Преодоление барьеров США объяснили, что должна сделать Россия для вступления в ВТО

В конце марта Владимир Путин в своей неповторимой манере обвинил США в том, что они искусственно возвращают Россию назад в переговорах о вступлении в ВТО. Через несколько дней американские чиновники, которых заявление Путина не оставило равнодушными, опубликовали многостраничный список претензий к России.

Позиция России по вступлению в ВТО известна - страна не намерена присоединяться к Всемирной торговой организации на чужих условиях. За прошедшие годы российские переговорщики 30 раз встречались с рабочей группой ВТО, подписали почти все необходимые бумаги, смогли настоять на своем даже в переговорах с Евросоюзом, что было нетривиальной задачей.

Фигурально выражаясь, в настоящий момент Россия стоит перед последней дверью в ВТО - американской делегацией. Именно США традиционно последними завершают переговоры по ВТО. И, в частности, пока еще ни одна страна не смогла войти в эту организацию, не разрешив у себя создания филиалов иностранных банков.

В свою очередь, российский президент в свое время заявил, что этому не бывать никогда. Есть еще несколько требований США, которые российские дипломаты считают неприемлемыми.

Естественно, что заявление российского президента вызвало протест американских чиновников. Госсекретарь США Кондолизза Райс уже 30 марта отвергла обвинения Путина в затягивании переговоров. Она уточнила, что соглашение между странами должно соответствовать нормам ВТО.

На следующий день после выступления Райс Отдел представителя по торговым переговорам Соединенных Штатов выпустил очередной отчет о торговых барьерах в 62 странах мира (2006 National Trade Estimate Report on Foreign Trade Barriers, NTE). Этот документ представляет собой претензии США к каждой из перечисленных стран. Есть там и описание торговых барьеров России, уместившееся на 15 листах.

Листы гнева

Все российские торговые барьеры американцы поделили на несколько категорий. В первую вошли барьеры, созданные российской политикой ввоза товаров и услуг. Больше всего Вашингтону не нравятся квоты на импорт птицы, свинины и говядины. Они уже перешли из сферы обычных обсуждений в плоскость договора по вступлению в ВТО. В частности, Россия хочет сохранить за собой право на квоты и после вступления в ВТО. Не нравятся американским чиновникам и сохранившиеся механизмы лицензирования импортируемой продукции.

Ряд претензий есть у торгпредов США и к российской таможне. Одна из них забавна - сейчас стоимость компакт-дисков и DVD таможенники оценивают, исходя из стоимости записанного на них содержимого. Соединенные Штаты предлагают оценивать по стоимости материалов, из которых сделан носитель информации, чтобы снизить пошлины на ввоз.

Особого внимания удостоилось и расширение списка товаров, для ввоза которых требуются фитосанитарные сертификаты, а также регистрация товара (например, для ввоза лекарственных препаратов). И, конечно, в документе отмечено жесткое регулирование виноводочного рынка и высокие акцизные платежи на соответствующую продукцию.

Зарегулированным в США считается и российский рынок связи. Кроме того, похвал не удостоился и традиционно один из самых закрытых рынков - ядерного топлива, где господствуют российские госкомпании.

Торговые барьеры, как оказалось, создает и экспортная политика России. В частности, основной проблемой на этом фронте считается ценовая политика страны в отношении природного газа. Американцы не в восторге от того, что внутренние цены на газ разительно отличаются от экспортных.

Небольшой спор возник и по поводу сельскохозяйственных субсидий - как известно, Россия пытается сохранить за собой право на использование этого ценного инструмента после вступления в ВТО. По мнению российских политиков, отказ от субсидирования после присоединения к этой организации может уничтожить всю отрасль.

Одной из основных претензий является защита авторских прав в России. США прямо признают в документе, что это ключевой вопрос для вступления страны в ВТО. По оценкам торгпредств, Соединенные Штаты ежегодно теряют до 1,7 миллиарда долларов из-за нелегального копирования аудио-, видеопродукции, программного обеспечения.

Приводятся интересные данные - из 46 фабрик по выпуску дисков около 30 печатают пиратскую продукцию. Каждые четыре диска из штампуемых пяти - пиратские. Отдельное внимание в Вашингтоне обратили на интернет-пиратство, назвав Россию "домом" крупнейших пиратских сервисов для продажи музыки в формате mp3.

Один из листов документа посвящен вопросам тестирования, стандартизации, маркировки и сертификации. Речь, в частности, идет о почти трехлетнем запрете на американскую говядину, формальной причиной которого стало подозрение на коровье бешенство. Разные подходы к сертификации, отмечают авторы документа, ставят под угрозу поставки молочных продуктов, яиц, лошадей и генетического материала.

Далее мысль составителей отчета довольно неожиданно свернула на проблемы финансового рынка России. Действительно, в таком документе как этот, не могло не оказаться претензий к российскому запрету на создание филиалов иностранных банков и страховых компаний. Кроме того, сейчас в страховом секторе доля иностранцев ограничена 25 процентами (для компаний Евросоюза - 49 процентами), что тоже не нравится американцам, которые хотят в идеале обойтись без российских партнеров и российских надзорных органов.

Кроме того, напомнили россиянам и о том, что Центробанк контролирует движение капитала в стране. Отдельно отмечается и "зародышевая" стадия электронной торговли в России.

Вспомнили в документе и нынешние протекционистские меры России против ввоза самолетов, заключающиеся в 20-процентной импортной пошлине и взиманию налога на добавленную стоимость. Кроме того, не забыли и про 25-процентное ограничение на участие иностранных компаний в российских авиационных предприятиях. Позиция России такова - соответствующие ограничения на ввоз она может снять только после вступления в ВТО.

На десерт американцы обвинили Россию в нелегальных лесозаготовках, на которые приходится от 20 до 30 процентов заготовок древесины. Этот лес поставляется в Китай и негативно влияет на экспорт леса, производимый США.

Бесконечный тупик

Никто не знает точно, когда Россия, которая с 1994 года пытается вступить в ВТО, договорится с США. Глава РСПП Александр Шохин, опираясь на свою информацию, заявляет, что страна может завершить все переговоры в течение нескольких недель. Глава Минэкономразвития Герман Греф настроен более пессимистично, прогнозируя вхождение в ВТО на конец 2006 года. При этом обещание "в конце года" дается уже не в первый раз.

Не стоит забывать и о том, что торговый дефицит США в отношениях с Россией в 2005 году продолжил свой рост и достиг 11,3 миллиарда долларов. Фактически, пускать Россию в ВТО без попытки превратить свои минусы в плюсы США экономически невыгодно.

Впрочем, вступление России в ВТО уже давно превратилось из экономического процесса в политический. Эта тема давно стала поводом для различных заявлений и торга президентов двух стран. Джордж Буш, помнится, сказал, что лично проконтролирует этот процесс.

Похоже, проконтролировал.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше