Google всех посчитает и внесет в базу данных Компания Google запустила один за другим cервисы Google Analytics и Google Base

В середине ноября компания Google запустила один за другим сразу два новых и непохожих друг на друга сервиса - Google Analytics и Google Base. При этом последний широко обсуждался в Сети – за пару недель до его выпуска Google допустил утечку информации, породившую множество слухов и кривотолков о том, каким образом компания хочет достичь своей цели - всемирного информационного господства.

Google Base

Так называемая "База Google", несмотря на внешнее единообразие, на деле представляет собой конгломерат самых разных сервисов, объединенных идеей размещения бесплатных объявлений, картинок и самоценных кусков информации в сети.

Идея, которая заложена в новый сервис, заключается в том, чтобы поделиться с сообществом своей биографией, информацией о товарах, сообщениями о проведении курсов, семинаров, выставок и других мероприятий, и рассказать об интересной страничке, используя возможность составления описания и ключевые слова.

Это очень много, но гораздо меньше, чем можно было ожидать от Google во время утечки информации о Базе. Идеологи Google представляли, что речь пойдет о чем-то, схожим с глобальной библиотекой, дающей возможность разместить в ней все, что захочет человек. При этом в таких рассуждениях речь не заходила о коммерции - предполагалось, что Google будет просто показывать рекламу.

В действительности оказалось, что речь идет о создании скорее не библиотеки, а огромной газеты с объявлениями и интересными публикациями (только в общем случае в базу выкладываются ссылки на интересный ресурс с аннотациями). Google также заявляет, что такие объявления можно использовать в качестве бесплатной рекламы.

Но, конечно, самым хитрым поворотом во всей истории является то, что создатели Базы призывают рекламировать в своей платной системе AdWords бесплатные странички Базы. Что из этого получится - можно только догадываться, ведь тогда рекламодатели фактически будут платить Google за размещение бесплатных объявлений. От оригинальности такой идеи захватывает дух, потому что в случае Google она явно осуществима.

Как еще использовать Базу?

Авторы сервиса подразумевали, что поиск в Базе принесет пользу сразу нескольким категориям пользователей. Так, компании и организации смогут размещать пресс-релизы, предприниматели - продавать товары (сейчас поддерживается оплата в долларах, евро и фунта стерлингов), преподаватели - опубликовать информацию о проводимых курсах, вебмастера и журналисты - рассказать об интересных сайтах и статьях...

Позвольте, скажет читатель, - все это я без труда смогу сделать в обычном Интернете - публиковать информацию, продавать товары и уж тем более рассказывать об интересных сайтах. В чем же новизна?

Разница не сразу ощутима, но она есть. Во-первых, по меньшей мере неумно создавать сайт ради размещения нескольких статичных документов - каждый пользователь Google уже имеет в Базе адрес вида base.google.com/base/a/user. Во-вторых, нет никакой гарантии, что ваш сайт появится в Google именно тогда, когда вы захотите и по тем ключевым словам, которые вам нужны. Для этого потребуется помощь колдунов, занимающихся поисковой оптимизацией и "продвижением".

В-третьих, и это концептуальный момент, искать легче структурированную информацию. Степень структурированности записей (items) в Google Base на порядок выше, чем степень структурированности обычной веб-странички, содержащей массу ненужной информации, относящейся к дизайну, навигации, а также не оптимизированной для поисковых систем.

Такая разная информация

Надо думать, что в какой-то момент, когда модель поиска, использующая PageRank, окончательно устарела, возникла необходимость нового подхода к поиску информации. Тогда исследователи Google предположили, что в реальном мире не существует информации вообще – есть информация, выраженная в определенной форме на различных носителях.

Так появилась идея оцифровки книг, создания поисковой системы по видеофайлам, идея поиска адресов, поиска по товарам и печатным каталогам. Ближе всех к универсальной базе данных подошел сервис электронной почты gmail – действительно, его даже использовали в качестве удаленного носителя информации. общего диска и общей записной книжки и, например, хостинга для картинок.

Следующим шагом стало структурирование содержимого отдельного «почтового ящика» и сведение этого содержимого в единую базу данных. Подобное структурирование позволяет работать в формате, близком к газете бесплатных объявлений и использовать его для эффективного обмена информацией.

В результате этой попытки мухи должны отделиться от котлет - неправильно искать, например, музыку среди базы по автомобильным номерам, а товары - среди объявлений о сдаче квартир.

Плюсы и минусы

К сожалению, в настоящий момент система Google Base почти бесполезна для российских пользователей, так как не поддерживает русские имена категорий и плохо работает с их русским содержимым. Так, например, если в графу education написать "высшее образование", при поиске система встретит вас веселыми квадратиками вместо кириллицы. Нельзя и создать раздел с русским именем.

Google Base пока не позволяет использовать русский язык в полном объеме

Google Base пока не позволяет использовать русский язык в полном объеме

Lenta.ru

Кроме того, основа Базы Google состоит в том, чтобы, например, ввести в качестве запроса "hr manager" (кадровик) и получить список вакансий, которые можно отсортировать по типу занятости, удаленности от вашего местоположения (да, База умеет и это), отрасли, в которой предлагается работать. Надо ли говорить, что все это очень плохо работает в русскоязычном варианте Базы.

