрощения процедуры освидетельствования в некоторых странах есть нормативы содержания спирта в выдыхаемом воздухе - его можно измерить без анализа крови.
Бывают также критерии степени опьянения. К примеру, в Латвии сильным опьянением считается содержание алкоголя в крови в концентрациях более 1 промилле. Только таких водителей берут под арест. Для остальных наказание ограничивается административной ответственностью.
Норма "минимального содержания алкоголя", вопреки распространенному мнению, совсем не позволяет водителям пить за рулем. Дело в том, что в следовых концентрациях спирт присутствует в организме каждого человека. А европейские "критерии трезвости" всего лишь гарантируют трезвым водителям то, что их не признают пьяными.
В России такой нормы нет. Если инспектор ДПС подозревает водителя в том, что он пьяный, он сопровождает его в ближайший наркологический кабинет. Как правило, к хорошо знакомому дежурному врачу. Тот "на основании лабораторных исследований и клинических признаков" ставит свой вердикт. Учитывая коррупцию как в правоохранительных органах России, так и в медицине, далеко не всегда диагноз, поставленный врачом, совпадает с реальностью.
Сейчас врачебная ошибка - намеренная или ненамеренная - грозит водителям лишь лишением прав. Теперь, если сбудутся все наши опасения, в их руках может оказаться свобода человека.
Иван Александров