В конфликте Росприроднадзора с владельцами незаконно построенных коттеджей появились два новых неодушевленных фигуранта: коттеджный поселок "Речник" и садовое товарищество "Огородник".
В понедельник, 23 января, московская прокуратура направила в суд заявления о сносе трех незаконно построенных коттеджей в поселке "Речник" на берегу Москвы-реки. Кроме того, в ближайшее время будет подано еще около 100 подобных исков о сносе коттеджей в этом поселке. Прокуратура и Росприроднадзор обвиняют владельцев домов в том, что практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства.
Несмываемый "Речник"
Как говорится в пресс-релизе Министерства природных ресурсов РФ, в документах отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы, а также некоторые другие обязательные согласования. В качестве истца по всем делам выступает прокуратура города Москвы. При этом представители власти обвиняют владельцев коттеджей не только в незаконном строительстве, но и в том, что жители поселка "Речник" "продолжают оказывать давление на органы государственной власти". Могущество самовольных строителей в Росприроднадзоре объясняют тем, что среди жителей поселка есть "главы российских регионов и руководители крупных металлургических концернов", однако имена известных владельцев коттеджей пресс-служба министерства не разглашает.
Федеральные чиновники не теряют надежды на скорый снос поселка. Как отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, процесс "будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства".
Одним из неблагоприятных последствий существования поселка "Речник" в Минприроды называют тот факт, что живущие в коттеджах люди мешают "традиционной промывке главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года". Проще говоря, в случае если Мосводоканал откроет шлюзы, все дома на побережье вместе с их жителями будут смыты в небытие.
Как заявил в интервью газете "Известия" генеральный директор ФГУП "Канал им. Москвы" Андрей Дубинский, в московских водохранилищах аккумулировано 350 миллионов тонн воды, и если выпустить ее на свободу, уровень реки поднимется на 40 метров. "И тогда затопит не только поселок "Речник", но и пол-Москвы", - считает он. При этом, по его словам, "традиционная промывка главной артерии Москвы не проводилась" не только с 1998 года, как утверждает Олег Митволь, но "такого не практиковалось за всю историю канала".
В свою очередь жители поселка "Речник" на заявление Росприроднадзора отреагировали оперативно и обвинили ведомство в незаконных претензиях, основанных на имущественных спорах. "Сотка в Крылатском стоит от 30 тысяч долларов. Поэтому иски о сносе мы рассматриваем как очередной передел собственности. Но мы намерены бороться за свою землю и готовим встречные обращения в суд против незаконных действий властей. Все правоустанавливающие документы на землю у нас имеются", - пояснил изданию на условиях анонимности один из жителей "Речника".
Поселок "Речник" был основан согласно постановлению Совмина СССР от 1955 года "О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих". С 1998 года территория поселка "Речник" отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка, но переоформления земельно-правовых отношений до сих пор не произошло.
Впервые ведомство Сергея Сая, которое по традиции представляет Олег Митволь, заинтересовалось поселком "Речник" осенью 2005 года, когда строительство поселка было признано незаконным. В результате Росприроднадзор рекомендовал владельцам домов самим снести незаконные постройки, однако жители "Речника" решили не согласиться с Олегом Митволем, и дело было передано в прокуратуру, которая и озвучила свое решение на этой неделе.
Неожиданный "Огородник"
Вторым объектом изучения Росприроднадзора стало садовое товарищество "Огородник", которое, как следует опять же из пресс-релиза Минприроды РФ, была найдено случайно - недалеко от поселка "Речник". "В ходе продолжающейся проверки соблюдения природоохранного законодательства на территории коттеджного поселка "Речник" инспекторы Росприроднадзора обнаружили и проверили еще один объект жилищного строительства, расположенный на особо охраняемой природной территории - так называемое садовое товарищество "Огородник", - отмечается в сообщении пресс-службы министерства.
По данным Росприроднадзора, дома "огородников" были возведены не только в водоохранной зоне Москвы-реки, но и на территории, входящей в состав особо охраняемой природной территории "Парк "Москворецкий". Как отмечают чиновники, работы проводились без положительного заключения государственной экологической экспертизы и каких-либо разрешительных документов. Кроме того, по данным Росприроднадзора, в ходе строительства подрядчики работ неоднократно вырубали деревья в парке "Москворецкий" и снимали плодородный слой почвы. Такие действия, сообщили в пресс-службе Минприроды, являются грубым нарушением федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях".
Материалы проверки уже переданы в органы прокуратуры и экологическую милицию. По информации Росприроднадзора, прокуратура уже возбудила уголовные дела в отношении собственников коттеджей, а также против строительных фирм по фактам незаконной рубки деревьев, снятия плодородного слоя почвы и незаконного строительства. Сумма ущерба, нанесенного парку "Москворецкий", уточняется. Когда эта сумма будет уточнена, также неизвестно.
Жители "Огородника" объясняют ситуацию точно так же, как и жители соседнего "Речника".
"Поскольку земля в столице в частную собственность практически не оформляется, мы бесправны. В 1998 году наши дачи по распоряжению московского правительства вдруг оказались приписаны к парку "Москворецкий". Нормального правового статуса у жителей нет. У нас здесь очень много социально незащищенных дачников - ветераны, инвалиды, пенсионеры. Приезжают коммерсанты и просто-напросто выгоняют стариков с земли. Самозахватом занимаются даже высокопоставленные работники прокуратуры. В свете этого очередные выпады Росприроднадзора и обещания нас затопить не удивляют", - пояснила все той же газете "Известия" председатель садового товарищества Татьяна Кожуховская.
Правила поиска
То ли случайно, то ли неслучайно, но за неделю до сообщений Минприроды по поводу "Огородника" и "Речника" Федеральная служба судебных приставов утвердила методические рекомендации по сносу самовольно возведенных построек. В этих документах детально прописана процедура возможного сноса садовых товариществ. В частности, в документе регламентированы сроки, в течение которых судебный пристав-исполнитель имеет право применить штрафные санкции. Кроме того, прописана процедура удвоения штрафа. Например, в случае, если владелец недвижимости в добровольном порядке не снесет такой объект, сумма штрафных санкций удваивается каждый день.
Примечательно, что разбор строения теперь будет проводиться за государственный счет. В документе отмечается, что разбор строения, вывоз мусора, складирование вещей и иного имущества осуществляется за счет средств федерального бюджета. В случае же невыполнения решения суда в установленные сроки, судебные приставы принудительно снесут строения с привлечением специалистов архитектурного, земельного, жилищно-комунального надзора. И одновременно с этим нарушителю природоохранного законодательства предъявят счет на оплату этих услуг.
Как до обнаружения "Огородника" не преминул заметить Олег Митволь, новые правила вполне могут быть опробованы на поселке "Речник". Будут ли они применены к жителям "Огородника" в случае положительного решения суда, неизвестно. Но можно предположить, что будут.
Важное решение
Несмотря на то, что согласно Земельному кодексу, земельные участки, принадлежащие их владельцам на основе права бессрочного пользования, должны быть переоформлены в собственность или арендованы, такая процедура до сих пор не работает в российской столице. Как считают эксперты, выкуп земельных участков в проблемных поселках естественным образом решит все сложности с названными выше населенными пунктами.
Как заявил 20 января 2005 года первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков, оформление земельных участков под частными домами в собственность физических лиц начнется в Москве в ближайшее время. Для того, чтобы получить землю в собственность, претендент должен являться собственником здания и обладать правом бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения участком. Все необходимые документы заявитель сможет получить в департаменте землепользования по принципу "одного окна". Большая часть процедур будет проходить на безвозмездной основе. Заплатить домовладельцу придется только за акт разрешенного использования. "Этот документ станет своего рода планом участка, его фотографией, в нем будет отражено, какие объекты находятся на данной территории", - уточнил Олег Рыжков.
По его словам, уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию в первую очередь. Что это за участки, пока неизвестно, но можно предположить, что вряд ли ими станут коттеджный поселок "Речник" и садовое товарищество "Огородник". Косвенный намек на это содержится и в заявлении Олега Рыжова. "Мы определили те участки, с оформлением в собственность которых не должно возникнуть никаких проблем. Они не попадают в зону застройки и соответствуют градостроительным регламентам", - заявил чиновник. Действительно, поселки на берегу Москвы-реки вряд ли можно назвать беспроблемными.
Не в первый раз
Напоследок стоит напомнить, что "Речник" и "Огородник" далеко не первые фигуранты в борьбе Росприроднадзора с владельцами незаконно возведенных коттеджей. С 2003 года Олег Митволь пытается ликвидировать 13 коттеджей в поселке Екатерининские валы, построенные в водоохранной зоне Истринского водохранилища. Решение о сносе коттеджей 18 сентября 2005 года принял Солнечногорский суд Подмосковья. С тех пор жители поселка прошли практически все российские судебные инстанции с попытками обжаловать это решение. Однако, несмотря на то, что на время разбирательства снос коттеджей неоднократно откладывался, успеха владельцы домов так и не добились. Последний раз, 8 ноября 2005 года, в рассмотрении дела жителям поселка отказал Верховный суд. Теперь хозяева неблагополучных домов собираются обжаловать это определение у председателя Верховного суда.
На протяжении этого срока судебные приставы предпринимали несколько попыток снести коттеджи, стоящие на спорной территории. По официальным данным, в ходе одной из таких операций, осуществленной 4 августа, один из домов был демонтирован с согласия владельца.
Повторят ли коттеджный поселок "Речник" и садовое товарищество "Огородник" судьбу Екатерининских валов, вопрос не такой уж сложный. Разница заключается в другом: если на берегу Истринского водохранилища проживают в основном известные люди (включая певца Юрия Лозу, дискутировавшего с Олегом Митволем в телепередаче Владимира Соловьева "К барьеру"), то "Речник" и "Огородник" являются местом жительства в основном для пенсионеров Мосводоканала, которым из этих поселков уезжать некуда. Единственным решением в данном случае может стать переоформление прав на землю, которое, по данным Олега Рыжова, только "начнется в ближайшее время". Однако вполне возможно, что к тому моменту, когда оно распространится на жителей двух поселков, они уже могут оказаться смыты "главной водной артерии столицы" или сметены новыми "Методическими указаниями" судебных приставов.
Алексей Лоссан