11-12 июля в гостинице "Ренессанс Москва" прошла конференция "Другая Россия", организованная Комитетом действия Всероссийского гражданского конгресса. Главными "звездами" конференции стали Андрей Илларионов, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов и Виктор Анпилов. Довольные итогами мероприятия, организаторы пообещали, что взаимодействие оппозиционных сил продолжится в том формате, который был выработан на конференции.
На пресс-конференции по итогам "Другой России" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что на конференции была особая атмосфера доброжелательности, "светлое и праздничное настроение". Ей вторил лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров: конференция, по его словам, во многом превзошла самые смелые ожидания организаторов, и общего позитивного настроя не испортило даже то, что несколько участников конференции во время ее проведения оказались за решеткой.
Неоднократно в продолжение конференции ее участники иронически благодарили власть за то, что она своими неадекватными репрессивными действиями подвигла людей подняться над идеологическими разногласиями и собраться вместе, а также за заявление помощника российского президента Игоря Шувалова о том, что власть будет рассматривать участие в "Другой России" высокопоставленных иностранных чиновников как "недружественный шаг". Это заявление лишь повысило интерес иностранцев к конференции, утверждают организаторы. Приветствия прислали, в частности, все фракции немецкого Бундестага, в том числе лидер "Зеленых" Фолькер Бек, в мае имевший неприятный опыт общения с противниками первого гей-парада в Москве.
Все флаги в гости
Утром 11 июля перед "Ренессансом" все было разгорожено. Разделенные улицей и несколькими милицейскими кордонами, митинговали сторонники и противники проведения конференции. Плакаты активистов ОГФ извещали, что им не нужна "путинская Россия". Движение "Наши" расставило на тротуаре стенды с фотографиями и цитатами участников конференции, из которых, видимо, должно было следовать, что они враги России, продавшиеся Западу.
Чуть в стороне несколько десятков человек, в основном пожилых, развернули лозунги: "Вы другие, но вы - не Россия", "ОГФ - пятая колонна, господа", "Прекратите политический чёс" и другие. Особенно обидным для сторонников Каспарова был плакат "ОлиГоФрены". Кого представляли эти люди, выяснить так и не удалось. Впоследствии в кулуарах конференции корреспонденту Ленты.Ру сказали, что они называют себя "истинными демократами", но свою организационную принадлежность уточнять отказываются.
Наконец, у самого входа в гостиницу расположились активисты "Молодой гвардии Единой России". На их стенде участники конференции были изображены в виде индейских вождей. Подписи были, надо признать, остроумны. Запомнилась "японамама" (об Ирине Хакамаде) и что-то о "вожде курительной травы" Никите Белых, который, как известно, курит сигары. Кстати, сам Белых в последний момент от участия в "Другой России" отказался.
В пресс-релизе, распространенном в тот же день, "Молодая Гвардия" утверждает: "Двое молодогвардейцев были избиты членами НБП, нанятыми для охраны конференции". Поясняется, что в 10 утра, когда конференция открылась, двое активистов МГЕР вошли в фойе "Ренессанса" и стали распространять свои листовки. На них "набросились люди в штатском с бейджиками 'организаторы'", заломали руки, прижали к стене, уложили на пол, "нанесли несколько профессиональных и ощутимых ударов", затем сфотографировали, пообещали найти их позднее и выдворили из гостиницы.
Позднее пресс-секретарь "Другой России" Наталья Морарь пояснила корреспонденту Ленты.Ру, что нацболов для охраны никто не нанимал. Они сами вызвались помочь службе безопасности "выявлять провокаторов". О появлении таковых они сообщали охранникам, и те принимали соответствующие меры. Впрочем, участие нацболов в обеспечении безопасности конференции все же привело к некоторым инцидентам.
День первый: внутри
Открывая "Другую Россию", модератор конференции Александр Осовцов, член правления "Открытой России", отметил, что не все, кто хотел принять участие в мероприятии, смогли это сделать. Как он рассказал, несколько десятков человек были сняты с поездов, не допущены на самолеты, задержаны под надуманными предлогами. Так, одну участницу конференции, которая ехала в Москву с Дальнего Востока, сняли с поезда в Чите, больше суток продержали в СИЗО, после чего обнаружили у нее тротиловую шашку. У иных находили патроны, наркотики (причем в огромным количествах), кого-то задерживали за хулиганство.
В первый день конференции прошло две сессии: "От России чиновников - к России граждан" (координатор - Людмила Алексеева) и "От России беззакония - к России права" (координатор - Георгий Сатаров). Правозащитники рассказывали о массовых нарушениях прав человека в России, злоупотреблениях сотрудников правоохранительных органов, в том числе пытках, о произволе местных властей в некоторых регионах (например, в Башкирии, где, по словам Ильдара Исангулова, "вертикаль власти" была выстроена за десять лет до того, как это произошло во всей России). По мнению лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, в России "воссоздан ГУЛАГ" и проводятся массовые репрессии, под которые подводится идеологическая база при помощи подконтрольных государству СМИ.
Жесткой критике участники конференции подвергли многие законы, принятые в последнее время, в особенности новый закон об экстремизме. Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, предложил определение экстремизма, исходя из этого закона: "Несогласие с мнением начальства, выраженное в резкой форме". Не могли, конечно, не вспомнить и о законе об НКО, который, как считают правозащитники, направлен на то, чтобы изолировать российское гражданское общество от мирового.
Неоднократно вспоминали знаменитый приказ 870 по МВД, подписанный Борисом Грызловым, тогдашним главой этого ведомства, а ныне спикером Госдумы и лидером "Единой России". Этот приказ, по словам правозащитников, фактически санкционирует вменение коллективной ответственности жителей целых населенных пунктов и произвол правоохранительных органов. Этот приказ, помеченный грифом "для служебного пользования", был обнаружен в сейфе в УВД Благовещенска в Башкирии, когда расследовалась проведенная там массовая "зачистка", в результате которой пострадали, по официальным данным, более трехсот, а по неофициальным - более тысячи человек.
Звучали обличения в адрес спецслужб, творящих беззакония, фабрикующих дела против ученых и правозащитников. Институт государственной тайны в том виде, в котором он существует в сегодняшней России, многими ораторами был назван способом сокрытия информации о злоупотреблениях и нарушении прав человека.
Досталось и журналистам, которые, по словам Алексея Симонова, превратились в упряжь, наброшенную властью на гражданское общество. В связи с этим раздавались призывы создать собственное независимое общественное телевидение и даже были презентован проект телекомпании "Другая". В ближайшее время, по словам авторов проекта, будет начат сбор средств на ее создание.
Кульминацией первой сессии стало выступление британского посла Энтони Брентона, точнее, случившийся во время этого выступления инцидент. Дипломат говорил (по-русски) очень осторожно, хвалил Россию, в которой гражданское общество, по его словам, движется вперед. О "сворачивании демократии" и "репрессиях" он при этом не говорил, подчеркивая, что не желает вмешиваться во внутреннюю политику России, и делая упор на то, что гражданское общество всегда неудобно власти, хотя "оно того стоит", поскольку гражданское общество - залог успеха и процветания страны.
Во время выступления Брентона в зале появился молодой человек и с криком "Слава Империи! Смерть "Другой России"!" разбросал листовки, попутно обругав посла. Охрана скрутила и вывела молодого человека. Впоследствии выяснилось, что он является активистом "Евразийского союза молодежи" (отметим, что лидер евразийцев Александр Дугин в последнее время стал фактически одним из кремлевских идеологов, наряду с Владиславом Сурковым) и прошел на конференцию как журналист.
Выступления президента американского National Endowment for Democracy Карла Гершмана и депутата Европарламента англичанина Эдварда Макмиллана-Скотта были гораздо более жесткими. Гершман заявил, что нынешние правители России стремятся любой ценой сохранить власть и потому ведут наступление на демократию, как в Зимбабве и Венесуэле, но демократия все равно победит, "как раньше на Украине". "Суверенную демократию" он назвал "пустой демократией" и подчеркнул: "Демократия не требует прилагательных". "Российскую демократию построят россияне", - пообещал он. Макмиллан-Скотт, выступавший во второй день, назвал сегодняшнюю Россию "угрозой европейскому сообществу", которое, по его словам, готово в скором времени принять в свой состав Украину.
Много говорилось о терактах в "Норд-Осте" и в бесланской школе. Татьяна Карпова, представляющая объединение жертв "Норд-Оста", рассказала, что организация опубликовала результаты собственного расследования теракта, и просила участников конференции тем или иным способом доставить эту книгу (изданную по-русски и по-английски) лидерам G8, когда они соберутся в Санкт-Петербурге на саммит. Марина Литвинович, главный сайта "Правда Беслана", утверждала, ссылаясь на данные независимого расследования, что в Беслане, как и в "Норд-Осте", имел место "государственный терроризм", сознательное убийство сотрудниками силовых структур российских граждан.
Были показаны видеообращения активистки НБП Ольги Кудриной, приговоренной к трем с половиной годам колонии общего режима за акцию 4 мая 2005 года (она вместе с другим нацболом Евгением Луговским закрепилась на фасаде гостиницы Россия и вывесила огромный плакат с надписью "Путин, уйди сам") и находящейся в бегах, а также Абеля (Владимира Линдермана) - неформального лидера нацболов. Оба говорили о том, что НБП фактически является лидером ненасильственного сопротивления власти. Абель призвал всех оппозиционеров "стать сильными и дерзкими, как национал-большевики". Предваряя свое обращение, он сказал, что выступления "по бумажке" - непривычный для него жанр. Несколько монотонное, почти без выражения чтение резко контрастировало с пафосом обращения.
Отметим, что 12 июля появились сообщения о том, что Абель пропал по дороге в Латвию, куда его депортировали по решению Кузьминского суда Москвы от 21 июня. Где он сейчас находится, остается неизвестным.
День первый: снаружи
Во время одного из перерывов произошел неприятный инцидент. Нацболы, которые, как уже было сказано, вызвались добровольно помогать в обеспечении службы безопасности, обнаружили среди журналистов Татьяну Кособокову из "Взгляда". Заявив, что ее аккредитация аннулирована, и потащили ее из зала для прессы. Обозреватель "Ведомостей" Кира Латухина вступилась за нее, и ее постигла та же участь. Впоследствии Александр Осовцов принес журналистам публичные извинения от имени оргкомитета.
Пресс-секретарь конференции Наталья Морарь в беседе с корреспондентом Ленты.Ру сообщила, что ей то и дело приходится "ругаться" с нацболами. Она рассказала, что потребовала от них не трогать журналистов и извиниться перед Кособоковой и Латухиной. Обе журналистки вернулись в зал.
Наталья Морарь рассказала также, что нацболы заранее предупредили охрану, что в зале присутствует еще один "евразиец", и когда этот "евразиец" попытался ударить Михаила Касьянова, его остановили, схватили и вывели. Касьянов, вокруг которого в первый день не наблюдалось скопления охранников (в отличие, кстати, от Лимонова и Каспарова, у которых их было человек по шесть), на второй день появился в плотном кольце телохранителей.
Вообще, иногда казалось, что ситуацию в "Ренессансе" нацболы контролируют в гораздо большей степени, чем служба безопасности. Два-три человека постоянно дежурили в холле, внимательно разглядывая всех входящих, еще столько же - на четвертом этаже, где проходила конференция, у лифтов, еще один-два человека - у входа в зал вместе с охранниками. Нацболы демонстративно расхаживали в толпе, к кому-то приглядываясь, кого-то выискивая.
Но кроме нацболов и службы безопасности, были и другие действующие лица. В середине дня стало известно, что несколько человек в штатском, не представившись, схватили четверых нацболов (в том числе одну девушку) и потащили их в грузовик. Те стали кричать ОМОНу: "Нас похищают!", но сотрудники правоохранительных органов на это никак не реагировали. Свидетелем этой сцены стал корреспондент немецкого журнала "Фокус" Борис Райтшустер. Когда он стал снимать происходщее, один из людей в штатском отобрал у него камеру и уехал вместе с ней, не обращая внимания на его протесты.
Вскоре увезенные нацболы обнаружились главном следственном управлении ГУВД Москвы. 12 июля утром конференция приняла обращение к лидерам "Большой семерки" (демонстративно "семерки", а не "восьмерки"), в котором говорится, что в том случае, если они не потребуют от Владимира Путина освобождения задержанных участников "Другой России", то разделят с ним ответственность за "политические репрессии" в России.
Что касается противников проведения конференции, то наибольшую стойкость продемонстрировали "Наши". Сменяя друг друга, они отстояли пикет с 9 утра примерно до 6 вечера. Участники конференции в кулуарах рассказали корреспонденту Ленты.Ру, что намереваются пойти и угостить их яблоками, лимонами и апельсинами. Исходящий реквизит даже был закуплен, но достался ли он в итоге "Нашим", осталось неизвестно.
Ту же стойкость "Наши" продемонстрировали и во второй день. Утром корреспондент Ленты.Ру стал свидетелем того, как они покупали холодную минералку в минимаркете на заправке напротив "Ренессанса", а днем - как несколько человек, разморенных жарой, дремали, прикрыв лица газетами и подложив под головы пластиковые бутылки, на скамейках перед гостиницей.
День второй
Во второй день прошли сессии "От России отсталости - к России процветания" (координатор - Андрей Илларионов) и "От России авторитарной - к России свободной" (координатор - Гарри Каспаров).
Илларионов озвучил ранее уже неоднократно высказывавшиеся им идеи о том, что власть в России ныне принадлежит "корпорации", которая "приватизирует прибыли и национализирует убытки" и проводит некомпетентную экономическую политику. Он вновь раскритиковал IPO "Роснефти", отметив, что "ни рубля, ни доллара, ни копейки" из доходов от продажи акций госкомпании не пойдет в госбюджет, а швейцарскую RosUkrEnergo, поставляющую газ на Украину после зимней "газовой войны", назвал "родственницей" "Байкалфинансгрупп", купившей "Юганскнефтегаз" и впоследствии купленной "Роснефтью". Илларионов вновь обогатил экономико-политический лексикон: к "венесуэлизации" и "рамзанизации" России добавилась ее "ГКЧП-изация" (когда некая узкая группа лиц действует в своих интересах под видом государства). Бывший президентский советник по экономическим вопросам заявил, что оптимальной формой правления для России была бы парламентская республика.
Научный руководитель Высшей школы экономики постарался реконструировать логику действующей власти. Сводилось это примерно к следующему. Россия не готова к демократии, которая приведет к нестабильности. Консолидация элит возможна только под сильной верховной властью. Бизнес не умеет нести ответственность. Политическая система должна быть выстроена таким образом, чтобы минимизировать политические риски и обеспечить авторитарную модернизацию в течение 10-15 лет, после чего экономический и политический рынки могут быть демонополизированы. Что же касается "прегрешений", допущенных при этом, потомки их простят, если модернизация пройдет успешно.
Ясин заявил, что считает эту модель неправильной и обреченной на провал. Россия, по его мнению, давно созрела для демократии. Только демократия, добавил он, гарантирует модернизацию, тогда как авторитарная система гарантировать может лишь коррупцию, а все остальное - только обещать.
На "экономической" сессии много говорилось о коррупции, о том, что "коррупционно-бюрократическая рента" в условиях монополизации рынков приводит к росту цен практически на все. Имеющий место экономический рост был охарактеризован как "ползучий" и обсусловленный исключительно благоприятной внешней конъюнктурой. Разные ораторы предрекали, что вскоре он прекратится и обратится вспять.
Ирина Хакамада обрушилась на участников конференции с критикой за то, что они, критикуя действующую власть, не имеют собственных программ. Ей возразили многие, в том числе Владимир Рыжков, который сообщил, что его Республиканская партия имеет готовые законопроекты, обеспечивающие должное реформирование российской политической и экономической систем. Что же касается законов, принимаемых действующий Думой, журналист Григорий Пасько заявил: "Еще не знаешь, какой закон примет Дума, но уже знаешь, что он будет плохой".
В перерыве "экономической" сессии стало известно о нападении на Сергея Глазьева, который должен был участвовать в конференции. Это было записано на "общий счет" репрессий против участников "Другой России".
Итоговая "политическая" сессия задумывалась как обозначение позиций представителями различных партий и движений.
Эдуард Лимонов, начиная выступление, сказал: "Сначала немного государственного идиотизма". После этого он рассказал, что накануне Росрегистрация распространила пресс-релиз, в котором говорится, что Национал-большевистская партия не зарегистрирована, следовательно, не существует, следовательно, называть ее "партией" нельзя. Он призвал все представленные на конференции партии и движения объединиться в оппозиционную коалицию "Другая Россия" для участия в выборах.
12 июля Лимонов назвал историческим днем. "Я чувствую тяжелое дыхание истории где-то рядом", - сказал он.
Михаил Касьянов, со своей стороны, не призывал немедленно начинать объединительные процессы. Он ограничился пожеланием, чтобы осенью состоялся круглый стол с участием представленных на конференции и других оппозиционных движений. На этом круглом столе, по его мысли, должна быть выработана "программа национального согласия". А в декабре на Всероссийском гражданском конгрессе на основании этой программы можно будет договориться о конкретных действиях.
Касьянов вспомнил, что 7 декабря 2003 года, во время думских выборов, на избирательном участке активистка НБП бросила в него яйцом с криком: "Выборы - это фарс!". "Это была частичная правда", - признал Касьянов. Но, отметил он, выборы, которые предстоят в 2007 году, обещают быть гораздо хуже. Когда Касьянов сходил со сцены после выступления, из президиума поднялся Эдуард Лимонов, подошел к нему и долго и радостно жал ему руку.
Михаил Делягин, накануне открытия конференции исключенный из "Родины" за то, что не отказался от участия в ней, в своем выступлении подчеркивал, что в борьбе с "корпоративистским государством" либеральные и социальные ценности не только отступают на второй план, но во многом синтезируется. Следует признать, что "правые" и "левые" на конференции, неожиданно сам для себя, обнаружили, что их позиции совпадают гораздо больше, чем того можно было бы ожидать.
Всеобщий восторг вызвало выступление лидера "Трудовой России" Виктора Анпилова. Власть он обвинил в "ползучем антиконституционном перевороте" и заявил, что при удобном случае будет призывать народ к восстанию и будет "вместе с народом". Свою готовность идти на компромисс с оппозиционерами с "правого фланга" он продемонстрировал тут же, согласившись временно признать свободный рынок. Это заявление было встречено громом аплодисментов. Воодушевленный Анпилов продолжил: "Больше того, я сейчас поддержку Каспарова - держись за землю, Гарри!". Он призвал "поднять знамя демократии на общечеловеческий уровень".
Среди прочего, Анпилов предложил оппозиции провести "праймериз" и выбрать единого кандидата на президентских выборах 2008 года. Впоследствии Гарри Каспаров пообещал, что это предложение будет внимательно изучено и, если найдет достаточную поддержку, реализовано.
Свое выступление Анпилов завершил стихами на испанском и удалился со сцены под овацию, перебрав регламент, кажется, больше всех остальных ораторов.
Последним на политической сессии выступал Станислав Белковский. Он поблагодарил Григория Явлинского, Никиту Белых и других отказавшихся принять участие в конференции за то, что они сами продемонстрировали, что не являются истинными оппозиционерами. Он заявил, что видит цель конференции в том, чтобы предотвратить революцию в России, которую власть, по его мнению, непременно вызовет своими действиями. Еще одна цель - обеспечить проведение "операции 'Преемник'", имея в виду не преемника Путина, а преемника древнерусских князей, Пушкина и Достоевского - словом, всей русской истории. Он пообещал, что, придя к власти, оппозиция, собравшаяся в зале, не станет вешать Путина на Лобном месте вверх ногами, как это сделал бы полковник Квачков, а помилует его и отпустит на атлантическое побережье Южной Америки доживать век в окружении потомков лабрадора Кони.
В заключение Белковский предложил лозунг: "Одна Россия, один народ, одна оппозиция, один оппозиционный кандидат на выборах 2008 года".
Краткий итог: все получилось, будем продолжать
В течение двух дней, пожалуй, чаще других звучали два слова - "свобода" (главная ценность, объединяющая участников конференции при всех их разногласиях) и "война" (развязанная властью против общества, против собственного народа).
На итоговой пресс-конференции, состоявшейся в 8 вечера, организаторы выглядели чрезвычайно довольными. Гарри Каспаров, похоже, мысленно уже вовсю готовит осенний круглый стол и дальнейшие действия по налаживаю коммуникации оппозиционных движений. Он пообещал, что все те оппозиционеры, которые отказались от участия в "Другой России", будут приняты, как только образумятся и захотят присоединиться к новому движению (под движением в данном случае имеется в виду не организация, а скорее социальное движение).
P.S. Отметим, что в середине дня 12 июля перед "Ренессансом", по соседству с "Нашими", появились "Местные". Несколько десятков человек развернули огромное количество знамен и плакат, призывающий перенести "другую Россию" на остров Новая Земля. Но, в отличие от стойких "Наших", они продержались всего около часа, и их появление даже не все заметили.
Иван Грушин, фото Максима Авдеева