Холодная зима 2006 года "Газпром" обещает прекратить поставки газа сразу нескольким странам

Когда до Нового 2006 года оставалось чуть более двух недель, глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что Россия намерена пересмотреть условия поставок Молдавии, Грузии и странам Прибалтики.

Это заявление стало заключительным аккордом в споре о том, сколько должны платить "Газпрому" страны бывшего СCCР. Выступление Христенко прозвучало после того, как газовый концерн предельно четко описал свою позицию по отношениям с Украиной.

Двумя днями ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина готова рассчитаться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом. Однако отсрочка украинским властям предоставлена не была.

"Газпром" атакует

Вечером 13 декабря Алексей Миллер дал интервью телеканалу Russia Today, в котором заявил, что если переговоры по украинскому газу не завершатся до 1 января 2006 года, поставки будут прекращены.

При этом "Газпром" всерьез начал подготовку к данному сценарию развития событий. Почти одновременно с заявлением Миллера появилось сообщение о том, что газовый концерн создал оперативный штаб по обеспечению бесперебойных поставок газа в Европу через Украину.

Аналогичные штабы были сформированы в дочерних обществах компании, отвечающих за транспортировку газа до украинской границы. После 31 декабря 2005 года сотрудники "Газпрома", состоящие в таких штабах, будут работать по специальному графику.

Фактически речь идет о том, чтобы лишить Украину поставок газа и при этом сохранить транзитный газопровод в неприкосновенности. На основании прошлых конфликтов "Газпрома" и украинских потребителей можно с большой долей уверенности прогнозировать, что такие шаги газового концерна приведут к техническому отбору газа Украиной.

Ставя подобные ультимативные условия, газпромовцы подчеркнули, что считают неприемлемым поэтапное повышение цен на газ, поставляемый на Украину, и расценивают такие предложения как попытку затянуть переговорный процесс.

Ультиматум остался без ответа и наступление продолжилось. 14 декабря выступил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Он объяснил украинцам, что ситуация на рынке постоянно меняется и из-за затягивания переговоров она изменилась настолько, что "Газпром" больше не может отпускать Украине газ по 160 долларов за тысячу кубометров.

Вместо этого менеджер газового концерна предложил перейти на формулу цены, учитывающую общеевропейские тенденции ценообразования и стоимость транзита газа. Результат превзошел все ожидания Украины - теперь ей предложили покупать газ по 220-230 долларов за тысячу "кубов".

Медведева поддержал и глава РСПП Александр Шохин. Он заявил, что Украина получает этот газ с дисконтом, так как среднеевропейская цена уже достигла 255 долларов за тысячу кубометров. Похоже, справедливой эту цену считают все, кроме Украины.

Второй фронт

Менеджеры "Газпрома" уже не раз заявляли о том, что неплохо было бы повысить тарифы на газ, поставляемый в страны бывшего СССР, до общеевропейского уровня. Вместе с объяснением своей позиции по поставкам газа на Украину "Газпром" решил исполнить свои обещания.

Пока повысить цены предполагается в Грузии, Молдавии, странах Прибалтики и Азербайджане.

При этом Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов уже договорились о переходе на общеевропейский уровень цен. В Молдавии контрольный пакет местного газового оператора принадлежит "Газпрому". А в Грузии уже пригрозили повысить цены на транзит газа в Армению в 6 раз и заявили, что повышение цен на газ со стороны России является политической акцией.

Украина наносит ответный удар

Массированный натиск российских газовиков не остался незамеченным на Украине - спустя менее чем 24 часа после заявления о создании оперативного штаба "Газпрома" президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что страна готова с 2006 года повысить тарифы на транспортировку российского природного газа в Европу.

На Украине это назвали либерализацией тарифов. Президент Украины отметил, что Украина получает за транзит тысячи кубометров газа на 100 километров лишь 1,09 доллара. Он напомнил, что стоимость транзита газа через территорию Германии составляет 2,5 доллара, а по территории Польши - 2 доллара.

Тут стоит отметить, что "Газпром" в целом не возражал против повышения транзитных тарифов, настаивая лишь на том, чтобы Украина покупала газ из расчета 160 долларов за тысячу кубометров (до этого она платила по 50 долларов). Киеву тогда условия "Газпрома" показались слишком жесткими. Не исключено, что теперь Украина пойдет на уступки.

Заключение

Ситуация, в которой оказались соседи России, на самом деле патовая. До сих пор большинство поставок российского газа на постсоветское пространство было для "Газпрома" если не убыточным, то малорентабельным по сравнению с поставками европейским потребителям. Поэтому даже в случае неудачи "Газпром" потеряет лишь потенциальную прибыль, в то время как страны-потребители могут расстаться с вполне реальными деньгами.

Украинский газовый конфликт принес "Газпрому" пользу и иного плана - глядя на ход переговоров, другие страны трижды подумают перед тем, как диктовать свои условия газовому монополисту.

Похоже, зима 2006 года на постсоветском пространстве будет долгой и холодной.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше