Бескадыровщина

Премьер Чечни отправил бывших боевиков повышать квалификацию

Рамзан Кадыров с бойцами силовых структур. Кадр телеканала НТВ, архив, 2003 год

В Чечне больше нет людей, которые могли бы называть себя "кадыровцами". Об этом официально заявил глава правительства республики Рамзан Кадыров. "Этих структур уже не существует, и те, кто называет себя "кадыровцами", являются самозванцами и требуют наказания в соответствии с законом", - сказал он.

По его словам, бойцы расформированных подразделений вошли в состав двух создаваемых батальонов внутренних войск - "Север" и "Юг". В этой связи премьер Чечни отметил, что они больше не имеют к нему никакого отношения, так как подчиняются только своему непосредственному командованию.

Под "кадыровцами" в Чечне подразумевались сотрудники двух силовых структур - Службы безопасности президента (СБП) и Антитеррористического центра (АТЦ) при республиканском МВД. В СБП работали давно проверенные люди, которые ранее были телохранителями Ахмада Кадырова - отца нынешнего чеченского премьера, погибшего в результате теракта 9 мая 2004 года. Выходцем из президентских охранников является, в частности, глава МВД Чечни Руслан Алханов.

Что касается Антитеррористического центра, то там подобралась гораздо более пестрая публика. Большинство его сотрудников - это бывшие боевики, перешедшие на сторону лояльных Москве чеченских властей и попавшие под амнистию. Кадыров никогда этого не скрывал и даже подчеркивал, что вчерашних боевиков можно эффективней всего использовать для охоты на своих недавних братьев по оружию, поскольку они хорошо знают тактику и методы ведения боевых действий, применяемые бандгруппировками.

В последнее время у людей, незнакомых с положением дел в республике, возникала путаница между чеченскими силовыми структурами. Так, даже сам Кадыров, говоря об упразднении СБП и АТЦ, утверждает, что первая структура была преобразована во вторую.

Судя, по всему имеется, в виду Служба безопасности президента, созданная при Ахмаде Кадырове. Именно ее сотрудники после гибели своего патрона были переведены его сыном под крышу АТЦ и усилены перековавшимися боевиками.

В настоящее время у действующего президента Чечни Алу Алханова также существует собственная охрана, которая периодически конфликтует со сторонниками Кадырова. Иногда журналисты не без юмора замечают, что ситуация в Грозном напоминает Париж начала XVII века, где мушкетеры короля и гвардейцы кардинала по любому поводу вступали между собой в драку.

Например, не далее как на минувшей неделе до Москвы дошли слухи о настоящем бое, который развернулся между "кадыровцами" и "алхановцами" прямо у комплекса правительственных зданий. Якобы охрана президента не пропустила то ли охрану Кадырова, то ли самого премьера, на встречу официального главы республики с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным.

Разгневанный Кадыров, опять же по слухам, приказал проучить наглецов. В результате заданной его "гвардейцами" взбучки несколько алхановских "мушкетеров" получили ранения, причем сообщалось даже и о погибших. Напуганные местные жители рассказывали, что на штурм резиденции Алханова якобы выдвинулась целая колонна "кадыровцев".

Информация об этом инциденте в скором времени достигла центральных СМИ, и хотя никаких достоверных данных, кроме ссылок на анонимные источники, так и не появилось, в Грозном поспешили выступить со специальным заявлением, дабы не нервировать Кремль. В пресс-службе Кадырова все свалили на "бытовую ссору двух охранников", в ходе которой один из участников конфликта получил незначительные телесные повреждения.

Тем не менее, начальник отдела обеспечения безопасности президента ЧР Муса Хасханов все же подчеркнул, что "в отношении зачинщиков конфликта проводится служебное и судебное расследование, после завершения которого будут приняты меры соответствующего наказания".

Возможно, именно этот инцидент вынудил Кадырова дистанцироваться от бойцов им же курируемых формирований и передать их в распоряжение группировки внутренних войск МВД. Батальон "Север" под командованием капитана Алибека Делимханова и численностью в 700 человек будет базироваться в Грозном. В горной части Чечни, в райцентре Ведено, будет находиться штаб-квартира батальона "Юг". Это подразделение в 500 штыков возглавит старший лейтенант Муслим Ильясов.

Решение о создании чеченских батальонов было принято министром внутренних дел России. Формально они не будут подчиняться республиканским властям, а войдут в состав 46-ой бригады внутренних войск МВД, базирующейся в Чечне на постоянной основе.

Эти батальоны формируются по примеру схожих по функциям подразделений 42-ой мотострелковой дивизии Минобороны, которые носят названия "Запад" и "Восток" и отвечают за операции в соответствующих регионах Чечни. "Западом" командует майор российской армии Саид-Магомед Какиев, воевавший в первую чеченскую на стороне федеральных сил, а "Востоком" - бывший полевой командир Сулим Ямадаев, которого считают последней реальной силой в Чечне, неподконтрольной Кадырову.

Но даже эти структуры, действующие под крышей ГРУ, оказались замешаны в разного рода инцидентах. Так, например, бойцов ямадаевского "Востока" обвинили в "зачистке" станицы Бороздиновская, в ходе которой были убиты несколько местных жителей. Впрочем, официально доказать причастность чеченских спецназовцев к этому происшествию так и не удалось, а вся эта туманная история, похоже, была затеяна для того, чтобы очернить Ямадаева и его бойцов в глазах федерального центра.

Что же касается "кадыровцев", то репутация у бывших боевиков сложилась однозначно негативная. Правозащитники неоднократно говорили о причастности сотрудников СБП и АТЦ к незаконным арестам и внесудебным расправам, как над ваххабитами, так и просто над случайно подвернувшимися под руку людьми. Хотя деятельность "кадыровцев" по ликвидации боевиков часто находилась за гранью закона, в Москве до поры до времени закрывали на это глаза.

Но подобная бесконтрольность только развращала кадыровские спецслужбы, которые стали пытаться участвовать и в решение других вопросов, в том числе и финансовых. При этом численность этих формирований до сих пор остается загадкой. По разным данным, в различных прокадыровских силовых структурах служили от 5 до 18 тысяч человек. В любом случае, все источники указывали нижнюю планку численности этих соединений в несколько тысяч вооруженных бойцов.

Между тем штатное расписание создаваемых батальонов "Север" и "Юг" предусматривает всего 1200 человек. Это значит, что, по крайней мере, около трех тысяч бывших боевиков останутся без работы, но с оружием в руках. Надежды на то, что они переквалифицируются в мирных землепашцев и скотоводов, не слишком много. Так что руководству Чечни и федеральному центру придется поломать голову над тем, чем занять такое количество людей, умеющих лишь воевать. Если решение не будет найдено, то в ближайшее время в Чечне может появиться новая влиятельная сила, обиженная и на Грозный, и на Москву. Хотя, может, именно этого и добивается Кадыров, чтобы получить возможность еще раз доказать Кремлю свою необходимость?

Обсудить  
OMG, GT!
Зачем «Мотор» прилетел в Сочи на AMG Performance Tour
В погоне за «Теслой»
Как BMW собирается навалять самому популярному производителю электрокаров
В коммуне остановка
Как поставить на место водителя «горячего» хэтча с помощью хэтча похолоднее
Безнадежный секонд-хэнд
Вторичное жилье оставили без шансов на продажу
Заберите ее обратно!
Квартиры-бумеранги: как и в чьих интересах работают программы обратного выкупа новостроек
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Нет, не индусы мы
Почему в России не будет жилья, построенного из контейнеров
Я приду сюда в субботу
Самые необычные номинанты премии Best Office Awards 2015
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-Японской и Первой мировой войн
1885 --- Original caption: Indian showing a string of wampum to his friends. Lithograph. Undated. --- Image by © Corbis От вампума до «итакского часа»
Частные деньги возникли из-за дефицита монеты, сегодня их функция — обслуживать децентрализованную жизнь
Станислав Лем Борьба Демона Случайности с Демоном Причинности
Биография фантаста Станислава Лема, написанная Геннадием Прашкевичем и Владимиром Борисовым
От булавки до PIN-кода
Книга Ха-Джунг Чанг «Как устроена экономика»
Опасность богатства
Книга профессора психологии Тима Хассера «Быть или иметь? Психология культуры потребления»
773166 07.11.1990 Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев (третий справа), Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин (второй справа) и другие руководители страны, РСФСР, КПСС, Москвы возглавляют колонну демонстрантов. Последняя ноябрьская демонстрация на Красной площади в честь 73-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Алексей Бойцов/РИА Новости «Горбачев сквозь пальцы смотрел на все шаги Ельцина»
Бывший член ЦК Алексей Пригарин о разрушившей СССР перестройке
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
Руслан Хасбулатов и Борис Ельцин, 1992 год «Ельцин всегда был трусом»
Бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов о том, как можно было повернуть перестройку и спасти СССР