В 2005 году произошло много событий, как радостных, так и печальных. Ушли из жизни политики и артисты, писатели и ученые, музыканты и спортсмены. Перечислить всех невозможно, поэтому редакция Ленты.Ру отобрала тех, чьи имена были знакомы, наверное, каждому. Конечно, этот список неполон, но мы не претендуем на всеохватность. Мы просто предлагаем читателям вместе с нами вспомнить о людях, оставивших яркий след на этой земле.
14 января. Арутюн Акопян, иллюзионист. 86 лет Армянин, родившийся в Турции, стал одним из двух главных фокусников СССР ХХ века наряду с Эмилем Кио. Первый артист цирка, удостоенный звания "Народный артист СССР". Непревзойденный мастер, в арсенале которого было более 1000 фокусов. Для его номеров практически не требовался реквизит - Акопян полагался только на ловкость рук. От того, что он творил на сцене, невозможно было оторвать глаз, а понять, как он это делал, было задачей и вовсе бесполезной - все равно, что пытаться понять Чайковского, наблюдая за руками Ван Клиберна. Зритель с восторгом смотрел на то, как кудесник рассыпал перед ним каскад трюков, понимал, что иллюзионист его обманывает, но за интеллигентную улыбку Акопяна, за виртуозное искусство и за ощущение подлинной тайны всегда платил громкими аплодисментами. Как писал Роберт Рождественский: "Есть маги и волшебники, есть короли обмана, но служит им учебником искусство Акопяна". (Арутюн Акопян)
22 января. Консуэло Веласкес, композитор. 83 года. Профессиональная пианистка Веласкес в 16 лет написала всемирный шлягер "Бэсаме мучо", "Очи черные" по-мексикански: "Поцелуй меня, ты мне нравишься...". Бесхитростная просьба юной девушки к своему кавалеру могла навсегда остаться в истории одной из бесчисленных латиноамериканских песен о любви. Судьба распорядилась иначе - песня про первый поцелуй стала мировым гимном всех влюбленных, зазвучав от Аляски до Занзибара. Ее пели "Битлз", Пласидо Доминго, Государственный хор Советской Армии, Фрэнк Синатра, Далида и около 600 певцов и певиц рангом пониже. В России ей придумали романтический эпиграф, песню нимало не испортивший: "Не спится юному ковбою - разлука с милой парня мучит. И шепчет он: "О будь со мною, целуй меня, бэсаме мучо!..". Позже Веласкес написала огромное множество песен, сонат, ораторий и симфоний. Но в историю мировой музыки она вошла навсегда как автор одной-единственной песни о первой любви. (Консуэло Веласкес)
3 февраля. Зураб Жвания, политик. 41 год. На стыке десятилетий 1980-1990-х годов судьба приводила в политику людей, всю предыдущую жизнь о политике не думавших. Зураб Жвания исключением не стал - он был биологом по образованию, трудившимся в Тбилисском университете, и, не случись перемен, скорее всего, вписал бы свое имя в науку. Верный сторонник Шеварднадзе, он занялся партийным строительством и в 31 год возглавил парламент Грузии. Именно деятельный Жвания, по уверениям старого лиса грузинской политики, мог стать следующим президентом Сакартвело: Шеварднадзе всерьез рассматривал кандидатуру Жвании в качестве главной на роль своего преемника. Поссорившийся с президентом и ушедший в оппозицию, Жвания через несколько лет опять вернулся во власть - сначала госминистром, а позже и премьером в команде Саакашвили. По оценкам многих, Жвания с его талантами довольно скоро превратил бы пост премьер-министра страны в ключевой, потеснив президента на вторые роли. Его странная смерть от угарного газа, вероятнее всего, еще долго будет предметом споров и самых загадочных версий. (Зураб Жвания)
10 февраля. Артур Миллер, драматург. 89 лет. Среди американских писателей психологию маленького человека лучше всего могли описывать не стопроцентные англосаксы-протестанты, а желчные потомки иммигрантов из бедных еврейских семей, как правило, переживших нищету, смерть любимой и "охоту на ведьм". "Смерть коммивояжера", "Вид с моста", "Неприкаянные": в пьесах и повестях Миллера рефреном проходила тема противостояния мира и человека. Мир давил, гнул и пугал - а человек отчаянно пытался понять: нужен ли он кому, и если нужен, то зачем? Миллер был одним из тех писателей, которые сумели предпринять рискованное путешествие вглубь себя, вернуться и описать увиденное. По иронии судьбы, человек, написавший пьесы, вошедшие в золотой фонд американской драматургии, остался в памяти народной как муж секс-символа всех времен и народов - Мерилин Монро. (Артур Миллер)
21 февраля. Хантер Томпсон, писатель. 67 лет. Для американской литературы Хантер Томпсон был тем же, чем и режиссер Сэм Пекинпа для американского кино - хулиганом и негодяем, глумившимся над святынями и основами. Он презирал истеблишмент, дружил с отребьем, обожал огнестрельное оружие, неделями жил на невообразимой смеси алкоголя и наркотиков и искал при этом Великую Американскую Мечту, в существование которой сам не очень-то верил. При этом он, в отличие от своего духовного собрата-режиссера, никого никогда ничему не учил - он фиксировал изнанку жизни, смотря на окружающее сквозь пирамиды амфетаминов и батареи бутылок. Он нарушал все правила литературы и журналистики - в результате получались шедевры вроде "Ангелов Ада" и "Страха и отвращения в Лас-Вегасе". Дитя порока, он в полной мере насладился разнузданной и дикой жизнью, честно перенеся ее на страницы своих книг, а когда понял, что Американскую Мечту ему, по-видимому, не найти, весело и непринужденно покончил с собой. (Хантер Томпсон)
18 марта. Джордж Кеннан, дипломат. 101 год. За Джорджем Кеннаном навсегда останется звание одного из главных архитекторов "Холодной войны". Именно он придумал и развил доктрину, согласно которой распространение коммунизма необходимо сдерживать - применяя для этого любые меры. При этом Кеннан не испытывал восторга от того, как США проводили свою внешнюю политику, и искренне любил Россию. Приехавший в 1933 году в Москву классический антисоветчик Кеннан со временем полюбил культуру загадочной заснеженной страны. И был едва ли не единственным иностранцев, увидевшим, что СССР - это не ошибка истории, а развивающийся организм, способный дать в отдаленном будущем неожиданный результат. В этом развитии Кеннан усмотрел и гибель советского строя. В своей знаменитой телеграмме Госдепартаменту от 1946 года он предсказал, что политика сдерживания СССР, "Холодная война", приведет к естественному развалу советской системы, которая исчерпает свою жизнеспособность. Через 45 лет после прогноза жизнь подтвердила правоту его слов. (Джордж Кеннан)
19 марта. Джон Делореан, конструктор автомобилей. 80 лет. Инженер-конструктор от бога Джон Захария Делореан всю свою жизнь проработал в крупнейших автостроительных фирмах США - Packard, Pontiac и General Motors. Благодаря спортивным машинам, которые он сконструировал в 1960-х годах, Pontiac вышел в лидеры продаж, а Chevrolet стала одной из самых популярных марок. Человек творческий, Делореан не смог вписаться в строгие правила игры высшего эшелона американского бизнеса и не получил пост президента компании General Motors. Крепко обидевшийся на корпоративную Америку талант-нонконформист пошел наперекор всему и сумел наладить производство собственного спортивного автомобиля. Предприятие позже обанкротилось, но детище Делореана с легкой руки режиссера Земекиса обрело бессмертие. Именно на DeLorean DMC-12, легендарной "машине времени", американский подросток Марти Макфлай из трилогии "Назад в будущее" сумел покорить время, лихо гоняя по американской истории, как по калифорнийским хайвеям. (Джон Делореан)
26 марта. Клара Лучко, актриса. 78 лет. Выдавая дипломную характеристику Кларе Лучко, Сергей Герасимов написал: "Тургеневская героиня, ей играть лирические, классические роли". Но не классика сделала молодую актрису звездой советского экрана - всенародная любовь пришла к ней после роли Даши Шелест в "Кубанских казаках". Фильм позже и сам стал классикой, в чем была заслуга не только Ивана Пырьева, но и смешливой белозубой украинки. Вторая волна всенародной любви пришла к ней после саги об эмоциональной и сдержанной любви русской женщины Клавдии и вольного кузнеца цыгана Будулая. Лучко воплотила на экране образ любящей и мятущейся женщины, образ настолько тонкий, многогранный и глубокий, что он стал национальным символом. И люди писали актрисе письма со всех концов страны, искренне переживая за судьбу героини. Фильмы Лучко были сродни сказкам. Как и ее улыбка, они делали и делают нашу жизнь светлее. (Клара Лучко)
2 апреля. Иоанн Павел II, Папа Римский. 84 года. Наверное, польский священник Кароль Йозеф Войтыла, ставший Римским Папой в 1978 году, за годы своего понтификата привлек к учению римско-католической церкви больше людей, чем любой из его предшественников. Для каждого шестого жителя планеты Земля он стал символом милосердия, человеколюбия и терпимости. Эти качества не мешали ему быть принципиальным католиком, выступавшим против однополых браков и рукоположения женщин в священный сан. На его родине, в Польше, Папу еще при жизни практически признали святым. Его словам внимали лидеры сверхдержав и полуграмотные прихожане католических миссий в Африке. Епископ Римский, викарий Иисуса Христа, преемник святого Петра, князя апостолов, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви (Pontifex Maximus), Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ-митрополит Римской провинции, глава Ватиканского государства и раб рабов Божьих ушел из жизни со смирением в сердце, любовью к ближним и молитвой обо всех созданиях, больших и малых, живущих на этой Земле. (Иоанн Павел II)
6 апреля. Сол Беллоу, писатель. 89 лет. Как и его коллега по литературному цеху Артур Миллер, Сол Беллоу происходил из семьи иммигрантов-евреев, что определило его взгляд на страну героев и землю храбрецов. Урожденный Соломон Беллоуз, бывший книжный рецензент, не просто повлиял на формирование американской литературы - наряду с Фолкнером, он стал ее лицом, творцом и основой. "Приключения Оги Марча" заставили читателя задуматься о смысле жизни рядового американца, не нашедшего покоя ни в Европе, ни в Америке. "Дар Гумбольдта", поставивший вопрос о духовном авторитете художника в современном обществе, где превыше всего ценятся успех, слава и деньги, вознес Беллоу в пантеон писателей с мировым именем. Успех его книг объяснялся просто, как все гениальное: Беллоу вел с читателем философский диалог, сочетая его с острым сюжетом, написанным блестящим языком художника. Тот факт, что он не был стопроцентным американцем, а глядел на жизнь немного со стороны, придавал его прозе едва уловимый оттенок личной отстраненности, подобно тому, как пряность придает обычному блюду особенно острый вкус. (Сол Беллоу)
24 апреля. Аркадий Вайнер, писатель. 74 года. Из милиционеров редко получаются хорошие писатели. Это утверждение сумел опровергнуть бывший начальник следственного отдела МУРа Аркадий Вайнер. Вместе со своим братом Георгием он написал книги, ставшие классикой советского детектива: "Визит к Минотавру", "Гонки по вертикали", "Город принял", "Я, следователь". В СССР детективы писали многие, но только братьям Вайнерам удалось совершить невозможное: они заставили Россию, страну традиционно не любящую стражей закона, восхищаться работником Угро. Романом "Эра милосердия" Вайнер фактически закрыл тему советской милиции в "сороковые роковые". Для страны, где треть сидела, а треть - сторожила сидевших, капитан Жеглов явился воплощением правильного "мента", творившего суд не по закону, а по справедливости. То, что книга не устарела и через 30 лет после ее публикации, а главные герои стали перешли в народный фольклор, свидетельствует только об одном - Вайнер был настоящим мастером. (Аркадий Вайнер)
15 мая. Наталья Гундарева, актриса. 56 лет. Есть разные актеры - одних обожают, другими восхищаются, третьих уважают. А есть те, кого любят, любят не за что-то или почему-то, а просто за то, что они есть. Гундареву любили. Она никогда не была ослепительной красавицей, затмевающей всех одним своим появлением на экране. Но именно ей удалось занять в сердцах советских и российских кинозрителей безусловное место "народной любимицы", потому что ее героини никогда никого не оставляли равнодушными. Ее нежность, непосредственность, теплота и понимание, приправленные смешинкой, проходили сквозь все ее фильмы. В 1980-х годах в нее была влюблена половина населения СССР - почтенные отцы семейств и юноши, только вступившие в брак, тайно вздыхали по осанистой красе и невозможному обаянию Гундаревой. Она была одной из немногих актрис, которые тонко чувствовали слезы, боль, страх, слабость и смятение, тайно гнездившиеся в основах ее игры. Когда с Гундаревой случилось несчастье, страна приняла боль актрисы как свою - люди звонили, писали письма, присылали деньги, молились за ее выздоровление. И объяснимо это было только одним - инстинктивной потребностью помочь силой народной любви той, которая несколько десятилетий дарила с экрана любовь всем зрителям без исключения. (Наталья Гундарева)
17 июля. Спартак Мишулин, актер. 79 лет. Никогда не унывающий человек, который мог даже маленькую роль превратить в шедевр. Мишулин был действительно уникальным актером, в котором сочеталась эксцентрика, мудрость и поразительное умение держать паузу. Перейти естественно от трагического к комическому дано только великим актерам. Спартак Мишулин сыграл более 100 ролей в кино и театре. Но, по его собственному признанию, тремя "китами", на которых строилась популярность Мишулина, были Пан Директор из телевизионного кабачка "13 стульев", Саид из легендарного "Белого солнца пустыни" и Карлсон из спектакля Театра Сатиры. Мишулин выходил на сцену в роли "в меру упитанного мужчины в полном расцвете сил" более двух тысяч раз. Его первые зрители успели стать дедушками и бабушками и прийти в театр уже с внуками, чтобы те посмотрели "на того самого Карлсона". Дети писали смешному толстяку с пропеллером: "Карлсон, прилетай, я оставил форточку открытой". И он прилетал более 35 лет к тысячам Малышей в одних и тех же ботинках и клетчатых штанах, лукаво улыбаясь и подмигивая - это пустяки, малыш, дело житейское. (Спартак Мишулин)
19 июля. Ален Бомбар, путешественник. 80 лет. "Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха", - так заявил в начале 1950-х годов молодой французский врач. В 1952 году Ален Бомбар за 65 суток на небольшой надувной резиновой лодке пересек Атлантику без запасов воды и пищи. И доказал всему миру, что можно выжить в самых тяжелых условиях и что человек многое может, если очень захочет и не потеряет силы воли. В свое плавание Бомбар принципиально не взял ни удочек, ни сетей, сделав их из подручных средств, как и положено жертве кораблекрушения. Во время плавания он ловил птиц и рыб, поедая их сырыми, ел планктон и водоросли. Неделю пил морскую воду, а остальное время - выжатый из рыбы сок. Он доказал, что любой потерпевший кораблекрушение может выжить, находясь посреди океана без пищи и пресной воды. Описав этот беспримерный эксперимент над самим собой в книге "За бортом по своей воле", Ален Бомбар в конечном итоге спас десятки тысяч жизней тех людей, которые оказались наедине с враждебной стихией - и не испугались.
20 июля. Николай Аксененко, политик. 56 лет. Свою карьеру простой сельский парень Николай Аксененко начал в 17 лет слесарем на заводе. Позже он выучился в институте на "инженера путей сообщения по эксплуатации железных дорог" и прошел путь от дежурного по станции до министра путей сообщения. За всю свою жизнь он не занимал ни одной должности ни в партии, ни в комсомоле - он рос только по профессиональной линии. Весной 1999 года "Главный железнодорожник России" едва не возглавил правительство: президент Ельцин уже определился с кандидатурой преемника, но ему был необходим переходный премьер. В итоге выбор пал на Сергея Степашина, а Николая Акененко оставили за бортом. Ельцинские аппаратные игры и репутация "человека Березовского", которая приклеилась к Аксененко, поставили крест на карьерных перспективах министра МПС - с января 2000 года и до своей отставки в 2002 году он занимался в основном разработкой плана реформирования железных дорог. После отставки в его адрес последовало обвинение в растрате государственных средств, но по решению Генпрокуратуры ему было разрешено выехать в Германию на лечение - к этому времени Аксененко был тяжело болен. Последние 22 месяца своей жизни Николай Аксененко провел прикованным к больничной койке. (Николай Аксененко)
7 августа. Михаил Евдокимов, политик. 47 лет Губернаторский срок Михаила Евдокимова оказался недолог - всего шестнадцать месяцев, с апреля 2004 года по август 2005 года. Киноактер и постоянный участник телепередачи "Аншлаг" пришел в политику из шоу-бизнеса. Его посчитали новичком, не угадав, что сильный характер был не экранной маской, а органической сущностью Евдокимова. Он восстановил против себя значительную часть областной администрации и позволил этой ссоре разразиться публично, но "съесть" нового губернатора региональная элита не смогла - крепкий сибиряк оказался ей не по зубам. Своей победой на выборах Евдокимов доказал, что способен на большее, чем просто смешить людей с эстрады. Он оставил яркий след в новейшей российской истории хотя бы уже потому, что сумел бросить вызов политической элите целого края и до конца остаться верным своему образу, с которым пришел на выборы - образу сильного сибирского мужика, не отступающего перед трудностями. (Михаил Евдокимов)
16 августа. Александр Гомельский, тренер. 77 лет. С именем Александра Гомельского неразрывно связана история отечественного баскетбола, за последние 50 лет снискавшего себе славу одного из сильнейших в мире. С клубом ЦСКА Гомельский выиграл все возможные титулы. Под его началом армейские баскетболисты трижды брали Кубок СССР, а в 1969 и 1971 годах выиграли Кубок чемпионов. С 1962 по 1988 год он был тренером сборной Советского Союза. Это время считается порой расцвета советских асов мяча и кольца. Именно в эти годы западная пресса называла Гомельского "Серебристым лисом" и "отцом русского баскетбола". Четыре раза он возил национальную команду на Олимпийские Игры и каждый раз возвращался с медалями. Помимо достижений на Олимпиадах, Гомельский завоевал множество медалей на чемпионатах мира. В 1967 году в Уругвае и в 1982 году в Колумбии его сборная стала "золотой", в 1978 году - "серебряной", в 1963 и 1970 году - "бронзовой". Восемь раз советская команда под руководством Гомельского становилась чемпионом Европы - в 1959, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969, 1979, 1981 годах. Партийное руководство пять раз снимало Гомельского с должности наставника сборной, но каждый раз возвращало, потому что лучше него никого не было. Вместе с ним ушла целая баскетбольная эпоха. (Александр Гомельский)
18 сентября. Егор Яковлев, журналист. 75 лет. Сотрудник газет "Московская правда", "Советская печать", "Известия" и "Советская Россия" Егор Яковлев впечатал свое имя в историю, когда в 1986 году возглавил еженедельник "Московские новости". Газета стала главным изданием перестройки, ее тираж раскупался в считанные часы после появления на лотках, а у стендов на Пушкинской площади, где вывешивался свежий экземпляр, собирались толпы людей, спешащих его прочесть. Он превратил скучноватую и официозную газету в зеркало происходивших в стране перемен. Едва ли не каждый новый номер "МН" становился темой нескончаемых дискуссий в Политбюро ЦК КПСС. На фоне остальной перестроечной прессы - "Огонька", "Юности", "Аргументов и фактов" - газета Яковлева отличалась тем, что вела настоящий диалог, предоставляя свои полосы авторам с разными мнениями. Именно то, что можно иметь свое мнение и открыто его высказывать, явился во второй половине 1980-х годов для многих людей открытием, перевернувшим их жизни. И враги, и друзья Яковлева считали его выдающейся фигурой, который определил лицо советской, а позже российской журналистики в один из самых драматичных периодов истории страны. (Егор Яковлев)
20 сентября. Симон Визенталь, историк. 96 лет. Всю свою жизнь "охотник за нацистами" Симон Визенталь прожил под девизом "Не забыть и не простить". Бывший узник концентрационных лагерей, Визенталь до последних дней занимался тем, что выводил на чистую воду нацистских преступников, прячущихся от наказания. С его помощью были арестованы и осуждены более тысячи эсэсовцев, в том числе идеолог решения "еврейского вопроса" Адольф Эйхман, комендант концлагеря "Треблинка" Франц Штангль и другие. Визенталь не прислушивался к тем, кто призывал "не ворошить прошлое", он искал - и находил. Его критики утверждали, что "охотником за нацистами" двигало исключительно чувство мести. Но человек, прошедший через несколько концлагерей и потерявший за годы войны более 80 родных, имел право на пристрастное отношение к розыскам бывших эсэсовцев. Для него смысл поисков беглых преступников заключался не столько в преследовании конкретного Эйхмана или Менгеле, сколько в том, чтобы виновные в преступлениях против человечности нигде не чувствовали себя в безопасности. За 60 лет своей работы Визенталь как никто другой постарался, чтобы количество преступников, избежавших суда, неуклонно уменьшалось. (Симон Визенталь)
20 сентября. Юрий Айзеншпис, продюсер. 60 лет. Именно ему принадлежит фраза: "Дайте мне слепого, глухого, горбатого и толстого, и я сделаю из него звезду". Юрий Айзеншпис был человеком, с которым связано появление понятия "продюсер" в СССР. Тогда эта деятельность называлась другим иностранным словом, "импрессарио", но суть от этого не менялась. Именно он в 1965 году начал заниматься "раскруткой" первой советской рок-группы "Сокол", игравшей на публике русскоязычный рок, за что и поплатился. Советская власть не любила рок-музыку, а уж людей, которые с ее помощью зарабатывали деньги, не любила вдвойне. Он отсидел 17 лет по статье о незаконных валютных операциях, а выйдя из тюрьмы продолжил делать то, что любил и умел - продюсировать музыкантов. Благодаря ему Виктор Цой превратился в суперзвезду. После распада группы "Кино" Айзеншпис взялся за собственные проекты. Ему удалось с нуля "раскрутить" Влада Сташевского, сделав это просто на спор. В списке его успешных проектов: группы "Технология" и "Динамит", певцы Никита и Дима Билан. Даже те, кто ругал российскую эстраду последними словами, непременно отдавали Айзеншпису должное - он действительно был гениальным продюсером. (Юрий Айзеншпис)
14 октября. Олег Лундстрем, музыкант. 89 лет. Олег Лундстрем был патриархом не только российского, но и мирового джаза. Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого долгоиграющего лидера джаз-оркестра ХХ века. Он начал играть джаз в 1930-е в Харбине и свою последнюю ноту взял в Москве в 2000-е. Начав с джазовых стандартов, он пришел к исполнению джазовых обработок советских и русских песен, сделав это своим фирменным знаком. Это был человек, который доказал всем, от члена Политбюро до рядового инженера, что джаз можно играть, что джаз может быть популярен и что джаз может приносить радость людям. Потрясающий организатор, Лундстрем сумел сохранить оркестр лучших музыкантов и аранжировщиков на протяжении нескольких десятилетий. В его оркестре пели Алла Пугачева и Майя Кристалинская, играли Георгий Гаранян и Игорь Бутман. У оркестра Лундстрема всегда было правило - не прибегать к услугам звезд. Звездами становились у Лундстрема. Свой оркестр он возглавлял до последнего дня жизни. Он никогда ничего не проповедовал и ни за что не агитировал - он просто играл джаз. (Олег Лундстрем)
18 октября. Александр Яковлев, политик. 81 год. Ближайшего соратника Михаила Горбачева Александра Яковлева называли "архитектором перестройки" и "отцом гласности". Высокопоставленный партийный чиновник, он, по его словам, рано понял необходимость глубоких и постепенных реформ, в которых нуждался Советский Союз. Под его руководством в 1983 году была составлена записка в ЦК КПСС о целесообразности создания в стране предприятий с участием иностранного капитала и записка в Госплан о надвигающемся экономическом кризисе и углубляющемся отставании СССР от развитых западных стран. Во время перестройки Яковлев находился в должности завотделом пропаганды ЦК КПСС, курируя вопросы идеологии, информации и культуры. По его предложению были назначены редакторы "перестроечных" изданий: "Московских новостей", "Огонька", "Знамени", "Нового мира". До последнего времени Александр Яковлев возглавлял Международный фонд "Демократия", который был учрежден в 1993 году как неправительственная и некоммерческая организация. Идеолога перестройки до конца не оставляла уверенность в "свободном будущем" России, когда "человек будет освобожден от удушающего произвола чиновника, его ненасытной жажды власти и денег". (Александр Яковлев)
24 октября. Роза Паркс, правозащитница. 92 года. В 1862 году в ходе Гражданской войны в США президент Авраам Линкольн, встретившись с автором книги "Хижина дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу, сказал: "Так вот та маленькая женщина, из-за которой началась эта большая война". В 1999 году подобную фразу в адрес Розы Паркс произнес президент Билл Клинтон, вручая ей высшую гражданскую награду страны - Президентскую медаль свободы. 42-й президент США, родившийся и выросший на Юге, бастионе расовой сегрегации, благодарил Паркс совершенно искренне - она действительно изменила Америку. В 1955 году чернокожая швея из штата Алабама отказалась уступить место в автобусе белому человеку. За это ее арестовали и приговорили к штрафу, и тогда местные негры, возмущенные решением властей, начали бойкотировать общественный транспорт. Кампанию протеста возглавил негритянский священник Мартин Лютер Кинг, имя которого через несколько лет стало известно всему миру от Австралии до Чукотки. Пламя неповиновения, вспыхнувшее в одном городе, вскоре перекинулось на все штаты и вылилось в общенациональную кампанию за полную десегрегацию Юга. В итоге Верховный суд США, столкнувшись с невиданным общественным возмущением, отменил расовую дискриминацию в стране. Незыблемая доселе стена расизма дала трещину, а вскоре и пала совсем. И все - благодаря одной маленькой женщине. (Роза Паркс)
7 ноября. Михаил Гаспаров, филолог. 70 лет. Со смертью ученого, комментатора, переводчика, писателя и преподавателя Михаила Леоновича Гаспарова русский гуманитарный пейзаж безвозвратно изменился; не с кем стало сверять свою научную честность и академическую чистоплотность; не от кого ждать парадоксальных взглядов, выстроенных на фундаменте безупречной логики и выраженных кристальным, простым языком. Трудно назвать другого ученого, сделавшего столько для исследования русского стиха, сколько сделал Гаспаров. Гигантская работа, которая, казалось бы, не под силу одному человеку, была выполнена им. На его счету более трехсот научных работ - таких, как "Античная литературная басня", "Современный русский стих. Метрика и ритмика", "Очерк истории русского стиха: Метрика, ритмика, рифма, строфика", "Очерк истории европейского стиха". Кроме стиховедческих трудов остались работы о поэтике, очерки творчества античных авторов, переводы и комментарии. (Михаил Гаспаров)
11 ноября. Питер Друкер, экономист. 95 лет. Отец современного менеджмента Питер Фердинанд Друкер сумел сделать то, что до него безуспешно пытались воплотить в жизнь маститые и именитые. Простым языком он рассказал тысячам руководителей разных уровней, в чем заключается сущность управления. Не усложняйте управление своей корпорацией, предупреждал он, не распыляйте силы, не нанимайте ненужных работников и не выпускайте слишком много продуктов. Главное для управленца - понять, когда корпорации следует прекратить работу. Хороший менеджер должен помнить, что отдельные работники являются ключом к успеху для любой корпорации, а маркетинг и инновации важнее, чем финансы. Обоснованные им тезисы в сотый раз подтвердили истину, что все гениальное просто. После него в менеджменте осталось не так много неразработанных тем. (Питер Друкер)
25 ноября. Джордж Бест, футболист. 59 лет. Самый большой футбольный талант, который рождался в Британии, лучший футболист Европы 1968 года Джордж Бест творил на футбольном поле настоящие чудеса. Игрок от бога, про которого даже сам Пеле сказал, что он не знает лучшего футболиста на этой планете, с помощью тренировок развил в себе качества, проложившие ему путь в футбольный пантеон великих. Невысокий ирландец, обладавший чувством равновесия, двумя "правыми" ногами, высоким прыжком, ледяным хладнокровием и феноменальной скоростью заставлял британских и европейских болельщиков вопить от восторга. В сезоне 1967-68 годов 22-летний Бест в премьер-лиге забил 28 мячей в 41 матче, и принес "Манчестер Юнайтед" первый в истории Кубок чемпионов. Но испытания славой золотой футбольный мальчик Великобритании не выдержал. Большие деньги привели к большим загулам, а те, в свою очередь, вывели Беста из большого футбола. Точку поставил алкоголь - великий некогда футболист, опередивший свое время, умер от последствий своей славы. (Джордж Бест)
8 декабря. Георгий Жженов, актер. 90 лет. Судьба отпустила Жженову столько испытаний, сколько другим хватило бы на три жизни. После ареста и обвинения в шпионаже можно было навсегда забыть о складывающейся кинокарьере. После колымских лагерей - о том, что когда-нибудь вернешься на материк и снова увидишь Москву. Жженов не забыл и вернулся. Жестокий век ломал артиста, но согнуть не сумел - после 17 лет отсидки Жженов начал все сначала, в итоге став любимым киноактером СССР. Он сыграл больше ста ролей в кино и театре, но в памяти зрителей Жженов навсегда остался самым обаятельным гаишником ("Берегись автомобиля"), самым надежным пилотом советской гражданской авиации ("Экипаж") и самым главным резидентом советского кино ("Ошибка резидента", "Судьба резидента"). Хватив горя через край, он не сломался, не озлобился и никогда не жаловался - человек познавший цену жизни и смерти, жил и работал с удовольствием, делясь своей теплотой с окружающими. (Георгий Жженов)
9 декабря. Роберт Шекли, писатель. 77 лет. Автор более 400 произведений, радовавший читателей пятьдесят лет, один из столпов мировой фантастики и отец фантастики советской. Как русская литература вышла из "Шинели" Гоголя, так и современная отечественная фантастика во многом обязана своему становлению человеку с удивительно тонким чувством юмора и блестящей иронией. Мастер парадокса, умевший сочетать несочетаемое, он по-доброму посмеивался над окружающей реальностью, ставя обычного человека в необычные условия и держа читателя в напряжении до самой развязки. Миллионы поклонников навсегда останутся благодарны Шекли за возможность почувствовать себя Грегором и Арнольдом, купить "Билет на планету Транай", получить "Кое-что задаром" и совершить "Паломничество на Землю". Смерть Шекли затворила дверь в детство, навсегда лишив нас возможности радоваться его новым книгам. (Роберт Шекли)
Сергей Карамаев