На российский рынок легковых автомобилей пришел самый крупный китайский автопроизводитель - FAW. В 1953 году завод FAW (First Automotive Works - Первый автомобильный завод) был построен специалистами ЗиЛа и начал свою работу с выпуска грузовиков ЗиС-150.
Сейчас все наоборот, и китайцы с "Первого автомобильного" всерьез намереваются производить свои грузовики у нас. Не исключено, что на ЗиЛе.
Но нам интересны не столько грузовики, сколько легковые автомобили FAW. В последнее время только ленивый не предрекает их массовое нашествие. Говорят, что китайцы вскоре повысят качество и в честной конкурентной борьбе победят весь российский автопром.
Но пока, несмотря на всю слабость отечественной автопромышленности, китайцы не спешат. Первой на наш рынок пришла компания Great Wall со своими джипами и пикапами. А легковые автомобили из Китая начали официально поставлять в Россию только в ноябре. Сделала этокомпания Chery - крупнейший негосударственный автопроизводитель в КНР - в сотрудничестве с Инком-Авто. Не прошло и месяца с презентации Chery, как о своем выходе на российский рынок легковушек объявил самый крупный китайский "игрок" - корпорация FAW.
FAW, как и Chery, выходит на рынок очень острожно и отказывается говорить о конкретных планах. Китайцы не распространяются, сколько машин собираются продать, и пока ограничиваются одной моделью - маленьким городским автомобилем Jinn. Потом хотят расширить ассортимент, но когда и как это произойдет - тоже не говорят.
У нас все хорошо
Невольно сравнивать Chery и FAW мы стали с самого начала презентации. Если в Chery главным своим достоинством называли постоянную работу над качеством автомобилей, то в FAW заявляют - у нас и так все хорошо.
На пресс-конференции директор "Первого автомобильного" по экспорту господин Дин Ли сослался на то, что FAW уже давно производит лицензионные VW, Audi и Toyota, а следовательно - умеет делать хорошие машины. Так как эти марки китайцам экспортировать запрещено, самые современные технологии они применяют для своих брэндов и продают такие машины за границу. Одним из них и стал компактный Jinn, которые китайцы привезли в Россию.
Затем слово взял генеральный директор ВЕТА (Восточно-европейского торгового альянса) - дистрибьютера автомобилей Faw Jinn - Вячеслав Карташов. Он согласился с тем, что FAW умеет делать автомобили хорошо, а от себя добавил, что ВЕТА умеет эти автомобили хорошо продавать. Хоть компания и новая, говорил он, все ее руководители давно работают в автомобильном бизнесе... И так далее.
Последним выступал DJ "Европы Плюс" Григорий Погосян. Он рассказывал уже непосредственно про автомобиль Jinn. Погосян просил присутствующих обратить внимание на стильный дизайн, большой удобный салон и современный двигатель. Что касается дизайна, то осообо подчеркивалось, какие у автомобиля красивые фары и задние фонари. Радиоведущий даже пообещал сам купить такие автомобили. То ли три, то ли два - в подарок. Затем DJ назвал цену машины - от 8490 до 10490 долларов США.
И тут всем присутсвующим захотелось как можно быстрее подойти к "Джину", посмотреть, посидеть и потрогать.
Явление "Джина"
Организаторы презентации утверждали, что Jinn относится к сегменту "sub B и является компактным автомобилем для активного отдыха класса MPV". На практике за этими словами скрывается высокий и просторный салон при относительно скромных размерах.
Что касается внешности, то она не впечатлила. Ультрасовременной ее не назовешь. Супер-стильной - тоже. Фары как фары, фонари как фонари. Ничего отталкивающего или, наоборот, особо привлекательного. Но радует хотя бы то, что кузовные детали - с ровными зазорами и без дефектов покраски.
Салон оказался действительно просторным и довольно удобным. Особенно понравилось, что задняя дверь Jinn распахивается вбок, а задние сиденья не только складываются, но и двигаются по направляющим вперед-назад. Посадка водителя вертикальная, но довольно удобная. Панель приборов - цифровая.
С первого взгляда может показаться, что салон Jinn отделан деревом и кожей. Но кожа наощупь больше похожа на дермантин, а "дерево" - это пластик, вставки из которого равномерно распределены по всему интерьеру. Даже динамики в передних дверях "деревянные". Еще один интересный материал отделки - тканевые вставки на панелях передних дверей. Такая ткань, пожалуй, подходит для изготовления чехлов на мебель, но никак не интерьера автомобиля.
В целом качество можно назвать "традиционно китайским" - сиденья (передние и задние) качаются, пластик подогнан неаккуратно, а серебристые накладки на колесные арки и вовсе отклеиваются. Когда мы все это трогали, нас вежливо попросили "не отклеивать дальше".
То есть с VW и Audi, сборкой которых гордится FAW, Jinn сравнивать пока рано. Более уместно будет вспомнить автомобиль Chery Sweet, который мы видели в ноябре. Пусть он не столь удобен и оригинален, как Jinn, зато производит впечатление более качественной машины.
Наконец, возник вопрос о безопасности Jinn. Господин Ли рассказал, что в Китае есть четыре лаборатории по пассивной безопасности, где можно проводить краш-тесты. Самая большая из этих лабораторий как раз принадлежит FAW. Поэтому Jinn сделали в соответствии со всеми западными нормами.
Но мы тут же вспомнили слова вице-президента Chery Чжао И, который говорил, что такой "институт безопасности" один, и он принадлежит государству...
В общем, не поняли мы, сколько в Китае "институтов безопасности" и кому они принадлежат.
Что мы еще не поняли
Появление в официальной продаже еще одного китайского автомобиля ситуацию с автопромом Поднебесной нисколько не прояснило. По-прежнему не понятно, насколько машины из КНР качественны, удобны или безопасны. Не ясно, как будет обстоять дело с обслуживанием и ценой на запчасти.
Конечно, ответы на все эти вопросы появятся со временем. Причем, довольно скоро. Также замечу, что поводов писать о китайских машинах у нас становится все больше и больше.
Иван Александров