Есть и еще один недостаток - не всегда можно понять, продается ли, например, автомобиль, внесенный в Базу, или напротив, его хотят купить. К сожалению, уже сейчас в Базе довольно много "мусорных" или малопонятных объявлений, а единственным способом их удаления является ссылка Report Bad Item, которая позволяет пожаловаться на плохую заметку в администрацию. Надо ли говорить, что такие "плохие" заметки могут появляться в будущем сотнями?

Google Analytics

Если Google Base должна принести благо всему человечеству, то сервис Google Analytics, выпущенный поисковиком 14 ноября, должен сэкономить не один доллар рекламодателям и пролиться бальзамом на израненные души вебмастеров – новый сервис представляет собой обыкновенный бесплатный счетчик с необычно большим количеством полезных отчетов по посещаемости сайта.

Здесь надо уточнить – Google Analytics должна предоставлять аналитику, однако реально первые отчеты появились лишь ранним утром 17 ноября. В результате среди владельцев сайтов распространились подозрения о том, что новая система будет давать отчеты со значительным опозданием (косвенно это подтверждают и в Google, прося подождать для появления первых отчетов около 12 часов), что значительно снизит ее ценность. Откуда же взялась эта странно неработающая система?

Дело в том, что 28 марта Google приобрел компанию Urchin, предоставлявшую на тот момент платный сервис ведения веб-статистики высокого класса (достаточно сказать, что стоимость подключения к Urchin составляла около 500 долларов). Впоследствии Google снизила стоимость пользования системой до 200 долларов, а вместе с интеграцией в Google Analytics и вовсе сделала ее бесплатной.

Urchin особо известна тем, что ее статистику использовали компании из списка Fortune.

Что же умеет эта система?

Система полностью русифицирована и содержит свыше 50 отчетов, разделенных на три профиля – административный, для специалиста по маркетингу и вебмастера. Из особо интересных отчетов можно упомянуть анализ скорости подключения, наложение посетителей на карту мира (попробовав ее на домашней страничке, вы, например, узнаете, что вас посещал человек из Кемерово), а также интеграцию с рекламной программой Google Adwords, которая позволяет оценить, насколько хорошо работают рекламные объявления (этот отчет обновляется реже остальных – раз в сутки).

Маркетинговым специалистам будет небезынтересно воспользоваться отчетом "Местоположение в сети", который анализирует, из какого сегмента сети пришел посетитель и сколько денег эта подсеть приносит хозяину сайта в расчете на одно посещение. Ранее возможность получения такой статистики была близка к нулю.

Кроме того, система умеет экспортировать данные посещаемости в текстовый, XML и CSV-форматы. Она в первую очередь нацелена на людей, считающих деньги - в отчетах чаще упоминается не число хостов и хитов, а коэффициент конверсии посетителей в покупателей, отдачи на вложенные средства (ROI) и посещение целевых страниц. Есть даже некий коэффициент "лояльности" посетителей сайта.

Теперь немного о недостатках системы. Во-первых, оценить ее адекватно мешает уже описанное запаздывание с данными. Во-вторых, до сих пор система работает довольно нестабильно - так, некоторым зарегистрированным пользователям не удается в нее войти - их перенаправляют на главную страницу Google (если у вас похожая проблема, есть обходной способ ее решения - нужно войти в любой из сервисов Google, используя свое имя и пароль, а затем перейти на страницу отчетов). Кроме того, на старте были многочисленные проблемы с языками - так, при регистрации не выводился русский вариант пользовательского соглашения, а некоторые части системы помощи просто не находились на сервере.

В целом после Google Analytics, вышедшей не в качестве бета-версии, а готового проекта, остается ощущение сырости и недоработанности. Сейчас она скорее отпугнет рекламодателей, решивших оптимизировать свои расходы.

Заключение

Когда выходит новый продукт от Google, часто можно услышать, что теперь конкуренты знаменитого поисковика должны продавать бизнес, потому что продукт многократно их превосходит по ряду параметров. Несмотря ни на что, пока с рынком ничего страшного не произошло - не закрылись поисковики Yahoo и MSN, поныне здравствуют сотни и тысячи почтовых систем, которым "далеко" до возможностей gmail, живы и здоровы блоггерские сервисы, которых так и не вытеснил принадлежащий Google сайт Blogger.com.

Можно предположить, что ничего экстраординарного не произойдет - счетчики, в том числе российские, привязанные к реалиям Рунета, в трубу не вылетят, а Google Base при всех ее достоинствах не заменит российским пользователям газету "Из рук в руки", а американским - знаменитый Craigslist.

Google и раньше выпускал аналоги существующих продуктов - так, например, Google Talk - прямой конкурент более распространенного Skype, а уж, например, перевод страниц целиком существует в Интернете с незапамятных времен.

Чем дальше идет Google по пути захвата рынков, тем чаще у аналитиков возникает вопрос - а требуется ли человечеству упорядочить всю информацию, как это намерен сделать Google?

Успех или провал Google Base подскажут ответ на этот вопрос.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше