Хит-парад мировых диктаторов Американский журнал опубликовал список самых зловещих правителей 2006 года

Американский журнал "Parade" опубликовал ежегодный список наиболее свирепых диктаторов современности. Этот своеобразный хит-парад ведется журналистами издания, начиная с 2003 года. В нынешнем году список расширен до 20 позиций. В "почетный лист" одиозных первых лиц, попирающих права человека, вошли не только традиционные "мировые негодяи", но и президенты некоторых республик бывшего СССР.

Данные, на основе которых сотрудники "Parade" составляют свой список, предоставляются в первую очередь правозащитными организациями, в том числе Human Rights Watch , Freedom House, Reporters Without Borders и Amnesty International. При составлении учитываются попрания таких прав человка, как свобода печати, право на распространение информации и свобода собраний и митингов. Также обращается внимание на то, как правитель относится к оппозиции.

"Parade" определяет понятие "диктатор" следующим образом: это глава государства, который деспотически распоряжается жизнью своих граждан и не может быть отстранен от власти законными способами. Стоит отметить, что данное утверждение верно в отношении не всех тех, кого "Parade" посчитал диктаторами. Монархов Саудовской Аравии или Свазиленда действительно можно сместить с престола только с помощью переворота, но вот президенты или премьеры некоторых других государств формально могут оставить свой пост, допустим, проиграв выборы или сложив с себя полномочия. Другое дело, что выборы они выигрывают, на всенародных референдумах уверенно побеждают, а на покой уйти не могут, поскольку им не дают это сделать подчиненные, слезно упрашивающие главу государства не выпускать бразды правления из рук. И диктаторы, скрепя сердце, стоят у штурвала государства до самого конца.

Сводная таблица диктаторов с 2003 по 2006 год по версии "Parade" выглядит следующим образом.

2003
2004
2005
2006
1 Ким Чен Ир(КНДР) Ким Чен Ир(КНДР) Омар аль-Башир(Судан) Омар аль-Башир(Судан) 2 Король Абдулла(Саудовская Аравия) Тан Шве(Бирма) Ким Чен Ир(КНДР) Ким Чен Ир(КНДР) 3 Саддам Хусейн(Ирак) Ху Цзиньтао(КНР) Тан Шве(Бирма) Тан Шве(Бирма) 4 Чарльз Тэйлор(Либерия) Роберт Мугабе(Зимбабве) Ху Цзиньтао(КНР) Роберт Мугабе(Зимбабве) 5 Тан Шве (Бирма) Король Абдулла(Саудовская Аравия) Король Абдулла(Саудовская Аравия) Ислам Каримов(Узбекистан) 6 Теодоро Обианг Нгуема(Экваториальная Гвинея) Теодоро Обианг Нгуема(Экваториальная Гвинея) Муаммар Каддафи(Ливия) Ху Цзиньтао(КНР) 7 Сапармурат Ниязов(Туркмения) Омар аль-Башир(Судан) Первез Мушарраф(Пакистан) Король Абдулла(Саудовская Аравия) 8 Муаммар Каддафи(Ливия) Сапармурат Ниязов(Туркмения) Сапармурат Ниязов(Туркмения) Сапармурат Ниязов(Туркмения) 9 Фидель Кастро(Куба) Фидель Кастро(Куба) Роберт Мугабе(Зимбабве) Аятолла Хаменеи(Иран) 10 Александр Лукашенко(Белоруссия) Король Мсвати III(Свазиленд) Теодоро Обианг Нгуема(Экваториальная Гвинея) Теодоро Обианг Нгуема(Экваториальная Гвинея)

Тройка лидеров

Как видно из таблицы, тираны и душители, занимавшие в 2005 году первые три места, свои позиции не сдали. Главным диктатором планеты второй год подряд считается президент Судана Омар аль-Башир, находящийся на этом посту с 1989 года. Впервые он попал в список в 2004 году (7 место) и резко взлетел наверх, вытеснив других с первого места. По сообщениям правозащитных организаций, Судан в настоящий момент находится на грани гуманитарного кризиса. С санкции Башира в провинции Дарфур на западе страны в 2003 году начались преследования граждан по этническому и религиозному признаку. Бои между правительственными войсками и повстанцами унесли жизни 180 тысяч человек, еще 2 миллиона бежали от войны. Сейчас конфликт в Дарфуре формально прекращен, но ситуация в провинции остается крайне тяжелой, поскольку государство усилило давление на лагеря беженцев.

Ким Чен Ир, фото AFP

Ким Чен Ир, фото AFP

Lenta.ru

"Серебряный призер", глава Северной Кореи Ким Чен Ир, может с полным основанием именоваться фаворитом - он находится в тройке лидеров с 2003 года. Режим, установленный им в КНДР, считается одним из самых жестоких на планете. В стране отсутствует свобода слова, да и другие политические и гражданские свободы для граждан Страны Утренней Свежести пока остаются несбыточной мечтой.

Третье место занимает генерал Тан Шве, управляющий Бирмой с 1992 года. Страна занимает первое место в мире по количеству детей, которых используют в качестве солдат, а также бесплатной рабочей силы, в том числе и на тайно поддерживаемых государством фабриках по производству наркотиков. Кроме того, в Бирме жестко подавляется политическая оппозиция - лауреат Нобелевской премии Мира Анг Су Ки уже длительное время находится под домашним арестом. Менее известные бирманские оппозиционеры отбывают длительные сроки в концентрационных лагерях.

Диктатор африканский, монарх абсолютный и президент авторитарный

Роберт Мугабе, президент Зимбабве вот уже более четверти века, занимает в хит-параде четвертое место. По сравнению с 2005 годом, это рывок вперед - в прошлом году бессменный лидер этой африканской страны был на 9 месте. Его рейтинг поднялся не в последнюю очередь потому, что в 2005 году бывший школьный учитель и профессиональный революционер довел свою страну до предела, за которым начинается полный развал.

Роберт Мугабе, фото AFP

Роберт Мугабе, фото AFP

Lenta.ru

Инфляция в Зимбабве превысила 600 процентов, из 12 миллионов населения 4 голодают, а 80 процентов жителей не имеют работы. По темпам роста СПИДа в Африке Зимбабве уступает только соседней ЮАР. Оппозицию Мугабе пока еще терпит, но не забывает при этом ставить ей палки в колеса.

В списке также присутствует монарх, который входит в десятку тиранов с 2003 года. Это король Саудовской Аравии Абдулла, фактически правящий страной с 1995 года, когда у его брата Фадха случился инсульт. По мнению "Репортеров без границ", Саудовская Аравия по степени свободы прессы может сравниться разве что с КНДР. Кроме того, королевство является исламским государством, и, соответственно, попирает права на свободу вероисповедания. Впрочем, Абдулла входит в список диктаторов скорее по традиции - как-никак Саудовская Аравия это абсолютная монархия, а значит, просто по факту не может быть демократической страной. А где нет демократии, там, по мнению западных правозащитников, немедля восторжествует тирания.

Ху Цзиньтао, президент Китая с 2002 года, как и его товарищи по списку, является любимой мишенью для Human Rights Watch. Правозащитники полагают, что в КНР содержится от 250 до 300 тысяч политических заключенных. Кроме того, Китаю до сих пор не могут простить насильственное присоединение Тибета, расстрел на площади Тяньаньмэнь, а также жестокие усмирения национальных окраин, в частности подавления уйгурских сепаратистов из Синцзяна. Свобода слова в КНР, с точки зрения Запада, находится в зачаточном состоянии: в стране нет частных радиостанций, а за СМИ, включая Интернет, ведется жесткий контроль.

Новые лица и залуженные ветераны

Новым лицом в списке, по сравнению с предыдущими годами, оказался духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Попал он в компанию мировых изгоев, по всей вероятности, из-за президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Последний в 2005 году успел прославиться на весь мир призывами стереть Израиль с лица земли. Поскольку фактическая власть в Исламской республике Иран принадлежит Попечительскому совету, состоящему из 12 членов, который возглавляет Хаменеи, то у правозащитников есть все основания считать, что словами и делами Ахмадинеджада руководит суровый аятолла. В Иране не поощряется свобода слова, нарушаются права женщин, а политическая оппозиция вынуждена скрываться за пределами страны - во всяком случае, так считают правозащитники.

А вот другое лицо с полным основанием можно назвать долгожителем хит-парада. Это бессменный президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема. Он правит страной с 1979 года, придя к власти в результате переворота. Как водится в Африке, Нгуема под корень вывел всю оппозицию, взял под тотальный контроль все СМИ, а страну довел до крайнего обнищания. При этом Экваториальная Гвинея является страной, в которой находятся богатейшие месторождения нефти. Однако все доходы от ее продажи идут в карман лично президенту. Кроме традиционного попрания свобод, Экваториальная Гвинея известна в Африке как государство с самыми страшными тюрьмами - о таком понятии, как права заключенных, в стране просто никогда не слышали.

У советских - собственная гордость

В списке-2006 есть два руководителя бывших советских республик. Однако если первый, Сапармурат Ниязов, в первой десятке тиранов находится постоянно, то второй, Ислам Каримов, удостоился чести быть в компании самых зловещих диктаторов впервые.

Ислам Каримов, фото AFP

Ислам Каримов, фото AFP

Lenta.ru

Каримов, как и некоторые его коллеги по постсоветскому правлению, руководит страной с 1990 года. Узбекского президента Запад практически всегда обвинял в том, что тот превратил страну в большой концлагерь. Однако появление Каримова в хит-параде обусловлено андижанскими событиями, случившимися в мае 2005 года. Тогда, по разным подсчетам, погибло от 200 до 700 человек. Мировые правозащитники считают события в Андижане антиправительственными выступлениями и обвиняют узбекские власти в сокрытии правды о расстрелах демонстрантов. Еще одно обстоятельство, позволяющее зачислить Каримова в диктаторы - это принятие в 2003 году закона, согласно которому президент и его семья освобождаются от каких бы то ни было судебных преследований за все совершенные ими деяния.

Отец нации, верховный правитель Туркмении, философ и автор священной для населения страны книги "Рухнама" Сапармурат Ниязов прочно прописался в списке журнала "Parade" с 2003 года. Запад сравнивает Туркмению со сталинским СССР - в стране процветает культ личности, действует репрессивная судебная система, а законы пишутся в соответствии с пожеланиями Туркменбаши. В Туркмении, по словам правозащитников, уничтожается культура - закрыты национальные парки, сельские библиотеки и оперный театр. Кроме того, в Туркмении, по данным оппозиции, фантастически высокий уровень безработицы, а любое недовольство существующим положением вещей расценивается как государственная измена и жестоко карается.

Второй эшелон

В нынешнем году список "Parade" расширен до 20 позиций. Во вторую десятку вошли правители, чей авторитарный стиль правления сомнений не вызывает, но, по сравнению с лидерами в Топ-10, они считаются менее свирепыми. Например, бессменный руководитель Ливийской Джамахирии полковник Муаммар Каддафи занял 11-е место, а в 2005 году он был на 6-й позиции в первой десятке. Возможно, свою роль сыграло то, что Ливия отказалась от разработок оружия массового уничтожения и открыла свои нефтяные месторождения для иностранных компаний.

За лидером Ливии следует король Свазиленда Мсвати III, единственный абсолютный монарх в Африке. Вообще-то Мсвати кровавыми преступлениями себя не запятнал, но мировому общественному мнению не нравится, что монарх сколачивает личное состояние, в то время как 70 процентов его подданных живут на 1 доллар в день. Ну и конечно то, что Свазиленд - едва ли не единственная страна в Африке, вообще не имеющая конституции.

На 13 и 18 местах находятся "заклятые друзья": президент Эритреи Исайяс Афеверки и лидер Эфиопии Мелес Зенави. Эти две страны воюют друг с другом уже много лет из-за клочка каменистой пустыни. В обеих странах жестоко подавляются выступления сторонников оппозиции, в массовом порядке нарушается конституция, но международные организации поделать с этим ничего не могут. Недавно Эритрея выгнала из страны миротворцев ООН. Обе страны являются беднейшими в Северной Африке.

14 место редакторы "Parade" отвели белорусскому президенту Александру Лукашенко. Его называют последним диктатором Европы, обвиняя в преследовании политических оппонентов и построении тоталитарного государства, в котором запрещено критиковать власти. За "Батькой" следуют самый главный политический долгожитель команданте Фидель Кастро, правящий Кубой 47 лет, президент Сирии Башар Асад и президент Пакистана генерал Первез Мушарраф.

Первез Мушарраф, фото AFP

Первез Мушарраф, фото AFP

Lenta.ru

Причины, по которым их занесли в этот список, понятны. Без Кастро, которого США обвиняет во всех смертных грехах, кроме, разве что, создания ядерного оружия, подобный список просто немыслим. Башар Асад является верным продолжателем дела своего отца Хафеза, правившего в Сирии железной рукой. Мушаррафа же правозащитники не любят за его военные замашки. Генерал без колебаний ограничивает свободу прессы и не церемонится с террористами - вместо того, чтобы поймать их и доставить в суд, как полагается в демократическом государстве, пакистанская армия предпочитает боевиков просто истреблять.

Замыкают вторую десятку самые, пожалуй, загадочные авторитарные правители - информации о том, что творится в их странах, мало, а та, что есть, представляет собой причудливый винегрет из официальных сводок и правозащитных бюллетеней. На 19 месте находится глава Лаоса Буннан Ворачит. Власть в его стране принадлежит коммунистической Революционной партии народа Лао. В стране практически нет свободы слова, собраний и вероисповедания. 75 процентов населения живут на 2 доллара в день.

20 место занял правоверный коммунист Тран Дук Луонг из Вьетнама. В его стране установлен жесткий контроль за СМИ и Интернетом, запрещена критика действий компартии. 29 статей гражданского и уголовного кодекса Вьетнама предусматривают смертную казнь за различные преступления.

Сергей Карамаев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше